基督教和道家、佛教的区别

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-17
佛教、道教和基督教的区别

道教是中国的传统宗教,一般人称道教是中国土生土长的宗教。正式形成于公元1世纪(东汉中期)。道教在中国古代宗教信仰的基础上,综合了方仙道、黄老道某些宗教观念和修持方法而逐渐形成的。它以“道”为最高信仰。道教以《道德经》为主要经典,以老子为教祖,称“太上老君”。道教信徒供奉许多神。道教神仙的排列次序反映中国封建社会王权统治体系。道教主张“重人贵生”,追求现世生活的美好,鼓励信徒积极生活,对社会抱入世的态度,因此,道教是主张“入世”的宗教。道教主要有全真派和正一派,全真派道士、道姑也必须素食、独身、住庙。
佛教起源于公元前6世纪的印度,后分化为大乘、小乘两派。小乘佛教(南传上座部佛教)正式名称 “巴利语经典系佛教”。约在公元3至6世纪,佛教由印度或斯里兰卡传入缅甸,再从缅甸传入西双版纳。
基督教由犹太人耶稣创立以后,作为犹太民族的宗教一直饱受当时的罗马帝国的迫害。后由保罗吸收了希腊哲学对基督教进行改造以后,才在罗马帝国中传播,变成世界性宗教,最终被罗马帝国立为国教。
当罗马帝国分裂为东西两个罗马帝国时,基督教会也随之分裂为两个部分。由于西罗马帝国的基督教会第一任教皇是彼得,而彼得在耶稣死前亲口说过,要把进入天堂的钥匙交给彼得掌管,因此西罗马的基督教会自称为正统。但东罗马的基督教会由于历史发展时间长,教徒众多,也自称为正统,并索性将名称改为“东正教”,即东方的正教。这个名称的汉语翻译意思和原来的本意是一致的。所以东正教和天主教的区别主要在争议谁更正统。在教义和神学上没有根本的区别。当然由于两个教派分隔上千年,小的不同还是有的,但不是原则的区别。
后来天主教发生了一次较大的宗教改革。这次改革的结果产生了新教。两者最主要的区别在于对教会的作用上。按照天主教的说法,由于教皇掌管着到天堂的钥匙,所以基督徒要想死后到天堂,就必须经过教会,圣经也只有神职人员在教堂布道才是代表神的旨意。而新教则否认这些原则,认为圣经人人有权看,到达天堂是神的意思并不由教会批准与否。这是天主教和新教的区别。天主教与新教的最大的也是根本的区别在于:
1.天主教认为教会是绝对权威,是信徒与上帝间的中间人,是替上帝向人类传布教义的使者,是圣经在人间的唯一解释者,天主教则认为信徒离上帝甚远,中间不仅需有基督做中保(中间人),还需圣徒在上帝面前代求、尤其是圣母——玛利亚的代求、做中间人。
2.新教认为圣经是绝对权威,认为人人都有出于对上帝的信仰,信徒可以通过圣经以及自己的忠诚信仰而与上帝直接沟通,人和上帝的中保只有耶稣基督。不承认玛利亚是信徒与基督的中保(中间人)。无需圣徒在上帝面前代求。玛利亚和使徒都只是人是受造之物而不是上帝。信徒只敬拜造物之主------上帝(或翻译做天主或 神)。

道修今生,求证大道。大道三千,不一而足。  佛讲来生,求因果轮回。佛与佛并无不同。上帝说信他得永生,信鸟人还不如信自己。来生太久,我只争朝夕。

1、创始人不同。

基督教:公元1世纪,基督教为犹太的拿撒勒人耶稣在今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区所创立,继承了犹太教的《圣经》和许多文化传统,信仰上帝(天主)创造并主宰世界。

道家:春秋时期,老子 集古圣先贤之大智慧。总结了古老的道家思想的精华,形成了道家完整系统的理论,标志着道家思想已经正式成型。道家是对中华哲学、文学、科技、艺术、音乐、养生、宗教等等影响最深远的学派。

