佛教:关于长时间持咒的一个问题

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-11
佛教,持咒的一个问题

师兄是带着贪欲去持咒吧,如希望身体快点好起来,或者希望快点消业障或者得到某种神通之类的妄念?有时间看看《楞严经》宣化上人的讲解,对您有帮助。
我持楞严神咒,怀着对六道众生苦而起悲悯心,但有苦于自己业重福轻,没有能够救度他们,而惭愧,所以持咒是为了尽快自度,然后度他的菩提心。持楞严咒可以保护方圆几十里的众生不受魔害,我持楞严咒后把咒的功德回向给法界一切众生。这样做威力的确很大。
华严经上面说,不发菩提心,修诸善业,是同魔业。所以师兄您应该先发菩提心,然后持咒,威力无穷。任何时候都不要起心修行,这样容易着魔境,一切时,如如不动。所以,修行发心 必须对,这样道业提升也快。

阿弥陀佛!师兄,佛说一切法,应对一切缘。法法对治不同因缘之病症。众多经典的讲述皆是针对不同因缘而施的法药,是有所侧重与角度的。金刚经可以说是三藏十二部经的精髓,讲述的是究竟了义之佛心境界,是如如不同,不住任何一相之体。诸如此类的究竟了义经典,还包括心经、楞严经、楞伽经、法华经、圆觉经、维摩诘所说经等等,此一类皆是讲如如之体,而佛所宣讲的许多咒语,则是依此如如体,而起无量的妙用。万万不可错解,明如如体,则灭无量用。此为断灭之见。
如如之佛心本体,唯有智慧契入,是不可以言语音声而见的,故金刚经中说,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。然而不同的经典之中,佛的讲法是有所侧重的,比如阿含经,是针对二乘人所讲的教法,重在体会不净、苦、空、无我之意,以此修习,能够远离六道五欲之贪着,而解脱六道成阿罗汉。此非究竟佛心之境界。更非金刚经所描述如如之体。因为阿罗汉曾了分段生死,未了变异生死。虽解脱六道之苦,还执一个空法,未破除法执。
师兄,佛所讲的不同的法,是针对不同的因缘,犹如众生有八万四千种心病,而法法对治不同的病症,不可以一味药,而遍治所有病。
师兄,读诵一本经典之后,首先要明白,佛所说的经典是讲的什么,侧重是什么,应机是什么,对治的是什么因缘之症,这样不但能明了佛所宣讲此法之微妙义理,更会为佛的无量慈悲与智慧所叹服!
师兄,佛之所以依我们众生依了义经不依不了义经,此意就在于此。若不明如如之体,则不能依此如如体,起无量妙用。不明此体,不悟此境,则一切妙用皆在迷糊来迷糊去,自然难辨方向。若明此体,则一切用,无不是自性流露,无不化归自性之清净无染。无滞无碍,虽起一切妙用,而无执无住,如划水无痕。

您先不要着急!

我常见有些人在修行经咒而出了一些现象,但其最主要的因素,乃在于这些人在学佛前,比较偏向迷于神鬼的信仰,亦或遭受到人生巨大打击,亦或其本人有神经质的偏向,对神鬼因果报应偏执太多,于佛法又未甚通达,以致于诵经静坐中,此种「神鬼因果报应」的潜意识浮动,遂杯弓蛇影。最后心神乱掉,而产生诸异相及诸遭遇,此乃自心自招之,自心作是业,就佛陀也莫可奈何!

持咒的力量来自于心力加上佛菩萨的加持力。若人持咒时,心无正念陷于妄想,及一些贪求神怪偏离佛道,则所持的咒虽发音正确,但实者所念已非咒。咒要由行者之心意加以阐述方显咒的功德力。在佛法上,讲为行者对此咒本尊性德的契入。因若以邪念邪欲持咒,其所发的频率已非原咒的频率,亦可能导向邪灵,而达不到与佛菩萨感通。我在读大二的时候,曾看过一女人持「大悲咒」而中邪发疯,即是邪心念诵所致。外面亦有很多启灵者亦持佛教密咒,为何仍是邪行邪念呢?以心邪故所持已非佛咒,音虽同但内心密不同。因若欲得咒功德力,行者至少要端正心念,以至诚之心持诵。以此虽不懂本尊理趣,但随其净心净念,皆有几分功德力相应。至于深入则需行者于此咒性海深入方能,有几分净心诚信,佛菩萨之加持力就有几分。

当年释迦牟尼佛菩提树下成佛时,四魔扰乱。释佛劝请地神作证明以破除,此地神乃指我们自性性地。自己心若正,则虽有往昔恶缘种子存在,亦无从发芽。

希望我上述之言,能对您有所助益!

