和尚叫我妈念经不要哭,烧纸不要跟着去,让儿子去烧,这是为何?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-11
烧纸有什么禁忌?

民间烧纸的禁忌如下:
1、选择时间地点。上坟就在白天烧,祭拜之后烧就行。祭拜远方亲人就在晚上天黑之后烧,选择在十字路口为宜。
2、准备好工具。买好纸钱,写好袱纸。选好地点,准备好点火工具、木棍和手电,讲究卫生的也可准备手套和口罩。
3、先画圆再烧纸。女人烧纸:先画圆圈,圈要留开口,开口的方向对着家乡或坟头的方向。祭祀者在圆圈的外面,向着先人坟头的方向下跪三叩首,然后祭祀祝愿,再烧纸钱。

4、备好点火用的工具和木棍。准备木棍是挑起压在一起的烧纸,让空气流通,加快燃烧。
5、烧纸时要注意火灾,注意环保。
6、烧纸时要表情严肃,不要嬉笑打闹。
7、给亲人烧纸前先点燃两张扔到圈外,给没有亲人送钱的孤魂野鬼。

您好!这个橘子是供养菩萨,卸下来,给孩子吃聪明,感恩老和尚布施。

佛教没有烧纸,烧纸是民间信仰的仪式.如果你相信的是民间信仰,那么这么说是对的,如果你信佛教,那么佛教就不用烧纸.这两种信仰都非常好,就看你信奉哪种了.
正信的佛教
事实上,佛教的本质,并没有正信和迷信的分别,佛教就是佛教,佛教的基本内容,到处都是一样。佛教是从大觉的佛陀——释迦世尊的大悲智海之中流露出来,那是充满了智能、充满了仁慈、充满了光明、清凉、安慰的一种言教,根据这种言教的信仰而建立的教团形态,便是佛教。

所谓正信,就是正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。正信的内容,应具备三个主要的条件:第一,必须有永久性的;第二,必须要普遍性的;第三,必须是必然性的。换一个方式来说,便是过去一向如此,现在到处如此,未来必将如此。

凡是对于一种道理或一桩事物的信仰或信赖,如果经不起这三个条件的考验,那就不是正信而是迷信。一个宗教的教理,禁不起时代的考验,通不过环境的疏导,开不出新兴的境界,它便是迷信而不是正信。

但也无可讳言的,正信的佛教在大乘教的流行地区,尤其是在中国,一向是被山林的高僧以及少数的士君子所专有,至于民间的正信,始终未能普及,一般的民众,始终都在儒释道三教混杂信仰的观念中生活,比如对于鬼神的崇拜以及人死即鬼的信念,都不是佛教的产物。
佛教如何适应民间信仰的要求?
所谓民间信仰,是跟民俗相关的宗教行为,也是原始型态的宗教现象,自从人类文化开始以来,即已普遍地发生在各个民族之间。那是为了纾解心中的困扰、家庭和社会的纠纷、自然环境的折磨,在一时间无法以人的体能、智能所能解决的情况下,唯有诉求于神明的指引、援助、救济、保佑,利用求签、问卜、降灵、牵亡、扶鸾、牲供、许愿等方法,以达到与鬼神沟通的目的。佛教不主张类似的行为。

民间信仰是诸神杂糅的,宋以后即有儒、释、道三教并收,神、仙、佛、菩萨不分之势。清末民初以来,更有增加耶、回二教所谓五教同源的民间宗教,通过灵媒、术士、鸾坛、乩童,以及灵签、筊杯等的人员和道具,请到自称为是某神、某仙、某圣、某贤、某菩萨、某古佛的无名鬼神,来为祈愿的民众决疑指点,以满足他们的需要。所不同的,佛教是以理性疏导,修善积福、忏悔诵经,来达到祈求的目的。此在一神教的信仰者却是以唯一的神,作为祈求的对象。民间信仰也将各宗教的教主等,当作诸神崇拜。所不同的是各大宗教,均有其教主、教史、教理、教仪、教团的传承;民间信仰则是多神崇拜。所以,正统的佛教寺院不应设置签筒、鸾坛、筊杯,也不供奉各种地方色彩的诸神偶像,以免染上了民间信仰的色彩,而被误为多神的崇拜就是佛教,佛教就是民间信仰的流类。

