初学佛的一些问题,请大师们开示

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-11
初学佛,几个问题请善知识开示

呵呵,前面8个问题都是学佛理论问题,都是可以在这里或那里找到答案的,不急不急,慢慢都会明白晓畅。带着一堆问题,多读经典,多读高僧大德著作,多请教善知识,多思考,总有拨云见日的一天。

倒是第9个问题,想来应该是你最关心也最切身的问题。自私是人之常情,就是考虑问题都从自己的利益出发而已,这真的是99%的众生的共性。一个人要修炼的,不是完全不自私,而是“不那么自私”,会考虑重要他人的利益,会考虑大局长远利益,会考虑团队利益,那就是一个“会做人”、“会做事”的人了。如能渐渐打开心量,考虑问题都从尽虚空遍法界十方三世一切众生的根本利益考虑,那就是发无上菩提心的大菩萨了。

而且出于惰性无恒心无毅力,也是众生共性。但有许多人可以通过自己的努力克服一些。关键就是执行力训练。凡是认准的目标,就坚决的去落实;凡是定好的计划,就坚决执行;凡是认为对的事情,就坚定的做好。否则,懂得再多,不落到实处,不体现为现实利益,也是白搭。中国人很聪明,很多人不成功,不是懂得不多,而是做的太少。

祝师兄好运~

真心就在妄心之中,妄心就是真心之用。不过是我们把真心用反了,颠倒过来就对了。你能做到不起妄想分别心,当下无时间,无空间,但直觉非常明了,这个时候就与清静心相应了,你能做到吗?请仔细体会其中滋味。

佛经上说念经念咒念佛拜佛供佛的功德都很大,能消无间罪业,自己只是在家念念就能消业障吗?

可以!但是念佛念经念咒要一心,一心契入空性,罪业在空性里就会得到清净,这是消除业障的原理。也只有一心才能获得佛菩萨的加持。这点你可以看经典,哪部经都会强调一心受持读诵。如果能做到一心,不必需要念太多,一句佛号或一部经典就已经足已,有时候多了反而会乱。念经没感应,别怀疑佛菩萨或者经典,应该先看看自己有没有做到一心。

这个功德具体是怎么产生的?

一分清净获一分功德,功德从清净心中来,功德从自性中来,自性功德无量无边。清净是自性,所以念佛念经念咒,心清净了,自然功德无量。心不清净,则无功德可言,只是有福德。就好像梁武帝问达摩大师:“朕建寺斋僧有何功德?”大师对答:“无功德。”是一样的道理,用心不一样,所以无功德,而只有福德。还有一种就是“功德本无相”所以说无功德。当然这不是用在梁武帝。

自己念经又没有其他人听见,又没有利益其他人为什么能产生很多功德?

当我们念经念佛念咒的时候,会有一些我们看不见的众生来听,有些是护法神,有些是喜欢听经的善鬼神,有些是冤家债主(他们是被佛力加持而来)等等。他们就是听众。护法神是来实现他们在佛前的承诺护持佛法和修行者,而善鬼神和冤家债主等则是希望能获得法益脱离苦海。所以大德们有告诫,念经念佛念咒别老打妄念,自己无法成就不说,护法神等他们也会不高兴。还有念经后的回向也是利益众生的一种。至于功德,前面说了。回向有一点很关键,以慈悲利益众生的心回向就会功德无量,如果只求个人利益,那就只有福德。功德和福德也在一念之间。

还有,每天佛像前烧香供水佛菩萨需要这些供养吗?佛和神仙们很喜欢闻这种香气吗?他们每天是靠什么食物维持着?

