佛为什么不能解释第一因的问题?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-04
佛说为什么没有第一因

您把因果律“理解”死了,因和果之间还有个缘,缘就是今人说的条件。有因,还必须有缘,才能产生果。 杀业有两种情况,一种是被杀者不欠杀(人)者之杀债,但是却有横死之业;一种是双方之间有杀债,因缘际会。 第一种情况,创造了新的因果报应的起因;第二种情况,是不断进行的一个恶性循环。 佛法教育人,在这两种情况下,如果是主动方,要断掉杀缘,就是放弃杀掉对方;如果是被动方,要不起嗔恨报复心,了结此果,断掉将来报复对方的因。这样才能在业力中解脱出来。否则冤冤相报没完没了。 当一个人彻底戒杀、吃素后,会得到两种果报,一是长寿,二是少病。之所以得到这样的果报,是因为他不杀,改变了自身的缘,使原来当发生的导致短寿多病的缘变弱,甚至完全消失。 所以,佛门有一句评价真实修行者的话,叫作“潜把江山来转换”,说的就是这个意思。 南无阿弥陀佛

这个宇宙是反馈的,你付出什么,才会得到什么,比如财布施得财富、法布施得智慧、无畏布施得健康长寿,这些都是善果,那么如果付出恶,比如杀盗淫妄,得到的自然也是恶果。而且三世因果,这辈子付出的不一定马上能得到,可能要到下一世,所以有些人这辈子很有钱,但是也在作恶,为什么没有马上报应呢?因为他上辈子布施多,这个福报慢慢在消减,还没到报应到时候,可能中年晚年、下辈子才报。所以我们不能只看眼前,要眼光长远,而且要相信这个宇宙的法则。佛菩萨只是把这个客观法则告诉了我们。
那么,这辈子的命运既然根据上辈子的善恶业已经定下来了,是否能改变么?当然能改变。比如通过学佛念经,把过去的恶业忏悔消除,而且不能再犯,那么在恶报来之前,就能大事化小,小事化无。举个例子,小时候喜欢跟人打架,突然有一天良心发现,觉得不应该这么作恶,对班主任、对被打的人道歉了,那么慢慢这个事情也就结束了,不会追究你,你改头换面了,还是一个好学生。但是哪一天如果又去打架了,班主任就会把你以前打架的事情都拿出来说了。因此,彻底悔改,不再犯,同时念经忏悔,这就是在改变命运,因为经文是佛菩萨传下来的法宝,念经有功德,佛菩萨一般不动人的因果,但是可以将你的功德去抵消你的恶业,其他比如放生、许大愿(比如吃全素)等等都形成功德,都有些效果的。
那么如何跳出轮回呢?你有恶业在身,好比在一个学校里,有很多作业没完成,你就没法回家啊,业力会牵引你的,所以消业障是个很大的课题,即使带业往生,也是带的旧业,不是新业,不是说一边还在做坏事,一边念佛就能往生,这不行的。
很多内容没法一下子跟你说,有问题再留言吧。

佛教根本否定‘神创造万物’的假设,根本就不承认宇宙有第一个‘开始’。所谓一件事的‘开始’祗是前一件事的‘结束’而已。在一连串的因果关系中,一件事物的消逝就构成另一件事物生起的条件。

张澄基博士在他所著的‘什么是佛法?’书中,对这个问题曾经做过如下的解说:

‘“开始”这个观念,是因人类“有限”的心理(所产生的),不能涵括万千的因果关系

比如说我们去看第三场的‘乱世佳人’电影,从七点‘开始’演,到十点一结束’,但是我们再仔细想一想,第三场电影的‘开始’,其实就是第二场的‘结束’,而第三场的‘结束’,不就是第四场的‘开始’吗?

所以说‘开始’这个概念,只是对某一特定事物而言才有意义;对整个错综复杂、因果相续的宇宙而言,就没有意义了。时间是流动不息的,谁能从中找出停止不动、所谓‘现在’的一点来?然后说这一点就是‘开始’呢?

或问:‘谁为第一尊佛?’此乃落入观念,以意识心学佛,方有此问。就事相上而言,方便说有庄严劫千佛、贤劫千佛与星宿劫千佛。就理体上而言,佛性乃不生不灭,无所从来,亦无所去。缘起如幻,万法皆假相,何来第一、第二?吾人六根攀缘六尘,认假为真,以为境界实有,拘限于时空的观念,以意识型态测度佛之境界,了不可得。盖其已过量、超数量,非意识心所能知能解。

时间如瀑流,刹那变灭中,某一点之终结,即另一点之肇始。若细究之,全属因缘所生,一切本空,只缘心生而种种法生,若心(意识型态)灭,则种种法灭。分别执著乃生万法,若不起心动念,则万法无咎。

成佛后,不会再变成众生,在《楞伽经》中佛说的很清楚,要佛再起烦恼,如榨沙不出油,沙非油因,永不可能。

1.我们证空后还还会不会恢复妄想?
不会的,就像木烧成灰,会还能变成木吗?

