听说学习佛法可以学做人,请问佛法中,哪几部经是讲做人的

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-10
我要学习佛法,怎么学

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

个人觉得就是在学佛法的过程中,慢慢修心、修行。我学佛时间并不长,但是感触很多,和亲分享一下:
要学观世音菩萨的大慈大悲,要学会换位思考,修心的人,永远要把烦恼作为推进你前进的增上缘,也就是把烦恼变成增加你上进的一个缘分。
(比如遇到劫难时,不会难过,这个人就是可以控制自己的理性。凡事能站在别人的角度,为别人着想的人,就是慈悲。遇到事情永远是站在别人的角度为人家想,这个人就是慈悲。为什么很多人不懂慈悲,就是因为从来不知道为人家着想,只想到自己,我生气了,我难过了,我不舒服了,这个人就是没有慈悲心。)我个人觉得多多放生,当小动物从你的手中,游回大自然,那种喜悦与感动,会有不一样的体验,法喜充满。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
心地安详的快乐,我的理解就是“悲惨世界 是由自己的心态造成的”。
用佛学的宽容、包容、慈悲可以化解人生的烦恼,认识人生的烦恼,懂得这个世界是苦、空、无常的世界,一切生不带来死不带去,人生只是个旅程,人生是无法重复选择的,所以要想通、想明白,才能放下、才能得到心中的解脱,每一个人在世界上都有劫难和烦恼,这样才会连连不安,把每个人的一生比作是一个修心的蝉,我们就是在无止尽的烦恼和困苦中,去越过他们、去放过他们、去抛弃他们,因为这些烦恼永远不会断掉,这样就永远会站在烦恼和自身痛苦之上,所以逆境是我们成长必经之路,勇于接受逆境的人,生命会茁壮,勇于去除烦恼的人,慧命会成长。
我们的身体再大,但是也仅仅需要一颗心脏,多余的脂肪会压迫我们的神经;多余的财富会拖累我们的心灵;多余的幻想,只会增加一个人生命的负担,希望大家学会放下承重的人生欲望和包袱,过度的需求,将伤害于你,舍弃执着,还自己一片纯净的天空。一生赢到了什么,又能输了什么,两手空空离开人间,每个人都一样。
所以当我们想通、能放下,我们的就会每天快乐、安详地活着,每天法喜充满。人生只有三天,昨天,今天,明天。迷惑的人活在昨天,永远到不了今天,会以在痛苦的忧伤中,不能自拔。欲望的人活在明天,只有学佛有智慧的人,才活在今天。昨天已经过去,只能回忆,犹如过期的支票。明天还未到来,是张不可兑换的支票。只有活在今天,我们拥有最宝贵的生命。知足者,身贫而心富。贪心者,身富而心贫。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
亲可以关注微信号“白话佛法”,里面念经、许愿、放生等都有详细的介绍,还有白话版的佛学讲解,我是一步步跟着里面的“入门手册”慢慢就在家修修心、念念经的,感觉比较适合什么都还不太懂的人,看了里面的白话佛法,心态好很多。(里面还有很多高深的,我目前还没吸收,嘻嘻~~)供亲参考哈~~

祝您学佛精进,合十!

《地藏菩萨本愿经》、《佛说无量寿经》等都讲做人,但如果说通俗易懂,还是先看看《了凡四训》吧,虽然不是佛经,但更容易理解,也可说是学佛的入门教材。
还有一篇文章叫《走近佛教》,对有兴趣了解佛教的人,也是很好的介绍文章,文章不长,语言精练,网上搜搜,很好找。

补充楼上《佛说十善业道经》《阿难问世佛吉凶经》
不过这些都是基础的,其实每部佛经都是讲做人的,只不过层次不同而已,而且不同境界的人读同一部佛经,也会体味到不同的境界

读地藏经让我们发心学习地藏菩萨,地藏经里给我们列了一个榜样,我们应当向其学习
同时思考地狱的可怕,思量其中有无量众生正在受苦,我们应当努力精进,发心帮助他们
慢慢的你就会发现你的心变得越来越柔和
见贤思齐也是我们学习做人的一个很重要的方面

