“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,这句话有什么深意吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-26
酒肉穿肠过佛祖心中留。这句话什么意思

酒肉穿肠过
佛祖心中留
世人若学我
如同进魔道
——道济禅师(济公活佛)

明朝时期曾有修行人食肉饮酒求救人命的故事。 明朝末年,张献忠做乱,山贼横行,到处杀掠,百姓流离失所,四处逃难。在四川峨嵋山的地方,山贼劫掠,有一群百姓慌乱中逃入山中一寺院内,寺中的住持慈悲为怀,收容难民。谁知山贼追至寺内,劫财杀人,该住持认识山贼,恳求不要伤害百姓,无论什么条件,只要做得到,住持都原承担,但求放过这些百姓。 山贼曾受过住持的恩,不好意思一口拒绝,于是想出个鬼主意,好让住持知难而退。于是山贼拿出一些酒肉对住持说:“和尚,我的条件很简单,只要你吃了这些洒肉,我就放过这些人,决不失言。”众人哗然!此计甚绝!修行人饮洒食肉,开斋破戒,将必打入畜道及饿鬼,受无量苦。只见住持拿起酒杯,气定神闲地说:“我以酒代茶,各位饮茶。”说完一饮而尽。接着拿起块肉说:“我以此肉作菜。请。”说完一吃而尽。面不改容。山贼为之一惊,只是有在先,只好放过所有的人。 大家知道"酒肉穿肠过,佛祖心中留"下面两句吗 此住持于险境,别无选择,唯有牺牲舍确道程,为救人而开斋破戒,不惧落入恶道受苦。佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”正是大乘佛法的菩萨精神,此住持可谓真正的慈悲心食肉。

很多人都知道“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话,虽然这句话是出自道济和尚,也就是济公当中,但是能够真正表现出这句话的内涵还是和张献忠当时有一些关系。
在明朝的时候,有一天张献忠就带领着自己的部下去攻打前面的一座城,然后他们就驻扎在了城外的一座小寺庙里面。而里面也住的有几位和尚。这个时候张献忠自己就很无聊啊,就强迫这几个和尚来吃肉,这几个和尚也是吓得连连后退。

只有当时的破有和尚说“尔等夺城之后,不屠杀不滥杀无辜之人,吾情愿食肉”这话也让张献忠很敬佩,于是张献忠也就答应了,张献忠一答应,没想到破有和尚还真的开始大口吃肉了。
而“酒肉穿肠过,佛祖心中留”也并不是劝大家喝酒,为自己喝酒找一个借口。破有和尚为了着数千的百姓,才宁愿自己破解的,不惧自己遭受痛苦。正如佛法上讲的那样“我不入地狱谁入地狱”。而他宁愿牺牲自己,也要搭救百姓,这样不仅不违反佛法,更能够彰显佛法的慈悲和伟大。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话的后半句是“世人若学我,如同入魔道”可以说这句话的真正内涵也正是后面半句。大家都看过《济公》,济公和尚也是经常喝酒吃肉,而他这样也是为了能够利益众生,为了帮助百姓,而不是说他为了满足自己的口腹之欲。

所以,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话其实是为来表现自己的舍身取义的,而不是为了给自己找个喝酒吃肉的借口。

酒肉穿肠过,佛祖心里留,这话的意思,通常佛法仅仅大家心里的一个念,这一念对一个僧人而言比任何东西都重要。即使是破了戒吃了酒肉,心里的佛念也不可以忘记,如今许多人用于规劝别人做不甘心的事儿,我觉得是不正确的表述。不清楚这后边也有几句话:“世人若学我,如同进魔道”。济公能够 吃荤救人,俗人却没法做到,因而说不可以有意去效仿圣贤,要是一意善行比任何东西都重要。

济公,本全名是李修缘,法号道济,外号济颠僧人,浙江人,生在公年1148年,于公年1209年圆寂。是南宋年代最著名的禅宗僧人。济公最开始是在国清寺剃度,依次定居于灵隐寺和净慈寺。可是他跟通常的僧人又有不一样,济公自己诗才横溢,济公跟通常的僧人不一样,通常的僧人只致力于吃斋坐禅诵经念佛,但济公自己却不局限于此,他写出了很多诗文,发表在《净慈寺志》、《台山梵响》中。

济公在民俗的知名度这般之大,我觉得跟这一点儿关联十分大,济公中医高明,放眼望去,因而群众得病有灾难,他都倾情相助,并且免收分为,因而治病救人成千上万,盛名也跟随四处散播,因而民俗群众都称他是活佛济公。



酒肉穿肠过,佛祖心里留,这话的意思,通常佛法仅仅大家心里的一个念,这一念对一个僧人而言比任何东西都重要。即使是破了戒吃了酒肉,心里的佛念也不可以忘记,如今许多人用于规劝别人做不甘心的事儿,我觉得是不正确的表述。不清楚这后边也有几句话:“世人若学我,如同进魔道”。济公能够 吃荤救人,俗人却没法做到,因而说不可以有意去效仿圣贤,要是一意善行比任何东西都重要。

