酒肉穿肠过,佛祖心中留世人若学我,如同进魔道.什么意思

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-29
酒肉穿肠过,佛祖心中留 世人若学我,如同进魔道,什么意思

酒肉穿肠过 佛祖心中留人生感悟朗诵

告诉世人还是凡夫俗子没有神通就不要学我,若学我者必下三恶道,到时后悔就晚了。

此句是出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛),原句是:
“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”
【释义】:这是济公告诉世人,我喝酒以后能清楚做好每一件事不会耽误,吃肉虽到肠子里了,可我能把活的吐出来。佛菩萨是要用真诚心去供奉,而不是只挂在嘴巴上说的。告诉世人还是凡夫俗子没有神通就不要学我,若学我者必下三恶道,到时后悔就晚了。
“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”流传很广,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。若见学佛人吃素,则说何必执着,“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这种观点混淆了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见。
有人说:酒肉穿肠过,佛祖心中留。这个说法对吗?我们千万不要理解偏了,把这句话当成杀生吃肉满足口腹之欲的借口。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来由,本是一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的重庆时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命才破戒的啊。
我们知道,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的这种观点混淆了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见。一切众生,都有佛性,在凡不减,在圣不增。然在凡夫的地位,烦恼覆盖,佛性不能显现,若杀生吃肉必得多病短命的果报,来世还要做畜生偿还命债。只有大神通圣人在特定情况下,为度众生才示现吃肉,以掩盖圣人之本,而其中密意凡夫不可能明白,济公吃了两只死鸽可以吐出两只活鸽来。如果你也可以做到,尽管吃肉,作不到的话还是老老实实持戒吧!狮子跳的过去的悬崖,兔子去跳只能摔死。普通人没资格模仿大成就者的不共行为。

这句话出自济公之口,意思是:我济公是悟道有神通的,所做的都是超度众生的事情,我的修行方式是个案啊,不能学我的做法,因为,学我,你凡夫俗子没有神通的本领,那是邪见,那是要堕入地狱的。

“世人若学我,如同进魔道”,就是这两句最重要的话,恰被大家自觉或不自觉地给忘了。

扩展资料:

前提是济公本身就是成就者再来,已经脱离轮回;常人看见他吃喝的酒肉,实为“本性光明”的化现,实在不是众生的肉和酒;济公之所以应化世间是因为当时的修行人拘泥于戒律,“死”在戒律中;所以济公用“疯癫”和神通来方便度化那个根性的众生。

济公是有神通的开悟的大德高僧,他是真的证得五眼六通的境界,他吞了某种生灵,转过头来能够又把它活生生地从口里吐出,他这是在度化解脱所吃生灵。因此人们望文生义,不解如来真实义,不知害了多少人堕入轮回。



前提是济公本身就是成就者再来,已经脱离轮回;

常人看见他吃喝的酒肉,实为“本性光明”的化现,实在不是众生的肉和酒;

济公之所以应化世间是因为当时的修行人拘泥于戒律,“死”在戒律中;

所以济公用“疯癫”和神通来方便度化那个根性的众生。

请看:《楞严经》:“阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。”

(宣化上人浅释)阿难,众生肉是不可食的,我只是教出家人,可以食点五净肉:即不见杀、不闻杀、不为我而杀、自死肉、鸟残肉。这五种肉是我以神通之力化生,本来没有命根,亦因你们婆罗门所居的地方,天气过于潮湿,又多沙石,不能够种果菜,连青草都不能生,故我用大悲神力,幻成这五净肉,使你们得食,奈何在我灭度后,一般不肖之徒,居然食众生之肉,还敢自称是释子呢?

这句话是济公说的,因为他本身就是成就者,再次吃肉已经可以心无旁骛。还有和尚是可以吃肉的,荤菜也不是指肉。荤菜指的是重口味的菜。比如葱姜蒜洋葱等。因为念佛经的时候有口味的念对佛很不尊敬。

这是源自于明朝时的一个故事,说是明军侵占了一个寺庙,要杀光所有的人,住持就请求放过大家,领兵的人就说,放了可以啊,只要你把这些酒和肉吃了就行。住持为了救人,不惜破戒,喝了酒,并说以酒代茶,又吃了肉,说以肉当菜。于是在场的人都得救了,这是一种,我不入地狱谁入地狱的舍我其谁的牺牲精神。



  • "酒肉穿肠肚,佛祖心中留"是谁说的,
    答:断章取义是个坏习惯,流毒太大~~~酒肉穿肠过 佛祖心中留 世人若学我 如同进魔道 ——道济禅师(济公活佛)
  • 酒肉穿肠过出自哪里,表达的是什么意思?
    答:告诉世人还是凡夫俗子没有神通就不要学我,若学我者必下三恶道,到时后悔就晚了。此句是出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛),原句是:“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”【释义】:这是济公告诉世人,我喝酒以后能清楚做好每一件事不会耽误,吃肉虽到肠子里了,可我能...
  • “酒肉穿肠过,佛祖心中留”出自哪里,是什么意思
    答:出自:《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。”意思:只要心中有佛,吃肉喝酒也是可以的,此观点在济公身上体现地淋漓尽致。典故:说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的重庆时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要...
  • 济公为什么说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”?
    答:告诉世人还是凡夫俗子没有神通就不要学我,若学我者必下三恶道,到时后悔就晚了。此句是出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛),原句是:“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”【释义】:这是济公告诉世人,我喝酒以后能清楚做好每一件事不会耽误,吃肉虽到肠子里了,可我能...
  • 济公为什么说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”
    答:告诉世人还是凡夫俗子没有神通就不要学我,若学我者必下三恶道,到时后悔就晚了。此句是出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛),原句是:“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”【释义】:这是济公告诉世人,我喝酒以后能清楚做好每一件事不会耽误,吃肉虽到肠子里了,可我能...
  • 为什么济公活佛会说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”
    答:请不要望文生义,原句为:酒肉穿肠过 佛祖心中留 世人若学我 如同进魔道 有境界的人才有做有境界的事,没有境界,就如天龙和尚小徒弟的大拇指一样。
  • 酒肉穿肠过,佛祖心中留,下一句是什么
    答:于是他气定神闲地端起酒杯说:“我以酒代茶。”说完一饮而尽,接着拿起肉说:“我以肉作菜,请!”吃后面不改色,坦然自若。山贼见了为之一惊,鉴于有言在先,只好放了所有的人。济公的话,酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。济公的家族背景:永宁村在古城北门外,济公家就...
  • 酒肉穿肠过佛祖心中留的诗句横批是什么
    答:【酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。】济公活佛的示现,曾留下饮食酒食肉的事迹,可是他非一般凡夫人可比拟,无量劫来,济公活佛累劫修行,破无明,证法身。功德无量,佛法无边,更有一颗慈悲济世度众无量的悲愿心。济公活佛饮酒食肉只不过是掩眼法,并非真正的以食肉饮酒为生,济公活佛...
  • 俗语“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,下半句是什么?
    答:下半句是,“世人若学我,如同进魔道”,只要内心真的坚定,明白自己的身份和目的就好,并不是所有的人都能看清自己的所处位置,酒和肉是佛家大忌。
  • 酒肉穿肠过,佛祖心头坐。后边还有两句是什么?
    答:这是济公和尚所作的偈语,后面还有两句整首偈语为:“酒肉穿肠过,佛祖心中坐。你若要学我,定会下地狱。