信佛可不可以吃肉?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-01
世界上有那三大宗教?


印度主要教派有: 印度教、伊斯兰教、基督教、锡克教、佛教、耆那教
印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,宗教的影响深入到它的社会与文化的每一部分。宗教在这个国家及其绝大部分人民的生活中扮演中心和决定性的角色。
印度被称为“宗教博物馆”,其中最重要的宗教是印度教,全印有约83%的人口信仰印度教。印度教可以追溯到公元前16世纪雅利安人创立的婆罗门教,公元8世纪左右,商羯罗吸收了一些佛教和耆那教的教义,发展成为印度教。

扩展资料:
伊斯兰教是印度的第二大宗教,13.4%的印度人信仰伊斯兰教。由于印度人口增长速度很快,印度已经超过印度尼西亚,成为是世界上穆斯林最多的国家。
伊斯兰教是在公元8世纪随着阿拉伯帝国的扩张而传播到印度的,公元10世纪后,北印的大多数王朝统治者都是信奉伊斯兰教的,特别是莫卧儿王朝,印度也因此留下了相当多的伊斯兰教建筑。
作为外来宗教的伊斯兰教和本土的主要宗教印度教在印度导致了一系列的宗教冲突,印巴分治局面也是因为印度教和伊斯兰教的矛盾造成的,在印巴分治时造成了宗教仇杀的惨剧。在现代,印度这两个主要教派依然存在深刻的矛盾。
锡克教、佛教和耆那教都是起源于印度的宗教,不仅在印度,在全世界都有一定的影响。基督教、祆教、犹太教和巴哈伊教也是有影响的宗教,但人数稍少。
尽管宗教在印度的影响很大,但是也有不少人接受无神论和不可知论。

最好不要吃肉,佛法告诉我们,吃多少肉,都是要偿还的。今世你吃它一口,来世它吃你一口。所以,我们得到佛法之教导,就不要吃肉,如果一时做不到,可以初一十五吃素,然后慢慢过渡到吃长素。
吃素不食肉,是和我们将来的幸福息息相关的,所以建议不要食肉。

另外,我在学佛中,发现一个容易被人忽略的事,那就是孝顺父母。佛法告诉我们,要对父母尽孝心,孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色,这一点很多人做不到,所以我们要对父母以柔心对待,讲话轻声细语,语气不要凶。

信佛可以吃肉,但只能吃三净肉,另有十种肉不可吃。
  佛陀允许信众吃的肉,称作“三净肉”,其戒中,此为不禁比丘之食。三净肉应具备三个条件:
  第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;
  第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;
  第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。
  在《律藏》中,佛陀规定比库们不可以吃十种肉:人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和土狼肉 。此外,比库除了得非人病(鬼神附身等)开缘允许吃生肉、喝生血外,无病比库是禁止食用生血、生肉的 。
  注:比库者,以见到轮回的怖畏,或持割截衣等,获得这样名称的信心出家的良家之子。

  • 信佛可以吃肉吗
    答:可以吃三净肉。三净肉应具备三个条件:第一、眼不见杀,即没有亲眼为了给自己吃肉而杀死动物或看到杀死动物的惨相;第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音或从可信处听闻是为了自己而杀的;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。举例来说,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡、杀...
  • 信佛的人能吃肉吗?信佛的人刚做完手术,亲人为了给她补身体买了鸡肉牛肉...
    答:可以吃,但是不能以贪心而吃,不能为了吃肉而吃肉,当做普通食物或者治疗身心药物就可以。如果有贪心吃肉,就会成瘾,就会为了不知不觉中为了吃肉而杀生,从而形成杀业因果轮回。动物死了被做成了食物,本质上和其他素食就没有了区别,都是物质能量的成分。学佛信佛不是并为了学习吃什么的,不吃肉的目的是...
  • 信佛到底能不能吃肉
    答:佛教徒可食“三净肉”三净肉的条件如下:第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。
  • 信佛可以吃肉吗?
    答:可以,毕竟你没有出家,除非你是下定决心不吃肉,与佛相伴,又不出家,这也是可以的
  • 学佛的人可以吃肉么?
    答:严格讲,不可以!但是众生习气坚固,佛也会用一些方便法过渡一下,比如说可以三净肉,但是其实只要吃肉就是参与杀生了。如果受了不吃肉的戒又吃肉,就犯了破戒和吃肉两个错,没有受戒的话吃不吃在你,但是因果是自己要承担的。学佛了吃肉对道业有影响。
  • 信佛能吃肉吗 会不会是罪过?
    答:要看信佛的目的是什么了。如果仅仅是单纯的求佛保佑是可以吃的,但不主张吃肉,毕竟佛家是宣扬慈悲的,信佛者最好少吃肉,这样佛祖保佑你的可能性会增加些。如果目的是修佛成佛,那还是别吃肉了吧。不但不要吃肉,还要守五戒才好。
  • 信佛可以吃肉吗?
    答:当然可以啊!佛教的居士就可以吃肉你不知道吗?
  • 信佛可以吃肉吗
    答:既然你是一个宗教信徒,那就需要遵守宗教教规,信佛教是不能吃肉的,但是信基督教可以吃肉,但是不能吃血,所以,如果你想吃肉,那你就去信基督教或伊斯兰教吧,但是伊斯兰教不能吃猪肉
  • 学佛法能吃肉?我是信佛人
    答:吃肉人可以学佛法。佛教提倡素食。素食有利于修行,素食有利于禅定,素食有利于培养慈悲心,素食可以减少将来的恶缘。……素食的好处很多,但佛教不会排斥吃肉的人,佛教也欢迎吃肉的人学习佛法。在古代,很多著名的佛教居士是吃肉的,比如苏东坡;近代丰子恺先生是弘一法师的弟子,是著名的佛教居士,但他也...
  • 信佛开悟后能吃肉吗
    答:不能吃肉,,如果你修行到一定层度,,你就知道了,, 而且只有刚刚入门的人,一时无法戒掉,,只要是读大乘经典,更不能吃,吃肉读大乘就是犯戒了,,, 念咒更不行,,念咒都要清静三业,,吃肉更不行,,