早期的和尚不忌荤腥,因为什么后来会忌荤腥

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-13
和尚忌荤不忌腥,历史上有哪些有名的风月和尚

为什么在佛陀时代会出现《荤腥经》这一部经?又是什么样的因缘令其造下问题的呢………?所谓无风不起浪,相信必定其出有因,其来有自吧!
在世尊(释迦牟尼佛)尚未出世之前,有一位名为「荤腥」的婆罗门,与五百弟子出家为苦行僧后,就进入了喜马拉雅山苦修;他们在山中自建茅棚,每天都以根果为食物—-自此从未曾食用任何的鱼肉类。但也由于此,苦行者们的身体缺乏碱性与酸性的食物,导致每一位都得了黄疸病。于是他们自忖:为了摄取碱性和酸性类的食物,就必须得要暂时离开喜马拉雅山,到有人群的聚落中,乞食所欠缺的营养食物。
于是苦行者们就暂时离开喜马拉雅山,来到有人群的聚落。当到达村落的边境时,住在村落里的人看到了,纷纷欢喜地出来并邀请及供养这些苦行者;在用餐完毕后,人们又提供苦行者们床、用品、食物、器具等一切日常生活用品,并说:「师父啊,请安心的留下来住在这里,无需为生活食物及用品郁卒、担心 !」说完,村人便走了。
翌日,村人又来供养苦行者们,而且从此每天都有村人来供养……就这样不知不觉过了四个月;苦行者们因为摄取了足够的营养,身体慢慢恢复元气,变得健康起来了!于是就对村人说:「朋友们!我们已经恢复健康了,该是离开的时候了!」村人也准备了许多的油、米…….等类,让苦行者们带回到他们所住的茅棚中食用。
就这样年复一年,苦行者们到了一定的时间,都会下山来到这个村落应供、乞食(因为营养不良的缘故);村人也很有默契,知道苦行者们会再度的莅临的时间,都早已准备好用最恭敬的心及食物,等候苦行者们的驾临及应供。
在某一个时候,世尊(释迦牟尼佛)终于诞生在人间了。当他证悟成道后,说完第一部《转法经》时,随即就来到舍卫城,暂住在那里。世尊观察到那些苦行者的得渡因缘已经成熟了,于是比丘僧团围绕着世尊离开舍卫城,前往苦行者们所乞食的村落。
而村人看到庄严的世尊及其圣弟子们,随即就欢喜地大供养一番。世尊接受供养后,就对恭敬供养的村人们开示说法;村人由于听了世尊所说的那些法,有些人得到初果──须陀洹;有些人得到一来果──斯陀含;有些人变成不来果─ ─阿那含;更有些人因此出家之后,证得了阿罗汉果的境界──真的是令人法喜充满。
然而世尊只停留一天的时间接受供养及说法,隔日就返回舍卫城了。在世尊走后不久,那些苦行者也来到了这个村落,准备要接受村人的供养。但是在应供的过程中,苦行者们觉得很不对劲:因为不再像之前那样热情款款地相待。于是纳闷的问其中一些村人:「朋友啊!为什么你们不再像从前那样热络地迎接、招待我们了?是不是你们的村民受国王责罚而有所苦恼?还是因为闹饥荒了?再不然,就是有其它比我们更俱戒德成就的出家人来此处?」他们响应说:「师父!不是因为王罚,也不是因为饥荒困扰着村人;而是佛陀出生在这世间,那位佛陀来到这里开示后,令很多人受到佛法利益的因素。」

此时「荤腥」苦行者听了这件事后就问:「你们是说『佛陀』来到这里吗?村人回答:「是啊!师父,我们是说『佛陀』」如此三问三确认「佛陀」,心想:世间难得听到有「佛陀」!于是心满意足地又问:「那位佛陀有吃荤腥类吗?」村人疑惑不解地反问:「什么是荤腥呢?」「居士!所谓荤腥是指鱼肉。」「师父,佛陀有受用鱼肉。」荤腥听了,心中很难过,心想:那可能不是真的「佛陀」。但又作意想想:诸佛名号在世上是很难听闻到的;也许我去会会他,与他交谈一下,或许就可以知道是否真的佛陀了!于是便起身往佛陀所驻足的地方出发。而「荤腥」渴望见到佛陀的心情──就好像母牛要生小牛一般地急迫。在四处探寻与赶路的关系,好不容易终于达到了舍卫城。荤腥带着自己的随众进入竹林精舍。此时看见世尊正准备为大众说法;苦行者们就慢慢地前往靠近,保持沉默而不礼拜地坐在一旁观看。

