请问酒肉穿肠过,佛祖心中留后两句是什么呢

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-29
酒肉穿肠过,佛祖心中留后两句是什么

世人若学我,如同进魔道。

“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后两句着实吓人!一起围观。

酒肉穿肠过,佛祖心中留的后两句是,世人若学我,如同进魔道。

出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)。意思是虽然我吃了肉喝了酒,但是我心里是有信仰的,但你们要学了我,就会走入魔道。

扩展资料:

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来历:

来历一、明末的破山禅师,于战乱年间,在夔东十三家之一的李立阳营中度日。因李立阳嗜杀成性,为了救度一方生灵,禅师要求他戒除不必要的杀业。李立阳见禅师严持戒律、不食酒肉,就对他说:“你只要吃肉,我就不杀人。”禅师马上与李立阳订约,不惜大开酒肉之戒,使许多人得以活下来,一时传为美谈。

来历二、此外,明朝还有另一位和尚,也是为了救逃到寺庙里的难民,在山贼面前吃肉喝酒。当时山贼说,只要他吃了手中的酒肉,就可以放过那些人。于是他气定神闲地端起酒杯说:“我以酒代茶。”说完一饮而尽,接着拿起肉说:“我以肉作菜,请!”吃后面不改色,坦然自若。山贼见了为之一惊,鉴于有言在先,只好放了所有的人。

参考资料:百度百科——酒肉穿肠过,佛祖心中留



酒肉穿肠过,佛祖心中留的后面两句是“世人若学我,如同进魔道”。后面两句的意思和前面两句表达的意思完全不同,很多人都刻意忽略后半句来欺骗自己或者引诱别人。只有真正理解后半句,才能明白这首诗的真正意思。

”酒肉穿肠过,佛祖心中留.世人若学我,如同进魔道“是出自《济公李修缘》中的道济之口。这句话的意思是酒肉荤腥被我吃进肚子穿肠而过,佛祖依然留在我心中,如果别人也像我一样,那么一定会掉入邪魔歪道。这句话看似说的是和尚其实说的是所有人。

这句话的本意是用来劝解世人恪守本心,不要做一些违法乱纪的事情。但是人们往往只用前半句来为自己的放纵来找借口,更有甚者用前半句来诱导别人和自己一起堕落。这句话还有另一层的意思,如果你能控制自己的本心,那么则不用非做一些形式上东西。

其实济公中的这句话并不是空口编出来的,这句话的来源是一个和圣僧有关的故事。这个故事发生在古代的一个寺庙中。在那个战火纷飞的年代,一座偏远的城池中有一个宁静的寺庙。在偏远的城池依然有被发现的一天,终于这一天到来了。

一位虎背熊腰的将军带着大军来到了这里,这里的人们很快便被打败了。这名将军打下城池来到了寺庙中,他看着寺庙中的僧人提出了一个很过分的要求。他要求寺中的僧人喝酒吃肉,否则就杀掉全城的人。当众僧人为难的时候方丈站了出来,他告诉将军他愿意代替众人吃肉。

这件闹剧最终在将军中的大笑中结束,酒肉穿肠过,佛祖心中留的精神也留在了人们心中。



索达吉堪布---酒肉穿肠过,佛祖心中留。济公还有后两句“世人若学我,如同进魔道。

现在许多人喜欢说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”济公和尚的这句话,往往被他们拿来当挡箭牌,成为可以肆意吃肉喝酒的“铁证”。实际上世人仅知有前两句,却不知济公还有后两句“世人若学我,如同进魔道”,从而以讹传讹,误导了无量迷茫众生。