济公,本全名是李修缘,法号道济,外号济颠僧人,浙江人,生在公年1148年,于公年1209年圆寂。是南宋年代最著名的禅宗僧人。济公最开始是在国清寺剃度,依次定居于灵隐寺和净慈寺。可是他跟通常的僧人又有不一样,济公自己诗才横溢,济公跟通常的僧人不一样,通常的僧人只致力于吃斋坐禅诵经念佛,但济公自己却不局限于此,他写出了很多诗文,发表在《净慈寺志》、《台山梵响》中。

济公在民俗的知名度这般之大,我觉得跟这一点儿关联十分大,济公中医高明,放眼望去,因而群众得病有灾难,他都倾情相助,并且免收分为,因而治病救人成千上万,盛名也跟随四处散播,因而民俗群众都称他是活佛济公。



其实这只是一种比较豁达开朗的说法,因为济公这个人他是不拘小节的,作为一名和尚,但是他依旧会吃肉喝酒破了很多,佛教的戒律他认为佛祖是放在心中尊崇的,不需要体现在行为上

酒肉穿肠过,佛祖心中留,这是活佛济公常说的一句话,在古代,寺庙里的和尚是不可以吃酒肉的,不能只能吃素,但是活佛济公破了这个规矩,被方丈说了他,然后他说,酒肉穿肠过,佛祖心中留,意思就是说你心里有佛祖的话,刚吃酒肉是没有关系的。

酒肉穿肠过,佛祖心中留,这是活佛济公常说的一句话,在古代,寺庙里的和尚是不可以吃酒肉的,不能只能吃素,但是活佛济公破了这个规矩,被方丈说了他,然后他说,酒肉穿肠过,佛祖心中留,意思就是说你心里有佛祖的话,刚吃酒肉是没有关系的。

  • "酒肉穿肠过"的下一句是什么?
    答:酒肉穿肠过,佛祖心中留。酒肉穿肠过,佛祖心中留,汉语词语,出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”
  • “酒肉穿肠过,佛祖心中留”出自哪里,是什么意思
    答:出自:《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。”意思:只要心中有佛,吃肉喝酒也是可以的,此观点在济公身上体现地淋漓尽致。典故:说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的重庆时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要...
  • 酒肉穿肠过,佛祖心中留是什么意思
    答:只要心中有佛,吃肉喝酒也是可以的.出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”首先,此话是道济禅师所云,但是,悲哀就悲哀在人们忘记了后两句。“世人若学我,如同进魔道”此文出处有这样一个故事,是这样写道的。明朝时期曾有修行人食肉饮酒求救...
  • 酒肉穿肠过,佛祖心中留世人若学我,如同进魔道.什么意思
    答:这句话出自济公之口,意思是:我济公是悟道有神通的,所做的都是超度众生的事情,我的修行方式是个案啊,不能学我的做法,因为,学我,你凡夫俗子没有神通的本领,那是邪见,那是要堕入地狱的。“世人若学我,如同进魔道”,就是这两句最重要的话,恰被大家自觉或不自觉地给忘了。
  • “酒肉穿肠过,佛祖心中留”出自哪里,是什么意思?
    答:酒肉穿肠过,佛祖心中留。出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”意思:只要心中有佛,吃肉喝酒也是可以的,但众人要是学我,就如同坠入魔道了。
  • 济公活佛曾说过四句话:酒肉窜肠过,佛祖心中留;后两句是什么?
    答:酒肉窜肠过,佛祖心中留;世人若学我,一定入魔道!酒肉是佛教大戒!五戒:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒!济公活佛是为了活化当时佛教,破除我相我执法执而,随缘示现,激化禅风的做法!请后世学人,切莫会错祖师意啊!
  • 酒肉穿肠过佛祖心中留下一句 酒肉穿肠过佛祖心中留的后一句
    答:1、酒肉穿肠过,佛祖心中留的后两句是,世人若学我,如同进魔道。2、酒肉穿肠过,佛祖心中留.世人若学我,如同进魔道。是出自《济公李修缘》中的道济之口。这句话的意思是酒肉荤腥被我吃进肚子穿肠而过,佛祖依然留在我心中,如果别人也像我一样,那么一定会掉入邪魔歪道。这句话看似说的是和尚...
  • “酒肉穿肠过佛祖心中留”的下一句是什么?
    答:世人若学我,如同进魔道。出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛):“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”译文:喝酒吃肉,但是佛祖仍旧在自己的心灵当中。如果做不到像我这样的人就千万不要学我的样子,否则就会和步入歧途,走上弯路。
  • 请问酒肉穿肠过,佛祖心中留后两句是什么呢
    答:酒肉穿肠过,佛祖心中留的后两句是,世人若学我,如同进魔道。出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)。意思是虽然我吃了肉喝了酒,但是我心里是有信仰的,但你们要学了我,就会走入魔道。
  • 酒肉穿肠过佛祖心中留下一句
    答:酒肉穿肠过佛祖心中留下一句是世人若学我,如同进魔道。最早出自道济和尚之口。济公在用他自己的无所戒律无所执念完全自然的一种态度,不能执于表面的形势,比如要按时去打坐诵经等,而是要实实在在去展示,比如救助于人、打抱不平、乐善好施、济困救危等。如今很多影视作品里,经常断章取义,只取...