学佛人出离轮回一定要断除爱欲吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-10
学佛人出离轮回一定要断除爱欲吗

乾隆大藏经第833部(传一人永断轮回)
《佛说宝生陀罗尼经》:
曩谟(南无)啰怛曩 啰湿弥 赞捺啰 钵啰底 曼尼哆 尾你焰帝。惹具世 湿嚩啰 罗惹野。怛他誐哆野。阿啰贺帝 三藐三没驮野。怛你也他
啰怛你 啰怛你 啰怛曩 吉啰尼 啰怛曩 钵啰底 曼腻帝 啰怛曩 三婆尼 啰怛曩。钵啰鼻 啰怛努 讷誐帝。 娑嚩贺。


若有众生,于此如来陀罗尼名号,受持供养。彼人生生得转轮位,成就梵行,具大神通,获十种陀罗尼。复值恒河沙等诸佛如来而无虚妄。经俱胝劫,不入轮回路。不断菩提种,不失菩提心。永灭一切罪,得报身如来。若人持诵满一七日,是人当得天眼清净。若人耳闻,恒复忆念,是人决定当得菩提。于过去世所作善根,亦得现前。若传一人,所有无间罪业,悉得除灭,永断轮回。是人不被水火盗贼之所侵害。而复诸根不缺,众病不生,鬼魅不着,众所爱敬。于当来世,受持如来微妙之法供养诸佛。若人闻已心喜,礼拜赞叹,是人功德无量无边。于生生中,口出妙香,广一由旬。身毛孔中,恒有光明,常自照曜。常作如来胜利之事,如阿难陀,具如是不可思议功德。

断淫 的意义 是为了让 修行的人放下贪执 不光淫要断 贪嗔痴所衍生出的一切物欲执念都要断
不信佛 不修行的人 可以正淫 求人天福报 也可以正淫 把五戒十善做好就行了 但要求解脱 咱们凡夫就必须要断
这世间的东西 并非真实的存在 只是“梦境”罢了 “一切法 不可得 毕竟空 无所有”

《华严经》中对这个“物质现实”的世界讲的很清楚
下面 我将用 《华严经》中的 章句 和现在科学理论作一系列的对比 为的是让你能深入理解 我们所认知的“世界” 其实只是 妄想 虚幻的 一共分下列几个科目 我以下的解释 会很长 需要很多字 你如果真能看完 自会明白 义理 但如果想真正 证悟 看到实相 那是必须要下功夫修行的:
1华严经中对时间的描述
2华严经---全息理论之描述
3华严经--什么是微观粒子


1华严经中对时间的描述
佛在经中说:“知无量劫是一念 知一念是无量劫”
虽然爱因斯坦在相对论里面对“宇宙最高速度---光速”这个假设不成立 但是 他的计算方法 得出了另一个正确的答案“时间和空间的不确定性”
举例:
如一个人乘坐接近“光速”的宇宙飞船飞离地球 而这个人手中持有 “光波信号发射器”从飞船上向地球发射信号 每秒钟发射一次信号(信号的速度是光速) 地球上的信号接收器 所接受信号的间隔 将大于1秒--“时间慢延现象”
如果这个人乘坐的宇宙飞船速度=光速 信号发射器同样是每秒发射一次 “光速信号” 那么地球上所接受信号的间隔 将被 无限延长 宇航员相对于地球上的人事物来说“时间相对静止” 地球上的人事物相对宇航员来说“时间飞速流逝”

宇航员以光速飞离地球 自己感觉可能只有一瞬间 但他回到地球的时候 可能已经过去了 千万年 相对来说宇航员已经穿越时空来到了未来

时间这种概念 其实是一种假象

粒子间互动的即时性和距离无关性的实验 彻底推翻了爱因斯坦的“宇宙最高速度--光速”这个前提假设
“两个电粒子 朝相反方向运行 无论相距多远 只要一个电子有运动 那么另一个电子也会有运动回应 这种“回应”是即时性的 和距离无关性的 也就是说粒子间通过某种特殊的联系 超越空间和时间达到互相感应”
经中有云:"无有始终 若觅始终 如空中求迹 如影中求人"
为了解释以上 同谋粒子间即时性和距离无关性的疑问 下面我将引申出第二个科目 “全息理论”

