学佛的理由

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-30
信佛的,请讲讲理由

佛意思是觉悟,教的意思就是教育。佛教的意思是觉悟人的教育。佛利用四十九年的时间告诉我们,让我们,修三福。其中第一福就是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。孝养父母算是理由吗?有多少人真的站在父母角度为父母考虑过?奉事师长多少人做好了?慈心不杀生,培养我们的慈悲心,有没有错?十善业更是,不杀生,不偷盗,不妄语,不饮酒,哪一条没有道理?我们拜佛礼佛,是因为佛是我们的老师,苦口婆心把这些道理讲给我们,我们出于对老师的恭敬心,不忘师恩的。不是拜了佛就以为佛是贪官污吏,你拜他他就给你好处,你给他香火钱多,你上的香高了、大了,他就能保佑你升官发财。福报是自己修的,不是求的,要是能求来,谁都会去求了。佛讲的是智慧,科学讲的是知识;两者不冲突。佛要我们正信,而不是迷信。不理解佛智慧的人就拜佛信佛的人是迷信,那些不理解佛智慧就敢于说别人迷信的人是迷信中的迷信。好好学佛,念佛吧,阿弥陀佛!

  修行学佛的最终目的,就是要求得自我的净化,自我人格的完善。用佛教的术语来讲,就是要达到解脱的目的。解脱什么呢?解脱烦恼,解脱无明,解脱我们的种种业障.。现在修行的方法来讲,大部分人是修净土法门。它是求解脱的一种最殊胜、最方便的法门。修行净土法门,就是要真正使我们向往净土的这种意念时时刻刻不要间断,即《阿弥陀经》上所说的“一心不乱”。

  成佛。成就无上佛道就是学佛最终目的,六道轮回不是我们久居之处,毕竟,六道充满苦痛、无常、空幻、无我、六道非永恒的。声闻(梵语 sravaka)缘觉(梵语pratyeka-buddha)二乘行者,仅是独善其身,观三界如牢狱,视生死如冤家,急迫求离生死,只顾自己,不顾他人生死,自度自利,并非学佛者的愿望。

  菩萨行者正行六度波罗蜜中,未究竟证成菩提,亦然非学佛者的理念,佛道是修学佛法的终程,一切行门已告圆满,智慧(梵语jnana)、慈悲(梵语maitrya)、信愿、神通皆已具足,圆满无碍,万德庄严,是故,成佛就是学佛最终目的。

请问成了佛,有什么好处呢?
答:你要知道作为一尊佛的好处,应先明白众生的不好处。且就我们人类来说吧。我们一生下来,就和苦恼订了合同,亲爱的偏不到头,仇怨的偏缠搅不休,还有天然的灾害,意外的祸患,任你有钱有势,灾祸还是跟在后面。即使那些可以摆脱得了,却没有不病不老,更不能不死。这都是因惑造业,因业受苦的自然规律。(关于惑、业、苦,后面再详说),佛是已经觉行圆满,了脱生死,进入涅盘,可以不受以上所说的种种苦难。这便是成佛的好处。佛看到我们受苦,象在火坑里一般,特地教我们许多成佛的方法,使我们脱离这个火坑,改造这个火坑。

问:既然这个世界是个火坑,学佛又很费工夫,我们还不如直截了当弄点毒药把自己药死。这样,不是一了百了,立刻跳出火坑了吗?
答:你怎么能这样说呢?这个世界虽然是火坑,只要我们大家肯发心学佛,是可以用我们的力量把它变成乐园的,这是佛教的积极精神。如果用寻死的办法,死后真的一切都完了,那倒未尝不可。应该知道,死后并不是一切都完了,以后还须要转生的。照佛经来说,自杀是有大罪的,再转生时,所得的报应将为更苦,那不是跳到火坑更深的地方去了吗?所以自杀的人往往长期沉沦鬼道非常痛苦!

问:人死了后,灵魂再去转生,这事是真的吗?
答:怎么不真。自古以来,正史上记载死后转生和借尸还魂的事,不知有多少呢。就是现在,也时常有这类的事情发生。你以为都是哄人的吗?