佛教如何因应社会大众,对民间信仰需求的满足?此应着重对于信仰诸佛菩萨功能的提倡,或者对于某些常用经咒效验的阐扬,比如观世音菩萨、地藏王菩萨的灵验,是无微不至、无远弗届、无时不应的。观世音菩萨称为广大灵感、救苦救难、大慈大悲;阿弥陀佛称为无上医王,又名无量寿及无量光。这些佛菩萨,能够使人有求必应,求长寿得长寿,求智能得智能。释迦牟尼佛是卢舍那佛 的千百亿化身之一,他是娑婆世界的教主、人天的导师、长夜的明灯、苦海的慈航;一切诸佛,均能于一切时一切处,接受到任一众生的呼救,具备救济众生的一切功能。所有的诸大菩萨也都具足六种神通,随时、随处、随类摄化,普应一切众生的合理祈求。那么人人只要选定一佛,或一菩萨,或一特定的法门和经咒,就可轻而易举地达到民间信仰所有要求的目的,何况尚能更进一步,由民间信仰的宗教层次,进入自利利他、解脱自在的境界。

佛教内的密教有种种不同目的及不同层次的修炼法,中国的天台宗乃至华严宗,也编有各种礼忏仪轨及修证仪轨,依之修持各经所宣示的法门,此已不同于民间信仰的多神崇拜;唯追溯佛法的源头,并无多样化的仪轨可求。佛说无量法门,而其任何一法,只要专心修持,就能成为一切法的总持,所以《楞严经》有二十五种圆通法门,任一法门就等于一切法门,具足一切法门的功用。《维摩经》更加开示出不二法门,否则,容易和民间信仰混淆,与多神信仰合流,而予人以神佛不分的印象。

再深一层说,作为一个佛教徒,如果为了满足不同的愿望,而经常变换修行的方法和崇拜的对象,便会失去中心的目标。正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。
正信的佛教,对于超度的方式,跟民间习俗的信仰,也颇有出入。所谓超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思,是仗著家属亲友们为其所修善业力量的感应,并不是僧尼诵经的本身有著超度的功能,乃是藉著超度者的善业及诵经者的修持而起的感应。(注)
因此,正信的佛教,超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若能在亡者临终之际将亡者心爱的东西,供奉三宝,施舍贫穷,并且使得亡者明白代他做了如此的功德,那对亡者的死后,有著很大的帮助。那是由于一念的善业感应,以及临终之际的心境安慰,所以他的业识也将感生善处。这是物以类聚的原理,不能说是迷信。若于亡者死后,儿女家属以恳切虔敬之心,斋僧布施,作大善业,以其殷勤的孝心,也可感应亡者的超生,但此已经不如在亡者未死之前所作的受用大了。
唯其孝心至诚,如地藏救母那样的发大悲愿,愿为救母而生生世世救度苦海的众生,凭这伟大的愿力,尚可感通亡者,减少乃至灭除亡者的罪业,这不是无理的迷信,而是由于大孝心及大愿心的感通,使得超度者的心力愿力,化入感通了被超度者的业力,乃至彼此连通一气,所以能够超度。所以,在正信的佛教,死人的家属,若要荐拔亡者,乃是供养三宝及布施贫穷,并不一定要求僧尼诵经,僧尼接受布施供养,仅为斋供者祝愿而已;因僧尼诵经是日常的恒课,诵经是一种修持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者,施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。佛教中虽有指示以诵经来超度亡者,那是希望各人亲自诵经,万一自己不会诵经,或以为自己诵的太少,才请出家人代诵。其实,僧尼是为佛法的住世及化世而设,不是专为超度亡灵而设。诵经的功德,是由于信仰佛法并修持佛法而来,所以并不限于僧尼才可诵经,更不是一定要在人死之后,才来诵经。
佛教是主张焚烧纸库锡箔的吗?
中国民间,用纸钱、用锡箔,当作钱币、当作金银,又有用纸糊篾扎的家具、杂物、房屋乃至现代的汽车、飞机、轮船等等,以为焚烧之后,就被鬼去受用了。
事实上,佛教不以为人死之后即是鬼,做鬼仅有六分之一的可能。佛教更不相信经过焚烧之后的纸库锡箔能够供鬼受用。佛教只相信死人的亲属可以用布施、供佛、斋僧的功德,回向亡灵、超度亡灵。其它的一切,都是毫无用途的迷信。佛教不唯不主张以物品殉葬,佛教更主张人死之后,不可用贵重的棺木、不可穿高价的衣服、不可动用过多的人力与物力;应该换上日常所穿的干净旧衣服,将好的新的衣物全部布施给贫苦人家,如果有钱,应该多做布施贫穷及供奉三宝的功德。唯有如此,亡灵才能得到真正的益处。
从大陆到了台湾的佛教徒,还发明了另一种叫作往生钱的纸钱,在一小张的黄纸上,用红水印上梵文字母的〈往生咒〉,就当作鬼用的钱了。其实诵咒的功效,与烧纸的作用,根本是两回事。如果根据佛经来说,印好的经是烧不得的,烧了是有罪的。

