信佛的人到底该不该吃肉?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-29
信佛之人到底该不该吃肉?吃肉是善还是恶?

不应食肉的。
肉欲,肉欲,肉它增加啦个人的贪淫心。另外,畜牲临终惧怕,怨恨,因此含有肉毒的。
间接增加啦杀生。

吃肉当然不好,令血液污浊,进而影响到心理等。

‘’师兄,梁武帝推行佛教不吃肉,这不是佛祖教法,是中国人自创,为何依从呢?就算当时梁武帝推行天下僧人素食,总有个思想根据。梁武帝也是佛陀弟子,当然依循佛说去做,戒杀持素吧!这是释尊的正宗教导,思想源出一脉,梁武帝只是推行而已,并非他首创。佛陀准许吃九种净肉只是权法,佛子必应戒杀长素。 ​‘’~常观世音师父


‘’《入楞伽经》佛言:“大慧,罗刹恶鬼常食肉者,闻我所说,尚发慈心,舍肉不食,况我弟子行善法者当听食肉?佛陀这段开示,反问我们,令我们反省一下,让我们知道吃肉是多么惭愧!恶罗刹听到我的教导,尚且发慈心不再吃肉,更何况我的弟子修行善法,我会准许他们食肉吗?听者,任由,顺从食肉的意思。 ​‘’~常观世音师父

第一种说法是不可以吃肉。即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。另外
素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。
第二种说法是可以吃肉。释迦牟尼佛则认为可以食用三净肉,指信徒没有看见、听说或怀疑为了自己而杀死的动物之肉类。还有五净肉的说法,是上述三个加上自然死亡,以及被其他鸟兽杀死食余的肉。

扩展资料:
一、禁食:
豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟。不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在禁忌之列。
吸烟虽然不是五戒范围的内容,但是吸烟是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精神的追求和贪欲,同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。
二、三净肉记载:
佛教提倡不杀生,但一般允许食用三净肉。《四分律》第四十二卷中规定:
有如此三事因缘不净肉。我说不应食。若见为我故杀。若从可信人边闻为我故杀。若见家中有头有皮有毛。若见有脚血。又复此人能作十恶业常是杀者。能为我故杀。如是三种因缘不清净肉不应食。有三种净肉应食。若不故见不故闻不故疑应食。若不见为我故杀。不闻为我故杀。若不见家中有头脚皮毛血。又彼人非是杀者。
参考资料:宗教禁忌-百度百科
参考资料:三净肉-百度百科

律中提到杀生必须具有五个条件
第一, 对方是生命
第二, 知道对方是生命
第三,有杀生对方的念头
第四,有杀死对方的行动
第五,对方死亡

以后你可以自己根据这五条衡量是不是杀生
另外佛陀时代并无对于食物的特别要求,对于肉食,只要是三净肉就可以
(你未见杀,你未闻杀,不是为你而杀)
后来提婆达多分离僧团而提出的一条说法就是要尽形寿吃素。
这个是违背佛陀的教法,最后提婆达多也受到了惩罚

