初学佛,我不想盲修瞎练,我该怎样开始学佛呢?非常感谢大家的回答!

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
非常想学佛,但是不知道怎么开始

佛教的创始人是乔达摩·悉达多(约公元前563~前483年),释迦族人,是古代迦毗罗卫国净饭王的儿子。他29岁出家修行7年,遍访当时的智者名人,最后在一棵菩提树下“悟道成佛”,被佛教徒尊为“释迦牟尼”(释迦族的圣人)。他传教40多年,80岁去世。乔达摩·悉达多为了追寻人生的意义、价值和归宿以及人生老病死的种种原因,不惜抛弃王室优裕的生活,离家出走,苦苦探索,不达目的,誓不罢休,至终“悟道”,精神可嘉可叹。所悟之道,是对是错,后人尚需进一步分析,不宜盲信盲从。

佛教的基本教义是“四谛”(谛是真理的意思)、“八正道”、“六道轮回”等等。“四谛”的第一谛即苦谛——人所经历的生老病死一切皆苦。这有几分道理,曹操云“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就必使你们得安息。”人生既有苦难,也有欢乐,基督徒在苦难中要学会忍耐,要靠主常常喜乐。第二谛是集(集是因的意思)谛——一切苦难的原因在于人有欲望,就会有行动,就是造业(造孽),就要轮回(转世)。基督徒认为欲望和行动应分为正常和不正常两种,适量追求衣食住行包括婚姻、金钱都是正常的,用不道德的手段过度追求这些就是贪欲,是犯罪。圣经劝人既要敬拜上帝,又要辛勤劳动,不应好逸恶劳;信上帝和上帝之子耶稣并行善的义人死后灵魂上天堂,恶人死后灵魂下地狱;以后还会复活,义人复活进入新天新地永生,恶人复活进火湖受永罚。基督徒认为不存在投胎转世轮回。第三谛即灭谛——必须消灭一切欲望,才能消灭苦因,断绝苦果,达到不生不灭的涅盘境界。基督徒认为应该消灭的是不正常的欲望(贪欲即罪的欲望),而不是正常的欲望;如果消灭正常的欲望,就是自杀或灭绝人类。给人带来烦恼痛苦的是贪欲贪婪,而不是正常的欲望。义人死后灵魂上天堂,恶人死后灵魂下地狱。人死后,灵魂本来就不生不灭——不会再诞生成为人或其它生物,也不会消亡。第四谛为道谛——只有按“八正道”修道,才能消灭一切欲望。“八正道”即正见解,正思维,正语言,正行为(正业),正生活(正命),正精进(毫不懈怠),正念,正定。基督徒认为,人只有依靠耶稣基督的拯救,才能摆脱罪和罪的欲望,依靠耶稣的帮助才能正见解,正思维,正语言,正行为(正业),正生活(正命),正精进(毫不懈怠),正意念,正定(默想圣经)。

“六道轮回”——这六道是分别是:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,这六道之间的关系是因果循环,人做了好事,死后进入天道,做了坏事,死后进入地狱道。基督教认为,上帝创造了天使、人、天堂、世界(包括所有的星球即整个宇宙)和地狱。没有“六道轮回”。三位一体的上帝、善天使(效忠于上帝的天使)和得救的圣徒的灵魂住在天堂;人和动物,植物及微生物住在地球,善天使还可往来于天堂,地球,其它星球,协助上帝管理它们;魔鬼(即恶天使——本是上帝所造的天使,但后来背叛上帝,与上帝为敌,成为恶天使即魔鬼)和恶人的灵魂住在地狱,魔鬼还来往于地狱和人间,引诱人犯罪。

佛教用修行的方法去掉修行者自己的欲望、罪孽和烦恼,以达至善,摆脱轮回,进入涅盘。基督教则认为,人靠自身的力量无法摆脱自己的贪欲和罪恶,既无法消除过去的罪,也无法保证现在和将来不会犯罪。正因为如此,上帝派遣他的独生爱子降生成为人,就是耶稣。耶稣为担负和消除世人的罪被钉于十字架,受苦受难,舍身流血,死后3天复活,身体变为不朽不坏的灵性身体,显现于门徒后,升天。人信靠他,自己的罪才会被消除,才能获得拯救和永生,与神和好,修行才会功德圆满,死后灵魂升天,与主同在。末日基督再来时,要使死人身体复活,活人身体改变,成为灵性之体。

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》,《增一阿含经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
青海省果洛洲久治县的德合隆寺
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺
都是修习大圆满法的好去处。

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

看书 净土五经、地藏经 药师经、普门品等等,了解佛家 五戒 、十善 、菩萨六度万行
净土五经分别指《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》
每天念诵心经 普门品为好·····

有两个愿是必发的!
1、我此生一定要修成正果!
2、百年后一定要去极乐世界!此愿一发,佛菩萨就会知道的,就会给你安排修行程序!
守戒、安心、入定、生慧、慈悲救度。
圆满一切善行!
顺利返回极乐!
磕头拜忏为主 念诵为辅
念诵 心经 普门品 就行
注意功德回向
回向文是:愿以此功德回向给(出生在年月日的名字 说农历生日)的历代宗亲,六亲眷属,历劫怨家债主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。

大回向文:
愿以此功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.三遍

末法时期的当下,正法难闻,邪法当道,邪师更是多如牛毛。所以,不要去听任何人讲法。你首先上网查找电视剧《佛陀》,用心观看三遍后,再参悟大乘经典(金刚经、六祖坛经、心经),识其义、明其理、照其修,定可证得无上菩提。

阿弥陀佛!

