佛教和基督教的区别?死后有什么不一样?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-07
佛教与基督教的区别?

区别:
一、信奉对象
佛教:佛祖,即释迦摩尼。
基督教:耶稣。
二、对生死的理解
佛教:人生是苦海,只有顿悟成佛才能脱离苦海,死后到达极乐世界,善有善报,恶有恶报。
基督教:生死必然,活着的时候一心向善多做善事,死后就可以上天堂享乐,就能和耶稣同在。
三,对象
佛教:只度有缘人。
基督教:所以人。
四、人生观
佛教:人生来就是受苦的,受苦是理所当然的,奴化思想,所以信佛的地方一般比较贫穷落后。比如东南亚国家。
基督教:人生来就是快乐的,人人自由平等。信基督教基本都是西方发达国家。
五、对神的本质认知不同
佛教:认为天道中的神,福报享尽后仍要堕落轮回,上帝和其它宗教的至尊都是某个天道的神,他仍然要在六道里轮回。只有按照佛法修行到佛、菩萨的境界才能超越轮回,不再受苦。人人都有机会成佛。
基督教:相信上帝自有永有。

扩展资料:
佛教与基督教的历史由来:
佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度。佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙;因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼。
也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。
佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。
基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生
参考资料:
佛教—百度百科
基督教—百度百科

没有区别,都是与人向善的。非要区别他们。一个东方教派一个西方教派。
由于基督教的创始人耶稣基督,为了救赎众生,很早就被钉上了十字架,他所要传达给我们的信息少之又少,只有一本圣经,虽说圣经不是耶稣基督本人所写,但它却为迷失自己的众生指引了一条回家的路。
佛教的创始人佛陀,活的就比较长了,他为迷失自己的众生,细细的讲述了一个回家的路,也留下了很多非常多的资料和方法,来让迷失的人找到回家的路,在这个过程中有无数个迷失的灵魂,回归了自己的内在。
在我看来佛教和基督教并没有什么区别。或许两位老人家在天上还一起喝茶喝咖啡呢。他们用着自己的智慧和身体力行为芸芸众生提供了一个最适合大家回归内在的方法。
是否已经回归自己的内在,自己是否能够无论遇到什么事情,心中都可是平静的,只有自己知道,自己过得好不好,也只有自己知道,无论用什么样法门,只要你的心是幸福安定的就行了。八万四千法门法法平等。

基督教与佛教有何不同?
有人以为各宗教都在追求一个「真理」,基督教与佛教且有相通融会之处,所以信佛教也好,信基督教也好,都是一样。但是,我们以为基、佛两教不单不能相互贯通,在根本教义上,且是站在不同的立场的。

从万物来源看

基督教相信世界万物是由上帝所造,上帝且让万物由人类管理,或吃或用,任由人类自便(创一 28~30)。因此,人的地位在万物之上,原是极其尊贵,万物都服在人的权柄之下(来二 8)。但因人的始祖犯了罪,人类都有原罪在身,除非人信主耶稣,获主耶稣赦罪,不然,人的尊贵则不值一夸的了。

佛教对于世界万物的来源,既不相信由上帝或神所创造,也不以为是慢慢进化而成。佛教用一个有趣的道理来看万物来源。佛教以为宇宙间一切万物,都无非由「因缘」所生。譬如柠檬是柠檬种子––「因」,借着泥土、水分、阳光等的外「缘」,而生长开花结实,生出柠檬––「果」来。任何东西都有它的因,有它的缘,而才成为那种东西的。

这个道理看似有理,但却大有问题。请问每一物每一件东西的最初第一个「因」是从那裹来的呢?这个第一因是藉甚么缘而成的呢?例如形成月球的第一因从何而来?世界上第一个苹果由何而生?如说是因缘生,那么生成世界第一个苹果的种子是从那裹来的呢?相信佛教永远无法解答。

站在因缘(或缘起观)来看万物起源的立场,佛教被称为是一种「无神论」,当然,它与进化论及共产主义所讲的无神论是不同的。有神创造的基督教与无神因缘论的佛教,岂非根本不同?