世尊看到了荤腥等人的到来,就以平常亲切的方式寒暄问候;苦行者「荤腥」于是就问世尊说:「尊者乔达摩,你是否有吃荤腥呢? 」世尊反问:「什么叫做荤腥?荤腥是什么?」答曰:「荤腥就是鱼肉类啊!」世尊说:「婆罗们啊,鱼肉不是荤腥;真正的荤腥是指一切恶行,及一切不善法的杂染。」接着又说:「婆罗门!其实像你这样问我关于荤腥食物的问题,早在上古时代,就有一名叫低舍(tissa)的婆罗门也同样询问过迦叶佛关于荤腥食物的问题,而迦叶佛所解说的答案,也和我对你所说的一样。」……至此,就是《荤腥经》的典故由来。

虽然故事已经告了一个段落,但这篇文章还不算是很圆满--因为迦叶佛与低舍之间的对话内容,并未交代得很完整清楚,所以笔者打算继续诠释迦叶佛与低舍的这一段精采对话缘起始末……

《荤腥经》偈颂的由来~

在很久很久以前,迦叶菩萨修满八万大劫种种波罗蜜后,最后一生在波罗奈婆罗门家中投生。而迦叶菩萨未来成佛后的第一个弟子--低舍,也同样在这一天投生于婆罗门的家中。从小,他们俩个就一起玩、一起长大……有一天,低舍的父亲告诉低舍一个预言:「迦叶以后会出家修行证悟成佛;而你也将会在他的座下出家,然后离苦解脱……」低舍听了父亲所说的预言之后,就跑去找迦叶菩萨并说:「朋友!我们两个同样都出家好不好?」迦叶菩萨允诺答应了。
时光过得非常的快,他们两个都长大了。有一天,低舍告诉菩萨:「走吧,朋友!我们该去出家修行了吧?」菩萨此时并未答应,于是低舍心想:「也许是菩萨心智未开,所以不想离开。」然后就自己一个人到仙人堕处出家,之后就在森林的山脚下盖茅棚自修。
菩萨虽然没有出家,但却在自己的家中用功,他勤修数息法,然后达到四禅定得神通。直到有一天,他来到皇宫外的菩提道场出家,出家后仅用七天的时间就证得了无上正等正觉—佛陀。成佛之后的迦叶佛,来到仙人堕处为二万个苦行者初转法,而这二万个苦行者听了佛法后就在迦叶佛座下出家,也证得阿罗汉境界。当时有一位名为期期(kikii)的迦尸王,供养侍奉这二万位出家众的四资具(衣服、饮食、医药、卧具等日常生活用品)。
有一天,仙人堕处来了一位找药草的波罗奈居民,当他来到了苦行者所居住的茅棚时,就礼敬茅棚里的苦行者,然后站在一旁。苦行者看到他,便问他:「你从哪里来的?」居民说:「师父,我从波罗奈来的。」苦行者又问:「在那里有什么特别消息吗?」居民回答:「师父!在那里有一位名为迦叶的修行人,已经成佛了!」成佛?苦行者听到世间难得的名号(佛号),心中生起莫名的喜悦与欢喜,脱口就问:「他有没有食用荤腥类呢?」居民疑惑的问苦行者:「什么是荤腥?」苦行者说:「就是鱼肉阿。」居民回答:「师父。世尊有吃鱼肉。」苦行者听到世尊有食用荤腥,心中非常难过;于是决定要去迦叶佛那里,去求证与阻止其食用鱼肉类的荤腥。
苦行者随手带了简单的资具用品,然后日以继夜的赶路,终于在一天傍晚,抵达了波罗奈而进入仙人堕处。此时苦行者看到世尊坐在座位上正准备为大众开示说法;苦行者于是靠近世尊,保持沉默而不礼拜地站在一旁观看。世尊看到了苦行者,就以平常亲切的方式寒暄问候;然后苦行者就问世尊:「尊者迦叶,您是否有吃荤腥呢?」迦叶佛回答:「婆罗门,我不吃荤腥。」苦行者听了就随口赞叹:「太好了,尊者迦叶!您没有吃别人的尸体,真是太好了、太美妙了!这样对您的出生背景、姓氏和家庭(婆罗门种族),是一切恰当的事。」
显然苦行者所指的荤腥(鱼肉类),与迦叶佛所谓的荤腥(一切恶行,及一切不善法的杂染)是不一样的、是有落差的!但是迦叶佛不当场点破说明的原因,是因为决定翌日不托钵而接受期期国王的供养时,借着这样的因缘对苦行者低舍探讨及说明有关荤腥的定义。
隔日,旗旗国王看到为乞食而游行的比丘僧团中,没有见到世尊时,就上前询问世尊的下落;当他知道世尊还在寺里时,于是就准备了许多种肉制品的食物及稀饭,送到寺院供养世尊!此时世尊早已铺好坐具及座位等待迦尸王的供养,在一旁的苦行者自己也煮了叶子来吃。
当旗旗国王带来供养世尊的食物时,苦行者不敢相信自己眼前所见到的事实:他看到世尊喝了肉类所熬的粥后,竟然一片接一片、一口接一口的把肉往口中塞。苦行者觉得自己好像被耍、被骗,于是愤慨地质疑兼责骂地说:「迦叶!你说谎,你打妄语;你说你不吃荤腥的,但是你现在手里及口中的是什么?你这样的言行举止不一,是被诸佛所批评诃斥的!」接着又说:「而且那些住在山脚下吃森林树木根果草叶维生的贤人们是不说妄语的!那么迦叶你呢?这算什么嘛?」