具体情况我们凡夫不敢妄下判断。只能估计各种可能。
持咒是密宗法门,密,不是秘密,是深密,因为太深奥,所以适合上根利智的人(烦恼轻、智慧高的同修)修行,同时也要有上师亲身教导,才不至于容易出乱子。
如果自己修,而且没有人知道,持咒方法容易有不太得当的地方,的确有可能不太安全。
如果修行得当,自然慢慢烦恼更加少,智慧更加高,生活自在轻安,心态清净,那就应该是没问题的。如果相反就可能比较有问题了。
ps:念佛法门比较安全,同时也是持咒的一种,“南无阿弥陀佛”,六字洪名,是佛号,同时也是无上密咒,因为有佛力加持,比较适合自修,如果有兴趣可以了解一下。

持咒是用心去持,你一定没有静下心来,你一天持咒10+小时可能太刻意去追求就流于表面了,这样不但没好处反而会让你走进。执,痴,极端,建议你认真检视你的心性。

神经异常是器质性的,如果是持咒异常的应该是精神,所以跟你持咒没关系。

1 修行精进的同时,也注意善巧方便。须知“舍方便,无究竟”。
2 因上述缘故,建议持咒时间,不要长达10小时以上。尤其神经衰弱患者。
3 “迷信佛法”的说法,一无是处,不该出自佛子之口。

  • 关于楞严咒
    答:本来你不向前进,不研究佛法,一念《楞严咒》,念得时间久了,也自然生出一种精进心来;没有智慧的人,也会开智慧。如果你修行不得清净,你开斋破戒,但是因为你不忘《楞严咒》,所以很快又恢复清净了。如果你在没持咒、没受戒以前,犯过禁戒,那么持咒之后,所有一切破斋犯戒,这一些个罪,不管是轻、是重,甚至于不通...
  • 谁能例举出佛教经典中禁止持咒的原文
    答:句.百千句咒。令脱我苦。是求苦.习苦.趣苦.苦尽者。终无是处。若凡夫人舍离此内。更从外求。或有沙门.梵志持一句咒。二句.三句.四句.多句.百千句 咒。令脱我苦。是求苦.习苦.趣苦.苦尽者。必有是处。”后学再补充一个_<长阿含经>:如余沙门.婆罗门食他信施。行遮道法。
  • 禅定要持咒?什么咒?
    答:禅定是要用功夫,时间长了就能定心了,禅定不要持念经咒,用心去观照,觉察妄念的时候,它就没有了,对待妄念,来者不拒,去者不留,这叫静观!慢慢来!
  • 佛教和咒语的问题?
    答:超度“冤亲债主”其实有很多的经咒,比如《地藏王菩萨本愿经》,《往生咒》,《阿弥陀经》,《净土文》,往生《瑜伽焰口》,《往生忏》等等。供奉“佛祖释迦牟尼”应该念《楞严咒》,此咒为佛教中的咒中之王,也是“五堂功课”之首。最好能在《楞严咒》念诵之前加唱《宝鼎赞》,这是一首颂扬...
  • 佛教中讲的持咒是什么意思??
    答:身密,口密,意密的一体。因此,这个境界的时候,也就是所谓的密法境界。也正因为如此,诵经持咒的仪轨,那是非常的重要的。我经常劝初学要多去寺院参加各种法会。不要轻视法会中的一礼一拜。意义深远殊胜,都是古德数千年精心设计的重要修行程序。先从背熟开始吧。阿弥陀佛,愿早成佛道。
  • 佛教 楞严咒的运用问题
    答:一;成就法【一心诚意诵持】二;增益法。三;破恶法。四;息灾法。五;勾召法。六;降伏法。七;吉祥法。【诚心持咒、一切能遂心满意;遇难呈祥】楞严咒是咒中之王;是佛正法住世的标志。没有人持【楞严咒】就没有正法了。
  • 为什么念佛持咒会有功德?
    答:1 印经书有功德,因为佛教的本质是教人向善,而通过言传身教的方式教化众生,书籍是其中的一种方式,通过这种方式讲帮助人,教育人的东西传播出去,会使更多人从中受益的,这当然有功德 2 念经可以超度六道轮回中的众生,使他们受到感化,远离恶趣,投生到善道,这对于他们来说也是解脱,为他们念经做...
  • 为什么修行人必须持咒,佛教网
    答:”《弥陀经》上“执持名号”,名号就四个字,你说多简单!愈简单愈有力量,六个字就不如四个字,四个字比六个字更有力量!咒更长,愈长,你的心力就愈散,不能集中;愈简单,你心的力量愈集中,集中才产生力量。你懂得这个道理,所以“念咒不如念佛”。为什么说“念经不如念咒”?经长,经比...
  • 关于学佛的一些问题。
    答:我现在是一名中学生,我信佛教。有一些问题想请问各位大师:1、我现在还没有皈依(我想等我成为成年人后皈依),只是想在家中持咒诵经,有什么禁忌吗?2、持咒诵经的功德后我也想回向... 我现在是一名中学生,我信佛教。有一些问题想请问各位大师:1、我现在还没有皈依(我想等我成为成年人后皈依),只是想在家中持咒...
  • 佛教疑问?
    答:是否邪师不是由你说了算,若是有人以咒加害,可以用楞严咒来保护自己!大佛顶首楞严咒的能力问题,你可以参阅宣化上人对楞严神咒的开示!宣公对楞严咒的开示也是对持咒者信心的加持!必须对咒有信心!咒才会灵验!补充一句:害人之心不可有!