佛教:距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。

2、观点不同。

基督教:上帝在耶稣之肉身中临到人类的感性世界,而耶稣关于上帝的本质以及人类存在的可能性之问题的宣告,则使其历史生命成为人们信奉的圭臬。这也是基督教的核心启示之一。作为完全的神上帝,也是完全的人。他的一生是完美无缺的模范

道家:以“道”为核心,认为大道无为、主张道法自然,提出道生法、以雌守雄、刚柔并济等政治、经济、治国、军事策略,具有朴素的辩证法思想。

佛教:主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。

扩展资料:

基督教圣礼,或称“圣事”,是基督教重要的礼仪。基督教认为圣事是耶稣基督亲自定立,并具有一定形式的宗教礼仪,它借助一定可见的形式赋予领受者不可见的基督的“宠爱”和“保佑”,凡诚心领受者,都能获得。

天主教和正教认为“圣事”有七件,即圣洗(洗礼)、坚振、告解、圣体(正教称“圣体血”)、终傅、神品(亦称“受职礼或祝圣神父、主教”)和婚礼。 [46]  新教一般仅承认洗礼和圣餐为“圣礼”。

参考资料来源:百度百科-佛教

参考资料来源:百度百科-道家

参考资料来源:百度百科-基督教



1、本质不同:

佛教是哲学思想,与人的灵魂获得安宁以及灵魂的命运去向没有帮助。

基督教是神建立的教会,是要拯救人的灵魂回到创造人生命的上帝面前。

2、性质不同:

佛教是教导人的一种思想,只能教人认识一些道理,而人却将思想当神来拜,本质上是在拜虚无的对象。

基督教是神亲自向人显明的唯一的真理,人可以靠信耶稣基督,生命灵魂回到上帝面前恢复圣洁。


3、宿命观不同。

基督教认为,人的命运是由神注定的。

佛教认为,明白了而去信,这叫“正信”,不明白而硬去信,这叫“迷信”。


扩展资料:

佛教和基督教的定义:

1、佛教

由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

2、基督教

发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。基督教建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。

参考资料:佛教_百度百科 ,基督教_百度百科



基督教强调:人有原罪,忏悔赎罪,所以大家可以积极作恶,但是可以用积极忏悔的方式赎罪,避免死后下地狱;

佛教强调:前世今生来世因果轮回,今生的苦难是因为前世的因果,要想来世幸福必须今生努力修行,所以对待恶人坏事采取逆来顺受的态度寄希望于来世;

伊斯兰教强调:万物非主,唯有真主,穆罕穆德是安拉的使者,宇宙万物终将毁灭,复生日也是审判日,行善上天堂作恶下地狱,既然可以复生就可以为信仰视死如归了。

道教强调:道生一、一生二、二生三、三生万物,人乃自然之子,作为自然一部分的人就要顺应自然,清新寡欲济世救人幸福生活以求长生。

原来基督教、佛教、伊斯兰教根本解决不了今生的问题,只能寄希望于来世。迎合了统治阶级麻痹压榨百姓的需求,也迎合了苦难百姓自我麻痹的畸形心理,因而被发扬光大。

道教执着于今生长生,除自己修行之外还要济世救人、惩强扶弱、奉善除恶、对抗暴政,那就不符合统治阶级的利益需求,因此只能偏安一隅默默修行,只待乱世下山济世,每逢盛世归隐山林。道教涵盖了治世救世天时地理思想人文医疗教育等中华文明的方方面面,帝国主义列强要灭中华文明必须先灭的是中华文明的思想和信仰,道教首当其冲成为打击目标,近代中国的屈辱加速了国外人灭道教的进程,道教的没落导致了中华文明从此残缺了一页,可惜可悲可叹!

