请问如果说我们学佛的最终目的是渡众生,那么作为一个普通的在家弟子,应该如何去规划自己的学佛道路呢?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-30
我们成佛为了什么?如果说是渡众生,那么众生都度完了还可以做什么?

普渡众生是佛的大慈体现,是修行人的至上菩提心。然而必须知道,佛渡一切众生其实一切众生都不得渡。修行到一定程度后你就会明白了,佛言不虚,须你自己慢慢参悟。

学佛信佛的最终目的:
1,诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。这就是“三法印”,指出了世界一切现象的本质是运动的,不断变化的;并不存在一个所谓的“自我”,因而也没有自有永有的神明,人也不应该执着于灵魂的说法,因为这一切都如同梦幻泡影,是因缘和合而成;只有究竟的涅磐圆寂才是真正的寂静和平安。
2,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这是一切诸佛教导众生,尤其是人,正确对待因果的态度。尽管一切如镜花水月,但业报昭彰,丝毫不爽。所谓“万般带不走,唯有业随身”。
3,既然我们得到了宝贵的暇满人身,就应该万分珍惜这个生命,利用它来修学佛法,所谓“知苦、断集、慕灭、修道”,根据佛陀所教诲的“十二缘起”法,参破无明业障,勤修“四正勤”、“八正道”,皈依三宝,依戒起修,最终证得无上正等正觉。
4,在自己修学的过程中,还应当发“菩提心”,效法佛菩萨的大悲、大慈、大行、大愿,自利利他,普度众生,虽说力不遂心,但发愿十分重要,总要尽力而为,在此过程中,要勉力修行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的“六度万行”。
至于核心理念,本人窃以为,既不是“空”,也不是“智”,更不是“成佛”,而是“慈悲”。唯有慈悲,才能成就真正的佛道,成就菩萨心肠,成就人间净土。

念佛,发愿临终往生极乐世界。

同时,从现在到临终这段时间修准提法,努力为社会创造价值,改变命运,在自利的同时,从

父、母等身边最亲的人开始利他。做好之后,利他的范围扩大到朋友、同事等。然后逐步扩大利他

的范围。

这样就把世间及出世间圆融起来了,这样的学佛道路比较适合现在大多数在家学佛的人。请参

看准提法网络佛学院相关文章。

先问自己,为什么要学佛。是厌世还是拯救苦难大众?“人”是什么,从哪里来,到哪里去,是哲学上的终极问题,不要太过纠结。

然后学习佛教(是教派不是佛学)的历史,就知道佛是怎么来的,是怎么发展的,现在的佛教在社会中的作用是什么,再确定要不要出家。有句话说的好:身在佛门事更多(电影《少林寺》中的台词)。

我的建议:先立身,空门也要有吃穿住药的需要,积累一定的财力做保证后,再身践心行。和在不在寺院、有没有剃度没有直接的关系。

《维摩诘所说经》中,对在家人行大乘菩萨到做了详细开示;
佛教经典《维摩诘所说经》。一称《不可思议解脱经》,又称《维摩诘经》[1]。后秦鸠摩罗什译,3卷,14品。叙述毗耶离(吠舍离)城居士维摩诘,十分富有,深通大乘佛法。通过他与文殊师利等人共论佛法,阐扬大乘般若性空的思想。其义旨为“弹偏斥小”、“叹大褒圆”,批判一般佛弟子 等所行和悟境的片面性,斥责歪曲佛道的绝对境界。认为“菩萨行于非道,是为通达佛道”,虽“示有资生,而恒观无常,实无所贪;示有妻妾采女,而常远离五欲污泥”,此即“通达佛道”的真正“菩萨行”。又把“无言无说”、“无有文字语言”,排除一切是非善恶等差别境界,作为不二法门的极致。僧肇在《维摩诘所说经注序》中称:“此经所明,统万行则以权智为主,树德本则以六度为根,济蒙惑则以慈悲为首,语宗极则以不二为门。”认为此即“不思议之本”。
《维摩诘经》,就是记载维摩诘居士所说的不可思议解脱法门的经典。本经由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,目前以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

我说说自己的观点。

普度众生是阿弥陀佛的事,众生早晚都要成佛,这是阿弥陀佛的大愿,详见《无量寿经》。

我们凡人,该如何做呢。做好事,放条鱼,不吃肉,不杀生?其实这样做作用很小很小。

《金刚经》里面说的很好,须菩提问“发菩提心者如何降伏其心?”

佛陀的回答是“你应该灭度一切众生,其实也没什么众生灭度。”

现代语言的解释是这样:你先觉悟,然后让别人也觉悟。

《金刚经》里面也提到布施,但是佛陀最终的意思是:一切布施都不如法布施,都不如和《金刚经》等佛经结缘。你要跟众生讲解《金刚经》,哪怕是四句偈也可以,也就是哪怕你只是随便说几句都行。

行菩萨道者,渡人渡己也;财布施对于法布施,乃算数譬喻所不能及也!!!

