学佛的请进,急求帮助!!!

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-30
学佛者请进。

个人以为:
佛教的"无神论",并不是说神灵不存在,而是让我们不要把命运全部寄托在外来力量上.
拜佛拜菩萨全看自己心诚不诚,所谓"心诚则灵",并不在于形式.通常是磕几个头,烧几柱香即可.
我们学习佛菩萨"普度众生"等大慈大悲心.

我学佛不久,平时看南怀瑾的书等有一些自己的感悟。说些我的感受,给你作个参考。
佛法讲究三世因果的,你现在所受也许是前世所为的果报,不一定是今生所为。
您可能因为生活上一些不顺,产生心浮气躁的感觉,于是看什么都不顺,这是你自己的心在作怪,如果你心情好,也许看什么都一团和气呢。

学会“放下”。你学过佛法,应该知道“凡有所相,皆是虚妄”。不要太过执著于你的所得和所失。也许你现在经历的,正是给你的一种磨练,也是一个很殊胜的体悟佛法的机会啊。

还有,你说的越来越糟糕,也不一定是糟糕的事。
说个小故事,有个人学佛后,觉得自己更倒霉了,开车出去就被警察抓,罚款。但是罚款也许是救他呢?总比车毁人亡好吧。

你说现在缺钱,也许是一个给你去努力赚钱的机会呢?你既然已经知道日夜颠倒不好,知道要善待家人,那就从今天开始行动嘛。记住,佛法修行是“行”,行为的行。你要知道晒太阳是什么感受,求佛也是没有用的。只有自己跑出去晒才能体会呀。

学佛不是求佛给你什么,你拜佛给你钱财是没有用的。但是你学会了佛的精神,用佛的精神去处世。凭你的智慧,你自然知道怎么化解你暂时遇到的困难了。

简单来讲,生死的是色身,是这个能知能觉能思维的意识心。
小孩子会以这个身体为“我”。成年以后,看到人会死;知道了这个色身不是恒常不坏;就不会再执这个身体为“我”了。转而认意识心为“我”。这个认知就是“我见”。
普通人会有两种认知:
第一种认为:既然意识心是依附于身体的,色身死亡后,意识心永远断灭。所以,人以及其他众生都只有一生,没有前生后世。唯物主义就是这样的认知。这就是“断灭论”,也叫“断见外道”。
第二种认为:众生都有前生后世,既然有前生,就会有前生的前生,也会有后世的后世;这样推究下来,往前是无始,往后是无终。但是,这种人认为轮回的主体是意识心;所以才会有“如果来世我还记得你”“孟婆汤”等等邪见。这种执着于意识心永不断灭的认知,就叫做“常见外道”。

那么,佛教为什么不落断常二边呢?佛教对此是什么认知呢?
其实,佛教的认知看上去像是“常见外道”;但是有本质的区别:轮回的主体不是觉知心,而是“真心”。每一世都是崭新的觉知心;所以,如果认意识心为“我”,那么,前生后世就是完全不同的两个我,乃至一个是畜生,一个是人。意识心不是恒常不灭的。轮回的主体,是真心;还有很多名称:心、佛、如、真如、自性、法身、如来、涅磐、实际、如来藏、诸法实相、本来面目、父母未生前....等等。
这个真心,每一个众生都“本自具足”;而且与诸佛无有差别。这个真心,是一切有情的共同点。这个真心,才是真正的“我”。
但是,真心却完全不触六尘,远离见闻觉知,本具无我性,不知有我。另一方面,这个真心“能生万法”。所以说:“一切唯心造”“三界唯心”(不是觉知心)。色身、能见能闻的分别心,能思维决策的意识心,乃至山河大地,宇宙万有,一切万法;无一不是这个真心出生。所以,真心本具无量功德。

真心含藏污染业种,因修学佛法,会逐渐除去污染业种。所以有变易。若无变易,则众生就永远是众生,不会因修除污染业种而成佛。既有变易,就不是“恒常”。
但是,真心本身却永无污染,永无变易,“如如不动”,因此不是“断灭”。
故说“非常非断”。
真心从来没有出生,未来际也永不出生。正因为不生;所以才不灭。一切能生之法,必将不脱“成住坏空”,而真心却是“不生不灭”。