其实,济公的高深境界,绝非凡夫俗子所能想象。比如,沈员外派家仆给济公送两只熟鸽子和一壶酒,仆人路上偷吃一只翅膀,偷喝了几口酒,以为能瞒天过海,神仙也难知。结果济公指了出来,仆人不承认,于是济公到阶前吐出两只鸽子,其中一只少一个翅膀……这种特别神奇的境界,世人完全望尘莫及,故不可乱学表面行为。印光大师在《文钞》中,关于这方面也有诸多教言,劝诫后学者万万不可随学,以免自欺欺人。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话,其实也是有来历的:明末的破山禅师,于战乱年间,在夔东十三家之一的李立阳营中度日。因李立阳嗜杀成性,为了救度一方生灵,禅师要求他戒除不必要的杀业。李立阳见禅师严持戒律,不食酒肉,就对他说:“你只要吃肉,我就不杀人了。”禅师马上与李立阳订约,不惜大开酒肉之戒,使许多人得以活下来,一时传为美谈。

此外,明朝还有另一位和尚,也是为了救逃到寺庙里的难民,在山贼面前吃肉喝酒。当时,山贼说只要他吃了手中的酒肉,就可以放过那些人。于是他气定神闲地端起酒杯,说:“我以酒代茶。”说完一饮而尽。接着拿起肉说:“我以肉作菜,请!”吃后面不改色,坦然自若。山贼见了为之一惊,鉴于有言在先,只好放了所有的人。

可见,为了饶益有情而吃肉喝酒,在汉地有些大德的传记中也有,但这不是普遍的行为。而藏地的每一座寺院,也并不是所有僧人都行持这些高深之举。藏传佛教对戒律的重视程度,来藏地求法的人应该知道,在没有达到一定境界之前,任何人都不允许做超凡的行为。若是极个别人做了的话,也许他确实有这种境界,也许没有。所以,能做和不能做的界限一定要分清,否则,明明什么境界都没有,却装模作样、无恶不作,这肯定是不合理的。



南无阿弥陀佛:酒肉穿肠过、佛祖心中留、世人若学我、如同入魔道。那是菩萨的境界,是用特殊的方法度那些有缘的众生,他们已经脱离生死轮回了,有真正的修持功夫,我们凡夫学不得,人家济公活佛,吃鱼、吃鸟能吐出活的来,我们没有那种神通道力,还是要老老实实持戒念佛,求生净土。

  “酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话是有来历的。末学转贴的下面内容,便是这句话的来历:

  酒肉穿肠过
  佛祖心中留
  世人若学我
  如同进魔道
  ——道济禅师(济公活佛)

  明朝时期曾有修行人食肉饮酒求救人命的故事。 明朝末年,张献忠做乱,山贼横行,到处杀掠,百姓流离失所,四处逃难。在四川峨嵋山的地方,山贼劫掠,有一群百姓慌乱中逃入山中一寺院内,寺中的住持慈悲为怀,收容难民。谁知山贼追至寺内,劫财杀人,该住持认识山贼,恳求不要伤害百姓,无论什么条件,只要做得到,住持都原承担,但求放过这些百姓。 山贼曾受过住持的恩,不好意思一口拒绝,于是想出个鬼主意,好让住持知难而退。于是山贼拿出一些酒肉对住持说:“和尚,我的条件很简单,只要你吃了这些洒肉,我就放过这些人,决不失言。”众人哗然!此计甚绝!修行人饮洒食肉,开斋破戒,将必打入畜道及饿鬼,受无量苦。只见住持拿起酒杯,气定神闲地说:“我以酒代茶,各位饮茶。”说完一饮而尽。接着拿起块肉说:“我以此肉作菜。请。”说完一吃而尽。面不改容。山贼为之一惊,只是有在先,只好放过所有的人。 大家知道"酒肉穿肠过,佛祖心中留"下面两句吗 此住持于险境,别无选择,唯有牺牲舍确道程,为救人而开斋破戒,不惧落入恶道受苦。佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”正是大乘佛法的菩萨精神,此住持可谓真正的慈悲心食肉

  如果您有机会遇到有人滥用这句话时,还请您与他纠正。功德无量!