佛菩萨以法为食,但是大悲方便,所以接受众生的供养,目的就是为了帮助众生迅速集起福德资粮,福德也是成佛的资粮,福德不够成不了佛,所以佛又称两足尊,福德和智慧具足圆满。供养不限于香,饭、衣服、卧具、医药等等都可以用来供养,而供养佛菩萨时心要清净,这样供养的功德就大。也可以说一分恭敬获一分功德。

1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等
2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 能修习 当累世修的机缘 甚难得
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。
推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》(大手印即大圆满),丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》
修习大圆满法 须拜有仁波切称谓的大师为师 灌顶修行
有仁波切称谓的大师 不仅仅是开悟 且证量足 能够灌顶加持 并非是普通意义上的活佛摩顶
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法 能即生开悟

念字怎么写?念字是心上一个今字,也就是说,念佛是心上有佛,心里有佛才是真念,口中念佛是称佛名号,口里念佛而心里无佛那就是含破喉咙已惘然!只是在阿赖耶识中种下一个种子而已,今生得不到受用。要想转业,要想消业障,那得真心念佛,心是佛心即真诚、清净、平等、正觉、慈悲,行是佛性即看破、放下、自在、随缘、念佛。真正的念佛是要回头,要从错误的道路上回头皈依佛法僧三宝,依教奉行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度万行。这样念念为众生,处处为众生,时时为众生,福德功德当然无穷无尽,无量无边。
烧香是表法的,上香表示我们修行,向佛菩萨学习,依教奉行的信心,信息,因此也称信香,真实含义是戒定真香,五分法身香就是修戒定慧,断贪嗔痴。佛不需要饮食,佛的化身需要饮食等四事供养。神还是六道凡夫,可能需要闻香气,而部分鬼以闻香为食。
真修行,佛菩萨自然加持,法喜充满,内心清净;一旦退心,就会烦恼无边,贪嗔痴就又回来了。觉察到后,就把念头由贪嗔痴转到觉正净上来。不怕念起,就怕觉迟。

南无阿弥陀佛

念阿弥陀佛,是念我们的性德,让我们的性德跟佛菩萨一样,就如同我们原来是一个很脏的灯泡,每天都加以清洗,原来的本色透出来了,自己不但光明了,还能照耀别人,你说这个功德多大。
至于“念”佛一定要明白念佛的道理,楼上 xfjlsj_2008,回答的就很全面,包括烧香,供花供果,这些都是表法的,包括供养佛像,看到观世音菩萨,就想到要学习他的大慈大悲,看到弥勒菩萨,就要想到学习他的宽容等等。
那为什么还要供花、果呢?这是佛菩萨的无尽慈悲,他们是不需要这些的,可是当我们舍出一些钱财做供养,就是在为自己修福、修慧,佛菩萨是为了让众生有福报,有功德才接受供养的啊!当年释迦牟尼佛不也是如此嘛!释迦牟尼佛根本用不着去托钵,不过是为了帮助众生得好福田,才这样做的啊!
感觉到佛菩萨的加持,其实佛菩萨无时无刻不在加持着我们,不管我们学佛还是没学佛,甚至在谤佛,佛菩萨都在加持,为什么有时能感应得到,有时候感应不到,就是因为我们与佛菩萨的心性不一样,这样就失去了信号,就像佛菩萨想给你打电话,你不接听,想听别人说话,这样再多的加持也没有用啊!如何能够法喜充满?依教奉行就可以,“信”佛其实不容易,信就是要专信不犯,佛让你去做的,欢欢喜喜的去做,佛不让去做的,犯罪业的一概不做,这叫信佛,依教奉行。自然得法喜充满,圆成佛道。
阿弥陀佛

诸佛菩萨都有宝贵的菩提心 菩提心的愿望 就是希望自身早日净除迷惑 圆满觉悟 同时所有的众生如同自己的身体一样 众生苦恼我苦恼 众生安乐我安乐 为了实现心愿 在漫长的岁月中积累了无量无边清净的功德 把所有的功德象浓缩果汁一样 缩含在自己的相好 名字和语言中 不论是谁 即使一个低劣的畜生 想伸出手来吸取 这些营养 都会毫无保留的赠给他
不论是在寺庙里面 清净的场所 念诵佛号 还是在烦杂的现实中诵念这句佛号 都会获取同样的营养和功德