2华严经---全息理论之描述

以上这个实验 物理学家大卫.玻姆(DavidBohm1917-1992)给出了独特得解释
大卫.玻姆是现代全息理论之父 什么叫做全息理论呢???
比如有一张 人像照片 我们把相片切割成两半或者更多半 然后通过全息技术投影 可以从任何一半中看到原先完整的人像-----这叫做 全息照片 全息论的核心思想是:宇宙是一个不可分割的 整体,任何一个部分都包含整体的信息 为了便于理解 大卫.玻姆 用“鱼缸里的鱼”来做比喻:



在一个长方体玻璃鱼缸中放进一条鱼 两台相互垂直的摄像机 观察 鱼的活动 图象直接在两台电视机上播放出来 在电视机里我们可以看到 两条鱼分别作着方向相反 速度相等的游动 如果其中一条鱼的状态改变了 另一条鱼的状态也立即随之改变 玻姆以此展开对超距作用的解释:“两个同谋粒子应当被视为同一“事物”的两个不同的三维投影 在三维空间看来 二者没有相互接触 毫无因果关联 而实际情况是 两个粒子之间相互关联的方式 非常类似于上面所说的鱼的两个电视图像之间相互关联的方式 因此普遍地说,隐秩序必须被扩展到一个高维现实 这个高维原则上是不可分割的整体 其包含整个具有其全部‘场’和‘粒子’的整体宇宙 ”在玻姆所构想的宇宙的本体论图景中 用简单的话说 就是我们肉眼直接可见的三维物质世界的独立个体 实际上是更高维整体的一个投映 我们由于不能理解更高维度的整体性而误以为我们所看到的一个个人或物是独立的个体

大卫.玻姆的全息理论 充分的说明了我们所看到的物质世界其实是一种虚幻的假象 这种理论与佛经中所描述的不谋而合 “诸佛法身本一体” 我们众生跟佛一样 共同拥有“如来法身” 只不过因为 妄想 分别 执着 不能见证真实的“自我”

3华严经--什么是微观粒子

万物是由原子组成 原子是由电子和原子核组成 原子核是由 质子和中子组成 质子和中子是由夸克 组成 这样我们可以说 组成原子的基本粒子是 电粒子和夸克
我们所知道的基本粒子有数百种 每一种基本粒子都有他的反粒子
所有基本粒子 可以分为三大类
1
氢子株:电子和中微子 等等
2
夸克株:六种不同的夸克以及他们的反夸克
3
媒介粒子株:光子 交子等等


除了电子和夸克以外 其他大部分粒子都不能组成更大的物质结构

电子围绕原子核转 就仿佛地球围绕太阳转一样 但是因为电子本身是一个点粒子 是物质的最基本单位 所以科学家推测 电子不会像地球一样有轴心 会自转 但是事实不是这样 电子也是会自转的 而且自转的速率永远不变 这种自转方式称为“内柄自旋”这是电子自身固有的一种性质 而且不光电子 所有基本粒子 都有这种自旋性质
疑问的是 这些粒子已经小的不能再小 他们自旋的动力何在 是不是他们内部自身有特殊的结构呢
已经是物质最基本单位了 还能有什么结构 让他们自转呢??
这些组成物质的基本粒子 他们是如何互相联系组合的呢 微观粒子又是如何与宏观世界联系的呢?
科学家推测 宇宙中存在各种“力” 通过这些“力”的作用和牵引 一盘散沙的 粒子 才组成了 “万物”

科学家把这些“力”从本质上分为四种:
1
引力
2
电磁力
3
强力
4
弱力

我们所认识的“世界”都在 这四种“力”的统摄范围之内 小到 粒子 原子 大到星球 星系 都在这些力的作用下 组合 运行
引力来源于 物质质量的相互吸引 一般来讲 质量越大引力越大
电磁力 是粒子的电荷产生的 一个粒子可以带着正电荷或者负电荷 同性相斥 异性相吸 如果粒子不带电核就不会受到排斥或吸引
强力 主要说的是 把 夸克 结合在一起的这种力 也叫做“合力” 这种力跟电磁力一样也是有电荷产生的 不过这种电荷是夸克中的电荷 科学家称为“颜色电荷”
弱力 的作用是改变粒子 但不对粒子产生推拉的作用 比如说 核裂变 核聚变 这些都是由 弱力 来支配的