如果父母不许的话不要强求,先在家出家,可以吃素放生念经,等孝养父母终老后出家,临终前忏悔,捐献财物给众生,随喜你。

  • 我们成佛为了什么?如果说是渡众生,那么众生都度完了还可以做什么?_百 ...
    答:普渡众生是佛的大慈体现,是修行人的至上菩提心。然而必须知道,佛渡一切众生其实一切众生都不得渡。修行到一定程度后你就会明白了,佛言不虚,须你自己慢慢参悟。
  • 学习佛法的最终目的是什么?
    答:学习佛法的最终目的是成佛,往生极乐。学佛岂能为了一己之私 所谓学佛,乃学佛之道理,深谙佛法,慈悲为怀,心存善念 最后应以普渡众生为己任,将佛法发扬光大,使得人人有佛,人人为善的和谐社会
  • .信佛学佛的最终目的是什么?
    答:学佛信佛的最终目的:1,诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。这就是“三法印”,指出了世界一切现象的本质是运动的,不断变化的;并不存在一个所谓的“自我”,因而也没有自有永有的神明,人也不应该执着于灵魂的说法,因为这一切都如同梦幻泡影,是因缘和合而成;只有究竟的涅磐圆寂才是真正的寂静和平...
  • 佛教的终极目标是什么?
    答:所以在法华经讲,佛陀教我们佛法,最后只有一个目的,就是要我们成佛,乃至令一切众生,脱离错误的知见(包括阿罗汉,在某些方面的知见仍旧可以说是不明了的),真正认识到宇宙人生的实相。至于极乐世界,您可以看看《佛说无量寿经》,另外请问您,您能不能放下执着?如果您说,学佛不靠欲(欲中又有...
  • 学佛最终目的是什么?
    答:他们也能明白,什么是他们应拥有的东西,什么是他们不该拥有的东西。再者,他们还有多数人缺乏的大慈大悲之心。由这了解别人的能力和慈悲推动他们,使他们四处宣扬佛门善法,救苦救难,也使他们毫无怨言的担起日常任务。成佛只是学佛的过程,不是目的,只要生命仍然存在,修行是不能停止的。
  • 为什么要学佛?学佛是为了什么?
    答:是因为“道”理论高深不容易理解,如果人人都能理解轻易接受,那就不足以称之为“道”了。很多法门讲道,其实就是修心学佛的一种方法。只是叫法不同而已。师父教你们做人处事的方法:安详是处事第一法。谦退是保身第一法。涵容是处人第一法。洒脱是养心第一法。恭录 正说 引说 均是妙法 ...
  • 请问成佛以后是过什么样的生活?成佛仅仅是为了渡众生吗?众生被渡完后...
    答:成佛后,还是过普通人的生活.从金刚经可以看出,佛到吃饭时就去乞食,吃完饭,就打座,说法,尽自己的本份.佛不执着度众生的念头,成佛了就是心,佛,众生三无差别了.心就是佛,众生就是佛,还有什么度不度的呢?但还是讲经说法尽本份.
  • 涅盘了,还能渡众生吗?那么涅盘是学佛人最终目的吗?
    答:涅盘是从佛教传统印度宗教中继承下来的概念,是最易被误解的佛教名词。其本义是熄灭、(被风)吹灭。早期佛教认为证得涅盘的人有两种存在状态:一是爱等烦恼已断,但前世留下的果报之身尚存,称有余涅盘;一是命终之时,五蕴离散,不复受生,称无余涅盘。大乘佛教对涅盘的理解更复杂一些,认为以往...
  • 佛教最后的目的是在于“化人间为庄严净土,变地狱为极乐世界。”这才...
    答:真正的佛法是圆融的,无论怎么说,都是圆满的。如果有分歧,那是境界不同,看法不同罢了。其三,佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。目的是让九法界的众生都能够成佛。如果人人都成了佛,那么人间即为庄严净土,地狱即为极乐世界。到时候就无所谓人间、无所谓地狱。因为没有分别。处处都是佛,处处都...
  • 修佛的目的是什么?
    答:1.离苦得乐,不仅自己离,还要让一切众生离,不仅自己乐,还要众生乐,是为佛菩萨 2.佛离一切相,还哪来的谁领导谁 3.空间问题:肉眼看到的我们这个世界就有六道,眼观人、畜生道,佛菩萨就在我们身边,他们已经没有了时间空间的束缚,经上讲的所谓空间、时间、领导都是为了我们人好理解随我们而...