佛法中的第一个因缘从哪里来

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-07
佛法中的缘指的是什么??

其实这个“缘”本身也是因佛教认为每个众生都有第八识阿赖耶识,上一世做过的事情,带有属性,所谓善恶无性的特性,这个事情做过之后埋藏在他们的阿赖耶识中,好比大树的种子种在地里,当下一世(有些当世就有,叫现世报)之后遇到合适的条件使他们因为当初的造作,或者享受好的报答,或者恶的报答,要示现这种报应就需要条件产生,比如他当官了,做生意了,遇到贵人了这些就属于他受好报或者恶报的条件,也叫做缘。
缘就是条件的意思,任何事情要产生都离不开条件,比如我们说要造一张桌子,那么木板,钉子,油漆之类的东西就叫做缘,也就是使这个目标达成的必要条件。
1、六因
(1)能作因:在有为法生起时,不障碍他生起,或能助他生起者。分为有力能作因和无力能作因两种。
(2)俱有因:俱有,就是互为因,互为果,“因果同时”的意思。也分为二种:互为果俱有因和同一果俱有因。
(3)同类因:因果相似,名为同类。谓过去与现在的一切有漏法,以同类相似的法为因,故称同类因。
(4)相应因:当"认识"发生时,“心”及“心所”必同时相应而起,相互依存。二者同时具足同所依、同所缘、同行相、同时、同事等五义,故称“相应因”。
(5)遍行因:遍一切的杂染法,而能生起烦恼的原因,名为遍行因,又名十一行惑。
(6)异熟因:异熟,是异类而熟的意思,旧译为果报。指善恶的因,产生了非善非恶的无记果。这是从得果的性质上来区别,和同类因、遍行因不同。特指能招致三世苦乐果报的善恶业因。
2、四缘
(1)因缘:因缘者,因即是缘的意思。在佛教“因缘论”中,通常将引生结果的主要条件称为"因",次要条件称为“缘”。于此,则强调因也是众多条件之一,故称因缘。上面所说六因之中,除了能作因之外,其它五因均为因缘。
(2)等无间缘:又称为次第缘。这是就心、心所而说的。当前念的心、心所将消散时,会生起后念的心、心所的缘。此前念的心、心所,就称作等无间缘。
(3)所缘缘:指心所攀缘的境界,即认识的对象。佛教认为,心是能缘,外境是所缘,所缘,就是心法生起的缘,称为所缘缘。
(4)增上缘:不障碍或有助于他法的产生,谓增上缘。其缘体广大,一切法都是增上缘;又心用广大,为一切有为法的增上缘。所谓一切法,指除了自体之外,一切的有为现象均为增上缘。
3、五果
(1)增上果:依能作因的增上力所得的结果。
(2)士用果:又称士夫果。士(士夫) :人;用:造作。士用,人的作用。谓人使用工具造作各类事情,所得的结果,称为士用果。
(3)等流果:又称依果、习果。自同类和遍行二因所生的果。果似因,名“等”;果从因生,名“流”。后起的果和前因,在性质上相似,称为等流果。
(4)异熟果:又称报果。是由异熟因所招感的果报。此果与因,既不同时,又非相随,性质也不一样。
(5)离系果:“系”,烦恼的系缚。离开一切烦恼的系缚,称为“离系”。通过修习佛教,断绝一切烦恼,超脱生死轮回,称离系果,也就是涅槃。

扩展资料:
佛教里面说的因缘
因缘,佛学术语,因果,具足说是因缘果报。因是事物生起的主要条件,缘是事物生起的次要条件,有因有缘,必然成果,此果对因来说称为报,就是“因缘果报”,亦简称“因果”。
(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执著,此谓“无明”;
(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;
(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;
(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。
(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;
(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;
(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;
(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪著,此即为对境所起的一种贪染心;
(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。
(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;
(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;
(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。
参考资料来源:百度百科-因缘

第一因就是根本无明,就是第一念妄想,因为有了妄想,分别执着就跟着起来了,因果就产生了,这个根本无明是没有起因的,以它为因,才有了果,因果就这样开始了,等到哪一天所有的众生都圆满成佛了,念头全部没有了,因果就没有了。

问:我抄佛经想到了,疑问在我脑海里出现,抄经抄不下去了,抄经心思很乱,如何坚定我的信念?