对这四种力 科学家提出了种种理论 最著名的是 爱因斯坦所提出的相对论 和 量子物理学 这两种理论是解释四种力 广义相对论就是解释引力的理论 但是这个理论只能解释引力 其他三种力解释不了 所以爱因斯坦又发明了量子力学

量子力学认为 物质是由上百种粒子组成 的 在微观世界中这些粒子质量微小几乎为零 运行杂乱无章
力的产生 是由 粒子的“能量交换”而产生的
电磁力的产生是一个光子从一个粒子发射到另一个粒子上而产生的 仿佛跑动的两个人来回扔球一般 这样就产生了能量交换 产生了电磁力 强力和弱力也是一样 都是交换能量而产生的
量子物理学 只能解释微观粒子之间的三种力 但是无法解释星体 星球间的引力 两个理论体系如此看来是无法统一的 科学家对此一直很苦恼
一直到1974年 弦理论诞生 弦理论被科学界称为 最有希望解答物理学界难题的理论 是最具权威的描述宇宙现象的理论

弦理论跟佛法里讲的真的是有异曲同工之妙
弦理论认为微观粒子内部还有未被我们发现的特殊结构 电粒子 夸克 等等诸多粒子都一样 其内部都存在着一根类似于琴弦的“弦”在产生震动 而这个弦是非物质的 只是一种震动的存在 有因为震动频率波动不一样 而产生各种各样的微粒子 仿佛音乐会交响乐团 演奏各种声音 因为乐器不同声音也不同
话说回来 科学家认为 其实整个宇宙就是一场综合了各种“乐器”(震动)的超大型交响乐 音乐会
弦的振动方式产生了各种不同的粒子 粒子的不同性质也是由弦的震动行为来决定的 不光物质可以这样解释 能量也可以这样解释 粒子所携带能量的大小是由弦震动的强烈程度决定的
我们知道能量和质量是成正比的 能量大质量相对就大 能量小质量相对就小
根据弦理论来说 “粒子”其实根本不存在 整个宇宙当中 其实只有弦在运动 根本不存在物质
如金刚经上所说 “凡所有相 皆是虚妄”“一切有为法 如梦幻泡影”这不是讲的一个道理吗?
我们所爱所恨得 人事物 其实统统没有实体 追究起来 只不过是弦在震动罢了
“一切法 不可得 毕竟空 无所有”
弦动 即是“心动”
慧能大师曾经 看到过两位法师在争论问题 一个幡立于风中 其中一个法师说:“是幡在动” 另一个法师说:“是风在动” 于是慧能大师走上前去跟两位法师说:“不是幡动 也不是风动 是人的心在动”


以上这些 是我学习华严经所记录的笔记 我归纳了 认为你现在需要的 写了上来 如果想了解更加详细的 现在网上有 钟茂森博士的讲座 你可以听听讲课 视频的名字叫做 “华严经科学宇宙观浅谈”


补充以下:我们这个宇宙大的无法思议 释迦牟尼佛所负责教化的娑婆世界 里面就包容了10亿个类似于银河系的 星系世界(你看过古本华严经 小世界安立图就会明白) 而且跟娑婆世界相等的 世界又是无法计数的 更广大的 还有类似于 华藏世界的 我们这个地球相对于银河系来说是微尘 银河系相对于 娑婆世界来说 也是微尘 银河系相对于“遍照十方炽然宝光明世界种”来说亦是微尘 而世界种对于华藏世界来说 还是微尘 这如此广大的宇宙中 华严经中说 这如此广大浩瀚的宇宙中 遍布着人类居住的地方 不光我们一个地球 还有更多的地方有众生需要解救
断淫这个事情宏观来说是不可能的 因为众生无尽 而且大部分都不信佛
即使我们地球人类彻底灭绝 还有其他适合人类生存的地方 只不过是投胎过去罢了 而且佛菩萨能在十方无量无边的世界中 传佛法度华众生
人类繁衍 文化传承 在佛法上来说 根本不算问题 对这个“虚幻的世间”来说是个问题 呵呵

阿弥陀佛

逐条解释你的问题和疑惑处:

你说:“有的说要用观想肮脏肉体观白骨法,为什么那么自然的事情要弄得自己那么禁闭和难受呢?”
解释:比如有毒瘾的人,让他戒毒,他就很痛苦,但是从长远来衡量利弊呢?到底是毒瘾的损害大?还是戒毒的损害大?淫欲是生死的根本,无量劫生死苦恼都是因为有淫欲,而断淫的苦恼难受,尚且没有戒毒痛苦,而能得到解脱果,这是不是极大利益呢?