从崇拜的对象看

基督教是最彻底的一神论信仰,除了敬拜三位一体的神外,任何神名在基督教中没有立足地位。十诫的第一诫便说:「除了我以外,你不可有别的神」(出二十 3)。而且,基督教极端痛恶为神造像,因为神是灵,无需也不必要为他立像(约四 24)。在这点上,基督教的信仰可说已站在最高境界,与偶像绝对分离,无需再用金银土木等现有的物质雕塑偶像,来骗自己的眼睛了!

佛教起初也是不准敬拜任何塑像的,因为他们既然不信有神创造万物,那有神明值得一拜?但以后原信多神的印度人自信佛教后,在敬拜上不甘寂寞,陆续地搬进了不少印度教的神鬼,并予塑像敬拜。这种风气,从纪元前后,大乘佛教兴起后,逐渐盛行,以至今日,且有变本加厉之势。

今日的佛教相信在宇宙间有无数的佛、无数的菩萨以及许许多多的神明与鬼魔存在,他们当中的大多数都值得人去敬拜祈求,其中的许多神佛,还都被塑成立像、坐像、卧像,让人膜拜。基督教只信一神,且无像,佛教却信恒河沙数般多的神、佛、鬼以及各种精灵,且有无数塑像。基、佛两教岂非刚刚相反?

从人与别人以及动物等的关系看

基督教相信世界全人类都由上帝所造,从亚当夏娃以及挪亚三子的系统而来。因此,在广义上,可说是四海一家(徒十七 25)。如果大家都信主耶稣,都相信明白上帝才是人类的天父之理,大家自然再也不会争夺,而是相亲相爱的了。至于人与动物的关系,彼此的来源与血统根本不同,人是人,动物是动物,分得十分清楚。圣经称上帝造万物后,都「各从其类」(创世记第一章),表明各物与各物之间、人与各物之间,都划分整齐,毫不紊乱。

佛教相信轮回之道,以为世界所有人类、动物以及各种鬼神,都在此轮回道中来来去去,转个不停。现在是人,死后也许变狗,前生是狗(或其它动物),在今生也许变了某人。佛教徒更以为自己的前生、前前生以及各生中,曾有父母兄弟姊妹亲戚,他(她)们在今世都变成了猪狗年羊等畜生,所以千万不能吃肉,有一张「普劝戒杀救劫偈」(唐大圆)说:「试思无量劫,此身在轮回……一体更变易,祖父成孙孩,孙孩复祖父,颠倒往相来,今日所食肉,安知非父母?昔者图极恩,今乃饱我口,今日所食肉,安知非弟兄?……安知所食肉,宁不即尔汝?」由此看来,佛教是将人与动物看成一体,互相关系密切,现在所见的动物,即是自己原来的父母弟兄,甚至是自己。但动物与人的关系,究竟是否如此密切,竟有直系亲属关系,我想只有佛教徒才会相信的了。

以上几点,可说是基佛两教根本教义的一些主要部分,但两教居然站在相反不同的信仰

1.
基督教:相信宇宙间有上帝,只此一位至大至高的主宰,其它皆是邪魔鬼神。但世人只可敬拜耶和华上帝,绝不可拜其它.因为耶和华是忌邪的神.
佛教:相信缘起论,故原始佛教不信有神,但后来却相信三界中的无数鬼神。

2.
基督教:相信上帝创造万物。
佛教:相信诸法〔现象〕因缘生。但不能解释第一因。

3.
基督教:相信圣经是真理,世人都有罪,由始祖亚当传来。
佛 教:相信人有无明,故有老死等结果。但无明从何因缘生?

4.
基督教:相信只有天堂与地狱。人的灵魂在这两地,不会再有变动。
佛 教:相信六道轮回,众生〔包括虫蚁等〕与鬼神还要变来变去,但由谁负责此变化?

