如何断妄想,执着

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-15
怎么去掉妄想,分别,执着

同学,你站的维度太低了,佛说法,即是非法,是名法。如果你真的觉悟了,就没有执着,也没有不执着,能理解么?跳出这个范围再看问题,你会发现,原来事情这么清晰明了。

一切源于“我欲、我见”的想和思考,都属于妄想;脱离“我欲、我见”的想和思考属于“正见、正思维”部分。一切源于“我欲、我见”的错误追求,实际上在佛法中叫“妄执”,也就是错误的执著;而对认识正确的思想、提高自己的觉悟、完成自己的责任义务、提

在佛法禅定佛里,凡夫俗子能把妄想执着,在深深的禅定里,能暂时性的把妄想执着放下,除非是已经达到了第四禅,证得了阿罗汉果位,就能完全把烦恼断灭。
还有一个非常殊胜的法门,就是念佛法门,这是一个实行起来,即方便又轻松的,只需要随缘的执持念,阿弥陀佛就行。
在念佛时,你心口意念阿弥陀佛,不要去理会自己痴心妄想,把自己心安住在佛号里,心不随缘妄想,就是隔,心把妄想执着隔离。
念阿弥陀佛是讲究,信,愿,行,为基础。
信。信阿弥陀佛的名号功德力,成就了一个叫极乐世界的境界,在这个境界里,是没有妄想执着存在的,只有无穷无尽的妙乐。
愿。心必须发大愿要往生到这个极乐世界,向往这个极乐世界。
行。就是随缘在,行,依,坐,卧,执持念,阿弥陀佛。
时机成熟,当往生到了极乐世界,妄想执着就不存在,而自然而的断灭。

妄想执著是虚妄的,没有实体可得,所以断除它,就不能用常规的方法。就好像一盆浊水,你要让他澄清,就不能搅拌他,而是要让他止息下来,让泥沙沉淀下来,水就清了。断除妄想执著,也是这个道理,不要跟妄想执著开战,你想要断除它的想法,本身就是一种妄想执着。所以,禅宗让我们放下心意识,参究见性,就能断除烦恼颠倒。而称念佛号,是很好的一个下手功夫,我们的心系住在佛号上,就能让妄想渐渐臣服。所以古人把佛号比喻为清水珠,可以令心灵之水变的澄清。

妄想执著 不能强断强除 要慢慢淡薄 好比色彩不能瞬间褪掉 必须逐渐褪去
一有速断速除之心 就落入执著妄想
所以不论一切法 都要虚心 虚心能纳物 亦能不留住其中 即是佛说非空非有
而非空非有不难 难的是息心 不去攀缘事物 渐渐淡薄尘缘而生定力 以定力故不执于有无得失
一切自在 随心所欲而已
人人以为学佛是逃避事实显现 其实又有多少人可以心想事成 随心所欲呢 普通人中几乎没有
真随心所欲是能入一切相 也能离一切相 一入一出 随心自在 但普通人只能入相 而不能离相
所以欲望也难随心

佛祖释迦牟尼当年证道后,叹曰:奇哉!人人皆有如来智慧德能,但以妄想执著不能证得。

没有了执著,就是小乘圣人阿罗汉;没有了分别心和执著心,就是菩萨;没有了执著心、分别心和妄想心就成佛了。

1、那要看你的目的了,要想少一些烦恼,让生活更快乐,任何法门都管用。喜欢学啥就学啥。如果是想此生就跳出三界,永脱轮回,圆成佛道,就只有净土宗了。大乘佛教说有两种方法可以摆脱生死。一是圣道门,二是往生净土门。。。。《大集月藏经》说,末法时代,亿万众生修习圣道,没有一个能证入佛道。。。。只有净土一门可通入佛道。

藕益大师的《弥陀要解跋语》中说,“经云,末法亿亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。”

修禅宗很吓人,为什么?修禅宗目的要明心见性,但是别教初地菩萨或圆教初住菩萨才到明心见性,不说近代,那么现在地球上还会有明心见性的人吗?近代以来,高僧大德都说没有开悟的人了。这就是为什么禅宗自六祖慧能大师以后,再没有一个真正大彻大悟,就是达到明心见性程度的人的原因。不信你问一下,禅宗有七祖吗?