你说:“夫妻之间行淫是很自然啊,千百年来依然如此这般,男女之爱是世间最神圣的事情,”
解释:前两句是现象,这正是众生沉迷生死不能解脱轮回的主要原因啊,是众生一切苦的主要原因。后一句,男女之爱,实在是愚痴而不是神圣,世俗人赞叹淫欲,是为了满足自己的淫欲。淫欲分为两种:一个是贪恋色身的表象;而是贪恋情感的表象。首先,这两种贪恋都是因为愚痴不能正确认识造成的。人的色身,说明白了只是包着屎尿脓血的一层皮,而人们舍弃这种正确认识,而执着的认为人的皮肤干净而美好,其实这是愚痴的幻觉,脱离了事实。现代人都知道,毛孔里都有无数细菌病毒,几天不洗澡,浑身发臭,这才是事实。
而情爱呢?更是愚痴者追逐的对象,如苍蝇逐臭,为情爱宁愿舍弃身命的也有不少,其实是建立在淫欲的基础上的。比如,你喜欢的人,因为某种意外,变成了极为丑陋的残疾或者浑身脓疮发臭,一身牛皮癣,或者跟别人乱来得了艾滋病,你还会像以前那样爱她吗?明显会有变化的。甚至会离他而去,因此,情爱是基于自私和满足自己的淫欲的基础上的,这种爱不真实,基础是淫欲,会随着淫欲对象的改变而改变。
男女之爱,实在是愚痴贪欲习气而已,贪淫不断除,能解脱轮回吗?什么样的人能从轮回中得到解脱?是:断贪嗔痴的人。断贪,则没有淫欲了,如同你以前极为喜欢的玩具,后来你认识到那玩具其实是粪秽做成的,你还会喜欢吗?对淫欲也是如此,贪着淫欲的时候,以为很美好,等心清净了,就知道淫欲是在如粪秽一般散发着无穷的臭味,智者当远离,愚者多赞叹。
下一句双身像,是你的错误认识,有师兄已经做出解释。
下一句,你说:“佛创造了自己的精神界”,这是错误认识,佛没有创造任何东西,只是把世界和生命的真相告诉大家,把生死轮回的因缘果以及如何解脱的方法告诉众生,如同医生对症下药开处方而已,众生有病,医生才开对应的药。如果没病,那些药就不是治病的药了。因为众生有“贪嗔痴”“生死轮回”的大病,因此世尊说“戒定慧”“解脱”的法药,这种法药是因为众生的贪嗔痴病而有的,不是世尊创造的,更不是什么“精神世界”,佛法没有精神世界,佛法中说的世界,世就是过去现在未来三世,界是边界,界限,就是从时间和空间两个角度来说明一个世界,世界这个词就出自佛经,而“精神世界”,只是现代人搞的一个新潮概念而已,跟佛法的世界完全不是一个概念。学佛,要以佛经中的定义为准,不能用世俗概念定义来认识佛法,否则会出错。就好比要学物理,对于物理学名词,不能用通俗小说里的同名词定义来认识,而是要以物理学的定义为准。
下一句,解闷开心,这还都是妄想,郁闷是因为愚痴,不能明了事情的因果,而生郁闷,开心,主要是贪着虚幻的表象而生欣喜,一个是对逆境的烦恼;一个是对顺境的贪爱,这两者都不对,都是因为没智慧的缘故。
每个人都是未来佛,但是在解脱生死之前,六道轮回的种种苦,还是躲不掉的,比如,眼前的欲望之苦都脱离不了,手被针刺了都很疼痛,感冒也很难受,更别说三恶道苦了。不是因为未来都成佛,而现在就没有苦了。当前最紧要的,就是好好利用自己的人身,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,而得到真实解脱与生死轮回。
你说自己目前断除淫欲很苦恼,这是大实话,首先赞叹你真诚的面对自己的问题,其实无数人都是这样,只是很少人承认罢了。谁不喜欢温柔美女在怀?谁不喜欢天天有美女伺候?
但是这些小的利益,跟生死轮回的大苦恼相比,要有个权衡选择。
在佛经中有这样一个比喻:大意是有国王令一犯人端一碗满满的麻油,从街上走过,街两边令无数美女歌舞戏乐,充满快乐的诱惑。同时对此犯人说:如果麻油一滴落地则处死。那么,这个人是会贪恋美女呢?还是会舍弃对美女的贪恋而专注于麻油呢?
舍弃贪欲,和片刻贪欲而死,这两者该如何选择?
这就是【两害相权取其轻】的道理,人的一生,时刻都在做选择,不同的选择会有不同的结果。
那么,淫欲,是一切生死烦恼轮回的根本,因此,如果能先从身体上断除淫欲行为,然后逐渐从心里不再有淫欲的思想,这样就从淫欲的束缚中的得到解脱,这需要通过修行来实现。