呵呵 这个区别是非常非常明显的
那么我来说一下啊

首先基督教 基督教的教义是以信奉基督为唯一真神,真神就是说一切的造物主,我当年听过他们的布道说法,意思就是说,你们把烦恼都仰仗神的宽恕和救度。这就是基督教的根本核心,一切都应该祈祷神的帮助。
这里面就有几个点了,第一神和人不同,也永远不可能相同,因为人是神造出来的。第二人需要通过神的救度来达到解脱。这是他们不可否认的教义,当然这个派别来说有很多种的。各自崇尚的东西,也都不同,但是总归都是以自己的神为主的。围绕着对神的祈祷,来达到解脱。这就是基督教宗教的形式。

再说说道教,道教这个东西,看起来很多形式不同种类。是我们中国的本土教。形式和花样非常多,比如炼丹,练习符咒,等等。他们的主要教义是天人合一。道本自然。这个是啥意思呢。就是说他这个人悟了啥了呢。自己是自然的一部分,自然和自己不可分割,自己和自然也不可分割。这不就合一了吗。所以道教是根据各种修行,来体悟和感应自然和我的这个关系的。
这里面就有重点了。就是造化说。你是天造地设的,你有你的使命,举个例子今天我们要做西红柿炒鸡蛋,你是鸡蛋,你自己在那儿不知道自己的存在意义。突然你悟了,你和整个西红柿炒鸡蛋的这个关系,产生了不可分割的对立绝对性,没有鸡蛋就没有菜,但是菜没有你,也绝对产生不了的。所以每个人就好像一个萝卜一个坑,至少要懂得这个道理。道教是利用各种丰富多彩的形式,比如摆弄鬼神,打坐入定,等等来观察这个你和自然的。

佛教呢,说白了,这个最简单,就是释迦牟尼佛吓到我们这个世界,告诉我们。你们都有佛性,最后都要成佛。世界万物啊,都是你们自己的佛性显现的。所以,这个佛教他的修炼,就是通过各种,比如持戒啦,念咒啦,密宗现在比较流行嘛,打坐禅定啦。等等的形式。来成佛的。

所以三者来说,都是宗教,有教主,教义,教民。但是各自的教义,是不同的。这里面如果说区别,就只能从他的教义来说。至于形式,那都是差不多的。

“基督教、道家和佛教”的区别主要表现在,
一、立论基础不同。
基督教以上帝决定创立宗教。
道教以客观自然开宗明义。
佛教以缘起性空、因缘果报发扬光大。
二、基本思想不同。
基督教认为,人是上帝创造的,人生来就有罪,相信上帝,就可以得到上帝的救赎(上帝造罪人,然后再救赎,可笑)。
道教认为,人本自然之子,理应顺应自然,少私寡欲,无思无虑,不抗拒,不排斥,不执不著的无为(不妄为,不乱为,为而不为,不为而为)思想,是道教的基本思想。
佛教认为,万有一体,缘起性空,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,自性自度。
三、信教徒众的心态不同。
基督教徒贡高我慢,认为信者得度。
道教徒众谦虚退让,功成而不居(功成,名遂,身退)。
佛教徒众慈悲喜色,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四、信教徒众的精神风貌不同。
基督教徒,不辨真假,诚敬信赖。
道教人士,追根溯源,科学严谨。
佛教行者,空灵自在,智慧卓然。
五、修炼方法不同。
基督教徒以热情为主,通过赞叹、称颂上帝的功德,调和身心,福利社会,取悦上帝,得到上帝的就救赎。
道教徒通过打坐,打通经络,转化色身,成就道果。
佛教信众,通过诵经持咒,消除业障;通过参禅打坐,转化色身;通过慈悲喜色,普利群生;通过无私奉献,成就无上菩提。
基督教、道家和佛教的差异,源自各宗教创始人对宇宙人生真相(本质特征、根本原理和基本规律)理解和认识程度,源自各自的徒众们的思想、心态和理解认识程度。
但他们都被人类成为宗教,他们都能起到消除人类的不良情绪,缓解社会矛盾,释放对环境有破性的负能量的作用。