问:自然不全是哄人的。但不知到底是怎么一回事?
答:你听说过六道轮回吗?我来说给你听听。一般人所说的灵魂,在佛学上叫作神识。人的肉身死了,他的神识是永远不死的。那神识凭着他生前行为的善恶,或者升天,或者再转生做人,或者作阿修罗,或者变畜生,或者变饿鬼,或者入地狱。这天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,就叫做六道。等到这一道受报完了,再转入另一道去。这样死了又生,生了又死,来回轮转,永远没有停止的一天。

问:关于因果轮回的道理,我还是不大明白,可以请你详细的再说一说吗?
答:因果轮回的道理很是明显,只因我们被妄心所迷,我执所缚,本有的智慧被尘俗中名利等念头蒙蔽了,所以,虽日常一举一动无不落在因果轮回之中,但自己一些也不觉得。
“因”就是事情的起因,无因决不能成事。“果”就是事情的结果,无论什么事,不做则已,做了总免不了要结果的。果之随因,如影之随形。如人想除掉本身的影子,于事于理也是不可能的。
因果概括过去、现在、未来三世(时间)。首先说说现在的因果。这可以分为三个层次来说:一、如人叩钟即刻就可以发音;二、如人播种,春种秋收;三、如人有不良嗜好或者畏难苟安,日后就要冻饿而死。这三个层次,虽然得果的早晚不同,但是完全属于现因现果。
其次是过去世的因果。譬如生在富人和贫人家里的孩子,其享受是不同的。那些初生的小孩,在今生本没有造什么因,似乎不应有这样差别的遭遇。不知这全是前世各人已经造下不同的因,所以今生一得到不同的果哩。
再说未来世的因果。譬如甲乙两人多年前都造了善恶不同的因,但总是看不到他们得各别应得的果。要知今生纵然得不到,来生一定逃不了的。(因果经)说:“欲知过去因,见其现在果。欲知未来果,看其现在因。”这说明因果的关系是错误不了的,消灭不了的。
至于轮回问题,佛曾告诉我们“四有轮转”的道理,就是死有、中有、生有和本有。
一、我们现在所有五蕴(色、受、想、行、识)合成的身体,就是前世烦恼以及善业恶业和不善不恶业所感的结果。当前世临终最后刹那时叫做“死有”。
二、从死有之后,到今世托生母胎之前,这中间所有的有情身体,叫做“中有”。这中有身,如五六岁小儿相似,眼目耳鼻和其他诸根都具备的,是极微细的净色组织成的。我们肉眼不能看到,只有天眼才能见到它的形量。关于住在中有位中的时间问题,据法救论师说:“时间长短没有一定。倘若碰不到可生的机缘,中有可以长存,直到因缘和合,中有就去投生到人或畜,或其他各道中去。”(一般说来,中有存在时间至多七七四十九日)。
三、中有托生的原因,是由于颠倒心。男子缘其母而起爱欲,女子缘其父而起爱欲。依着这二种颠倒心,中有才结生于母胎,其给生的最初一念,叫做“生有”。
四、从结生以后,住胎出胎,直到一期寿命完尽,叫做“本有”,从这本有再起烦恼业因,招得未来的结果。这样,又从“本有”转到“死有”,“死有”转到“中有”,“中有”转到“生有”,依次相续,轮转不息,比如辘轳,循环轮转,没有停止的时候。
心是起惑造业,轮转生死的掌权者。由于心里一时迷惑,不明真理,不知因果,于是随意去造恶业,必然产生恶(苦)果,得了恶果,心里更烦恼,更糊涂,从而又去造恶业,又受苦果。这样,惑业苦将轮转不断。这就是生死、死生永不停息的缘故。我们要断轮回,出三界,必须在起心动念处着手。如能发菩提心,专精一念,求生极乐世界,那么所造的是佛因,将来一定结成佛果。因为所转的念头不落人天福报或贪狠害人的轮转中去,将来一定可以超出轮回的。这道理不是很明显的吗?