答:抄经、读经、念佛的时候的确容易发现自己会起妄想,这不是因为在这种时候特别容易其妄念,而是平常我们就是这么多妄念而没发现,现在心定下来了才发现。如果集中自己的注意力的时候出现妄念,能够马上把注意力收回继续,这种锻炼时间久了,慢慢就会发现妄念少了,抄经、念经、念佛主要起的就是这个作用,只是适合的方法不同。也就是“不怕念起,只怕觉迟。”,要“以心除心”。

楼主善问!
末学以为,楼主虽然受假善知识笼罩,却能自己思维,找到某些邪见难以立足之处。若“缘起性空”是佛法第一义谛,那么,无穷上溯第一因,就是正常的思维。而且,会导致一个结论:无穷无尽上溯第一因,必然是戏论。
某名闻海内外的大居士,在其著作中,认为佛在菩提树下所悟到的,是“缘起性空”。意为“缘起性空是佛法第一义”,在本质上已经是否定大乘佛菩提道,以“缘觉乘”的辟支佛所证代替释迦牟尼佛所证。将二乘人所证“世俗谛”代替大乘佛法之“胜义谛”。何以故?如是说者,必然是尚未开悟明心之人,以其未能触证真心之故,未能发起般若智慧,所见并不如实(与诸法实相相应)。则错说佛法在随难免。
末学浅陋,从来没有在任何佛经之中看到类似的意思:“佛之所悟,是缘起性空”。当然,这种见解,是未悟邪师之见解。若见于经教,以此大居士之博学,定当引经据典而作明证。可见这种说法,是某人自创,并非佛说。

我们先探讨一下,本师释迦牟尼佛在菩提树下所证是什么呢?

“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但因烦恼执著而不能证得”。

这一句,是本师释迦牟尼佛成道时所说的第一句话。对此,初学者可能会有误会之处。末学分几个方面略说如下:

其一:这一句的意思很明显,佛悟到的是:“一切众生皆具如来智慧德相”。“如来智慧德相”,即是一切众生本具的真心。唯有此真心,是一切有情的“共同点”,区别于“无情物”(木石瓦砾)。若非如此,众生形态千差万别,有何共同之处?
这个“真心”,又名心、如、佛、真如、法身、如来、涅磐、实际、如来藏、非心心、诸法实相、涅磐本际、本来面目。。。。几十种名称。
这个真心,上至诸佛世尊,下至地狱众生;在本质上无有差别。
这个真心,若能触证,即是开悟明心,入菩萨数;不仅顿时成就解脱生死的功德,更能于成佛的道路上永不退转。因而是区别凡圣的一道关卡。
这个真心,是一切众生“本具”,不是修行得来的。

其二:诸佛在成佛之前,已经修完“三大阿僧祗劫”,功德圆满;以“最后身菩萨”身份,住兜率天,待众生因缘成熟,即出现世间,示现成佛。
修完第一大阿僧祗劫时,已是明心见性具足的通达位菩萨;此后的二大阿僧祗劫,无数次以菩萨身份出现世间,无数次明心见性而触证此心。并非仅此一次。若是“一悟成佛”(究竟佛),则一切真悟祖师皆已圆成佛道。则一切未成佛之大菩萨,就算等觉位,也未明心。则“菩萨五十二阶位”说“七住位明心,十住位见性”即成妄说。
因而,此一悟,并非仅有最后身菩萨示现成佛时才有;而是“七住位”以上菩萨,每一世都会有的事。
因而,此一悟,就是触证自己本具的真心;无论最后身菩萨示现成佛时,还是六住位满心而进入七住位时;都是一样,区别之处在于:因地时的悟,虽证真心,而其中污染性未尽;果地时的悟,则真心之中污染性已经是完全除尽。

其三:开悟明心,是“一念相应”。是瞬间的事;只有“顿悟”,并无“渐悟”。释迦牟尼佛成道时也是“睹明星而悟”,也是由六根而入,以眼识心触证。《楞严经》中,二十五圆通,最胜法门:“观世音菩萨耳根圆通”也是由六根而入,以耳识心触证。禅宗诸祖,也是由六根六识而入。因而,开悟明心,必须借助这些妄心,借假修真。
如上,触证真心,无有“首先悟到什么”?渐次悟到什么的区别。
其次,现观真心体性,必须是自己“开悟明心”才能知。不是凡夫思维能知,乃至不为二乘圣者所能思议。

其四:小乘法中,无须触证真心,是在世间法上实证“一切法空”而成就。因信受佛说:“有涅磐本际不生不灭”而取涅磐。否则,无余涅盘灭尽一切妄心、一切“我”,若无“涅磐本际”(真心)不灭。则同于断灭论。
因而小乘法必须有大乘“真心不生不灭”的支持,有大乘菩萨实证真心非虚妄的支持;才是佛法而非“断见外道”。若否定真心,则小乘法同于断灭。