  感恩由您~!
  啊弥陀佛~~~

  • 请问酒肉穿肠过,佛祖心中留后两句是什么呢
    答:酒肉穿肠过,佛祖心中留的后两句是,世人若学我,如同进魔道。出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)。意思是虽然我吃了肉喝了酒,但是我心里是有信仰的,但你们要学了我,就会走入魔道。
  • 济公活佛曾说过四句话:酒肉窜肠过,佛祖心中留;后两句是什么?
    答:酒肉窜肠过,佛祖心中留;世人若学我,一定入魔道!酒肉是佛教大戒!五戒:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒!济公活佛是为了活化当时佛教,破除我相我执法执而,随缘示现,激化禅风的做法!请后世学人,切莫会错祖师意啊!
  • 酒肉穿肠过佛祖心中留下一句 酒肉穿肠过佛祖心中留的后一句
    答:1、酒肉穿肠过,佛祖心中留的后两句是,世人若学我,如同进魔道。2、酒肉穿肠过,佛祖心中留.世人若学我,如同进魔道。是出自《济公李修缘》中的道济之口。这句话的意思是酒肉荤腥被我吃进肚子穿肠而过,佛祖依然留在我心中,如果别人也像我一样,那么一定会掉入邪魔歪道。这句话看似说的是和尚...
  • 酒肉穿肠肚 佛祖心中留 后面两句是什么拜托各位大神
    答:酒肉穿肠过 佛祖心中留 世人若学我 如同进魔道 ——道济禅师(济公活佛) 明朝时期曾有修行人食肉饮酒求救人命的故事。 明朝末年,张献忠做乱,山贼横行,到处杀掠,百姓流离失所,四处逃难。在四川峨嵋山的地方,山贼劫掠,有一群百姓慌乱中逃入山中一寺院内,寺中的住持慈悲为怀,收容难民。...
  • “酒肉穿肠过佛祖心中留”的下一句是什么?
    答:世人若学我,如同进魔道。出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛):“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”译文:喝酒吃肉,但是佛祖仍旧在自己的心灵当中。如果做不到像我这样的人就千万不要学我的样子,否则就会和步入歧途,走上弯路。
  • “酒肉穿肠过佛祖心中留”的下一句是什么?
    答:世人若学我,如同进魔道。这句话出自《济公李修缘》,是道济禅师(济公活佛)的名言:“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。”其含义是,喝酒吃肉虽然穿肠而过,但佛祖仍然存在于心中。对于无法达到济公这样境界的人来说,不应该学习他的行为,否则容易步入歧途。
  • 请问说:酒肉穿肠过,佛祖心中留!接下来的两句是什么句子?
    答:南无阿弥陀佛:酒肉穿肠过、佛祖心中留、世人若学我、如同入魔道。
  • 酒肉穿肠过,佛祖心中留下一句是什么?
    答:1. 世人若学我,如同进魔道。这句话出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛),它的完整内容是“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道”。2. 这句话的意思是,尽管我吃了肉、喝了酒,但我的内心依然保持着对佛祖的忠诚和信仰。3. 然而,如果世人只是模仿我的外在行为,而不理解其背后...
  • 酒肉穿肠过,佛祖心中留,下一句是什么
    答:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的下一句是“世人若学我,如同进魔道”。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的意思是只要心中有佛,吃肉喝酒也是可以的。这句话出自《济公李修缘》中的道济之口。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话,也有来历:明末的破山禅师,于战乱年间,在夔东十三家之一的李立阳营中度日。
  • 酒肉穿肠过佛祖心中留下一句
    答:酒肉穿肠过佛祖心中留下一句是世人若学我,如同进魔道。最早出自道济和尚之口。济公在用他自己的无所戒律无所执念完全自然的一种态度,不能执于表面的形势,比如要按时去打坐诵经等,而是要实实在在去展示,比如救助于人、打抱不平、乐善好施、济困救危等。如今很多影视作品里,经常断章取义,只取...