结婚是不是六道轮回的因 还是出不了三界的因

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-30
传说中的到底是三界还是七界还是九界?几界的名字叫什么?六道轮回是哪六道?

三界(从下往上排):欲界,色界,无色界。六道(从下往上排):地狱道,饿鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,天道。
其中天道又分二十八层,俗称二十八天,百度上搜索可以看到各层的名字。
其中我们人道属于欲界--三善道之一。

这是小说

释迦牟尼佛在《楞严经》中告诉我们们:一切众生,皆以淫欲而正性命。
也就是说,一切众生在三界六道中轮回,是由於有淫欲的念头。
又说:淫心不除,尘不可出。
如果淫欲的念头没有断除乾净,就无法出离三界六道,淫欲是三界六道的根本。
因此出家佛弟子不允许结婚,就是为了帮助断除淫欲的念头。
要看清楚,佛说的是“淫心”,而不是结婚与否。虽不结婚,如果内心淫欲炽盛,同样无法出离三界。如果你能够结婚而不贪恋淫欲,在红尘中修清净心,断除烦恼,像释迦牟尼佛同时代的维摩诘居士、南北朝时期的傅大士,以及近代许多有成就的在家居士,同样可以出离六道三界。佛法修心不论事,最重要的还是在内心,能否放下贪瞋痴慢的念头。
三界与六道,是一回事,六道中的天道分为欲界、色界、无色界三界,其他五道皆属欲界。一般法门,若不断淫,连欲界也无法出离,更不必说三界了,实在是非常困难的事情,尤其在今天的时代,诱惑重重,更难把持。
因此佛教末法时期众生修学净土法门,信愿念佛,带业往生西方极乐世界,就可以保证出离三界六道,比一般法门容易的多。
至於结婚与否,各人因缘不同,亦难一概而论,心无烦恼,随缘皆可修行,倒不全在形式。

出不了六道轮回、出不了三界,是因为我们自己的愚痴无明,导致自我的种种妄念烦恼,与婚姻和家庭并没有什么关系。
婚姻家庭是前世乃至今生的因、缘、果的完成,我们应该珍惜和维护,家庭和婚姻是我们完成自己对自己、自己对他人、自己对社会的一种责任,也是我们能否以正确的思维来解释生活而不是脱离生活的表现。
不能正确认识自己责任的人,也是不能真正认识智慧觉悟的人,当然就不能脱离三界六道的轮回,而一个能够正确认识自己、把握自己、发挥自己智慧和行动能力的人,必然会得到解脱。
关怀、帮助、同情、资助,都是爱,也就是慈悲的体现,而婚姻也是爱的一种表现形式。

看来你对佛学了解不多,这样的问题对于一个佛学学生是不应该出现的,哎,你要认真要用心啊!为什么发展到现在一心念佛号就可以往生这个你要知道,是带业往生,结婚也是其中一个原因,佛菩萨知道我们现在的众生已经无法像古人那样去守戒,才推出念佛往生的办法啊!反正简单的说你只要不杀生不做坏事多做好事多放生,其他戒律就别去管了,况且你是个在家学生,只要一心称念佛号,不要间断,信心坚定要往生西方净土,到临终时阿尼陀佛会来接引你去西方净土继续进修,也就是不需要搞六道轮回了,你解脱了,你知道吗?你要用心要诚心去学佛,问这样的问题的佛学学生真的很不应该啊!从现在起你要努力啊!努力用心的话这样的问题是不存在的,祝你成功,阿尼陀佛。

哈哈哈,放心结婚吧,佛教对居士并不禁欲,只要你一心向善,常念南无阿弥陀佛,你一定会脱离六道轮回的。还是脱不了?……再回来找我算帐…哈哈哈

你该不是想把跟老婆孩子间的关系也一起带出轮回吧?有点妄想纷飞了 种什么因就得什么果 做轮回的事就表示心向往轮回 要是一边做着种种轮回的事,还能一边跳出轮回 这部明白着违背因果的道理吗 问问莲池大师 王龙舒居士这些大德们都是怎么做得吧