下面说:成佛不是一生一世的事,确实如此,无量劫修戒定慧六度万行,然后能成佛
接下来,说到今生失败,下一生继续修行,这是对的,下一句说出世和入世,入世是对圣者来说的,凡夫一直都没出去过,又怎么入呢?比如无期徒刑的犯人,一直都在监狱,不能说他再入监狱,因为他没出去过,入,是从外到内才是入,在屋里走动,不叫进入。所谓入世,是解脱菩萨,已经彻底从生死中得到解脱,不受生死束缚的人,从生死外来入生死众生中,度化有情,虽然在生死中显现,但是他们都是没有贪嗔痴的。跟凡夫完全不一样。出世是对众生说的,要解脱生死束缚,是出世,入世是对圣人说的,从生死之外,来入生死中度化有情。
下一句说贪欲是对自己的考验,其实,这时候自己早已向贪欲举手投降了,已经是贪欲的奴隶了,只有舍弃贪欲,才是经得起考验,否则,一个小小的魔女就能把你收拾了,拜倒在她的石榴裙下,还要什么考验呢?早已丢盔卸甲……这里所谓的考验,应当是【面对极贪欲境界】而【心无所动】,这才是经得起考验。
下面说到“当下”,这个词是现代很流行的词,那么实际情况是怎样呢?我们的每一个当下,身口意都是如何呢?
说出来可能你会很吃惊,我们的当下,都还是“贪嗔痴”,很纯的贪嗔痴,而“戒定慧”,则如同千足金里的杂质那么少,这就是我们的“当下”,
因此,要修当下,让自己的【当下身口意】中,【贪嗔痴越来越少】,而【戒定慧越来越多】,这样才是真修行人,真实佛子。逐渐能做到,每一个当下,都是戒定慧,这样里解脱轮回就很近了。

“诸恶莫作,众善奉行”
这里的诸恶,就包括贪嗔痴,贪欲是恶业啊,能障碍解脱的缘故。放下,是指放下贪嗔痴,而不是放下戒定慧。
放下贪嗔痴,逐渐清净得解脱;
如果放下戒定慧,贪嗔痴就无法断除,那还是无量亿劫轮回,不能解脱。

爱,是生死根本,人们就是被这个爱困死了,束缚了,才无量亿劫轮回,因此,要解脱这个困、束缚,必须舍弃贪爱。
如同断除烟瘾酒瘾毒瘾,需要付出代价的,如果说随缘不要做作,那就不可能断除掉,对不对?需要付出努力才行,努力不是做作,而是在正确的道路上前进。如同学生去学校上学,不是为了做作,而是借助学校老师这些条件,来让自己增长智慧
修行也是如此,断除欲望,是明智的选择,随意放纵是愚痴的思维,利益和损害要善于衡量取舍,让利益最大而损害最小,这才是智者的行为。
佛经中还有一个比喻,如小儿舔刀上蜜,虽然有快乐,却有割舌的危险。淫欲的危害,远远超过锋利的刀刃。割舌头最多失去一生性命,而淫欲却令人无量亿劫轮回苦趣。