因此,真心体性,迥异于一切生灭法。不是执意识心为恒常的“常见外道”。
又因真心往来三世,永不断灭。也就不是否定“真常”的“断见外道”。

建立如上知见,就可以回答楼主的问题了。
“解脱生死,不再轮回”;是小乘解脱道。小乘修行者在修行的过程中;现观六尘无常,色身无常,一切心无常。三界之中,根本找不到一个真实不坏“我”,因此不再执这个色身、觉知心为真实;断除“我见”而致“无我”。这样,完全灭掉这个“我”,舍弃这个“我”。成就解脱道。
因为“我”已经完全灭尽,就不会再有下一世的我出现。也就不会再有生死。所以叫做“所作已办,梵行已立,不受后有”。寿终能取无余涅盘。这是阿罗汉。

问题是,谁住涅磐?
阿罗汉能完全灭掉自我,却不能灭掉真心。不仅阿罗汉,十方诸佛合其神威力,不能减损一只小蚂蚁的真心一分一毫。何况灭除?这个真心,“性如金刚”。无余涅盘之中,唯余真心独存。但是,真心不知有我,因而,阿罗汉也不知自己住于涅磐。因此,无人住涅磐。这才叫“灭度”。
外道永无可能取证涅磐,何以故?外道不是灭度,是“生度”:如果还有一丝一毫觉知心未断,还能出定入定,即非涅磐。外道不愿灭掉这个“我”,试图带着觉知心住于涅磐,让这个有感受的觉知心受清净之乐。永无可能。若还有觉知心未断尽,必然受生死,不可能取涅磐。

所以,小乘阿罗汉,不是“断见外道”,因为有真心住于涅磐。

一切凡夫、外道;不知不证真心;所以坠于断常坑;阿罗汉也没有触证真心,但是信受佛说:“有涅磐本际不灭”,因而灭尽自我取涅磐。

无始劫以来,众生一则不能灭尽一切法(不包含真心)而成就解脱道;二则不能触证真心,转依真心。所以才有身口意的造作,所以轮回生死。其实,也无生死。何以故?真我不生不死。有何生死可言。回到开篇:生死轮回的,都是“假我”。

愿一切学人早断我见,早证真心,早成正觉!