如上,佛成道时所证:“不生不灭、能生万法的真心”(如来智慧德相);
即是佛法“第一义谛”。即是佛、法、僧。即是一切有情最究竟的皈依处。
为一切经典显说、隐说。

现在回复楼主所问:
一切法皆是因缘和合而生,因缘散坏则灭;而一切缘起法皆无自性可言,皆是生灭法、缘起法。因此而说“缘起性空”。

但是,有一法却不是缘起法。

《金光明最胜王经》:
“不实之法。是从缘生。真实之法。不从缘起。如来法身。体是真实。名为涅盘。”
如上,“法身”不是“虚妄不实”之缘起法,而是“真实”之法。此法不仅不为“一切法”所涵盖,而且是一切万法之本源。以其能生万法之故,法身又名“一切法”。
同经又云:
“法身含藏一切诸法,一切诸法不摄法身”。

这个法身(真心、如来、涅盘等等名),永不触六尘,因而永远不再世间,无形无色,难知难证;所以,不能说:“世界上”有或者没有这个法;因为他根本不在三界六道之中,却能出生三界六道。因为他远离见闻觉知,是见闻觉知所不能及,所以一切凡夫及二乘人不能现观、不能测度。
虽然他难知难证,不在世间;无所住,不可言说。但是却又不离世间,想藏也藏不住。因为世间一切法皆是由他出生。因为他必须由一切法显现出来,若灭尽一切法,不再出生万法,就是无余涅盘。此时,真心就永无触证的可能。
若无真心,一切有情顿成死尸。若无真心,则无一切法显现。若无真心,一切诸法无以成佛,一切众生也就不必闻佛修法了。乃至三藏十二部就要重写。

这个真心,不能说是“第一个因缘”,因为他不是因缘法,而是真实之法。但是,如《楞严经》所说:“(一切法)非因缘生,非自然生”。言下之意,一切法真正的“本因”即是此真心。

且问:“万法归一,一归何处?”

南无本师释迦牟尼佛

世界无第一因,亦无最后果,众生无始无明,即是不共无明,成起俱生我执,故成阿赖耶识。种子是阿赖耶的功能,唯识说种子六义,即俱足六根本义,才成为种子(刹那生、待众缘、引自果、果俱有、性决定、恒随转)种子又分为名言种子、及异熟种子。
阿赖耶识是真与妄的杂合体、是一切有情因果受报的本体,亦是唯识所变。所以与西方的灵魂有本质的不同(西方的灵魂是一种常见,即认为灵魂是永恒不灭的)。阿赖耶识与自性的关系就如同水与波的关系。知水为波无起而起,知波为水起而无起。从现代语言表述阿赖耶识即是认识的主体也是被认识的客体。《解深密经〉中说:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流。”这个种子只是比喻,人的念头生灭是刹那生刹那灭,是相似相续的,就如同看电影一样,是由很多不动的胶片组成的,而人们眼根的作用产生错觉,形成一个好象是连续不断的真实有。所以产生了末那种,即对阿赖耶产生执持(经上说:“恒审思量我相随。”最后产生了人我与别、人与世界的分别。世界就分成了主观与客观世界。

没有第一因!!
万法因缘生 也由因缘灭 没有例外 就是所谓缘起性空
这个没有第一因就是真谛
如果找第一因就是找神我 有神我 就不是佛教

这个道理貌似浅显,但是真正通达空性的刹那修行人会因此生起大恐怖的
这个时候才能算是真正入了佛门.

--------------
左-右 上-下 生-死 有为-无为 轮回-涅磐
互为观待、皆无实体、体性上说皆无生灭

十方三世 在世俗看是因缘显现 时间\空间也是名言安立的
世俗的现象是无穷无尽的 但是从圣义谛观察体性是无差别的

所以单纯从现象实有,来观察必然会认为有第一因

个人见解 供参考

补充
唯识派安立阿赖耶识是为了圆满自家学说,是为了破五蕴为实有而说.是不了意的.阿赖耶识并非是第一因,并非恒常
但是唯识派的其他见解和修行方法都是对的,是佛说
这个问题龙树菩萨解释过

怎么会没有第一因缘。它来自于阿赖耶识(我们的佛性),也可以说是菩提,也可以说是大光明镜,也可以说是十方佛的法身,也可以说是道。它不是实有的,也不是虚无的,是不生不灭,长久永恒的,由它产生的,都是无常的,短暂的。

