大师请进…关于初学佛遇到的两个怪问题?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
初学佛的一些问题,请大师们开示

佛经上说念经念咒念佛拜佛供佛的功德都很大,能消无间罪业,自己只是在家念念就能消业障吗?

可以!但是念佛念经念咒要一心,一心契入空性,罪业在空性里就会得到清净,这是消除业障的原理。也只有一心才能获得佛菩萨的加持。这点你可以看经典,哪部经都会强调一心受持读诵。如果能做到一心,不必需要念太多,一句佛号或一部经典就已经足已,有时候多了反而会乱。念经没感应,别怀疑佛菩萨或者经典,应该先看看自己有没有做到一心。


这个功德具体是怎么产生的?

一分清净获一分功德,功德从清净心中来,功德从自性中来,自性功德无量无边。清净是自性,所以念佛念经念咒,心清净了,自然功德无量。心不清净,则无功德可言,只是有福德。就好像梁武帝问达摩大师:“朕建寺斋僧有何功德?”大师对答:“无功德。”是一样的道理,用心不一样,所以无功德,而只有福德。还有一种就是“功德本无相”所以说无功德。当然这不是用在梁武帝。

自己念经又没有其他人听见,又没有利益其他人为什么能产生很多功德?

当我们念经念佛念咒的时候,会有一些我们看不见的众生来听,有些是护法神,有些是喜欢听经的善鬼神,有些是冤家债主(他们是被佛力加持而来)等等。他们就是听众。护法神是来实现他们在佛前的承诺护持佛法和修行者,而善鬼神和冤家债主等则是希望能获得法益脱离苦海。所以大德们有告诫,念经念佛念咒别老打妄念,自己无法成就不说,护法神等他们也会不高兴。还有念经后的回向也是利益众生的一种。至于功德,前面说了。回向有一点很关键,以慈悲利益众生的心回向就会功德无量,如果只求个人利益,那就只有福德。功德和福德也在一念之间。

还有,每天佛像前烧香供水佛菩萨需要这些供养吗?佛和神仙们很喜欢闻这种香气吗?他们每天是靠什么食物维持着?

佛菩萨以法为食,但是大悲方便,所以接受众生的供养,目的就是为了帮助众生迅速集起福德资粮,福德也是成佛的资粮,福德不够成不了佛,所以佛又称两足尊,福德和智慧具足圆满。供养不限于香,饭、衣服、卧具、医药等等都可以用来供养,而供养佛菩萨时心要清净,这样供养的功德就大。也可以说一分恭敬获一分功德。

佛祖慈悲,会原谅你的,再说是世上不是只有你才诅咒的,你心里后悔,这说明你有认识,不妨在佛祖面前上上一炷香,道一下歉。没事的,谈不上弥补不弥补的,只是表答一下自己的情感。

1摘自宣化上人法宝网-线上阅读:

恭敬经典

我们研究佛法的人,对於安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看著这一切经典比我们的生命更重要,看著这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:「若是经典所在之处,则为有佛。」所以经典是佛的法身所在处。

助印经典、阅读经书、恭敬经书,皆可启发无限的智慧;但若对经书不恭敬,也能令人堕落不如意处。安置经书所应注意事项,略说如下:

佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑,若任其损坏废置,罪过无量。
佛经要放在其他书籍的上面。举凡经、律、论其放置层次,由上而下依次为:原文经典、经典注解、一般佛学书籍、圣贤的言论、教化性书籍、一般书籍。
经书上不可涂写,不得一边谈说杂话、吃东西,一边看经书。
经书应恭敬放於清净高处,不可随意扔放床上、座椅上、矮桌几上,及不净处。
如手捧或装於口袋携持时,不得低於腰部,不可挟腋下。
不可在看经的桌面上,摆置杂物,或躺著看经书,更不可以污手触经。
不得口吹经上灰尘,应以专用净布拭去。
书房和睡房若是同一间(限单身净房),睡觉时应用乾净的布将经书盖好,且要安置在头的那一边。
不可在经典所在的地方,有种种污秽行为。
中断不看时,应夹放纸条做记号。不可折页、折角,或经书面朝下,做「人」字形搁置。
看经应专心,若有杂念,应先阖上经典,净念后,再阅读。
若无暇阅读,应转送他人,广为流通。
不可在洗手间内看经。
勿以口水沾指翻经页。