5.
基督教:相信上帝自有永有。
佛 教:相信天道中的鬼神仍要堕落。

6.
基督教:相信信徒肉身死后灵魂仍有知觉,过天上属灵佳美生活。
佛 教:相信涅盘是信徒最终理想之处,静寂、无相、无觉、是空是无。

7.
基督教:救主耶稣是道成肉身,由神成人,是大卫的后裔。
佛 教:释迦牟尼生为人,是印度〔今尼泊尔〕一小国的王子。

8.
基督教:耶稣本身即是道。
佛 教:释迦本身不是道,只是求道者之一,是一名修道的苦行僧。

9.
基督教:耶稣未婚,约三十岁左右出来传道救人。
佛 教:释迦曾婚,约二十九岁时突然弃家出走,赴森林苦修。

10.
基督教:圣经要人从心底悔改,接受耶稣十架救恩。
佛 教:佛教要人抑制身心苦修以求解脱轮回进入涅盘〔空、无〕。

11.
基督教:耶稣曾以言教及神迹奇事救人。
佛 教:释迦无能力行神迹奇事,只以言教劝人努力自修。

12.
基督教:耶稣被钉十架而死,但三天后复活升天,证明他是神。
佛 教:释迦老死,成为地上的教主。

13.
基督教:圣经是在耶稣升天后即由弟子们写成。
佛 教:佛经在释迦死后经四五百年口传才正式成文。

14.
基督教:圣经把神与人分别清楚,神是神,人是人;人悔改后能以纯洁的心灵敬拜神,为神所喜悦。
佛 教:佛教说众生皆能成佛,但佛是「觉者」,即悟道者之意;佛性 (Buddhatva) 只是指人的心,所谓成佛不是具有神性。
15.
基督教:圣经要人用心灵和诚实敬拜上帝,因上帝是灵,人眼不能见,所以禁止人为他雕刻偶像。
佛 教:佛教一面竭力否定有神、自称无神论。但另一面却又大拜各种佛、菩萨及鬼神等偶像。
16.
基督教:圣经体谅那些从未曾听过耶稣之名的人,他们必不按律法灭亡;他们的是非之心同作见证〔罗 2:12-15〕。因此我们认为孔子孟子虽未曾信耶稣,但上帝会公平审判,我们不必为他们的灵魂担忧。
佛 教:佛教坚持必须信佛教才可能入涅盘,永远超脱轮回之苦。故孔子孟子即使在「天道」之中,等福报满后仍会堕落到其它牲畜,地狱等处去。
17.
基督教:圣经把人与牲畜分别清楚,人不会变牲畜,牲畜不会变人。人是根据上帝形像样式而造的。因此人高过万物,是世界的主人翁。
佛 教:佛教把人与牲畜混为一体,院中猪狗可能是前生父母所变,家中亲人又可能是前生动物或鬼魂变成,前来索债或还债。
18.
基督教:人得救是本乎相信、接纳耶稣的救恩,而非凭自己的修行。在上帝绝对的公义圣洁面前,任何人也不配自称为义,惟有白白领受救恩。
佛 教:佛教一面强调要自修悟道〔自力解救〕,另一面却又须大声讼念南无阿弥陀佛的名号,希望死后往生西方净土,这是「他力解救」。到底「自力」还是「他力」? 「涅盘」〔无〕还是「净土」〔有〕? 僧伽也意见分歧。

佛教除了拜佛陀外,还可以拜他的众位弟子;而基督教只能拜上帝的儿子基督。佛教不杀生不吃荤腥;基督教不忌嘴等等。佛教除了少部分得道者外死后皆入六道轮回;基督教则上天堂或下地狱,没有下辈子了。

修行佛法能够究竟解脱。基督教死后是六道轮回之苦。

佛教修行成功者,超出轮回.基督家则继续轮回去.