《荤腥经》偈颂:

于是苦行者低舍连续说了三个偈颂讽刺、辱骂、反问迦叶佛:
『那些食用正当取得的娑摩迦(芝麻、粟栗类)、金古罗迦(瓜子类)、支那迦(山上的豆类)和叶果、根果、藤果的人,他们不会为了感官欲望而说谎。』
『吃别人施舍的、精心制作的精美食物,吃稻米制作的食品,迦叶啊!这样的人吃荤腥。』
『迦叶你说道:「荤腥对我不适宜。」梵天的亲属啊!而你又吃精心制作的鱼 肉米饭。迦叶啊!我倒要问问看:你说的荤腥是什么?』

面对低舍情绪忿怒所说出的讽刺、辱骂及反问,迦叶佛回答如下的偈颂:
『毁灭生命,杀、砍、捆、偷盗、说谎、行骗、欺诈、虚伪、与他人之妻同居。荤腥是这些,而不是食肉。』
『放纵爱欲,贪食美味,沾染污垢,信奉虚无,不公正,难顺应。荤腥是这些,而不是食肉。』
『粗暴,鲁莽,背后骂人, 背叛朋友,冷酷,骄傲,吝啬,不肯向任何人施舍。荤腥是这些,而不是食肉。』
『忿怒,迷醉,固执,偏颇,欺诳,忌妒,吹牛,骄傲自大,与恶人交往。荤腥是这些,而不是肉食。』
『那些卑鄙的人在世上作恶,他们品行恶劣,负债累累,造谣毁谤,弄虚作假。荤腥是这些,而不是鱼肉。』
『那些人在世上对众生肆无忌惮,取人之物又伤人之身,邪恶,残忍,粗暴,无礼。荤腥是这些,而不是食肉。』
『那些人贪婪,充满杀机,经常作恶。因此,他们死后走向黑暗,头朝下墬入地狱。荤腥是这些,而不是鱼肉。』
『鱼肉,斋戒,裸体,削发,束发,身上涂灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上许多不朽的苦行、颂诗、供奉、祭祀、顺应节气,所有这些都不能净化一个没有摆脱疑惑的人。』
『智者守护感官,控制感官,立足于正法,喜欢正直和温和。他摆脱束缚,抛却一切痛苦,不执着所见所闻。』
『世尊就这样反复地讲述这个道理,这位摆脱荤腥、无所执着、难以效仿的牟尼用各种偈颂阐明这个道理,这位通晓颂诗者明白了这个道理。』
『听了佛陀讲述的这些摆脱荤腥、排除痛苦的妙语,他谦恭地向如来致敬,当场选择出家。』

无论是海洋动物的肉,还是陆地动物的肉,都属于鱼、肉、鱼、动植物,因为它对人体有同样的作用,即干扰气血。都是道教的禁忌。
道教门派众多,但从金大定开始,就分为全真和正一两大门派。全真派的道士一生都是僧侣。他们不储存房屋,从不喝酒或吃肉。正一派的道士也很注重住进寺院和寺庙,但他们可以娶一个妻子来盖房子,然后把家传给别人。虽然有禁食,但他们可以在非禁食日喝酒或吃肉。正统的道家总是说不吃有四条规矩。