爱欲是轮回的根本,要出轮回一定要断除爱欲。

爱欲分两种,一种是身体上的性爱;一种是精神上的,比如:爱情等。

但是,修行也是分阶段的,对于在家修行的居士,暂时不能断除爱欲,也可以暂时不断除,否则,哪来的夫妻之间的正淫呢?佛是允许在家居士夫妻之间的正淫的(但不能邪淫)。

断除爱欲不是勉强的,是修行到了一定的程度自然断除的。

很有道理啊,感觉你说的爱欲应该只是指淫欲吧,淫心不除、尘不可超,其实这个爱和淫在佛学当中范围很广的,爱很大程度上说的应该是欲望和情执,淫很大程度上说的应该是过量,正如富贵不能淫,这个淫应该不是仅仅只男女之事。学佛的目的无非就是了生死、往生极乐世界,终极目标是成佛,这个真的很难,自古以来修道能修成功的很少,一切众生本来是佛这是说我们有这个根性、本性,还没有达到佛,怎么达到佛呢,佛就是无上的正等正觉,正等正觉就是不起心、不动念,这就是佛,修行大概就是修这个,不能执着于对错、是非、善恶,有了这些那心当然不静了,我们就是容易学偏了,男女之事只是肉体之事,也是中国的孝道中的无后为大,佛法不可能离开世法,但要证佛法,成佛是我们的神识、灵性,不是肉体,难么这个男女之事到底应不应该有呢,我觉得可以有,但是不动心,没有贪欲,也就是你能不起心、不动念做什么都可以积功累德,定慧就是功德,但是没有福德,没有福德问题很大,成佛的确很难,成就的少之又少,而且佛是福慧二足尊,所以必须修福,不管是在哪里有福才好,但是我们一想到修福又会偏了,一心一意地去做所谓善事了,搞得身心都很累,这就学错了,所以要随缘不要攀缘,要等机缘成熟。喜怒哀乐爱恶欲都是要去除的,欲望更是要去除,不然心永远不可能定,如果心能定那么可以,男女之事不动心地去做是可以的,欢喜佛就是不动心地去做,毫无贪念,一切戒律都是为了修静定,但要不要死在戒律上,这身不能成佛至少要能往生啊,死是很痛苦的,轮换也很苦啊,至少能修个凡圣同居土,这辈子也就值了。

佛说离爱是贪爱沉沦之爱 世人根性有不同 若落于执迷 小小的一块饼也可能是贪爱的根源 若不落贪爱 一座金山的来去取舍也能做到了不沾身 相信我 来到这个世界上不是为了让你来恪守清规去体验压抑与清贫 看看多少修行人在一段时间后感觉到不公平而放弃修行 性是自然美好合一的事情 它是爱的具体体验 是灵魂的交流 至于你选择与不选择它 没有什么对错可评 表面看圣人大多数都是禁欲的 但并不是说圣人都在压抑自己的欲望 而是当体验到天地与我同根 万物与我一体 无我无人无众生无寿者的境界 那种整体与合一已经超过了性的美好 完全可以把性像一个孩子玩过的玩具一样丢在一边 同样的 不单单是性 包括你身边的一切 房子车子亲人朋友 乃至你的生命 你的福报所带来的一切 若你贪爱其中 害怕失去 他们就会变成你恐惧的根源 若能享受其中 并以人我为一的心态去惠泽众生 不以任何的得到与失去而沉沦其中 若来便来 若去便去 这时你才能真正去修行 去爱吧 像爱自己一样爱你的家人 朋友 陌生人与世间众生 去感谢吧 感谢天空大地 小花小草 高山大河 这个世间多么美好 你根本无需到什么西方极乐 六道之中便有极乐众生 爱是慈悲的根源 一切唯心造 爱是你体验与改变创造这个世界的最强动力 何须抱怨这个世界去想死后逃离它呢 何须评判自己 觉得自己不配成佛而选择在死后得到救赎呢? 投向西方极乐的修行人中 在最深层的根源 有多少是来自对现实的不满与对死亡的恐惧呢?相信自己的理解与感悟 只有你自己的佛性再能跟佛沟通 万物一体 他人的回答 只是对你自己深层意识中的怀疑 像镜子一样对你做出的反映 看清这面镜子 静观这种反应 用自己的佛性与感觉 去和不生不灭不垢不净沟通~~

  作为学佛来说爱欲,见思烦恼里面最严重的,经上讲幸亏只有一个这么大的烦恼,假如再多一个这样的烦恼,跟这个平等的、相同的,众生可能永远都在轮回,出不了三界
  了,幸好还只有一个。
  所以希望能够断爱欲,要从闻名下手,具体而言就是要不断的听经闻法,尤其是听这部《无量寿经》。
  《无量寿经》就是讲名号功德,闻名就是听《无量寿经》,听《无量寿经》就得佛的愿力加持,就能帮断烦恼、出三界,就让我们信心不退,就能修殊胜梵行,爱欲就能断,这是靠佛力加持。