  • 基督教和佛教有什么区别吗?
    答:基督教(新教):信仰上帝,三位一体,不拜圣母马利亚,是马丁路德从天主教分裂出来的,他们不相信炼狱,他们相信天堂,地狱,及乐园,阴间,他们认为人死后要到阴间去,信的去乐园,不信的去阴间,将来末日就不信的下火糊,信的上天堂,与行善不行善没有关系。他们同信一个主,说法却不相同,彼此互相...
  • 请问基督的天国和佛教的西方极乐世界不同是吗?或者其实人死后不管哪个...
    答:内容不一样基督教的天堂概念很虚,<圣经中的描述非常不具体.其原因在于基督教是在犹太教的基础上创立的.天堂的概念来源于犹太教.但犹太教的核心是弥赛亚信仰,即救世主信仰.他们期望救世主拯救犹太民族以现世.这是他们的重点.因此天堂就不是主要的信仰内容,没有更多的描述.所以,基督的天国和佛教的西方极乐...
  • 佛教教义与基督教教义的区别
    答:1、世界观不同 释迦牟尼创立的佛教在本质上是无神论,而释迦牟尼本人从未说自己是神,他是数百年后被人神化的。基督教是有神论,耶稣是神耶和华之子,圣父耶和华,圣子耶稣,生灵三位一体,是世界的主宰,是创造世界的唯一的神,人是神的子民,亦是神的奴仆。2、信仰不同 基督教信仰以耶稣基督为中心...
  • 佛教和基督教有什么区别
    答:如果基督教的本质既不是一种信条、一套道德律和一套礼仪:然则,基督教又是什么呢?就是基督!基督教基本上不是某种体系,乃是一个人,以及和那个人所建立的个人关系.这样其他东西就可以定位了——我们的信仰和品行、我们的会籍和聚会、我们个人和集体的敬拜.基督教若没有基督,就像一个没有图画的...
  • 基督教和佛教有什么区别 灵魂去了哪里, 禁复制直接无视 懂的人来
    答:佛教认为万事万物没有永恒的存在,所以叫无常,天地必然也有毁坏的一天,天堂如果是物质的必然也会毁坏,天堂如果不是物质的,又如何体现神的的荣耀和升天者的美好生活呢?世间人认为最美好的是爱情,假使爱个一万年,试想何乐之有?同理永恒的天堂不也是一样毫无快乐可言?基督教认为鬼是堕落的天使,...
  • 基督教和道家、佛教的区别
    答:佛教:距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。2、观点不同。基督教:上帝在耶稣之肉身中临到人类的感性世界,而耶稣关于上帝的本质以及人类存在的可能性之问题的宣告,则使其历史生命成为人们信奉的圭臬。这也是基督教的核心启示之一。作为完全的神上帝,也是...
  • 佛教与基督教的区别
    答:追问 有道理! 评论| 2013-06-18 16:06准提法网络学院|六级 佛教与包括基督教在内的其他一切宗教的区别在于:佛教认为一切精神、物质现象都是缘起的,而其他宗教不是这样认为的,比如基督教就认为世界的一切都是上帝创造的。 什么是缘起?缘,是条件;起,是生起。即一切物质、精神现象都是靠众多的条件结合在一起形成...
  • 三大宗教的区别?
    答:3、伊斯兰教公元7世纪初创立于阿拉伯斗岛。创始人为穆罕默德。经典《古兰经》。三、分布 1、基督教(天主教、基督教和东正教)主要分布在欧洲大部、非洲大部、美洲大部、亚洲一部分,可以说范围和影响都很大。2、伊斯兰教主要分部在阿拉伯半岛,北非中亚和南亚地区,范围不大。3、佛教是在分部在东亚的...
  • 佛教和和基督教有什么区别,信仰哪个好点!谢谢
    答:1. 佛教与基督教在神学观点上有根本的区别。基督教相信宇宙是由一位神创造的,宇宙有一个明确的开始和终结。2. 佛教则认为所有的神都是众生之一,没有创造宇宙的神。宇宙是无始无终的,永远在变化中轮回。3. 在神或佛的理解上,基督教的上帝是救世主,是人们命运的裁判者。佛教的佛祖则是觉悟的人...
  • 基督教和佛教的根本区别是什么?
    答:根本区别是基督教拜的是看不见的真神,宇宙万物的创造者主宰者,佛教拜的是人和偶像,因为佛祖是人。这个佛字的偏旁是单立人。我们看到拜佛的都在庙里拜,其实拜的是人手所造成的偶像。还有一个区别不得不说,就是靠什么得救的问题。人类起初是有罪的,两教都这么认为。但基督教是靠信得救,基督教...