在学佛法中 应该 怎样学做人,什么是“心地安祥”的快乐

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-28
学习佛法,必须先学会如何做人

心地安祥,就是知足常乐!
在学佛法中 应该 怎样学做人?,答:孝亲尊师,善心善行,帮助大众。。。。

《地藏菩萨本愿经》、《佛说无量寿经》等都讲做人,但如果说通俗易懂,还是先看看《了凡四训》吧,虽然不是佛经,但更容易理解,也可说是学佛的入门教材。
还有一篇文章叫《走近佛教》,对有兴趣了解佛教的人,也是很好的介绍文章,文章不长,语言精练,网上搜搜,很好找。

个人觉得就是在学佛法的过程中,慢慢修心、修行。我学佛时间并不长,但是感触很多,和亲分享一下:
要学观世音菩萨的大慈大悲,要学会换位思考,修心的人,永远要把烦恼作为推进你前进的增上缘,也就是把烦恼变成增加你上进的一个缘分。
(比如遇到劫难时,不会难过,这个人就是可以控制自己的理性。凡事能站在别人的角度,为别人着想的人,就是慈悲。遇到事情永远是站在别人的角度为人家想,这个人就是慈悲。为什么很多人不懂慈悲,就是因为从来不知道为人家着想,只想到自己,我生气了,我难过了,我不舒服了,这个人就是没有慈悲心。)我个人觉得多多放生,当小动物从你的手中,游回大自然,那种喜悦与感动,会有不一样的体验,法喜充满。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
心地安详的快乐,我的理解就是“悲惨世界 是由自己的心态造成的”。
用佛学的宽容、包容、慈悲可以化解人生的烦恼,认识人生的烦恼,懂得这个世界是苦、空、无常的世界,一切生不带来死不带去,人生只是个旅程,人生是无法重复选择的,所以要想通、想明白,才能放下、才能得到心中的解脱,每一个人在世界上都有劫难和烦恼,这样才会连连不安,把每个人的一生比作是一个修心的蝉,我们就是在无止尽的烦恼和困苦中,去越过他们、去放过他们、去抛弃他们,因为这些烦恼永远不会断掉,这样就永远会站在烦恼和自身痛苦之上,所以逆境是我们成长必经之路,勇于接受逆境的人,生命会茁壮,勇于去除烦恼的人,慧命会成长。
我们的身体再大,但是也仅仅需要一颗心脏,多余的脂肪会压迫我们的神经;多余的财富会拖累我们的心灵;多余的幻想,只会增加一个人生命的负担,希望大家学会放下承重的人生欲望和包袱,过度的需求,将伤害于你,舍弃执着,还自己一片纯净的天空。一生赢到了什么,又能输了什么,两手空空离开人间,每个人都一样。
所以当我们想通、能放下,我们的就会每天快乐、安详地活着,每天法喜充满。人生只有三天,昨天,今天,明天。迷惑的人活在昨天,永远到不了今天,会以在痛苦的忧伤中,不能自拔。欲望的人活在明天,只有学佛有智慧的人,才活在今天。昨天已经过去,只能回忆,犹如过期的支票。明天还未到来,是张不可兑换的支票。只有活在今天,我们拥有最宝贵的生命。知足者,身贫而心富。贪心者,身富而心贫。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
亲可以关注微信号“白话佛法”,里面念经、许愿、放生等都有详细的介绍,还有白话版的佛学讲解,我是一步步跟着里面的“入门手册”慢慢就在家修修心、念念经的,感觉比较适合什么都还不太懂的人,看了里面的白话佛法,心态好很多。(里面还有很多高深的,我目前还没吸收,嘻嘻~~)供亲参考哈~~

祝您学佛精进,合十!

心地安祥,就是知足常乐!
在学佛法中 应该 怎样学做人?,答:孝亲尊师,善心善行,帮助大众。。。。