这些都是原始佛教的本来面目,而不是经过加工的大乘提出的种种新的要求
如果你有疑问,请用佛陀教导的三法印 四圣谛 和 十二因缘 八圣道作为标准考虑问题

佛陀教导,诸法无我,一个生命在死去之后,只剩下一堆色法在那里
你当然可以吃,但是应该如理思维,不贪于食物的口味如何

另外,佛陀的教导是 靠 戒定慧 解脱
不管你现在的想法,持戒,修止观 会带来殊胜的果报

善哉 善哉 善哉

问:在家居士吃三净肉,可以不可以?
  师父:前面我说了,佛在《楞严经》中说,汝婆罗门地处潮湿,多长沙石,所以五谷不生,草菜不生。所以没有办法,佛以神通力变化的五净肉,让他们解除饥渴,好进行修道。不是让宰杀众生。
  另外,达摩祖师不说么,我们本师饮了三斗六升奶乳,始成佛道。这个三斗是三具净戒;三斗,就是指戒、定、慧三无漏学;六升,就是修六波罗密:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。
  因为我们本师饮了三斗六升清净法乳,所以得成无上觉道。就是指修戒、定、慧三无漏学和修六度法,不是吃世间上血肉变化的那种腥乳,喝那种奶乳只能增益生死,不能消除罪业。所以不能说佛说吃三净肉,以这个作为依据,给自己开缘,可以吃鸡、鱼、肉、蛋、葱、韭、蒜之类的,那就会酿成无边的生死罪业。我们学佛就是为了断除自己的贪嗔痴性,断除生死惑业,我们再去吃众生肉,那显然背道而驰,这是不相应法,本身就是生死了。不要在这个上面打折扣,纠缠不清,要随顺佛的教义教理。
  但是有的人,甚至有的出家人,拘于面子,随顺感情,自己就随便说了。比如有的在家信徒,说我因为这种特殊因缘,不能够长斋素食,不能吃肉,但是可以吃鸡蛋吧。这个回答的人就说了,那在这个因缘情况下,可以。但是他这样说也没依据,鸡蛋也是众生的身份,鸡下一个蛋,那是很困难的,得受极大苦,鸡蛋是鸡的精血变化成的,也是鸡的身份。所以我们吃了以后,滋养我们的身体,我们就和它结下了因缘,欠它的债,将来是要偿还的。佛在《楞严经》里说,若身、身份皆不可用--众生色身全体或者一部分,皆不可用,若食若服,都不行。不但吃有罪,服,就是皮毛,穿畜生的皮毛,皮毛也是畜生的身份,它被宰杀流血牺牲,受极大苦,我们在畜生身上取利就欠它的债,将来就得偿还,在这个上面没有中间的道路可走。诸恶莫作,众善奉行。要断一切恶,一恶不留,就是不要掺杂。

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=61272

食肉者,重贪念、重欲望。食它的肉和你的肉有什么区别,区别就是你是人 而它非人,学会换位思考。世尊说法时,人非人等皆在听法,其中的非人也是有动物的。另外,食肉者咒语不灵,等于白说。为什么?因为你食肉,你今天食了它的肉。往生后,也不可能走得出六道轮回,虽然每天诵阿弥陀佛。也有可能你会往生西方,但是,业报总是要还的。当初,世尊成佛后为了还业报还头疼了三天呢。所以,如果你真修行,就不要食肉,在你想着食肉的时候,你应该生忏悔心。想一想这些动物在屠夫手下丧命的时候情形,再想一想如果你自己转生变成畜生,被人宰割时情形,变成人吃你的肉。你还吃嘛?

着相不着相 世人皆迷茫 若为无上道
清净久远长 同离六道苦 方得无上觉

六道轮回 芸芸众生 现时未法 汝要自知

同修,您明白了嘛!

吃素能培养慈悲心,罪业也小,所以最好不吃肉。《楞严经》中有提到食肉的事:我灭度后,末(mo)法之中,多此鬼神炽(chi)盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹(cha),报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已(yi),云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。
而孟子也曾说:“闻其声,不忍食其肉。”他不言佛性,也是出于仁爱,而怜愍被杀害的众生。

既然信佛了,就不应该吃肉. 因为不吃肉是为了减少杀.但佛法圆融,信徒是可以吃肉的.
佛教传到中国来时,并没有强行要求不肉的.
比如,小乘,只须没有杀的事实,哪怕是想杀,都不能算破戒.
而大乘,只要没有杀的意,就算守戒了. 所以大乘修得容易.但佛经说,不先修小乘,而先习大乘者,非佛弟子.
在中国,中国自南宋以后就没有小乘了,小乘被中国的儒家和道家学说代替.从中我们可以体会佛的真实义.
梁武帝当年提倡不吃肉是因为看到佛经说菩萨慈悲,不忍心吃众生肉,于是号召不吃肉的.由此带来的无畏布施果报就显现了.古代的皇帝一般短寿,可梁武帝比一般人的寿命都长.
如果你想吃肉,就吃吧.但要知道因果自负.最好吃三净肉而不背业.即不闻杀,不见杀,不为自己杀的肉. 不过市场上的肉应该是为自己杀.因为没有购买力,就会减少杀业.