南无本师释迦牟尼佛

佛说旧城喻经

西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿
明教大师臣法贤奉 诏译

如是我闻。一时佛在舍卫国只树给孤独园。与大众俱
尔时佛告诸苾刍言。苾刍。我于往昔未证阿耨多罗三藐三菩提时。独止一处心生疑念。何因世间一切众生受轮回苦。谓生老死。灭已复生。由彼众生不如实知。是故不能出离生老死苦。我今思念此老死苦从何因有。复从何缘有此老死。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。今此老死因生而有。复从生缘而有老死。知此法已。又复思惟。生何因有。复以何缘有此生法。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。生因有起。复从有缘起此生法。知此法已。又复思惟有因何起。复以何缘起此有法。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。有因取起。复从取缘起此有法。知此法已。又复思惟取何因有。复从何缘有此取法。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。取因爱有。复从爱缘有此取法。知此法已。又复思惟爱何因有。复以何缘有此爱法。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。爱因受有。复从受缘有此爱法。知此法已。又复思惟受何因有。复以何缘有此受法。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。受因触有。复从触缘有此受法。知此法已。又复思惟触何因有。复以何缘有此触法。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。触因六处有。复从六处缘有此触法。知此法已。又复思惟。今此六处何因而有。复从何缘有六处法。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。而彼六处因名色有。从名色缘有六处法。知此法已。又复思惟。今此名色何因而有。复从何缘有此名色。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。而彼名色因识而有。复从识缘有名色法。知此法已。又复思惟识何因有。复以何缘有此识法。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。如是识法因名色有。从名色缘有此识法。唯此识缘能生诸行。由是名色缘识。识缘名色。名色缘六处。六处缘触。触缘受。受缘爱。爱缘取。取缘有。有缘生。生缘老死忧悲苦恼。是故一大苦蕴集。知此法已。又复思惟。以何因故得无老死。何法灭已得老死灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。若无生法即无老死。生法灭已老死亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无生法得无。何法灭已生法得灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。若无有法即无生法。有法若灭生法亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无有法不起。何法灭已有法得灭作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。若无取法有法即无。取法灭已有法亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无取法得无。何法灭已取法得灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。若无爱法即无取法。爱法灭已取法亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无得无爱法。何法灭已爱法得灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。受法若无爱法即无。受法灭已爱法亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无受法得无。何法灭已受法得灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。触法若无受法即无。触法灭已受法亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无触法即无。何法灭已触法得灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。六处若无触法得无。六处灭已触法亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无六处得无。何法灭已六处亦灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。名色若无六处得无。名色灭已六处亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无名色得无。何法灭已名色亦灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。识法若无名色即无。识法灭已名色亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无识法得无。何法灭已识法亦灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。行法若无识法即无。行法若灭识法亦灭。知此法已。又复思惟。何法若无行法得无。何法灭已行法得灭。作是念已。离诸攀缘定心观察。谛观察已乃如实知。无明若无行法即无。无明灭已行法亦灭。由是无明灭则行灭。行灭则识灭。识灭则名色灭。名色灭则六处灭。六处灭则触灭。触灭则受灭。受灭则爱灭。爱灭则取灭。取灭则有灭。有灭则生灭。生灭则老死忧悲苦恼灭。由是一大苦蕴灭。一一了知如是法已。又复思惟。我今已履佛所行道。已被昔人所被之甲。已到昔人涅盘之城
佛复告言。诸苾刍。譬如有人欲远所诣。即履昔人所行之道。又被昔人所被之甲。乃寻昔人旧所都城。或行深山或行旷野。行之不已到彼旧城。其城广大乃是往昔王之所都。而此都城严丽依然。池沼园苑皆悉殊好。人之见者心无厌舍。是人见已。即自思惟。我今回还诣于本国。具以斯事上奏于王。既至本国即奏王曰。大王当知。我被昔人所被之甲。乃履昔人所行之道或行深山或行旷野。行之不已到一旧城。其城广大。乃是往昔王之都聚。而彼城隍严丽依然。池沼园苑皆悉殊好。人所见者心无厌舍。大王。宜应往彼都止。王闻语已。即允所奏。乃与臣佐寻都彼城。而彼都城由王居止。转更严丽人民炽盛丰乐倍常。诸苾刍。我亦如是。履于诸佛旧所行道。被于诸佛所被旧甲。行诣诸佛涅盘旧城。诸苾刍。何谓旧道。何谓旧甲。何谓旧城。即是过去诸佛所行八正之道。所谓正见正思惟正语正业正命正精进正念正定。诸苾刍。此八正道。是即旧道是即旧甲是即旧城。先佛所行我亦履践。乃可得见彼老死集。是故我证得老死灭。乃至观见生有取爱受触六处名色识等皆灭。又观行集亦令行灭。行法灭已无明亦灭。无明灭已即无所观。是时我以自神通力成等正觉。诸苾刍。我所宣说如是正法。汝等精勤。应如是学应如是行。记念修习成诸梵行。天上人间宣布法化。广为众生作大利益。乃至苾刍尼优婆塞优婆夷婆罗门外道尼干子等。亦应如是修习宣布。广为众生作大利益。尔时世尊说是经已。一切大众闻佛所说信受奉行

非常非常非常非常非常非常非常非常非常简单的一个问题
首先 你问这个问题 已经说明了 你相信有轮回
那么 你就要清楚 轮回 是怎么来的 我告诉你 轮回 是因为 佛所说的 欲 来的 这个欲 是不断的从一个想要 到另一个想要 他停不下来 所以 因为他 你造了很多的业 只要你断了他 就不在轮回了 因为 你的身体 众生的身体 都是由欲来的
阿罗汉 只不过是证了无漏 而不对任何东西起心动念 所以 他不轮回了 就好像 你所有的因 都在所谓的他的缘的成熟的时候 结果 得到了果报 你的身体 也不例外是个果报 那么 佛想了一个办法 让这个因 好像永无阳光的地方的种子 永远见不到太阳 浇不到水 然后 他永远生不出来
佛厉害吧 信佛吧 没啥不可相信的 看看阿含部 就明白了 但是菩萨 就没有那么简单 菩萨 还要证智慧 智慧可以度众生 所以 在大乘的角度上来说 佛是最大的菩萨 可是 按照小乘来讲 佛是最大的阿罗汉 观点不同的 但是 无论按照啥说法来讲 自我了生死 利益他人 这个 是佛教的根本教义 并不是自我了生死的理论上的阿罗汉

真的可以了生脱死,出离轮回。

因果定律。念佛是因,成佛是果!