问:这六道里面,哪几道是好的?
答:比较起来说,天道最享福,寿也最长。人道是也享福也受罪的。再往下说,一道不如一道,饿鬼和地狱两道所受的罪,那就不堪设想了。

问:那么,我们最好想法子生到天上去享快乐。不知可有方法吗?
答:方法虽有,不过我们却不应该希望生在天上。因为上面说过,无论在哪一道里,等到报应完了,就要转到其他的道里去。那么,生到天上,就算做了玉皇大帝,等到天福享尽了,也非死不可,死后仍旧可能到畜生或其他道里去受罪,佛经里是有许多事实说明的。可见,只要落到六道里去,就没有一处是安身之地的。要想享受永久的安乐,非想法子跳出轮回不可。

问:怎样才可以跳出轮回呢?
答:我不是已经说过,只有学佛了吗。

问:我们凭着良心多行善事,不能跳出轮回吗?
答:那不行。行善的人将来能生到天道或人道享受好的报应,上面我也已经说过。可是这些享受是不长久的。要长久,就是脱离六道轮回;要脱离六道轮回,非学佛不可,单凭行善是不够的。

问:常听人说:人的生死是玉皇大帝和阎王掌管着的。既然说,学佛就可以脱离轮回,难道佛也管得着这些事吗?
答:不是这么说的。你的生死,不但玉皇大帝和阎王管不着,就是佛也管不着,只有你自己能掌管着的。

问:我不愿意死,怎么早晚要死呢?我愿意上天堂,怎么往往入地狱呢?你说生死全是自己管着的话,我真不明白了。
答:这也没有什么不容易明白的。懂得因果的道理,就不难了解了。有因就有果,有果必有因。你所做的事情就是因,所得的报应就是果。比方说,你今生的行为合乎人的道理,那么你来生就还是个人;你今生行为和天道相似,那么来生就能升天;其他各道都是这样。这就和种瓜得瓜,种豆得豆一样,都是自然而然毫无足怪的事。你种的是豆,神不能教它变一株瓜。同样的道理,你种的是人的因,神自然不能强把你变成畜生,这是很显然的。再说得简明一点,就是作善的得福,作恶的得祸。作善作恶当然由你自己作主。那么,生死福祸还不是你自己掌管着吗?

问:有些好人往往遭着不幸的事,作恶的人倒反运气很好,你说的因果报应怎么讲得通呢?
答:比方种树,种子刚下到土里立时就能结果吗?比方借钱给人家,哪有才交到他的手立刻就来还呢?佛教讲的因果报应是包括前生、今生、来生三世来说的。有的前生造的因今生才结果,有的今生造的因,当生就结果,有的今生造的因,隔几生几十生或几千万生以后才结果。这就和果树的结果有早晚一样,也是自然而然的事情,怎么会讲不通呢?

问:阎王、判官、城隍、土地究竟有没有呢?
答:有是有的,不过他们和世间的法官一样,只能照着法律办事。你不犯法,他们怎么也管不着你的。

问:要不要供养他们?
答:他们也和我们一样都在轮回之中,但他们造了善业,有福德,我们应向他们表示敬意,但不必象佛菩萨那样供养他们。

问:玉皇大天尊呢?
答:玉皇也在轮回之中,但他是护法天神,我们也应当对他表示敬意。

我生长在佛教家庭,中学进入天津的一所基督教学校就读,学校规定学生一定要参加早晨礼拜,我认为学校强迫我们信奉外国宗教,十分反感。

矢志修炼

学生时代,我对佛教很虔诚,对“四真谛、八正道、十二因缘、三无漏学、六波罗密”等,都有一些领悟,觉得这佛教的修炼才是真的。佛教讲人有灵,要把它聚起来,要戒、要定、要慧。用戒的法子堵漏洞,把人的情欲、外面的引诱都给它戒掉,好让人的灵能够抱原守一,不要漏掉。这个灵要修持起来,灵台明净,明心见性,如此这个人的灵就会集中,就可以达到“三摩地”,定而生慧,进而进入“涅盘”的境界。

我觉得这些道理很好,假如我们生具慧根,一直修的话,我们的灵就会很强,甚至可以神通变化,修到天眼通(就是用灵眼透视室外所发生一切事情)、天耳通(就是用灵耳听到他人外面秘密的谈话)、他心通(就是知道别人的心思意念)、宿命通(就是知道过去、未来,能够未卜先知)、变化通(就是用灵感应飞禽走兽,甚至达到顽石点头的地步!)