arndei师兄说的很好,每本佛经都是在教我们如何做人

  • 听说学习佛法可以学做人,请问佛法中,哪几部经是讲做人的
    答:《地藏菩萨本愿经》、《佛说无量寿经》等都讲做人,但如果说通俗易懂,还是先看看《了凡四训》吧,虽然不是佛经,但更容易理解,也可说是学佛的入门教材。还有一篇文章叫《走近佛教》,对有兴趣了解佛教的人,也是很好的介绍文章,文章不长,语言精练,网上搜搜,很好找。
  • 在学佛法中 应该 怎样学做人,什么是“心地安祥”的快乐
    答:个人觉得就是在学佛法的过程中,慢慢修心、修行。我学佛时间并不长,但是感触很多,和亲分享一下:要学观世音菩萨的大慈大悲,要学会换位思考,修心的人,永远要把烦恼作为推进你前进的增上缘,也就是把烦恼变成增加你上进的一个缘分。(比如遇到劫难时,不会难过,这个人就是可以控制自己的理性。凡...
  • 佛学中的做人道理编辑推荐
    答:在纷繁复杂的人世间,面对世俗的繁华与喧嚣,追求内心的宁静与和谐,学习佛法是一种回归本质的方式。佛学教导我们,只有在面对赞誉与责难时保持淡然,如同静观庭前花开花落,才能真正宠辱不惊;在人生的起伏中,学会随顺自然,如天外云卷云舒,才能无欲无求,洞察世事。拥有明悟佛理的心灵,用清澈的目光...
  • 佛法中什么是正法在家人如何体现在学习中、生活中、处事中?
    答:有欲;利根;能诵义句,能正受能为人解说;能令受者有威仪恭敬,有说法者能如法教;无斗诤相言,在阿练若处,爱敬阿练若处;是名五法。正法不灭不亡不没。…….佛语优波离!更有五法,正法不灭不亡不没。有比丘,随法教,不随非法教;随忍,不随不忍;敬上座,有威仪;上座能以法教,说法时不愁恼,令后众生得受学...
  • 学佛教对人生有什么益处
    答:(一)佛教劝人知足常乐,要学习禅定,乐观进取,心情自然平静,不生烦恼。(举例说明:一般人像三岁小孩,丢了一块糖就焦急、哭泣,而佛教徒像懂事的大人,不会为此而烦恼,这是观念、智慧、境界的不同。)(二)佛教认为眼前不如意事,都是以前自己造的因所结的果,所以要勇于忍受,敢做敢当,不可怨天尤人。(三)佛教所有...
  • 请教各位大师:学习佛法对我们的生活有帮助吗?
    答:佛法教导我们做人的道理,引导生活的方向。详细见下,有空进入我的贴吧-佛心 学佛的人,学习的程度不一样,对学佛的认识也都不尽相同。学佛的意义究竟在哪里?有许多人,学佛仅仅是为了保平安,保发财,保健康,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初学的人,对学佛的意义还没有清晰的认识,学佛...
  • 怎样将佛法的智慧运用在生活人际中?谁能给我点建议?
    答:宗教是理想的一种信念。毕竟有不现实的地方,相信这也是你父母说你的原因。对别人对你的欺负完全不理会,并不总是好的,总之吧,任何事情都有度的,这可是哲学上的理论了。因此我建议你将现在信奉的佛教当成一种让自己心境平和的梵文,在自己心乱的时候想想,冲动的时候想想就好了,要是完全的相信的话...
  • 佛教真的能改变人吗?
    答:第四 佛教不承认有顽劣不可教化的人 依照其他宗教的说法,他们的教主或万能的主,在百般威迫利诱之后,或苦口婆心、谆谆教诲之余,如果仍然不知幡然觉悟,投靠到神的旗帜下,忏悔、承认自己是个迷途的罪人,可怜的羔羊的话,那么一旦最后的审判到来,一律打入十八层地狱,永不超生。 古人说:‘浪子回头金不换。’世上做人...
  • 学佛法的目的是什么?
    答:学佛就是学做人,学做一个好人,学做一个明白人。儒家讲“止于至善”,佛法确实将这句话圆满做到了。“至善”是善达到极处,达到究竟圆满。儒、佛都有一套达到至善的方法,这个方法的基础,可说是完全相同。儒家教学首先列出“三纲、八目”,佛法教学首先提出“四弘、六度”,这两者的精神与内容非常...
  • 关于佛法的句子
    答:1、学佛就是学做人。佛法,就是完成生命觉醒的方法,修行,就是修正自己的。2、学佛就是学做人。佛法,就是完成生命觉醒的方法,修行,就是修正自己的行为、思想、见解。3、佛法多门,修心第一,佛称大觉,觉即是心,故知离此心外,无佛可成。4、戒庄严故,能生一切佛法义利,满足大愿。5、于诸佛法,心无所碍,住去...