种什么因结什么果!

善业有善报,得生善道,恶业有恶报,得生恶道,净业有净报,得生净土。

佛法修行就是修净业,结果自然不落入善道和恶道,出离轮回。

南无阿弥陀佛

因为生死是假象,轮回是假象,是众生因为无明,迷失掉本来面目,而执取本体的功能为实用,颠倒愚痴,迷而不悟,只要你一念觉悟,认清轮回,生死不过是如梦如幻非实相,离一切相,就能见到如来,从而超越生死,解脱自在。
这只是简单说,要具体了解,那你得看看圆觉经,楞严经其中佛陀详细的叙说,至于本来面目如何,你可以看看中观方面的内容。

  • 学佛的请进,急求帮助!!!
    答:第二种认为:众生都有前生后世,既然有前生,就会有前生的前生,也会有后世的后世;这样推究下来,往前是无始,往后是无终。但是,这种人认为轮回的主体是意识心;所以才会有“如果来世我还记得你”“孟婆汤”等等邪见。这种执着于意识心永不断灭的认知,就叫做“常见外道”。那么,佛教为什么不落断常二...
  • 学佛多年的请进
    答:1.若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨(地藏菩萨)名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画、刻镂、塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。2.未来世中,若有男子、女人,不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶...
  • 学佛 懂佛 念佛的请进来 帮下忙
    答:另外看法师讲经可以直接从大善知识那里得到做人的智慧和圆融,本人推荐台湾的慧律法师讲经录影和证严法师语录,如果有缘,一定会对你有帮助的。当然还有其他高僧大德,要看各人的因缘福德。
  • 求助。学佛理懂佛的请进来。
    答:阿弥陀佛!随喜赞叹师兄的善心善念!师兄,你已经尽力了。但是各人自有因果,鱼也同样。师兄记得,以后遇到类似的情况,哪怕不能救它们的生命,也可以为他们念诵诸佛菩萨圣号,以及经咒,甚至可以带它们一起皈依三宝,为它们种下未来解脱的善因,结下善缘。念阿弥陀佛、地藏王菩萨、观世音菩萨、往生咒...
  • 请佛教的师兄们进入,希望得到各位师兄的帮助!
    答:人本身就有欲望,你说邪火旺,还是自己所感召,倘若内心如佛一般绝不会有这种情况,所以凡事向内求。建议修身养性,多读佛经,深入经藏。明佛理,然后多念咒,你不是也说念咒很有效,那么以后可以多念,长时间自然会烦恼轻,也就没有这样的事。
  • 心魔 请学佛的各位帮帮我 我急死了
    答:。。念佛。。。,,,反反复复,持戒,修禅,则渐至于慧:自己现前的想法做法(世间万法),如露亦如电,如梦幻泡影,而佛性却本自清净无比。至此便不会再有什么心魔了。至于斩人斩业的说法,因为人是六道之一,之所以成为人,是个人前世修进的业因所致,不斩除前世之业,怎么脱离六道轮回呢?阿...
  • 学佛之人请帮助
    答:用功的入门方法 虚云大师开示 用功办道的方法很多,现在且约略说说:(一) 办道的先决条件 - 深信因果 无论什么人,尤其想用功办道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三途也少不了他。佛云:「欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。」又说:「假使百...
  • 学佛的人请进!!!
    答:答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。问:初学要如何修学?答:净宗修学是以「净业三福」(《观无量寿经》)为基础。第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实...
  • 我是学佛的,请大家帮忙。我的心总是定不下来,经常胡思乱想!怎么办?
    答:坐禅 不可强行压制 放松 慢慢轻松下来 渐渐入静 时间没限制的 不要让自己有压力 慢慢来 修行是逐渐的 前念已灭 后念未起 一念不生 回光一瞥 了了常知 当下抓住 觉性显前 1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《...
  • 学佛的朋友请进!
    答:朋友,也是不生不灭的。只是一个助缘,到你离开的时候什么都没有。有你就珍惜。没有你就珍惜你自己所有的时间。好好去悟道。多花点时间在学佛上,不要把时间花在听流行歌和逛街谈心上。如果你身边的朋友都是没有学佛的,很容易影响你的心。特别你现在还年轻。还来得及。知道你有缺点是好事,最起码...