为什么和尚要吃素食?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-13
和尚为什么要吃素?

我们一直以为,和尚吃素理所当然是佛经的要求。其实不然,和尚最初是可以吃肉的。佛经中的禁荤——念作“熏”,意为气味熏人的蔬菜如大蒜、葱等。我们如今说的肉,在佛经中称作“腥”。

大乘佛教国家不少和尚有素食传统。源于佛教的慈悲思想,看待动物为六道轮回的往世眷属,而不忍。 你提到的这句,是和济公和尚密切相关的。 应该如何理解?他为何能吃?他不慈悲? 有种解释认为只有法力神通力到了能将吃进去的动物超度,才有资格说这句话。 换句话说,自己养的一只狗,很有感情。能说着这句话,将狗肉吃进肚子么? 即,是种博爱慈悲心的表现。

佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。

在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,把身子舍给庙里,去当和尚。一个皇帝,自动放弃一切合法权益,连身体都舍掉,变成了同泰寺的庙产,当然不会再管朝廷的事。

可是当时,没有副皇帝,可以在皇帝不能履行职责时,依法代行皇帝的职权。那时又不兴临时任命代理干部,萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。

讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜。同泰寺有利可图,当然进行配合。终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法,把萧衍收购回来。立即恢复他的人身主权,让他继续担任领导职务。

萧衍坚决舍身,怎奈级别太高,还是身不由己。仅仅有利于同泰寺,一次又一次地创收。假如不是无限忠诚于佛教事业的萧衍,换成别人这样做,那只能认定是为了得回扣。萧衍手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。

萧衍想,学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用。一经决定,立即行动。紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。

天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,统统改成面粉做的猪头猪肉。金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。

可见,和尚不准吃肉,完全是萧衍从“不杀生”的观点演化出来的规定。

扩展资料:

吃素食的益处

一、能益寿延年

根据营养学家研究证明,素食者比非素食者更能长命。巴基斯坦北部的浑匝人和墨西哥中部的印第安人,都是原始的素食主义民族,平均寿命极高。令人称羡。佛教的僧、基督教复临安息日会教友,也因素食而享高寿。

二、可减轻体重

素食者比较肉食者,体重较轻,这是因为所揖取动物脂肪较少,可有效地减少不必要的赘肉之故。体轻则减负也。

三、能降低胆固醇含量

素食者血液中所含的胆固醇永远比肉食者要少,血液中胆固醇含量如果太多,则往往会造成血管阻塞,成为高血压,心脏病等病症的主因。

四、减少患癌症机会

某些研究指出,肉食与结肠癌有相当密切的关系。实践证明:素食者与肉食者相比较,前者患癌症的机率要少的很多。

参考资料来源:人民网-吃素食的益处 素食4大注意事项要牢记

参考资料来源:百度百科-和尚



和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清,以后单独介绍。佛教认为吃了荤,耗散人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加查禁。有两次,我到庙里吃斋,看到菜里有葱有蒜。可见庙里的和尚,佛经还没有读通。那么多的斋,算是白吃了。
  
  和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。
  
  佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。
  
  在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,把身子舍给庙里,去当和尚。一个皇帝,自动放弃一切合法权益,连身体都舍掉,变成了同泰寺的庙产,当然不会再管朝廷的事。可是当时,没有副皇帝,可以在皇帝不能履行职责时,依法代行皇帝的职权。那时又不兴临时任命代理干部,萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜。同泰寺有利可图,当然进行配合。终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法,把萧衍收购回来。立即恢复他的人身主权,让他继续担任领导职务。萧衍坚决舍身,怎奈级别太高,还是身不由己。仅仅有利于同泰寺,一次又一次地创收。假如不是无限忠诚于佛教事业的萧衍,换成别人这样做,那只能认定是为了得回扣。
  
  萧衍手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一经决定,立即行动。紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇? 即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,统统改成面粉做的猪头猪肉。金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。
  
  可见,和尚不准吃肉,完全是萧衍从“不杀生”的观点演化出来的规定。

1. 中国佛教主张吃素目的是为了培养我们的慈悲心。(目前世界佛教中,只有中国佛教主张吃素,而且是从梁武帝开始的,南传佛教和藏传佛教,日韩等地,都没有要求一定要吃素,他们主张可以吃三净肉)