大德应修持「净土法门」,念诵「净土五经一论」,参照《印光大师文钞》(浓缩版为 《印光大师文钞菁华录》)、大安法师《净土宗教程》

这是完整修持净土法门的方法!

大德念诵部分可先从《佛说阿弥陀经》、《楞严经˙大势至菩萨念佛圆通章》开始,再念诵《观无量寿经》、《无量寿经》、《华严经˙普贤行愿品》

同时参照大安法师的《净土宗教程》
里头对於经论和修持方法有完整的开示!

《印光大师文钞》则是印光大师的开示,修持净土法门之疑难杂症有深奥的见解!

悟后起修,就不会走错路了。

问得好!现在很多学佛的人,有的是在修福,有的浑浑噩噩不明所以,基本上是盲修瞎练。

若不想盲修瞎练,就要先明心见性,明白了什么是佛,自己是什么,才知道如何修行。达摩大师《血脉论》说:

若见性即是佛,不见性即是众生。若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?即众生性,即是佛性也。性外无佛,佛即是性;除此性外,无佛可得,佛外无性可得。

  问曰:“若不见性,念佛、诵经、布施、持戒、精进,广兴福利,得成佛否?”

  答曰:“不得。”

  又问:“因何不得?”

  答曰:有少法可得,是有为法,是因果,是受报,是轮回法,不免生死,何时得成佛道?成佛须是见性,若不见性,因果等语,是外道法。若是佛,不习外道法。

所以,不明心见性而修行,难免盲修瞎练。开悟的楞严,成佛的法华,建议先学楞严经和法华经。楞严经说,因地心与果地觉要一致,一定要先明理!



  • 请问我就不想在这红尘中,就想自己出家在山林中不知道怎么修炼?
    答:都是一念,身在红尘心在山即可,否则心不静,去哪都白费,所以多在心上下功夫,红尘练心,比深山练心更多方便,但是有时候自己明知道过不去这个坎,需要净心的时候找个地方静一静也是不错的……~
  • 为啥我总修不好禅定呢,一修禅定就胸闷气短?
    答:看话头还是修观?是北传亦或南传?虚云老和尚说过看话头,是看话头未起之时,而不是盯着这句话头,那就不是看话头,是看话尾了。修观的话,是修四大观,白遍观,白骨、不净观,死观,慈心观还是数息观,都各有修持的方法不同,如果就是练腿子,盲修瞎练不大可取。应该以圣言量为依据,以历代...
  • 八字看你适合学道还是学佛 有什么说法
    答:佛道有什么说法 佛道,一直以来就是正统修行,所以讲究师承和传授,佛有佛、法、僧三宝,道有道、经、师三宝。同样,你想深层次的修行盲修瞎练不是门道。易学中有五术:山、命、卜、医、相,你想学山即符那就需要师父的传承和法本这些缘分。八字未是木库也是火的根气,木代表书,木库代表法本。
  • 什么是正道
    答:天下道多记不住 盲人听后难想全 盲人骑着个瞎马 大师摸象在讲禅 盲修瞎练爱争辩 无人真知如何练 其实大道本来简 修好眼睛即修完 明心见性看大道 天眼一目即了然 盲人摸象只因瞎 不瞎何需再争辩 破迷开悟再讲法 修行别找瞎子练 凡夫与圣一念间 圣人之道圣人传 凡夫怎知圣人道 凡夫别找凡夫练 真师必须...
  • 我信佛,每天念佛,不读经行吗?
    答:迷信,迷其理而信。什么是佛法,并不晓得。以为供养佛,就可以升官、发财、保平安。敬信,佛法里讲的道理也不懂,但是对佛很恭敬。能信佛语,能守佛戒。因未达理故,还是盲修瞎练。正信,能解佛理。比如,念佛往生。念佛为什么可以往生?这个人很清楚。因此,他的信坚,不会退转。真信,能信佛语...
  • 我欲修佛法,但佛经浩瀚如海,当从何修起?南无阿弥陀佛!
    答:此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。那摩(南无)阿弥陀佛 那摩(...
  • 关于佛教问题 我请加一下大家
    答:离苦得乐,往生净土。弟子(自己的姓名)真心求忏悔。(念三遍)注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。我当初学佛的目的很明显,一是为了治病,二是消除我年少时期造下的深重业障,忏悔过错,重新做人。到现在我很健康,生活很幸福。我感恩佛菩萨。
  • 我们都是肉眼凡胎 看人永远看不清,要是能开天眼该多好,那样可以观三界...
    答:根本不是你想象的那般美好。想看不想看的你都会看到,除了器世界,幽冥道你也会看到,你分不清现实与灵界,分不清时间与空间,身心惶恐,心神错乱,精神异常,后果就很悲惨了。所以佛教有明确的修行次第,即信解行证,修戒→定→慧!不能迷信,不能盲修瞎练,不能叶公好龙,《易经》讲:厚德载物...
  • 闻思修行是什么意思?
    答:闻思,就像世间人学习知识一样,要从幼儿园、小学、中学、高中、大学、研究生、博士生依次第读上去。那么
  • 我念药师七佛每天30多分钟念了一年我怎么还是穷没有富贵
    答:如果念药师七佛马上能富贵成有钱人,那人人都去念好了。所以要有正信,虽然念佛的名号有很大的功德,但果报未必当下现前,和念佛时心的真诚程度、清净程度有关。如果抱着求财之心念佛,则会大打折扣。另外,一天30分钟也太少了。佛教中教人发财的正因是做财布施,财分为内财和外财。一般的金钱...