如果有第一个因缘,那末这第一个因缘又是怎么产生的呢?所以因缘和合就是一种对事物的相互间的联系的表述,因缘的理论他所要破除的是人们的一种割裂事物与事物间关系的认识。

  • 佛法中的第一个因缘从哪里来
    答:末学以为,楼主虽然受假善知识笼罩,却能自己思维,找到某些邪见难以立足之处。若“缘起性空”是佛法第一义谛,那么,无穷上溯第一因,就是正常的思维。而且,会导致一个结论:无穷无尽上溯第一因,必然是戏论。某名闻海内外的大居士,在其著作中,认为佛在菩提树下所悟到的,是“缘起性空”。意为...
  • 佛教认为万事万物因缘而起 因缘而灭 我想请问” 缘“ 的起点在哪,终点...
    答:缘的起点,在十二因缘的第一因缘---无明,一切都是是无明引起,以至于生死不绝,轮回不休,无有了时。终点在四圣谛的---灭谛,这些你就得自己百度一下四谛八正道十二因缘来具体学习了解一下,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡!因心动而生,因心灭而灭。妄心死道心生!
  • 佛教 最早的那个因缘因果 是什么?关于本源的问题~~
    答:一个是“受”由第八识主导,你过去是什么业,它就现出什么果报,给你什么感受;你感到很快乐,你也不要太高兴,那只是一时的感受“生灭心”;你感到很痛苦你不要沮丧,那是第八识一时的感受而已。那我们今天如果跟着感受而走,就产生很多颠倒想,然后就这样过去的业创造今生的果报,这果报受用以后又创造一个业,这业...
  • 佛教讲因缘,那么佛教认为世界产生的第一个因是什么呢?
    答:缘起空。没有“第一个”因缘,因为第一个因缘也是也是因缘聚合而成。东方哲学认为宇宙万物没有一个开始,也没有结束,而西方哲学则认为有一个开始。所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本...
  • 佛说因果,因缘,第一因,第一缘在哪?
    答:第一因就是根本无明,就是第一念妄想,因为有了妄想,分别执着就跟着起来了,因果就产生了,这个根本无明是没有起因的,以它为因,才有了果,因果就这样开始了,等到哪一天所有的众生都圆满成佛了,念头全部没有了,因果就没有了。问:我抄佛经想到了,疑问在我脑海里出现,抄经抄不下去了,抄经...
  • 关于佛教的缘起论,请问第一因是什么
    答:总的说来就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触,触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。古人有四句偈:‘无明爱取三烦恼,行有二支为业道,从识至受并老死,如是七事为苦道。’是说十二因缘为惑业苦三道流转的道理。十二因缘又是一个连环钩锁,相互牵连的关系。更有流转...
  • 不同宗教是如何解释第一因的呢?
    答:作者:广兴 文章来源:澳门佛教07期楞严经之宇宙观楞严经从人的本身分析,解释了佛法的第一义谛之后,又从世界的角度来进一步解释,佛法的根本真理。而世界又分两部分:物质世界和有情世界。楞严经中所讲的七大:地、火、水、风、空、见和识,就包括了世界的这两大部分。这是楞严经的特色,因为,其他经典只言四大,...
  • 关于佛教的缘起论,请问第一因是什么?简单明了的,不要空谈。
    答:聚其因缘之总和,得其果报之应得。故忠臣孝子,义士仁人,宁舍非理性之生,而趋理性之死。使此另一存在之生命,迁住于胜善之理性境域,此一切圣贤立足之点也。佛法尚了生脱死者,使能外其形器,超脱分段生命之变迁,永返于寂然不动、常寂光明之本性,与本体合一,处于无为之域。如波返于水,力...
  • 如果每一个果都有一个因,那么第一因从何而来?
    答:原因很简单,因为天底下根本就没有“第一因”,这第一因是无知的人们凭空想象出来的。为什么说它是“无知”的产物呢?因为相信第一因的,往往是欠缺“理性”的人;而欠缺理性─就是欠缺逻辑推理与思考的能力。想想看;一件事情的发生,一定有它必备的条件才行。如果因缘未能具足,那么这件事就不可能...
  • 求佛教的十二因缘详细解说
    答:从初受报来。约二世明十二因缘相。孱然无一句私语。读者善寻。自知与前来约三世明十二因缘有异也次明一念十二因缘。但约一世中。随一念心起。即具十二因缘。亦出大集经中。今略出经文明一念十二因缘相一无明 因眼见色而生爱心。即是无明二行 为爱造业。即名为行三识 至心专念。故名为识四名色 识共色...