2摘自《金刚般若波罗密经浅释》-宣化上人讲述

「尔时世尊而说偈言」:这个释迦牟尼佛,听见须菩提这样一说,于是乎就给他说偈言了。这个偈言,就是下边的四句偈,这个所说的「若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。」这四句偈,前几天这个果和来问我,现在我跟你清楚一点的讲,你要记得。这个「若以色见我」:以这个三十二相来见如来,这就是「以色见」。以这个四辩,八音,佛有八种的美妙音声,来见如来的话,「是人行邪道」:这个人哪,他怎么叫邪道呢?「邪道」,就是落于有边了;落于有边就是,不是中道;不是中道,所以就不能见如来。

这个《华严经》上说:「应化非真佛。」应身和化身,这不是真佛。那么这三十二相都是属于应化身的,并不是佛的法身;不是法身,所以,你要以三十二相这个有形有相的来见我,这就叫「以色见我。」以这个有形相的、有色相的来见我。「以音声求我」,以这个寻声,寻这个声音,找这个佛的声音,来见佛,来求佛。「是人行邪道」,这个人是着到这个相上了,是一种有为法,所以「不能见如来。」因为不合乎中道,所以就不能见如来。如来是中道,不偏于空,不落于有;不落于断见,也不落于常见。你这个邪道就是,不是落于断见就是落于常见了。断常二见:断见就是灭了,断灭相;常见就是不灭,永远不灭。但是这都是偏的,不是中道。所以这不是中道,你求如来的法身是无有是处的,是不可以的。

那么讲到这个地方,以前这目连想找佛的音声,看看佛的音声,到甚么地方是个边际。他就用他的神通,向东方去找佛的音声。过了千万亿佛土那么远,比现在打入太空的火箭,还远成万万倍。但是跑到这么远去,听到佛说法的声音,还是犹如在目前,就像在他耳朵旁边和他讲话一样的。所以找佛声音的边际,是找不到的,不知道佛的声音出去多远。那么所以「以音声来求我。是人行邪道。」这个人,所行的不是中道,是邪道。「不能见如来」,永远都见不着如来的法身的

3念经不一定要梵香

4如果那个恶人有悔改心诚心诵经,他的罪业就可消灭,弥天大罪,一悔便消。

4摘自《佛说四十二章经浅释》-宣化上人讲述

其余就是初果,初果阿罗汉,‘次为须陀洹,须陀洹者' :这须陀洹也是梵语,翻译过来呢?就叫入流,也叫预流,也叫逆流。入流,就是入圣人的法性流;逆流,就是逆凡夫的六尘流。六尘是色、声、香、味、触、法六尘

。证了初果,断了见惑。我们人有一个见惑,一个思惑,见也迷惑,思也迷惑 ;这两种惑,就把人支配得糊涂了。所以你若想真正开悟,就要把这两种惑断了,见惑也要断,思惑也要断。

什么叫见惑呢 ?对境起贪爱,这叫见惑;迷理起分别,这叫思惑。见,你看见了,看见就被这个事物所迷了。被它迷,就随这个境界转了;随境界转,就生出一种贪心来,生出一种爱心来。贪,你生出贪心,就有所执著;你生出一种爱心,就放不下。你执著,放不下,这就不能证圣果;你想证圣果,就要把见惑断了。见惑有多少呢?有八十八品那么多。能把见惑断了,就证初果须陀洹,须陀洹是初果的圣人。怎么又叫预流呢?预就是参加了,也就是得到的意思。预流是得预圣流了,和圣人在一起了,这叫预流。

‘七死七生' :证初果的圣人,还有七番生死,这七番生死了了,‘便证阿罗汉':然后才能证四果阿罗汉,到生死了了这种地步。七番生死,这是说的你到了欲界上上品,贪、嗔、痴、慢,任运而断,在这时候就能了二番的生死。在欲界上中品时,了一番的生死;欲界的上下品,又能了一番的生死;在欲界中上品的时候,也能了一番的生死;在欲界中中品、中下品的时候,又能了一番生死。在欲界下上品、下中品、下下品,总共了一番生死,所以叫七番生死。这七番生死了了,然后才证得阿罗汉果。证了阿罗汉果,分段生死了了,这是按照很自然的道理来讲。若是特别的情形,有特别的根器来修行呢,那又不一定的,或者由初果就直接证得四果了,如鸠摩罗什的母亲是由初果证二果。所以这证什么果都是不一定的。

三界的见思惑,虽然有那么多品,有那么多的种类,总而言之,最令人颠倒的,就是一个爱,和一个欲。这爱和欲,把所有的人都支配得颠颠倒倒,明明知道它不对,还要去做 ;明明知道它对,却不要去做,人就是这么奇怪的动物。明明知道不好,没人教他去做,教他不要做那个,他一定要做;明明知道好,教他那么样做,他还不那么样做,啊!总是不听的。为什么呢?就是因为爱、欲两个字把人支配得颠颠倒倒。

