佛珠的正确用法

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-21
佛珠的正确佩带方法

佛珠,也叫念珠,是佛教徒念佛时用以计数和束心的工具。
据藏经记载,最上品的念珠是1080粒,这种念珠,因太长,或供极少数大德高僧和潜修者使用,或供名僧在大法会中作为装饰,此外极少人使用。上品的念珠为108粒(密宗行者为110粒),中品为54粒,下品为27粒。另有42粒、21粒、14粒及净土宗的36粒、禅宗的18粒等共9种。
佛教念珠的粒数各有其含义:1080粒,是包括了十法界的各108个数;108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等;54粒的,是表示修身的境界;42粒的,乃住、行、向、地等菩萨乘之阶位;27粒的,是表示声闻之27圣贤;21粒的,是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果;14粒的,是表示仁王经所说的十四忍(三贤、十圣加正觉)。其余36、18等粒数的佛珠,有的是为携带方便,分108数的1/3或1/6而已,有的则是外道所表之三十六天罡或十八种神通变化,别无其他深意。
佛珠质料:香木、金俞石、铜、铁、水晶、真珠、莲花子、金刚子、间错种种诸宝、菩提子等十种

时下,许多并非信仰佛教的男士和女士皆以佩带佛珠为荣,使佛珠俨然成为一种时尚的装饰品了。其实,在我看来,凡是这些爱戴佛珠的人,是“有善根”的表露,皆应看作是深具善根,无始劫来与佛有缘的人。况且佛陀早有明示:
若复有人手持此菩提珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。但能手持随身。行住坐卧所出言说若善若恶。斯由此人以持菩提子故。所得功德如念诸佛诵咒无异。获福无量。
念珠乃身外之物, 我们念佛诵经主要是内心, 不要被物所系, 被物所碍。更不要被困
在手上的念珠是什麼质料, 要多少颗数, 要如何掐捻, 要拿在左手还是右手, 放高拿
还是垂下。我们持珠但求方便及自在, 也不必要强求庸人自扰的持珠方法, 如「金
刚经」所说: 「凡所有相皆是虚妄, 若见诸相非相, 即见如来」, 念珠也是相之一, 所
以我们使用时不要过份计较它。

操作如下:
1、先用搓澡巾把珠珠表面摩擦细腻,再用手直接盘。



2、新的珠不要上油,无论是有机油或无机油,在盘15天后,感觉木头摸上去有点发粘,请停一二天。



注意事项:
1、盘珠子最核心的关键是要你的宝贝形成—包浆,头本身的油性,加上空气中的少量水分与灰尘,产生的一层亮而薄的透明层,这就是包浆。
2、纹理打磨的要细腻,越细腻越容易产生包浆,料的本身油性与密度,当然都是越高越好,盘的时间,时间越长产生的包浆越漂亮越持久。
3、新的珠珠买回来颜色都是橘红色或橘黄色,紫檀木的物理结构,含丰富的紫檀素,遇空气和磨擦热会释放出紫檀素,珠珠表面颜色会变深。
4、黄花梨是以花纹取胜,美丽的花纹诱惑我们不断的掏腰包,魅力无穷,黄花梨不易用手直接盘,盘一段时间,木头会发黑褐色掩盖了美丽的花纹。
关于佛珠:



1、佛珠是佛教徒用以念诵记数的随身法具,在僧俗间的广泛使用。本称“念珠”,起源于持念佛法僧三宝之名,用以消除烦恼障和报障。通常可分为持珠、佩珠、挂珠三种类型。
2、每串佛珠数目表征不同的含义。佛珠的质料不胜枚举,以“七宝”所制成的佛珠最为殊胜尊贵。菩提子是最为人们所熟知的一类佛珠。
3、佛珠是弘法最为方便的法器。在使用佛珠时,不要过分地计较它的构造、颗数和质料才好。只要能做到“静虑离妄念,持珠当心上”,也就可以早证菩提、成就涅槃了。

念珠的持用

一般持念珠念佛是由母珠旁的念珠开始, 每念佛号、经文或咒语一遍即用心捻掐一
颗念珠, 间珠不算, 如有记子每捻珠念佛满一串珠时即拨动一记子, 而捻珠至母珠时
多不越过, 而逆向而回, 因为据金刚顶瑜伽念珠经所戴, 各念珠表示观音, 母珠表示
无量寿或修行成满之佛果, 故捻珠至母珠时要逆向而还, 否则即犯越法罪。

除了一些宗派如密宗对持念珠有一定规定外, 其他的记载大多没有严格的规定, 如
对持珠及念珠有个别问题, 可请示经常出入的道场出家人或前辈同修。

念珠乃身外之物, 我们念佛诵经主要是内心, 不要被物所系, 被物所碍。更不要被困
在手上的念珠是什麼质料, 要多少颗数, 要如何掐捻, 要拿在左手还是右手, 放高拿
还是垂下。我们持珠但求方便及自在, 也不必要强求庸人自扰的持珠方法, 如「金
刚经」所说: 「凡所有相皆是虚妄, 若见诸相非相, 即见如来」, 念珠也是相之一, 所
以我们使用时不要过份计较它。

http://hi.baidu.com/cobra0807/blog/item/87c2dbddba18543c5882dd22.html
这里有篇关於念珠的帖子
十分周全详细

