如果在家学佛,那应该怎么样做一个居士?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-17
如果在家学佛,那应该怎么样做一个居士

学佛,是要向佛学习如何修行无为之法,而证得无上菩提的。去除心中的贪嗔痴慢疑是修行,用大智慧打破五蕴烦恼尘劳是修行,不执着于世间的利益是修行。真正修行无为之法者才是和格的居士。

既是学佛,就不能与一般信佛供佛的人一样!
一般信徒除了供养三宝外,还要尽力去做善事,最好能守五戒,最好能吃素,或吃三净肉······
学佛的居士,除了以上的外,首先要明确自己要修学的是哪种法门,依照法门选择供养的佛像的日常读诵的佛经;合理的安排好每日修行的功课,一定要坚持不懈;另外,要多参与社会公益和慈善事业;总之在家学佛不是件容易事,最好能依照近代净宗祖师印光大师的教诲:无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,静坐常思已过,闲谈不论人非,成人之美,代人之劳······
可以请一部《印光大师文钞》仔细阅读修学,学佛居士该做什么,自然就清楚了!!!
南无阿弥陀佛!

作为21世纪的佛教徒,一定要与时俱进,跟得上时代。当然,“跟得上时代”,不是像世间人一样赶时髦,而是利用各种高科技手段来实现自己的目标,充实自己的内心。所以,希望大家以后在不染污自心的前提下,应该要利用各种方便,好好学习上师们的开示。

现代的很多学佛者,是以居士为主。所以,我们就谈谈:居士在学佛的过程中,应当有哪些责任?

1、家庭责任

这个本不该说,但现在好像不强调不行。为什么呢?因为不少居士学佛以后,对父母、爱人、子女,统统都不管了,每天只是在念经、学法,任凭家人怎样抱怨,自己也是如如不动。就算他们过生日庆祝,也不愿意去随顺,这就比较极端了。

作为在家人,有在家人的生活方式。虽然有些重大问题上,你不能与他们同流合污,平时要尽量把握时间学佛,但也不能完全放弃自己的家人。否则,很多家庭不和的话,对整个佛教也会带来一定的影响。

还有些居士,对家庭生起了厌烦心,就特别想出家。但你若不具足出离心,只是逃避的话,出了家以后,过不了多久,可能又会想还俗的。

因此,作为居士,理应先处理好自己与家人的关系,平时多体谅他们的情绪,多照顾他们的感受。毕竟他们也是众生,而且与你因缘深厚。

2、工作责任

还有些居士,本来有份不错的工作,但后来对佛法的道理学着学着,生起一种暂时的出离心,就把工作也抛弃了。

现在找一份工作不容易,而且,大城市里的人有各方面压力,没有经济来源的话,谁来养你?有些人因为一时冲动,丢掉了非常好的工作,以至于最后生活拮据、走投无路,没人照顾,这时再后悔就来不及了。

其实,学佛没必要放弃工作。你在工作的同时,若对领导、同事、下属,以慈悲菩提心来对待,也是一种弘法利生。即便他们暂时不信佛,但你有智慧、有能力、有善巧的话,也能让他们的心慢慢转向佛法。所以,工作可以成为弘扬佛法的道场,大家今后对工作还是要认真负责。

3、修行责任

世间人有了美满的家庭、顺利的工作,就会感到心满意足,但作为希求解脱的修行人,还有一个最重要的责任:修行佛法不能间断!不能天天吃喝玩乐、挥霍人生,否则,你的解脱慧命便断送了。

如今有些人在这方面,就做得特别成功:家庭幸福和睦,工作尽职尽责,修行也能善始善终,圆满所有的课程。当然,这些人肯定非常累。像学会的很多道友,平时一直在紧张地工作,好不容易有了星期六、星期天,还要和大家一起学习。我们学院的出家人,一般周末都可以休息,而他们却连休息时间都没有。不仅如此,他们还要背负很多压力,比如,家人经常不理解:“你星期天跑到哪里去了?怎么不跟我们一起过!”此时,你就要有面对的能力、面对的准备、面对的方法,具足各种善巧方便。

以上讲的三点,大家要好好思考一下。否则,有些人出家的心不一定可靠,如果你没有真正的出离心,出了家以后,父母没人养,孩子也抛弃了,到头来又因为出家的发心不对,自己没有任何收获,这样对自他都不利。毕竟现在80、90这一代,以独生子女为主,一个人需要养好多老人,一旦你出了家,一堆老人就没人管了,生活上会特别困难。所以,学佛也要考虑到他们,这是一种责任。

还有些人,一开始特别精进,把工作、家庭都舍弃了,一门心思只想学佛。可是没过多久,遇到各种挫折、家人哭闹,马上又缴械投降了,随他们彻底地滚入红尘。如此堕入两边都不可取。学佛是一件重要且长远的大事,每日合理安排时间才是关键所在。若能如此,无论遇到什么情况,都能将闻思修行进行到底。



一,摆设:1,设立佛台安放佛像。2,设立供桌,每天供茶水,水果(3一5天换一次),十斋日上供饭菜。3,有条件的安放拜垫(供前来听经闻法的使用),数量不等,4,安放诵经桌椅(本人和被邀请居士使用,同时安放木鱼等法器以及香炉等)。二,修学:1,每天早、晚课。2,诵经:地藏经、药师如来本愿功徳经、楞严经、妙法莲华经、无量寿经等等。关于诵什么经,根据自己时间可能以及需要的可能进行。三,学会敲打法器。四,受戒:到寺院请法师授三归依,受五戒,菩萨戒。四,参加附近寺院的各种活动。