  • 道教和佛教,基督教,伊斯兰教的它们最大的区别?
    答:都是唯心主义价值观,但有差异,道家讲修仙,佛家说涅槃,而且二者都包容对付,伊斯兰教认为只有真主安拉是唯一的神,基督教也认为非基督教徒都是异教徒,都要让他们皈依或消灭,互不相容
  • 求佛教,道教,基督教,伊斯兰教,他们的区别,教义,指导思想···自己比较...
    答:佛家讲究:因果轮回,不修今生,只修来世。道家讲究:只修今生,不修来世,一人成仙,鸡犬升天。基督教:世界万物都是上帝创造的,信奉上帝,做善事才可以上天堂。伊斯兰教:真主是最大的神,世间万物皆真主所创,。。。
  • 请问道家,儒家,基督家,佛家,有什麽实质区别?
    答:这位同学:只有基督教信仰是真正的天启宗教,如果你有空研究圣经与其它宗教典籍的区别,就会更加清楚这一点,事实上,很多人看到圣经的第一句话,就有感悟。实质的是,各类宗教有的是一堆堆教主,只是基督教里有救主。另外:佛教的本质是无神论,而基督教的本质:有一位真神。他爱世人。还有,其它教的...
  • 道教与其它三大宗教在教义方面的显著区别
    答:在当今的世界上,有三大宗教,其中佛教既然必多说,就是一种,叫人行善积德,看淡人生的教派。而基督教和伊斯兰教,则属于西方的教派了。但是这两者的共同点就是信仰得救,并且也强调苦修。那么作为中国本土的道教,他的教义和这些宗教的区别,除了对世界的观点看法之外,还有一些本质的区分。一、道学讲究...
  • 基督教和佛教的本质区别?
    答:佛教与基督教有哪些不同?1、基督教是“有神教”,佛教是“无神教”。基督教认为,神创造了天地万物和人类,并掌握着世间的生杀大权。世间的一切都在神的掌握之中。佛教认为,佛不是神,是觉悟者,是从睡梦中醒了的人。佛与凡夫的区别就在迷悟之间,一念迷即凡夫众生,一念悟即成佛。“因果报应...
  • 中国五大教分别分为哪几个?
    答:祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。道士是道教的神职人员,全国现有住观道士3万余人。宫观是道教徒活动的场所,全国现登记开放的宫观有2千余座。2.伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧...
  • 道教和佛教的区别是什么
    答:5、背景不同 佛教来源于印度尼泊尔,位于西方。道教生于神州,位于西方。6、对灵魂的态度不同 佛教认为一切都是空气,印度教经典《薄伽梵歌》中说灵魂是根本,肉体是衣服,人死了再如轮回,好比是一个人换一件衣服一样,所以注重下辈子。道教继承的是华夏原有的灵魂看法,你投胎转世后就不是你自己了...
  • 世界四大宗教都是什么
    答:伊斯兰教:它是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教门等。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家和地区,占全世界的23%。佛教:翻译名义集:"佛陀(浮屠)。大论云。秦言...
  • 什么是道,什么是佛?道家与佛家有什么区别?教道教、佛教又与基督教和...
    答:道教和佛教都对辩证法有研究,道因为无体,可长可短,用而不竭;佛以绝对平等,事理一同,圆融无碍。两教都是通过自己修行来证果,道成仙,释成佛(上座部最高为罗汉果,净土宗念佛往生极乐,也就像考大学,在“极乐大学”跟着阿弥陀佛“教授”完成“学业”,最终成佛)。基督教和伊斯兰教为一神教,神...
  • 请问道教和佛教有什么区别
    答:道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。那么,道教是如何解决死的问题呢?答案很简单,就是通过修炼达到不死,长生不老。道教修行秘诀中有一句话,“顺成人,逆成仙,全在阴阳...