楞严经说坐禅不能突破50种阴魔,就沦为魔子魔孙,终不能出三界六道。有丝毫执著就不能突破50阴魔了。

念佛吧!这个简单方便,又一乘了义!念佛念到一心不乱自然就断妄想,执着了。

  • 如何断妄想,执着
    答:还有一个非常殊胜的法门,就是念佛法门,这是一个实行起来,即方便又轻松的,只需要随缘的执持念,阿弥陀佛就行。在念佛时,你心口意念阿弥陀佛,不要去理会自己痴心妄想,把自己心安住在佛号里,心不随缘妄想,就是隔,心把妄想执着隔离。念阿弥陀佛是讲究,信,愿,行,为基础。信。信阿弥陀佛的...
  • 佛教,怎样能无妄想无执着呢
    答:方法之一,是寻找静处,修行定力。我们心生敬仰的时候心念比较专一,我觉得这算是念头少,要到达无妄还有一些难度。因为本人实为薄地凡夫,不敢乱讲,你可以从念佛开始,其实念佛的利益是生净土,不过你想减少妄想的话,这是方法之一。
  • 怎样戒掉妄想分别执着
    答:妄想、分别、执著,都是意识分别中产生的错误认知引起的行为,都是心识上的无明思维造成的混乱。妄想,是心的意识因为错误的理解和思维而产生的联想造作,佛法中常说的是以假为真、以虚为实、以苦为乐等;分别,是心的意识对各种思维和造作,依据自我的感受产生有无、对错、好坏等等判断和归属意义上的...
  • 一切而众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得,那佛经上有什么法...
    答:阿弥陀佛,佛说八万四千法,皆是应对众生八万四千种烦恼执着而演说的相应之法,皆可去除妄想与执着。师兄自当选择适应自己的法门来修习即可。阿弥陀佛,师兄初窥佛法,勿须急择法门而入,可先从解门入之。师兄还是先听经吧,多听法师的讲解,于听讲经的过程中,贪嗔痴念,自可自然而然而消除之。
  • 如何对付自己的妄念?如何制心?如何去妄想?如何除杂念
    答:首先要对妄念有个客观正确的认识:1:它的出来是不受人控制的,它会不受控制的突然出现。这是它的第一个客观特性。顺应它的这个特性,既然是客观的,所以对它的这种‘不受控制的出来’不要生排斥和对抗情绪,不要有讨厌的情绪。2:它的存在不是永恒的,只要不去干涉它,它会自动灭去的。这是它的...
  • 佛说如何断妄想
    答:1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。(千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。另外经过修行,和没有修行的,...
  • 放下分别 放下执着 放下妄念 如何放下?
    答:分别因执著于对自己好与不好的事物,好生喜,不好生厌。自己喜欢的别人不一定喜欢。实际没有好与坏,只因人而异。如你吃东西感觉很好,但当食物洒在你身上,你会觉得脏,如此你人没变,食物没变,为何认为的好与坏变了?所以分别执着皆是妄想。时时想,时时做得好的,远离不好的。
  • 问一个妄想,分别,执着的问题
    答:除草的最佳办法是在地上种上庄稼,庄稼越多,草就越少。就是说,妄想执著来了,我们不去理它;走了,我们也不理它。慢慢地,妄想执著对你的影响就越来越少了。放下自我执著心,就成正觉,成阿罗汉;放下分别心,成就平等心,就成正等正觉,成菩萨;放下妄想心,成就清净心,就成无上正等正觉,...
  • 学佛不可以妄想执着,请问怎样才能做到 不妄想执着??
    答:眼耳鼻舌身意对外境的物色,声音,味道,一切感觉器官能感觉的东西,不管好坏喜欢讨厌都不去分别想它主张自己见解判断它,不去理会它,看它是虚幻迷惑人的就行了,凡所有相,皆是虚妄,时时观照自己的心念头不去理会它,看看自己的心是否会被外境的人事物引去,这样就能得到初步去妄显真。还有一种就...
  • 佛教,怎样才能断妄想执着,请师兄们教教我,
    答:看破,放下而已。比如:我们想得到的所有一切都是因缘果报而已。不种因不会有果。命中有的(种过因)不会拉下一点。命中没有的(没种过因),想得到或再努力也得不到。所以古人说“但行好事,莫问前程”是相当有道理的。另外可以多看看因果报应的故事。