希望对你有帮助

为了静心之用,一粒一粒慢慢数

在计数的时候,每念完一串的时候,不要将念珠翻转以后再计数要不间断的循环计数。相反转念珠计数这样做的人说是不越过佛头,这是不正确的,应当在同方向继续拨动计数。任何的经典也没有翻转以后计数这样的记载。在汉地的各个宗派中,正统的教授中也没有这样的说法,按照藏传佛教的说法这样的翻转念珠计数是中断魔在作怪,是正法衰败引起的魔法乱教的现象。按照汉传各宗的说法是,法轮应当同向旋转不会忽然向顺时针又忽然向逆时针转,所以也没有将念珠反方向调转的规则。前者藏传佛教对于此事说得比较严重,后者比较松,但是应当引起使用者对此事足够的注意。而不应当向很多所谓的大师说的那样“根据自己保持的习惯”“如果在第八识已经有了这种翻转念珠的种子就不必改变这个习惯”这都是一种退转正法的行为,是不可取的。要知道无论是中观宗还是法相宗都不承认第八识的实有,这在很多的论述中都有论及,所以像前面的那种所谓的“第八识的”“种子”的说法是不正确的。如果你到印度或者尼泊尔或者康藏地区,这样的翻转念珠将是一种很奇怪的行为。因为在古代无论是佛教的发源地还是融合了唐朝时期印度佛教和汉传佛教的西藏佛教,延续至今都没有这个传统。

  • 请教念佛时佛珠用法
    答:1. 念佛时使用佛珠,不应过分执着于捻珠的形式。佛珠的本质是用来提醒念佛、念咒和计数的辅助工具,其真正的护佑来自于佛菩萨的名号和咒语,而非念珠本身。2. 可以将念珠交叉成“8”字形,这样在双手同时捻动时也不会相互碰撞。交叉后,可以持续捻动而不需要频繁变换方向,保持顺畅的节奏。3. 捻珠的...
  • 佛珠的正确用法是什么?
    答:至于佛珠应该佩戴左右还是右手,佛经上没有明确规定佛珠应该戴在那只手上的。但是有这样的一个传说,右手是不干净充满罪恶的,所以佛珠戴在左手才不会亵渎了它,这样才算得上虔诚。还有人喜欢将佛珠戴在左手是因为右手的使用频率要比左手高,为了方便所以戴在左手。但事实上还是有人喜欢右手佩戴佛珠,这...
  • ...大一颗珠开始念一圈再掐最大佛珠往回念吗?还是其他方法
    答:念佛用的念珠,有手链的,十几颗,要看珠子大小,和你手腕的粗细,带着合适就可以,有带佛头的,有不带佛头的,不带的叫罗汉珠,还有长的108的念珠,一般都有佛头,念佛不能过佛头,从佛头开始念,到了佛头就反转回去,往回念,都是如此!这个三通就是佛头!
  • 佛珠的正确用法
    答:念珠的持用 一般持念珠念佛是由母珠旁的念珠开始, 每念佛号、经文或咒语一遍即用心捻掐一 颗念珠, 间珠不算, 如有记子每捻珠念佛满一串珠时即拨动一记子, 而捻珠至母珠时 多不越过, 而逆向而回, 因为据金刚顶瑜伽念珠经所戴, 各念珠表示观音, 母珠表示 无量寿或修行成满之佛果, 故捻珠...
  • 佛珠多少颗 正宗佛珠手串是多少颗
    答:佛珠的用法一般念珠念佛主要是从念珠开始。每一次在念佛号、经文或咒语,在每一次念佛珠的时候,就是要波动一下。捻珠至母珠时多不越过, 而逆向而回,每一个佛珠所代表的都是有所区别,其中所代表的就是观音, 母珠更是表示一种无量寿或修行成满之佛果,,因此在这个过程中必然就需要逆向而发 否则...
  • 佛珠卡子怎么用
    答:用法如下:1、佛珠的卡子是辅助计数的工具,作用类似于书签。2、佛珠是念经的时候的计数工具,但念经的时候如果一串佛珠没有拨完就暂时中断,可以把卡子卡在佛珠的相应位置以标记,下次开始念佛的时候不必从头开始。3、如果佛珠没有配专门的计数器,则可以配两三只卡子以计数。佛珠每转动一圈,就把卡子...
  • 佛珠怎样配戴?
    答:如果你是为了念佛,那就把佛珠应用到念佛之上。第三,念佛时如何用法?密宗里专门讲了一些如何装饰佛珠,什么样的人能够戴什么样的佛珠,修什么样的法门戴什么样的佛珠等。今天按网友问的意思回答,我们应用诵经拨动佛珠满一圈到达母珠(一般叫做佛头,就是佛珠之中有一颗大的佛珠,人们叫做母珠)的时候...
  • 请教念佛时佛珠用法
    答:佛珠的意义是提醒佩戴者念佛念咒和计数之用,是修行的辅助工具。真正护佑你的是佛菩萨的名号与咒语。不是念珠。将念珠交叉成8字,这样双手同时捻也不会碰撞。不用回头一直捻下去。不用换方向。也可以单手捻 形式不重要,重要的是心,清净心。将注意力放在佛号或者咒语上,这样才如法,才有功德利益。...
  • 念珠是做什么用的 如何使用 该怎样正确使用
    答:正确的用法主要是往一个方向转,不要念到一半就转回来就不对了,有的念珠可能会有佛头,而佛头是不可以越过的,可以调转过来继续念,就可以了.还有念珠尤其是开过光的,珠子是不可以断的,如果断了就不好,所以在日常数用中,如果看绳子有些要端的话,及时去换一根就行了,如果是菩提子一类木制结构的念珠,切忌不要...
  • 请教菩提的用法,念诵的注意事项
    答:《摄真实经》中对执持念珠的方法是这样 : 佛部:应用右手母指与头指(食指)掐之; 金刚部:应用右手母指与无名指掐之; 莲花部:应用右手母指与四指掐之; 羯磨部:应用右手母指与四指掐之。 《苏悉地经》中的记载是只有胎藏界三部: 佛部:右手大指与无名指之头相合,中指与小指直立,头(...