  • 信佛的人能不能吃肉
    答:当然可以。仏教并没有强制学仏一定要吃肉,明白这个很重要。这个原理类似于走路,您可以用腿走路,也可以骑自行车,这个骑自行车就类似于吃肉,也就是说没有自行车不妨碍我们走路,有了自行车会走得更快,如果骑不了自行车那就走路吧,没有人质疑你走路的权力。所以吃素并不是学仏的门槛,而是一个选择...
  • 信佛的人到底该不该吃肉?
    答:从开始信佛开始,自己从没杀生(不包括,不知情的情况下踩死昆虫,但绝对没有主观意识为之的杀生),半年前开始吃素。当时就是决定不再吃肉,觉得有失慈悲心。这半年多来实话实说,饥饿的时候看见肉食不是不动心,看见自己之前最爱的肉食也不是不动心。但是即... 展开 151600789 | 浏览2449 次 |举报 我有更好的答案...
  • 请问信佛人聚餐时,如果吃肉会给他人带来不便,但自己又不想吃肉。这种...
    答:我记得哪位大师在猎户家吃饭的时候,他不吃肉,就吃锅里的菜即可。你自己坚持自己的信仰就行了
  • 信佛可不可以吃肉?
    答:最好不要吃肉,佛法告诉我们,吃多少肉,都是要偿还的。今世你吃它一口,来世它吃你一口。所以,我们得到佛法之教导,就不要吃肉,如果一时做不到,可以初一十五吃素,然后慢慢过渡到吃长素。吃素不食肉,是和我们将来的幸福息息相关的,所以建议不要食肉。另外,我在学佛中,发现一个容易被人忽略的...
  • 信佛之人到底该不该吃肉?吃肉是善还是恶?
    答:不应食肉的。肉欲,肉欲,肉它增加啦个人的贪淫心。另外,畜牲临终惧怕,怨恨,因此含有肉毒的。间接增加啦杀生。吃肉当然不好,令血液污浊,进而影响到心理等。‘’师兄,梁武帝推行佛教不吃肉,这不是佛祖教法,是中国人自创,为何依从呢?就算当时梁武帝推行天下僧人素食,总有个思想根据。梁武帝也是...
  • 信佛的人能吃肉吗?信佛的人刚做完手术,亲人为了给她补身体买了鸡肉牛肉...
    答:从而形成杀业因果轮回。动物死了被做成了食物,本质上和其他素食就没有了区别,都是物质能量的成分。学佛信佛不是并为了学习吃什么的,不吃肉的目的是为了断除对肉味的贪性,从而进一步断除杀生因果,并不是肉不能吃。在这种情况,以及其他特殊情况下,可以吃,但是要保持正确的知见。
  • 信佛是不吃肉的吗?
    答:怎么说呢,当然不吃肉最好,因为许多大乘佛经中,都说到吃肉非佛弟子,佛陀也不听许弟子食肉。吃肉使身心不净,滋长杀心与淫欲,与众生结恶缘,且不利于培养慈悲心。六道轮回中,搞不好你吃的动物肉类,就是过去世中的父母亲友,所以,吃肉时,当观想如自己或亲人身上的肉,就不想再吃了。信佛后,...
  • 信佛的人到底该不该吃肉?
    答:以后你可以自己根据这五条衡量是不是杀生 另外佛陀时代并无对于食物的特别要求,对于肉食,只要是三净肉就可以 (你未见杀,你未闻杀,不是为你而杀)后来提婆达多分离僧团而提出的一条说法就是要尽形寿吃素。这个是违背佛陀的教法,最后提婆达多也受到了惩罚 这些都是原始佛教的本来面目,而不是经过加工...
  • 学佛的人可以吃肉么?
    答:严格讲,不可以!但是众生习气坚固,佛也会用一些方便法过渡一下,比如说可以三净肉,但是其实只要吃肉就是参与杀生了。如果受了不吃肉的戒又吃肉,就犯了破戒和吃肉两个错,没有受戒的话吃不吃在你,但是因果是自己要承担的。学佛了吃肉对道业有影响。
  • 如果一个人选择信仰佛教,那他能吃肉吗?
    答:而对信仰佛教的人,却没有那么严格的要求。选择信仰佛教,是可以吃肉的,只不过是在需要参加一些佛式上的时间段里,为了表示尊重佛法,会忌口几天,以此表示自己的敬畏之心,佛教圣地是神圣的,信仰佛教的人,对自己的行为都会有着自律,即便没有人要求怎么做,也会按着佛家的规定行事。