我从小的时候就开始修,矢志要明白四真谛,并按照八正道和六波罗密的次序,一步步的修炼,盼望能修到灵魂出窍,练成道家所说的“内丹”,佛家所说的“还我真如”。

重病旁徨

大学二年级,因逢芦沟桥七七事变,就离开学校。

从军以后,跟着部队撤退到越南,忽生重病,药石无灵,同胞中有人向我传耶稣。因为我在病中非常害怕,常常在安静的时候看见很多可怕的事,我也怕死,旁徨无助时就想抓着一点什么信仰支撑着。本来我信佛教,佛教要靠自己的修持,我病了,修持的功力不够,就好像抓不着什么。那么信基督呢?他们告诉我: “你祷告,就会跟基督的灵(神的灵)相通,通了以后,你里面就有力量。”

我就在最害怕、恐惧、惊慌、怕死的情况之下相信耶稣。因我住在医院的重病区,里面大多是垂危临死的人,我处在这种环境里,心中非常的害怕。我就按照向我传耶稣的一个范弟兄所讲的,祷告祷告,试试看。很奇妙,我一祷告,心里就平静下来,一祷告就不再惧怕,跟过去自己的修持不一样。我每天祷告,病况一天好过一天。等到快痊愈的时候,我忽然想到自己怎么这么糊涂呢?信佛的怎么又信起耶稣来呢?不行,不要信了!一不信,病又来了,我又发高烧,我便回头倚靠耶稣,又感到有一股超然的力量抓住我。我感到平安,可以好好的睡觉、进食。身体便又渐渐好转起来。

发现基督教和佛教不同之处

经过几次体验,我发觉还是信耶稣比较好。于是开始认真的读圣经,研究基督教。后来,我发现基督教跟佛教不同的地方:佛教是修我们自己的一点灵,把它集中起来,这很不容易。你得要绝对守戒,把漏掉的这个灵都堵起来。比如:眼睛看、耳朵听、鼻子嗅、嘴巴尝、身体接触和脑子的胡思乱想,这叫六贼,能把我们的灵都给偷去了,就是漏掉了。所以,你要斩六根、除六尘,抱原守一,把你这个灵完全集中起来,所以要持戒,要入无漏之禅定,你得要专一的在那里把它抓住、守住。这很不容易,尤其现今的世界,花花绿绿,诱人的地方太多了,你不能说眼不看、耳不听、鼻不嗅、嘴不尝,你就是逃到深山里去,仍然难保能修得好,而且一修不好,就会走火入魔,被引诱,偏于邪。那时这个灵就会跟外面的邪灵混在一起,很危险。

一心信靠耶稣

经过一番追求与研究,我发现信耶稣不是修自己的灵。照圣经说:我们的灵是已经死在过犯罪恶之中,我们信耶稣是接受神的儿子,接受神的生命,认罪悔改,接受圣灵进我们心中,点活我们的灵。藉着主耶稣代死的宝血,洗净我们的罪,我们只要靠神,让灵命长大起来,便渐渐生命丰盛。信与修是两回事,佛教要修、基督教要信,你的信愈大,你的信心愈强,灵命就愈丰富。

我信耶稣以后,有了新生命,心里非常快乐,在地如同在天,对万物别有领悟。以前看圣经看不懂,信耶稣后,有了主的灵,看什么很容易就懂,比以前自己苦苦去修,所得的更多、更丰盛,也更实际。我们相信耶稣,跟神通了,就有力量,过圣洁的生活,胜过罪恶,舍己爱人,整个人生改变了。主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”我一直在追求丰盛的生命,现在耶稣基督赐我丰盛生命,我决意信靠他,并传扬福音。

学佛的一万个理由!!!