这个讲解在楞严经中有极好的解释。有空看看。

2.这个问题很大,用专业的话来说。

晦昧即无明,黑暗。无明便看不见,故等于空。因无明黑暗,就将灵明洞彻之真空,变为冥顽晦昧之虚空。在这顽空晦昧中,再依无明之力,转本有智光,为能见之妄见。这就是瞪以发劳;和黑境结在一起,就生出四大之色。

色既结暗而成四大之色。妄想即识心,从妄想的识心参杂妄色,就造成五蕴之色身,亦即名色。这是十二因缘的道理。

聚集种种因缘,而从眼、耳、鼻、舌、身、意进入。因六尘影子,便生出分别计度之心,造成内心摇动不息,趣外即触。趣走向外边去,各处驰跑,妄想心可以各处奔跑,触亦可以各处奔跑。没有真正智慧,就迷乱地向外乱跑,不辨东西南北,终日昏昏扰扰,把元妙真心,宝明妙性都失去了,反而不明白。把不光明作为自己的心性,亦即认识心为真心。

第一种执迷不悟,就是坚决认定真心在色身之内,一般人最大错误,便是错认心在身里面。那么,不在身里面,是否在身外边呢?也不是的,而是我们都在真心里面。

----这是宣化上人楞严经浅释 对你问题的解释

很难,因为你的问题太深,深入经藏 智慧如海

你的问题早都写在经书里

阿弥陀佛

谁说佛不能解释第一因,这个问题是在是不懂佛理。
“第一因”这个题目本来就很大,只是它不能说,不能想,无法阐述。只是为了权说的方便,不得已给他取个名字:“道”“空”“法界”“上帝”“神”。
要是真正有智慧的人,无论是基督教还是佛教,都知道时间这个东西本来就没有,既然时间都没有了,那现在必是永恒的,在没有时间中去寻找“第一”,那本就是个错误。
其实耶稣、佛陀都是为了愚痴世人能理解,不得已用语言的方式来阐述这个真理。其实楼主这个问题在《圆觉经》第二章,早已经有了阐述,而且早已圆满解答。
学佛就是以妄断妄,如同两根木材摩擦生火,火烧后木材与火共同寂灭。
你要证到了时间并不存在,就不会再有“以后”这个问题的烦恼,当下悟道,当下解脱,永恒就在当下。哪有什么以后还会不会“迷”的疑问。

1.第一因:当时神、灵魂、佛等还没有形成、出世,故没人能够解释什么是第一因。

2.世界本不空,世界本来是真实的。而是为了帮助修行、或修行到了一定的境界后,‘世界本空’才变得有意义。为了帮助修行,就强调‘世界本空’以改变概念;有了一定的修为后,才认同‘世界本空’这意义。

3.世界本不空,本来就有万事万物。

4.妄念是由欲望引起的。

5.证空后,若无法保持,肯定会恢复妄念。

楼主!莫要谤佛!此是佛法第一义谛。世尊于大乘经典中处处宣说,历代大德也是尊尊教诲。略举如下:

“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。”
“三界唯心”、“万法唯识”。
“何期自性,能生万法”。

“世界本空”,非是第一义。世界,乃至众生之六根、六识心;乃至过去现在未来皆是虚妄不实。何以故?以上“一切法”皆由真心出生,既然有生,必定坏灭。若说真心,《心经》有云:“不生不灭”是也!
知空不知有,易入“断灭见”,若能信受“真空妙有”之如来藏,即是种下善根;未来际必当触证而入大乘门。
“莫道无心便是禅,无心犹隔万重山”:见空证空,只是小乘菩提,不是究竟!

“妄念”的生起,本来就是意识心的功能;若无妄念,岂不同于木石?若是强行压下“妄念”并以为可以“转妄成真”,就是“煮沙成饭”,因为意识觉知心是生灭法,本具“妄性”而无“真性”,而真心却无论你怎么去“妄”,他都不会妄,因为他从来不分别,从来不触六尘。若是“强压妄念”、“一念不生”。如卧轮和尚之“卧轮有伎俩,能断百日想;对境心不起,菩提日日长”之邪见,为六祖所破斥。因为“无念”与“菩提”并无直接的因果关系。
经中有云:“众生起心动念,无一不是妄念”、“一切凡夫皆无正见”。 不可“以妄为真”,然而,必须借此妄心闻、思、修;是为“借假修真”!