无论什么达官贵人来天师府,张天师在宴请前都要提醒厨房和信众,千万不要搞“四荤”。所谓四荤,是指“牛肉、黑鱼、雁、狗肉”,这是张天石的四不吃。原因是:牛:就是一辈子吃草,挤牛奶,一辈子工作,帮助所有的生物。太难吃了。狗:从古到今,人们常说:“儿子不嫌妈妈丑,狗不嫌家穷。”

你要跟从耶和华,一生事奉他。这是忠诚,也很难吃到野鹅:一只孤独的野鹅失去了她的伴侣她一辈子都一个人住。她处境悲惨她决心不再结婚。这是贞操。我不能吃。青鱼:青鱼生下来的时候,身体很虚弱,眼睛很模糊,什么也看不见。只有当他饿死的时候,他才是最孝顺的。他宁愿游进妈妈的嘴里喂妈妈,但不让她饿死他的精神是宝贵的。

道教的禁忌与普通人的生活息息相关随着我们物质生活的日益丰富,很多人也开始从精神层面寻求。

希望对你有帮助素食之风,古已有之,佛教传入中国之前,就已经十分盛行。古时吃素,倒不是由于当时经济落后,没有肉吃,只好以瓜菜裹腹。而是那时,已经出现了“养、助、益、充”的饮食观念,提倡“五谷为养、五果为助”。这在最早的医学经典著作《黄帝内经》里就有详细记载。但主要的原因,还是老庄清静无为哲学思想的影响。一大批隐逸的文人,崇尚自然,认为吃肉使人气浊,吃素使人气清。追求清气,极力奉行素食的原则。 吃素本是一件好事。但发展到后来,就走火入魔。可见凡事不宜太过。《汉书》里记载了这样一件事:有个叫周泽的人,餐餐吃素,以致营养不良生病。老婆怪他,讲何苦这样把自己折磨。周泽一听,火冒三丈。马上以“干犯斋禁”的罪名,把老婆送进监狱。“干犯斋禁”,当时可不是小罪,大概和现在的“严重破坏社会秩序”差不多。至于“坐斋不谨”,则要杀头。“坐斋不谨”到底是什么罪?不详细考证,绝对猜不出来。其实好笑得很,不过就是吃素的时候,不小心放了屁。放屁而被杀头,恐怕谁也料想不到。
吃素的优良传统,后来竟被从外国传入的佛教,一把抢过去了。
和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清,以后单独介绍。佛教认为吃了荤,耗散人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加查禁。有两次,我到庙里吃斋,看到菜里有葱有蒜。可见庙里的和尚,佛经还没有读通。那么多的斋,算是白吃了。
和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。
佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。
在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,把身子舍给庙里,去当和尚。一个皇帝,自动放弃一切合法权益,连身体都舍掉,变成了同泰寺的庙产,当然不会再管朝廷的事。可是当时,没有副皇帝,可以在皇帝不能履行职责时,依法代行皇帝的职权。那时又不兴临时任命代理干部,萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜。同泰寺有利可图,当然进行配合。终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法,把萧衍收购回来。立即恢复他的人身主权,让他继续担任领导职务。萧衍坚决舍身,怎奈级别太高,还是身不由己。仅仅有利于同泰寺,一次又一次地创收。假如不是无限忠诚于佛教事业的萧衍,换成别人这样做,那只能认定是为了得回扣。
萧衍手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一经决定,立即行动。紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,统统改成面粉做的猪头猪肉。金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。
可见,和尚不准吃肉,完全是萧衍从“不杀生”的观点演化出来的规定。

不知道是南北朝还是什么五代的什么 反正我忘了 你想知道的话自己去找吧就是有个皇帝信佛 然后不准杀生吃肉 于是就传了下来以前的和尚不忌荤腥是有要求的不能是因为自己的原因而死的就可以吃比如和尚看见有人家吃肉 那可以吃但是如果有人看见和尚而杀掉一只鸡给他吃 那和尚就不能吃