‘爱欲断者' :你若能把爱欲断了,那一定会成道业的。‘如四肢断':所以这文上才说爱欲断了,就像人四肢断了似的,‘不复用之':你断爱、断欲,就像断手和脚似的,把手脚都剁去了,不能再用了。你爱欲断了,也应该像手足断了一样,不能再用了。所以经文上说,须陀洹七死七生,便得阿罗汉果。爱欲断者,你这爱和欲断了,如四肢断,就好像手、脚被割断了一样,不复用之,不能再用了。你要有这样的决断心,不是这么样当断不断。当断不断,必受其乱。你想要断又不断,不断又要断,这是叫仁柔寡断。仁柔寡断,就是没有一定的智慧,没有真正的智慧,所以才当断不断的样子。好像女人似的,什么事情想这样子,又不这样;不想这样子,又想这样子。这么一点主意也没有,一点宗旨也没有,这对于修道上是很不相应的。修道的人应该要有顶天立地的志气,斩钉截铁的决心,才可以修道的。

5没皈依念,有诚心有感应

问题一.我认为这没什么问题,我记得《小窗幽记》中说:“佛性无边,经书有限,穷万卷以求佛性,得不属於经书。”经书啊,只是传播佛法的一种工具,并不是佛法本身,佛法是无处不在的,十方三世都是佛,佛法又怎么会局限于区区一本书里呢?况且不应以三十二相见如来,《金刚经》中说:“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”禅宗有一个公案,叫“丹霞少木佛,院主落须眉”,就是这个意思,没必要太计较,心里有就行。

问题二.所谓声音者,有即有,无即无,何必太计较呢?我佛虽然是声音见古如来,但是见完了就完了,不执不留,再讲个故事,说一个老公和尚带着一个小和尚外出,到了一个河边,看到一个姑娘想过河不敢过,老和尚背起姑娘过了河,放下后仍旧和小和尚继续赶路,这个小和尚就很不忿,说你一个出家人,怎么能背一个女流呢?老和尚就对小和尚说,我都已经放下了,你怎么还没放下?就是这个意思,只要能放下,不执迷于此,声色又与性灵何害?

问题三.经文只是一种文字形式,内容也不是什么高深咒语,只是一些道理而已,之所以有别于常文,那是因为有些翻译时用的是音译,所谓咒语,也只不过是用来时刻念诵警戒提醒自己的话语而已,何必一定要焚香呢,这个我觉得这个可以根据自己来判断。

问题四.那是因为坏人或许前世积了德,或许祖上行了大善事,或许他自己也做过什么积德的事,只不过别人没看见罢了,但是神明自知。罗汉也要还他前世前的债啊。

问题五.南怀瑾大师也没有出家,但是他依旧可以讲经说法啊。他曾说过一句诗:“此身不上如来座,收拾河山亦要人。”就是这个意思。
一些浅薄的见识,聊以一璨。

1 注解应该写在白纸上面,不应该写在经书上面。你想像一下,别人看经书时不理解直接看注解了,而每个人的理解方式是不一样的,佛法要的是开悟,而不是知识。看别人的经验是知识而不是开悟!你这样做是在耽误他人成道!
2 在菩萨眼中一草一木尽皆菩提,尽满虚空亦是智慧!色与空已无差别!我等还需要修行啊!
3 心诚时虚空尽佛陀,心不诚,佛再眼前而不知!
4 不管什么人只要诚心念地藏经都可以灭罪,罪过没有消失只是无限的延迟了,一旦再犯立刻就报!只要修到了
罗汉果立刻就解脱生死了,无须轮回。除非自愿再来度化众生!
5 一切众生只要有心都可以念诵地藏经!

佛经的含义是要信徒去悟的,在不同的环境,不同的时间悟到的含义不一样。不同的人当然悟的得含义不一定一样。为了和谐经原则让讲但不辩。正因如此才能使佛教徒上进。以文字解释佛经是片面的,所以不可取。
念经焚香是集中精力的一个方法。如果念力集中可以不焚香。有一句叫假烧香 拜参禅。
佛就是无为的大道,见佛就是合道,与声色相无关。关键是得见本来真身和佛境的真景。
念经在悟,坏人念经改变心性一心向善,改变以前错误。就好像欠债还钱一样。彻底还清以前的恶业,积善成山自然可以成就佛果。
念经在向佛不再皈依形式。
一点拙见仅供参考。
无量寿元始天尊
南无阿弥陀佛

一楼说的很好。佛观法界性,一切唯心造。你有不尊重佛的心,你就造了不好的业,你是无心的,那你造的就是无记的业。
佛说不依色相声音见如来,意思是不要执着,不要着相。但佛性佛法无处不在,只要你悟到了,凭什么缘都能感应到佛。
诵经能焚香最好,隆重肃穆的意识有助于修行者进入状态。如果条件不适合,也可灵活掌握,心诚就可以了。
众生的罪业,犹如种子。我们通过修行可以我们的善业开花结果。也能抑制坏的罪业发芽。一切都空,因果不空。
不论是否皈依的众生,只要学佛,就会有好处的。这是我可一点看法,奉献一下,与大家交流。谢谢!