学佛好!
学佛人好!
学佛人明理!
学佛懂的礼貌!
学佛会得大智慧!
学佛得到大自在!
学佛得人生不糊涂!
学佛是人生最高享受!
学佛是人生最大得财富!
学佛是一切不如意得坟墓!
学佛是所有的人最大的幸福!
学佛是对父母尽了最大的孝道!
学佛是父母给子女得最好得礼物!
学佛就是能更好得活着得最大理由!
学佛是今生来世都得最大利益的事情!
学佛是聪明人和愚痴的人都不应忽略的!
学佛是实现人生大义现在将来都受益的事!
学佛就是人生最大的福报和人生最大的智慧!
学佛是一本万利永远丰衣足食不受穷最佳选择!
学佛是你好我好大家好都不如学佛好的一好百好!
学佛是满你一切善愿有求必应选择了永远庆幸的事!
学佛是灵丹妙药能治一切烦恼,身体上得和精神上得!
学佛是古今明智有所作为的成功人士必备不可少的学问!
学佛是生而为人不得不去相信而后亲为得人生第一件大事!
学佛是政府官员对外不声张在家通宵达旦学的最自私的事情!
学佛是现在美国所有政府官员不敢忽略的最大的国家最高秘密!
学佛是所有名人的父母培养子女的世界上最秘密的100%成功方法!
学佛是宇宙间地球上和地球以外所有有情无情生命最伟大终极的学问!
学佛是穷的只剩下钱了所有好事就等你了,长生不老都不稀罕想啥来啥!
现在你学佛了吗?

学佛没有理由,是心的向往。
如果被理由牵绊了就会执着,陷入法执。
直指人心,见性成佛,顿悟。
世间若修道,一切尽不妨,常见自己过,与道即相当。
色类自有道,离道别觅道,觅道不见道,到头还自恼。
若欲觅真道,行正即是道,自若无正心,暗行不见道。

我等众生,从无始旷劫以来,迷失自己本来面目,认妄为真,唤奴作郎,妄起贪嗔,造业受报,如春蚕作茧,自缠自缚,无解脱时。愚者无知,安受困苦,不求解脱;智者虽知生死事大,苦海无边,欲求解脱而苦无其门。如古之外道六师,探宇宙万有之缘起,不曰神我,即谓冥谛、断灭;今之科学、哲学,究人生万物之根源,不言二元,即言一元,虽各言之凿凿,极尽玄妙;然皆如盲人摸象,无有是处。

释迦文佛,悲悯众生,出苦无由,应现世间,教化众生。四十九年随顺时节机宜,说大、说小,说偏、说圆,说顿、说渐,披肝沥胆,委曲开示二种根本:一者无始生死根本,二者菩提涅盘原清净体,以阐明人生宇宙之奥秘,揭示生死轮回之根由,俾众生识自本心,见自本性,回复真常,出离生死,息灭苦轮。

我等众生,本具如来智慧德相,灵明空寂,与佛无殊。只因无明不觉,颠倒妄执,动乱不已,造业受报,才由共业感现山河大地,复由别业招来十二类生。由是周而复始,循环不已,故而生死轮回不息。今欲回复本来,出离生死,首须觉破无明。以无明不破,迷己逐物,见境生心,生死绝不能了。