虽然其他的人没有听到 但是事物之间感应的道理却存在 何况佛号的功德作用并没有时空的限制
供养重要的是一颗恭敬尊敬的心灵 如同对自己的父母长辈

香的作用只是为了净化环境
佛菩萨的身心常在禅定中 即使不吃这些东西 身心也不会有损耗 保持愉悦和健康

烦恼无边是人生的真相 我们念佛学习佛法就是为了找到烦恼的根源 消除它 多生多世以来所形成的习惯根深蒂固 一时难以改善 因为更让我们了解 环境对的人影响有多大阿 一心念佛 发愿往生阿弥陀佛的极乐净土真的很重要。

  • 大师请进…关于初学佛遇到的两个怪问题?
    答:大师请进…关于初学佛遇到的两个怪问题? 1.老妈让我给她用白话翻译一下金刚经,于是我拿上她的金刚经文在我工作期间,从网上找到了译文并用圆珠笔诚心的批在了原文的旁边…结果是后来老妈大喊罪过,她宁可不知道金刚经讲什么... 1.老妈让我给她用白话翻译一下金刚经,于是我拿上她的金刚经文在我工作期间,从...
  • 常见问题开示:为什么学佛
    答:信佛不单是为了了生脱死要解脱六道轮回。信佛就是要有智慧,要如何去解决我们心中的结。我们如果信佛、拜佛有智慧,此时此刻就能活得很快乐、很自在,很如意。所以,佛是世、出世间的大圣人,所有一切圣人里面,佛是大彻大悟最究竟的圣人,意思就是说,没有一位圣人有办法跟佛陀比。有些初学佛的人说...
  • 佛教的初学者 应该注意什么 刚开始想要学佛教 有哪位大师能帮助我一下...
    答:被骗财骗色的,最后反倒对佛教有了不好的看法。末法时代众生福浅,想要找个清静比丘都很难。别指望谁能度你!他还不知道怎么度自己!只有真正的成就者才能度你,但是末法时代有几个真正的成就者呢?就是有,我们也不见得有缘能见得到!一心向佛就好,多求佛祖加持你,虔诚的祈请。看经书是最重要...
  • 请各位大师解惑,本人女性前三十年没有任何教派和信仰,心地也很善良。最...
    答:3、学佛教你要不争,这是另有旨趣的问题。因无明习气深厚,人在争的时候会强化“我执”,不放下我执能祛除烦恼,无有是处!但并不是说“不争”就是要你该做的事不做,若也将不争误解成好逸恶劳,那么人不就反而堕落受苦了吗?(您在初学佛阶段也只能这么说了)。也不能说要克服无始烦恼习气...
  • 一直对佛学很有兴趣.能不能有大师指点下·
    答:去寺院情愿,求个金佛就是了
  • 有没有佛教大师解答一下
    答:一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物人也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生。所谓众生,可分作三级,高级的为人类,具有三个条件:一、有活的细胞;二、有神经的反应;三、有思想及记忆。...
  • 初学佛的新人如何持戒?
    答:首先三皈依。即皈依佛皈依法皈依僧。这是佛教的根本戒。你皈依时,法师会有开示的。不皈依,持戒,只是小善。
  • 末学初学佛遇到了选择法门的困难
    答:这么多法门担中净土法门是最方便的法门也是最容易学的法门,如果得生净土阿弥陀佛会告诉你答案
  • 初学佛者应怎样入门
    答:世尊在世时,只树给孤独园有一窝蚂蚁,世尊告诉弟子们:「七尊佛都过去了,这一窝蚂蚁还没有脱离蚂蚁身,生生世世还投身作蚂蚁。」这个时间超过非想非非想处天人的寿命太多了。所以,佛菩萨常常提醒我们,警告我们,三恶道决定不能去,堕三恶道很容易,脱离三恶道就太难了。佛菩萨虽然慈悲,应化...
  • 初学佛,我不想盲修瞎练,我该怎样开始学佛呢?非常感谢大家的回答!
    答:净土五经分别指《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》每天念诵心经 普门品为好···有两个愿是必发的!1、我此生一定要修成正果!2、百年后一定要去极乐世界!此愿一发,佛菩萨就会知道的,就会给你安排修行程序!守戒、安心、入定、生慧...