众生分为有情类和无情类,一般我们讲植物归为无情类,动物因为具有贪生怕死、有痛苦而属于有情。说植物也有感情,是我们悲心体现,如果过于悲凄,反而落入自心悲魔中,无法解脱。我们不能超越人的层次来演绎法义,在天界中,以意为食;在禅定中,津液遍满;有的鬼神以精气为食。

佛法为了启迪众生同体大悲之心,杀生戒律、鼓励素食也是不得已的方便教法,只因我等心慧未开,不明因果,若明因果,自然收敛,何用劝化。

2. 实际上,吃不吃素和信不信佛没有很直接的关系,中国佛教坚持吃素是中国佛教的传统习惯,也是我国佛教的优势特色。内心拥有佛教里真正的戒律和因果,有着一颗真正向善的心,才是更为重要的。“目中有人福报多!口中有德助缘多!心中有佛欢喜多!”

吃素和信佛,确实没有必然联系,如今很多素食主义者并非都是佛教徒,而佛教徒也并非都是吃素。

我们常说的信佛,不是指依赖佛,而是指相信依照佛陀指引的方法,所有众生也一样可以解脱,一样也能做到佛陀那样的智慧和慈悲。

佛陀是我们的一位老师,佛陀不是万能的,佛只是正遍知,无法超越因缘而度人,所以说也不是万能的。常说的拜佛也不是指崇拜佛,而是表示感谢和尊敬我们的老师之意,在这个恭敬的动作中,可以去除我们的傲慢心,这也是一种修自己心的方法。

佛为一大事因缘出现於世,所谓开示悟入佛之知见。

-----这就是我们需要学习的,其实说学习也不对,因为容易让人理解成在学习心外之物,从根本上来说,佛之知见是不能靠学习获得的,只能靠开示悟入而得,说学习,是将佛法当成了知识看待,那就成了形而上学的颠倒见。

虽然大乘佛法之中很多“表相”实质是用来“表法”的,但是一般最初接触者很难理解,难免将佛法的殊胜义错解成世俗观。稍微深入了解佛法的人就能透过这些“表相”看到佛法的实质。一切表相无非是为了表心和表法,都是为了对应不同根基的众生而服务的。但是我们不宜过于宣说形式,因为这容易引起舍本逐末的作为,如果一个佛弟子在心灵上缺乏真正解脱烦恼的知见和功夫,这将有失于当初佛陀的本怀,也和佛法的基本精神相违背。大乘一贯强调佛法修学要理事圆融,如果有人执着于形式,则属于执事废理;如果有人执着于内涵,则属于执理废事,这两者都是极端、偏颇,都需要放下,理事圆融才是智慧。

3. 佛法不是唯心,也不是唯物,而是“不二”,是超越任何二元事物的观念,其实说观念也不对,因为观念还是有所住,也不是“一”,因为有“一”,就有“非一”,可否领悟?如此推理,佛法不执着有无,因为有和无已经落入二边之见。无欲无求,不是佛法真谛,因为无欲无求属于禁戒取的偏执,属于放弃的消极懈怠,而佛法真谛是让人在生活中学会看破和放下,而不是放弃。

仅作参考,阿弥驼佛

佛教一向是提倡慈悲的。修行者能素食是最好了。
食肉人纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沈生死苦海非佛弟子。
-----------------------------------
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》
(节选)
杀心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断杀必落神道。
上品之人为大力鬼。中品即为飞行夜叉诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。
彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。
我灭度後末法之中。多此神鬼炽盛世间。自言食肉得菩提路。
阿难我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生本无命根。
汝婆罗门地多蒸湿。加以沙石草菜不生。
我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。
奈何如来灭度之後。食众生肉名为释子。
汝等当知是食肉人纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沈生死苦海非佛弟子。
-----------------------------------
南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

《楞严经》第六卷:

(四种清净明诲)

阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为
大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。
阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如
来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是
人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此
等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍
醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不
食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