  • 学佛四年,生起强烈出离心,不愿意看到 老母有情轮回痛苦,生死强烈出家...
    答:出离是你自己要了生死,要出离六道轮回。不是去看老母、看他人;也不是你掩耳盗铃,不去看她,她去不轮回了,依这个心说,你发心不在本位,离菩提心就有差距。
  • 修学人如何处理自己的俗世因缘
    答:回答:修学人很容易有一种知见的误区,以为入了空门,一切皆空,因此人世间一切都空空如也,亲情也空,爱情友情一切情统统空,把自己彻底空掉,空得没有一丝感情,没有一丝知觉,以为这样可以入道,以此证菩提。以此想契合自性佛心了不可得,恩师很早开示过我们:“明月本心,太阳本性,不明自心,不见自性,不...
  • 结婚是不是六道轮回的因 还是出不了三界的因
    答:释迦牟尼佛在《楞严经》中告诉我们们:一切众生,皆以淫欲而正性命。也就是说,一切众生在三界六道中轮回,是由於有淫欲的念头。又说:淫心不除,尘不可出。如果淫欲的念头没有断除乾净,就无法出离三界六道,淫欲是三界六道的根本。因此出家佛弟子不允许结婚,就是为了帮助断除淫欲的念头。要看清楚...
  • 为什么我会要求别人爱我。不爱就会很难过。这是为什么。学佛人...
    答:但要求是一回事,能不能得到是另一回事。这是其一。要求而得不到,反而会如你所说,让你“很难过”。持续不断的要求而持续不断的得不到,则会持续不断的很难过。这个是其二,而且是很要命的其二。如果你是在其二中,那么该关心的,就是坚决的认清这个其二;从而渐渐的减少这个无利益反而伤害自己的...
  • 不学佛,不需要有出离心.佛弟子,为什么要有出离心
    答:佛陀说人要有“出离心”,不是指出离这种追求,而是出离这样的一种执著。作家杨大侠认为,不断调整自己才是智慧。
  • 学佛为了什么?自私一点的吧是不是为了脱离六道轮回???
    答:1,学佛的目的是为了脱离六道轮回,但这不是终极目的。2,刚脱离六道轮回还只是阿罗汉,还必须明心见性,见性成佛,因此学佛的目的是为了成佛。3,刚自己成佛还不行,还必须度脱一切众生,共成佛道。4,学佛的终极目的是为了度众生成佛。
  • 学佛的理由
    答:要长久,就是脱离六道轮回;要脱离六道轮回,非学佛不可,单凭行善是不够的。 问:常听人说:人的生死是玉皇大帝和阎王掌管着的。既然说,学佛就可以脱离轮回,难道佛也管得着这些事吗? 答:不是这么说的。你的生死,不但玉皇大帝和阎王管不着,就是佛也管不着,只有你自己能掌管着的。 问:我不愿意死,怎么早晚要...
  • 想问,佛菩萨是怎么出离轮回的?今年30,觉得没法出离六道,很容易轮回...
    答:阿弥陀佛!师兄,既然已经明白六道轮回之苦,明确了方向,前行就是了。恐惧疑惑皆是障碍。越是放下一切障碍,越是走得飞快。师兄若是担心此生不能成就,可以发愿未来往生极乐世界,见佛闻法,得不退转。一边听经闻法,体悟佛心,随缘修习;一面看破世事无常,将此善根福德因缘发愿回向往生西言极乐世界,...
  • 学佛的请进,急求帮助!!!
    答:“解脱生死,不再轮回”;是小乘解脱道。小乘修行者在修行的过程中;现观六尘无常,色身无常,一切心无常。三界之中,根本找不到一个真实不坏“我”,因此不再执这个色身、觉知心为真实;断除“我见”而致“无我”。这样,完全灭掉这个“我”,舍弃这个“我”。成就解脱道。因为“我”已经完全灭尽...
  • ...不以感情为目的,只求解脱生死,出离轮回。南无阿弥陀佛
    答:若是前者,只需随缘随分念佛、修持净业三福、并择日参与净土宗道场的一日一夜乃至七日七夜之念佛法会,以此善根福德回向往生极乐,必能成就,念佛道场的所有菩萨们,皆是汝精进师兄,实在不必另择师兄。但,若是後者,就不能光是寻找精进学法的师兄了,应当先寻能断烦恼障的善知识,方能教导断除烦恼障中...