  • 大师请进…关于初学佛遇到的两个怪问题?
    答:等等…2.佛说不依色相声音见如来,可地藏经中却几次的提到声音见古如来,这怎么说?…3.念诵经文一定要焚香吗?4.神力敌不过业力,坏人念地藏经来世成天人,那他的罪业哪去了?初果罗汉还要几返人道来受业绩…5.没有皈依三宝的人念地藏经管用吗? 展开  我来答 5个回答 #热议# 职场上受委屈要不要为自...
  • 两个关于佛法的愚昧问题。一定要指教啊!
    答:信是一回事,修行又是另外一回事。人人都会说看破红尘,但是有谁真正愿意离开酒池肉林,荣华富贵。
  • 懂佛教的朋友们来,问你们个问题
    答:如一些初学佛人的疑惑,请参考《学佛问答》,因果类的请参考《了凡四训》《太上感应篇》《阴骘文》,而修学净土法门请参考《大乘无量寿清净平等觉经》《佛说阿弥陀经》《大势至菩萨念佛圆通章》。祝愿福慧双增,吉祥平安。
  • 问一个关于佛祖显圣的问题?
    答:都是度人的。其实佛菩萨处处都在度化我们,只是我们的心太粗,感觉不到而已,佛菩萨无时不在,无处不在,有特殊的缘分,无论是过去现在,是可以看到佛菩萨显圣的,那有的时候是为了鼓励修行人,增强信心,不常常出现。有的人见到了也不说,不张扬。有的人在临终前才说出了见到佛菩萨几次几次等等。
  • 问一个很严肃的问题,请认真分析回答
    答:问一个很严肃的问题,请认真分析回答 请教一个问题:如果有一天,耶和华、真主、如来(佛教)、玉皇大帝(道教)打起来,那么到底谁更厉害些??请不要说些废话,我是很认真的提出这个问题,请各位大仙认真分析一下。因为... 请教一个问题:如果有一天,耶和华、真主、如来(佛教)、玉皇大帝(道教)打起来,那么到底谁更厉害...
  • 关于佛教学说里“八斋戒”的问题,请各位师兄赐教?谢谢,急,在线等...
    答:《佛说普达王经》说,一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。八 得生天上要想来世求生天界的,必须受持此戒。经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获...
  • 关于吃素的问题
    答:问:佛说万物皆平等,动植物都是有生命的,吃肉等同於杀生。但同样青菜都是有生命的,我们割它下来吃,又为什麼不是杀生? 答:你这个问题问得很好,问得很深,人可不可以不吃东西?可以。你看看释迦牟尼佛当年在世一天吃一餐,我们在经上看到的,阿罗汉住在这个世间一个星期吃一餐,辟支佛半个月吃一餐。到了色界...
  • 讲一个幽默而又有哲理的小故事
    答:早听说李先生创业的传奇了,于是我便问起他的创业秘诀是什么。他给我讲了一个故事。 那是五年前,李先生还在一家台资企业做事。他们的老板不但是个在多国拥有众多公司的大企业家,同时还是个教授,是学者型商人,既有很好的经济头脑,又有很高的学术成就。李先生就是冲着这一点,进了他的公司。由于李先生勤奋,肯...
  • 忏悔自己往昔的不是,关于业的问题
    答:没有干这种事的人一直都没事。过了几年,可能是报应过去了,我之后一直都没再有过了。遇到不开心的事怎么办 在生活中我们会遇到让自己不快的事,其实,欠你的,今生或者来世会还,今生的痛苦,有一部分是前世种下的因,怪不得别人。所以没必要感觉不快,这样自己内心就不会觉得不开心和不公平。
  • 关于口袋怪兽绿叶版的问题
    答:NO.299 磁石怪 15级走出训练馆,会遇到刚才的职员与小兵。上前对话后往右走到116号道路。在最右边有条隧道,洞口有个老头说他的小海鸥被水之团的人抢走了。进去后会看到刚才的小兵和小海鸥,击败他后会得到一个超级球,把小海鸥还给老头后就可以回金水市了。找到刚才的职员,他会带你到天力公司找他的BOSS,BOSS会...