深入经藏 智慧如海

阿弥陀佛

  • 和尚为什么吃素?
    答:1. 慈悲心驱使:和尚遵循众生平等的教义,认为所有生命无本质差别,因此出于对所有生命的同情和怜悯,选择素食作为饮食习惯,以避免伤害生命。2. 修行需要:和尚在修行过程中追求精神上的纯净与升华,认为食用肉类与修行者超脱尘世的追求相悖。素食有助于他们保持纯净的身心,更好地追求禅定和智慧。3. 避免...
  • 为什么和尚不吃肉不摄入优质蛋白质,身体还很健壮?
    答:素食之风,古已有之,佛教传入中国之前,就已经十分盛行。古时吃素,倒不是由于当时经济落后,没有肉吃,只好以瓜菜裹腹。而是那时,已经出现了“养、助、益、充”的饮食观念,提倡“五谷为养、五果为助”。吃素不代表不吃蛋白质和糖,和尚吃的豆类食品和辅食中含大量的植物蛋白,米饭,面粉里面大量的淀粉都...
  • 为什么和尚每天以素食为主,年年身体又这么好,命都还长一点呢?不是说...
    答:对含糖量高及高脂的天然素食要有节制性地食用。吃惯肉类者刚开始素食减肥时,别急于求成,可循序渐进,从每餐尝试吃两碟素菜开始,等适应后再逐渐减少肉类及精制食物,慢慢地转向以天然素食为主。素食者在烹饪中要特别注意控制膳食总能量,特别是糖、烹调油的摄入量,尽量少吃甜食,烹调清淡。
  • 为什么和尚只吃素食,并不影响身体的正常功能
    答:个人感觉有以下四个主要原因 一、心念,真正出家和尚的心念比世俗人专一,他们每天都有做摄心活动,二、生活时间很有规则,用餐时间也很规律,三、环境好,寺院的空气多数为青山绿水,那地方的空气也是养生福地,四、戒淫欲,和尚是绝对有断淫欲的,毋庸置疑,纵欲无论古今是没有一人有好结果的 ...
  • 和尚为什么不允许吃肉,只吃素食?
    答:而除这类饮食习气的影响,还主如果老庄僻静无为的思惟的极重繁重影响,崇尚天然的他们觉得吃肉这件事吧是一个使人气浊的工作,而食斋则会使人气清,以是这素食主义成为了他们不停奉行的准则。在老早的时刻,吃荤这件工作可不是指的是吃肉这件工作,而是指的是气息熏人的蔬菜,当时的“hun”,读音...
  • 和尚为什么吃素食??
    答:大乘佛教国家不少和尚有素食传统。源于佛教的慈悲思想,看待动物为六道轮回的往世眷属,而不忍。 你提到的这句,是和济公和尚密切相关的。 应该如何理解?他为何能吃?他不慈悲? 有种解释认为只有法力神通力到了能将吃进去的动物超度,才有资格说这句话。 换句话说,自己养的一只狗,很有感情。...
  • 和尚为什么要吃斋?
    答:67.佛教佛教徒和外道同样都在吃素,到底有何差别?社会人士与外道行者,吃素的动机往往不能与正法相应,跟佛教徒的吃素确实悬殊甚钜。社会人士或外道行者的吃素,不外乎为求平安而吃素,为求健康而吃素,肉吃太多,肉吃腻了,胆固醇过高,血压过高,心脏负荷不了,太胖减肥而吃素,乃至发愿而吃素,深怕...
  • 信佛的人为什么要吃素?
    答:小乘不戒食肉(食三净肉)。大乘不戒食肉(除中国外其他国家的原佛教徒食三净肉)。金刚乘不戒食肉(食三净肉)。古时佛陀与弟子托钵乞食有素、有肉。中国食素的传统来自粱武帝强令禁制。食肉、食素者各执一词。食素者可成佛,食三净肉亦可成佛,食素是助缘,而非成佛之根本,但是却有食素者侮辱...
  • 和尚为什么要吃哉?
    答:吃素的优良传统,后来竟被从外国传入的佛教,一把抢过去了。和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun...
  • 出家人无欲无求还要吃素肉,是何缘故?
    答:问:为什么佛陀在成佛的时候并不是素食主义,而素食现在却成了佛教的戒律呢?而且藏传佛教也可以吃肉啊!答:佛陀在世时,出家人托钵乞食,施主给什么就吃什么,不能要求素食。佛教传到中国后,由于国情、气候等不同,渐渐演变为由寺院做饭,在固定的时间、固定的地点吃饭,为素食提供了便利的条件。南北朝...