南无本师释迦牟尼佛

  • 为什么佛法说众生的自性是不生不灭的
    答:佛陀从来不回答第一因的问题,什么最早怎么样,最开始怎么样,在之前怎么样,因为这些都是超出佛法本来意义的问题,所以有十四无记的记载。你的关于世界诞生之前自性在哪里的问题,如果在佛祖的时代,他应该是不回答的,说这离题,与修行无关。要是说自性的不生不灭问题,前面的回复很多,其实基本都一...
  • 佛教千百年来无法解释的问题(转载)
    答:1.鬼神是众生的类别,佛教不信有神是说没有上帝独自创造一切那样的神,一切是众生的业力感应所造。2.没有第一因是因为无始无终,不生不灭。这个道理将不清楚哦!就像先有鸡还是先有蛋一样吧~ 我才疏学浅,各位知道的就提点下晚辈吧!!!3.无明的意思是不知道不明白,为什么会有无明,说实话我...
  • 佛法中的第一个因缘从哪里来
    答:一切众生也就不必闻佛修法了。乃至三藏十二部就要重写。这个真心,不能说是“第一个因缘”,因为他不是因缘法,而是真实之法。但是,如《楞严经》所说:“(一切法)非因缘生,非自然生”。言下之意,一切法真正的“本因”即是此真心。且问:“万法归一,一归何处?”南无本师释迦牟尼佛 ...
  • 关于佛教的缘起论,请问第一因是什么?简单明了的,不要空谈。
    答:如果不以静止的观点来看缘起论,万事万物发展变化,无始无终,那样就永远找不到第一因。但是,正因为无始无终,所以,佛主张破无明、识自性、还本来面目,最终证入不生不灭的涅盘寂静。正因为佛指明了修证的解脱之路,所以,我们就有了证道的缘起,这就是证道的第一因:“破无明”。
  • 佛法中的第一个因缘从哪里来
    答:一切众生也就不必闻佛修法了。乃至三藏十二部就要重写。这个真心,不能说是“第一个因缘”,因为他不是因缘法,而是真实之法。但是,如《楞严经》所说:“(一切法)非因缘生,非自然生”。言下之意,一切法真正的“本因”即是此真心。且问:“万法归一,一归何处?”南无本师释迦牟尼佛 ...
  • ...举个例子,我现在打你,这是因还是果,什么是第一因,最开始的因,_百度...
    答:既是果,也是因啊。你打我,有我今世惹你的因或前世打你的因,现在受报,但同时,你生嗔心,并打人,这些都是造业,造了恶的种子存在意识中,在因缘成熟的时候自然受报。那么,什么是第一因呢,第一因是无明,分别念产生,有了好坏、你我的观念,慢慢地有了感情,就有了恩怨。
  • 佛教和基督教的区别?死后有什么不一样?
    答:这个道理看似有理,但却大有问题。请问每一物每一件东西的最初第一个「因」是从那裹来的呢?这个第一因是藉甚么缘而成的呢?例如形成月球的第一因从何而来?世界上第一个苹果由何而生?如说是因缘生,那么生成世界第一个苹果的种子是从那裹来的呢?相信佛教永远无法解答。站在因缘(或缘起观...
  • 请帮我理解佛教的因果世界
    答:这个问题,和富楼那尊者问释迦牟尼佛的问题一样,详情可见《楞严经》卷四。没理解错的话,您问的第一因,就是《楞严经》说的:一念不觉,而生无名。 继而「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,形成法界。我是完全薄地凡夫,完全不能理解这个境界,其实也我觉得现在参不透没什么问题,因为我觉得,...
  • 南怀瑾:什么是成佛的第一因
    答:文殊所问的第一个问题,是如何成佛?要想成佛,就是要得到本起清净因地法行,身心随时都在清净中,如此修行就可以成佛。假使心中有所求,有修道之念,想图个清净,那就不清净了,必须摆脱这一念,才是毕竟清净。不过,这个境界太高了,不容易达到,因此,文殊菩萨退而求其次,而问大乘菩萨门如何发起...
  • 长期以来,一种所谓“大善”的东西——佛教,却给我造成了心理阴影!求...
    答:佛教不承认有创造万物的神 依照某些宗教的说法,宇宙万物是由万能的主所创造的,他们的证据是旧约中的‘创世纪’。 其实稍为懂点思想的人,马上就可以会意‘神’也是人类思想的产物,人类凭著自己的观念和形像造神。而人类创造了‘神’,目的之一是在解释‘宇宙人生的起源’,佛家称它做‘第一因’。但‘神’本身从...