  • 早期的和尚不忌荤腥,因为什么后来会忌荤腥
    答:绝对猜不出来。其实好笑得很,不过就是吃素的时候,不小心放了屁。放屁而被杀头,恐怕谁也料想不到。吃素的优良传统,后来竟被从外国传入的佛教,一把抢过去了。和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡...
  • 古代和尚只吃素不吃荤腥 和尚为什么还能长胖
    答:这也就可以解释,为什么和尚们虽然不吃肉,却依然体型肥胖了。对于他们来说,肉类不是唯一获取营养的途径,从其他食物来源中也能够得到大量的营养,同时由于不吃肉,为了补偿身体,自然要食用更多的碳水,自然就会发胖。生活方式导致发胖 随着时代的进步,许多寺庙已经变得相当发达,和尚们也可以上网,有着丰富...
  • 和尚真的不吃荤腥吗?
    答:但主要的原因,还是老庄清静无为哲学思想的影响。一大批隐逸的文人,崇尚自然,认为吃肉使人气浊,吃素使人气清。追求清气,极力奉行素食的原则。 吃素本是一件好事。但发展到后来,就走火入魔。可见凡事不宜太过。《汉书》里记载了这样一件事:有个叫周泽的人,餐餐吃素,以致营养不良生病。老婆怪他...
  • 道家持斋还是荤腥
    答:中国道教分为两支,南正一北全真,正一教是可以住宫观也可以在家修行的,平时也可吃肉娶妻。全真教是必须要求住宫观修行,严守戒律,茹素的。来源http://zhidao.baidu.com/link?url=_XZvHdlui-j8sHr6jbCGBv9vS8c9MHXvhFrBQmwnFXu-i2Q37aFZgZeABoENgsq1hL3KIMPmDowCn_2oD-3wWq ...
  • 和尚能吃葱蒜吗?
    答:不能吃.佛教对出家僧人的要求和禁忌很严格,只能吃素食,素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过...
  • 和尚跟道士都吃斋,为何和尚肥头大耳,道士瘦骨嶙峋?
    答:只是之后禁止了,和尚们才不吃荤腥了。但是也不妨碍一些和尚酒肉穿肠过,佛祖心中留。所以,可能是因为这个原因,人们对于瘦的和尚不是很能记住,而胖一点的和尚大家都记得住吧。毕竟肥头大耳感觉非常的慈祥,像个弥勒佛一样。再说说道士。道教有全真教和正一教。正一教荤素不忌,甚至还可以娶妻生子。
  • 关于佛教不杀生 戒荤
    答:汉传佛教后来主张吃素而不吃肉,不是由于信仰的原因而是由于经济的原因。这是因为佛祖反对僧侣从事生产活动,造成的结果有两种:一、全社会为此全力维持,最终导致整个社会负担过重,经济难以发展,生产力枯竭,社会发展停滞或倒退。二、佛教被社会排斥而消亡。印度就是一个例子,佛教被印度教所取代而消亡。...
  • 和尚忌荤不忌腥,历史上有哪些有名的风月和尚
    答:所谓无风不起浪,相信必定其出有因,其来有自吧!在世尊(释迦牟尼佛)尚未出世之前,有一位名为「荤腥」的婆罗门,与五百弟子出家为苦行僧后,就进入了喜马拉雅山苦修;他们在山中自建茅棚,每天都以根果为食物—-自此从未曾食用任何的鱼肉类。但也由于此,苦行者们的身体缺乏碱性与酸性的食物,导致每一位都得了黄疸病...
  • 佛教能吃肉吗?
    答:素食本来就不是印度佛教的教规,而是古代婆罗门教一些分支的教规,有记载称佛祖涅前吃的最后一餐就是野猪肉(也有记载是野菌),佛教教规忌荤(不是指肉类),称葱、蒜、韭、薤、芫荽等有特殊气味的菜为荤,并没有忌食肉类的习惯。在中国把肉类和荤菜混为一谈的,是南朝的梁武帝,自此,中国的佛教徒开始荤腥并忌,不...
  • 佛教中的“荤腥”指的是什么?
    答:腥是指的一切,不管是海洋还是陆地的动物的肉都属于腥。东南亚国家僧人多信仰小乘佛教,或者乞讨,或到附近人家轮食,无法挑食,所以,无论素食、肉食,只能有什么吃什么。而我国大乘教派的经典中则有反对食肉的条文。以前,蒙、藏地区,由于气候和地理原因,缺乏蔬菜,不食肉不能生活。现在很多藏地的高僧...