佛没有一定的形象,它代表觉和悟者。也是智慧的象征。从无常中觉到生命的义意,通过无我悟到宇宙的真帝。修行不分大小,智慧不分高低,觉悟不分先后。修与不修,修了成与不成没有分别,好和坏,善与恶,男和女,没分别。一切分别自在人心。有分别为凡,无分别为圣。什么都没有了是佛。却也不是。不思一切善,不思一切恶。无常无无常,无念无无念。所以肯定的说,世间只要有我,就没有佛。破除我相是大道,非慈悲心不得。众生!!是三花聚景,五气超圆之意。三花!!是一体三身,三法印。这是佛陀留下的智慧,不是文字,谁心有众生,才能众生。苦行不是出世之法,意在身有所触,心有所悟。一切善法也非出世之法。但人不以善为本,也感悟不到佛陀的慈悲心,

我不太懂,我喜欢看佛教文化,阿弥陀佛阿弥陀佛南无阿弥陀佛

修佛修心!修真如!🙏在家,出家,皆是相同!身为臭皮囊,住心不乱才是真圣人!🙏

  • 我想归依佛教,但不出家,只是做一名居士,都该怎么做?
    答:我想归依佛教,但不出家,只是做一名居士,都该怎么做? 我是个女孩,今年22岁了,我觉得佛教可以带给我许多东西,因此我想归依佛教,不过想出家好象不太现实,所以我觉得我可以在家修行,这是不是就是人们常说的居士??另外,居士在家应该注意什么?... 我是个女孩,今年22岁了,我觉得佛教可以带给我许多东西,因此我想归依...
  • 做居士每天必须要做的是什么?
    答:因为,隐士是过独善其身、明哲保身的生活;而居家的学佛之士,应该是菩萨道的实行者,为度众生,可以不惜生命,自求解脱,也必助人解脱。这怎么可以与隐士同一意义? 然而,既已相沿成习,我们也只好随俗称呼了。 照理,一个名副其实的在家居士,便是一位大乘的菩萨。 虽然,要做一个名副其实的菩萨,并不是简单的事,...
  • ...一个普通的在家弟子,应该如何去规划自己的学佛道路呢?
    答:念佛,发愿临终往生极乐世界。同时,从现在到临终这段时间修准提法,努力为社会创造价值,改变命运,在自利的同时,从 父、母等身边最亲的人开始利他。做好之后,利他的范围扩大到朋友、同事等。然后逐步扩大利他 的范围。这样就把世间及出世间圆融起来了,这样的学佛道路比较适合现在大多数在家学佛的人...
  • 关于在家居士如何修佛?
    答:佛讲的每一部经,目的都是想让我们明白自己的“自性”,也就是“佛性”,因为佛法讲的就是“自性”,不知自性,就一定往生不到西方极乐世界!也决定不知道怎么往生。所以,要先知道什么是学修佛法,什么是学做一个好人,绝不能混淆。不学佛法,不知自性,也就到不了西方极乐世界,这是不容置疑的,学佛的居士一定要...
  • 在家居士如何修净土?
    答:下地狱的时间只有一步之差啊!所以我们要加以注意,如果今生不能成就往生净土的话,下一辈想保住人身也不是有把握啊!得人身要持五戒(杀盗淫妄酒),即儒家仁、义、礼、智、信五常,才有做人的资格啊!试问我们的五戒持得怎么样,五常的操守如何呢?所以印祖说,下辈子保住人身比往生西方净土还难...
  • 佛教居士应该遵守哪些规则?
    答:佛陀告诉摩诃男:「所谓优婆塞【在家居士】,就是在家人过著清白的生活,乃至尽一生的寿命,归依三宝,就是优婆塞。」摩诃男问佛:「世尊,该具备哪些条件才称得上是一位标准的优婆塞?」佛陀说:「如果优婆塞只有信仰却不持戒,就不是标准的在家居士,所以应当努力学习,具足净戒;若具足信与戒却不肯布施行善,仍然不是标准的...
  • 在家居士在生活中学佛最应该注意什么
    答:在家居士,日常生活中的修行,最重要的可以说就是遵守佛门五戒,虽然很多居士并没有正式受五戒,但《优婆塞戒经》上说,五戒对于在家修行是极为重要的,如果违犯,此生修行不会成就。五戒——不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。
  • 在家居士如何持戒修行
    答:,应该不要把自己看成是在家居士。应该看成什么呢,我如何去持戒去成佛,如何去成佛。不要考虑第一个概念:我是在家居士,你把自己就限制住了。所以说我持戒修行,不要考虑在家。应该考虑应该做的,我要去做,我做不到,我应该努力。今天在家不等于我永远在家。虽然在家有很多的障碍,我想法要克服它...
  • ...的在家居士,行立坐卧,衣食住行,吃喝拉撒如何做才如法?
    答:于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”是世尊现身说法---这一段不但是一部金刚经都在里面,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经也都在里面,十方三世一切诸佛如来,从初发心修行,一直到成佛证果,也都在里面。这是世尊现身说法,为我们做出个好样子—佛是怎么生活的。...