禅定要持咒?什么咒?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
如何理解禅修时的持咒

  现前很多弟子在修持上师瑜伽正行时有这样的疑问:上师瑜伽修法止观交修期间需要念诵莲师心咒,但如果念诵很多心咒,安住的时间就会很少;如果安住的时间较多,念诵的时间就会很短,这该怎么办呢?
  要记住,念诵心咒不一定全靠口诵,心行期间才是真正的持咒。正如惠能大师所说:“凡夫口诵,圣者心行。”即便是同样一个心咒,对禅定没有任何见解的人只能依口念诵,但是圣者由于对出世间禅定已经完全通达,因此他的持咒就是心行,而非全部安立在口诵当中。我们在修行期间,也应该尽可能在心行的状态中持诵一切心咒。
  但现前我们毕竟还是凡夫,还在培养出世间禅定的过程中,所以持咒和安住需要分开。但是当见解达到出世间胜观,并且能稳定下来的时候,此时念诵和禅定已经一体一味,一边念诵一边修禅定当然也是不可缺少的。
  我等历代传承祖师堪布昂琼曾经说过:“未赤裸出世间禅定见解的弟子应该念诵的时候念诵,安住的时候安住。”也就是说,初行者应该止观交修,而当出世间禅定圆满赤裸以后,念诵和观想同时行持,功德当然不可思议。
  在讲解生起次第时关于念诵的功德有这样的说法:准与不准差百倍。也就是说,念诵一百遍不准确的心咒与念诵一遍准确的心咒,两者之间功德是相同的;而具有出世间禅定者持诵同样一句咒语,则具有凡夫持诵一万遍咒语的功德,原因就是他已经达到观中有止、止中有观的见解,在口诵的同时又可以做到寂止。
  虽然在禅定中持咒功德不可思议,但是作为凡夫,我们一起心动念就变成观,一静下来就变成止,所以在实际修持过程中,还是应该按照我们平常所宣讲的止观交修的方法来行持,逐渐成办出世间的禅定为妙。
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_61276a790101aj3h.html

每天早晚各一次打坐。按心中心法密宗大德讲打坐起码两小时一次,功夫成熟后再加两小时。当然刚开始学做不到。每天保持两坐四小时。大概到五百坐肯定会开悟。但是像这样的普通人做不到。

禅定是要用功夫,时间长了就能定心了,禅定不要持念经咒,用心去观照,觉察妄念的时候,它就没有了,对待妄念,来者不拒,去者不留,这叫静观!慢慢来!

禅定是一种佛教修行方法,旨在通过冥想和专注来达到内心的平静和专注。在禅定中,持咒并不是必须的,因为持咒本身并不等同于禅定。
然而,在某些禅定流派中,持咒被认为是一种帮助达到禅定状态的方法。例如,在藏传佛教中,持咒被认为是一种重要的修行方法,可以帮助修行者达到内心的平静和专注。
总的来说,持咒本身并不等同于禅定,但在某些禅定流派中,持咒被认为是一种帮助达到禅定状态的方法。

咒语有很强大的加持力,非常殊胜。这种力量有利心的安静,有利禅定。
如果不借助外力加持而修禅定,恐怕是没有借助外力加持修的好的。

禅定修行必须睁眼,哪部经说修禅定要闭眼了?

  • 禅定要持咒?什么咒?
    答:禅定是要用功夫,时间长了就能定心了,禅定不要持念经咒,用心去观照,觉察妄念的时候,它就没有了,对待妄念,来者不拒,去者不留,这叫静观!慢慢来!
  • 如何理解禅修时的持咒
    答:要记住,念诵心咒不一定全靠口诵,心行期间才是真正的持咒。正如惠能大师所说:“凡夫口诵,圣者心行。”即便是同样一个心咒,对禅定没有任何见解的人只能依口念诵,但是圣者由于对出世间禅定已经完全通达,因此他的持咒就是心行,而非全部安立在口诵当中。我们在修行期间,也应该尽可能在心行的状态...
  • 什么是禅定?修行中如何使自己进入禅定状态?
    答:因禅定未必就是禅宗,所以世界各宗教,凡是有神秘效验的,无非是从禅定的工夫而来,不论他们是用持咒也好、祈祷也好、礼拜也好、诵经也好,所得的结果,多是禅定的作用。 禅定,又名“三昧”,所谓“念佛三昧,三昧之王。”“禅”“定”亦即“止”“观”,止是放下,观是看破。禅定是指“心一境性”,让混乱的思绪平静...
  • 佛学问答元音老人讲打坐持咒什么咒念佛可以吗
    答:佛家的打坐方法:持咒、手印、打坐渐至禅定境;最常见手印即,双手合十或如图示手印持咒打坐)。上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时候...
  • 打坐事需要注意什么
    答:持咒时不能太快、也不能太慢。念的时侯,要心念耳闻,就是一个字一个字地从心里过,不是有口无心地去念,要用耳朵聆听这从心里发出来的咒音,听得清清楚楚、明明白白,这样才能将妄念摄住不动而渐渐入定。 三、打坐时要注意手印: 禅定的手印是所有手印之首(不同的手印有上千种...
  • 如何禅定?
    答:要靠戒。要 摄心为戒 。学佛的第一步就是要学习这个。你用什么样的方式,那是个人的因缘,也绝对没有一个固定的模式。念佛?持咒?念那本经典?这都是方法,而且也不能概括 摄心为戒 的含义,因为我们普通人,甚至出家人,在现在这个社会中少有机会24小时去念佛、持咒。更不会每天都闭关打坐。这都是帮助的方法。
  • 学佛的同修请进!!!——什么修行方法使你最受益?
    答:大念处经,内观禅定。
  • 什么是禅定
    答:初修禅定之时,可有许多方法,举凡礼拜、诵经、念佛、持咒、梵呗、经行等,都为达到安心、静心和净心的目的,主要由于修行而使身心平衡,都是定的功效。如果没有高明专长的老师,以上所举各项,都是佛经中处处可以见到的修定方法,安全可靠而不会产生副作用及后遗症。不过这些均属于散心修定。禅观的...
  • 什么是念佛,参禅,修禅定,修观想想持咒
    答:念佛、参禅、禅定、修观、持咒都是修清净心的方便法门。佛法是心法,修行人修行就是修这个清净心。这个清净心就众生本具的如来本性,由于众生迷惑颠倒而障碍了本觉本有 的清净本性。众生修佛就是驱除障碍回复本来觉性的过程。
  • 唵嘛呢叭咪訇 是啥意思
    答:呢为黄色,象征本尊之身、口、意、事业、功德,属于持戒心。叭为蓝色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除瞋心。咪为红色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除贪心。吽为黑色,象征本尊之悲心,属于精进波罗蜜多,能除瞋心。所谓六字真言,也就是观世音菩萨六字大明咒:唵、嘛、呢、叭...