引用了一段,我们学佛人的理由应该是自利利他。

  • 信佛教有用吗?
    答:以下纯粹是个人观点:答案是:信佛教非常有用 理由:1、信佛者能从佛教的教义中吸收并确定自己的世界观、人生观、价值观。姑且不论对错(这事很难说清楚),但这种世界观、人生观、价值观对社会是有益的,能促进和谐;对个人是有益的,能修身养性,让自己变得淡定从容。2、信佛者能从佛教的教义中...
  • 信佛的,请讲讲理由
    答:佛意思是觉悟,教的意思就是教育。佛教的意思是觉悟人的教育。佛利用四十九年的时间告诉我们,让我们,修三福。其中第一福就是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。孝养父母算是理由吗?有多少人真的站在父母角度为父母考虑过?奉事师长多少人做好了?慈心不杀生,培养我们的慈悲心,有没有错...
  • 学佛心得
    答:每个人学佛都有不一样的理由,有人天性超然,缘近佛法,生而学佛,这样的人毕竟是少数。大多数的人,总是因为生活的困惑而走近佛陀。不是吗?佛陀当年抛妻弃子,立志成佛,端坐于菩提树下苦思冥想,终得证悟,正是因为他困惑于人的生老病死,苦难轮回。我也类似吧!因为一件大事件的打击而立志学佛...
  • 没时间,能学佛吗?
    答:现在人想学佛而没时间学佛的理由可以说出一大堆(决不是推脱)。不管怎么说,生活才是最重要,活不下去还会有心思学佛吗?活不下去了的人会去犯罪的,狗急了也跳墙。活不下去想做好人也做不到...一句话,人类的正常的基本的需求满足不了,学佛是空谈。曾有人说,学佛比生活更重要。呵,真不知道这些人是不是三岁小孩...
  • ...我家人都不信佛,我怎么样调配学习时间和学佛时间?
    答:学佛,肯定让你专心、不爱各种嬉戏娱乐。学习理当不会落下。如果能把读佛经当做课外阅读,一定一定会有助于语文学习,文言文阅读、作文水平不断获得惊人进步。你如果学习不好,将来使很多人反对学佛多个理由,如果学习成绩优异会使如今末法时期更多人因你倾向喜欢了解佛学佛法。努力学习,学佛会让你更专心,...
  • 学佛的三个阶段
    答:皈依法宝呢?就是要你有智慧,由邪转正,走正道。人要走正道啊,不走正道不行的呀!不能走邪道,不能走恶道。因此就要学习法宝,法宝就是有充分的理由、丰富的理论来指导你走这条路,我们要学习理论,学习修行方法。僧宝就是说,僧能代佛宣化,佛不在世,就是由僧宝来继承,宣扬佛法。僧宝,他是...
  • 学佛的人应该把目标定在哪里呢?
    答:因为人的要求是无限的,人的欲望也是无止境的,为了某种现实的目的而学佛虽然看似合理,但是这样的学佛法是永远没有完的,从佛教的角度来看,实际上仍然没有掌握佛教的真谛,因为佛教是反对学佛的人有执著心,为了某种利益或目的而学佛,在佛教看来仍然是一种执着。在佛家看来,学佛的目的非常简单,就是-...
  • 学佛到底对吗
    答:世事没有对与不对,人生境界小时,就有对与不对之分,当扩大一个层次时,对与不对就消失了。如,杀人是不对的,但当是民族与民族生存之争时,就对了。上升到全人类和平,不管是以什么理由杀人都不对。吃肉是对的,但上升到环境保护,人与动物的和谐共处,吃什么肉都是不对的。学佛在个人,我们...
  • 佛教问题
    答:基于上述理由,我相信佛经是真实的,我相信佛法是真实的,我相信佛陀是讲真话的。 佛: 彻底觉悟宇宙人生真相的人。 佛教:佛陀关于宇宙人生真相对九法界(菩萨、缘觉、声闻、天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱)众生至善圆满的教育。 佛法:觉悟宇宙人生真相的方法,即成佛的方法。 已赞过 已踩过< 你对这个回答的评价是...
  • 救命,有人强迫我学佛
    答:那她的修为远远不够啊,一定是刚学佛的人,喜欢布道讲法.真正入了门的人是要在自己身上修正行为的,才叫修行.您假装探讨佛法,把我的拙作体会给她看一下:http://user.qzone.qq.com/1078771208/profile 如下:初学佛的人也有免不了如我原来那样喜欢逢人坐而论道,但是随着逐渐的修学深入,便不再逢人便...