摘自-圣严法师

念经念佛回向给亡者,功德无量,但心要诚,亲人哭泣会让亡者放不下,极易生起贪念,而贪念一起,就堕入鬼道受苦。而念经时哭泣多般不是慈悲心、忏悔心生起的哭泣,而是贪念心和对未来的恐慌和迷茫甚至是伪装,这都是心不诚的表现,将极大的减少念经的功德。

佛教不提倡烧纸,虽然少数饿鬼能收得到所烧的纸钱,但救得了一时,救不了一世,且易使他们的贪心更坚固,这样在鬼道的时间更长,反倒不利于他们出离恶道。

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛!念经就是念经,要专心。有人念经时会有感应,流下眼泪。这是好事,但应该马上专心,不要再流泪。当然,流泪不是哭的意思。

再有,佛教没有烧钱的事宜,既然信佛,就不要烧纸钱。因为烧纸钱不清净,会有纸灰等等,而且不符合“如去”的说法,让死人带走世间的东西不是佛教的说法,佛教讲究“空空而来,空空而去”。

愿楼主理解。

念经哭了不吉祥

对,有这一说,女性烧纸易招东西, 一般都要去和解什么的才是男性去

  • 和尚叫我妈念经不要哭,烧纸不要跟着去,让儿子去烧,这是为何?
    答:而念经时哭泣多般不是慈悲心、忏悔心生起的哭泣,而是贪念心和对未来的恐慌和迷茫甚至是伪装,这都是心不诚的表现,将极大的减少念经的功德。佛教不提倡烧纸,虽然少数饿鬼能收得到所烧的纸钱,但救得了一时,救不了一世,且易使他们的贪心更坚固,这样在鬼道的时间更长,反倒不利于他们出离恶道。南无阿弥陀佛 已赞...
  • 家中简单的拜祖先
    答:所以我们现在要多结好缘,我死了以后,徒弟一想到海涛,就帮我放生、放蒙山、印经,那我在极乐世界品位会更高;如果我来投胎做人,我的福报会越来越大,这叫互相增上。 11、妹妹往生时去拜她,有摸过她的身体,有人说摸过往生者的身体,回到家就不可以烧香、不可以拜佛,不知道有没有这个禁忌? 答:绝对没有,听人家...
  • 五欲六尘对学佛修行人的危害有多大
    答:五欲六尘不除,众生在恶趣中,常在6道流转,永无出期,无有始终,是造业力的源泉,生生世世,旧债未还,又填新债。诸佛皆以清静心而入道,证得涅盘。无论是,念经,念咒,念佛,修定,参禅,皆目地其实,都是让心清如水,明如镜,明心见性,亦复如是。
  • 急求:洞头的民间童谣有哪些?
    答:娘呀娘,不要哭, 十日八日就会到。 头帆拔起呼呼吼, 二帆拔起到宫口。 鱼盐一布袋,鳗干几十尾,哥呀寄来阿娘配, 叫你勤心做空缺, 不要一日想别块。 唱述者:邱 央 记录者:邱国鹰 媳妇打达家 咯咯嘎, 媳妇打达家, 达家叫不敢, 媳妇愈不胆; 达家跳落海, 媳妇去吃屎。 唱述者:邱 央 记录者:...
  • 我想隐居山林,从此世间的恩恩怨怨都与我无关,各位来看一下吧
    答:1、痛苦是从心上安立的,如果你从心里没有放下这些痛苦,那么环境再怎么变化作用不会太大;2、我6岁父亲过世,母亲再婚,我与奶奶相依为命,9岁奶奶车祸过世,11岁被人抚养;但是这些最后都变成了财富,请看最后我写的一篇文章;3、没有哪一份痛苦是专门为我们准备的,在轮回中每个人都需要面对各种痛苦,苦是轮回的本性...
  • 湘潭殡葬旧俗是怎样的
    答:枉死者不烧纸钱,只烧裟、戒帖(叫枉死钱)冥屋扎成鸡棚式,屋顶扎把伞,以利搬迁,做佛事时加一场“赈幽”。 安葬用地注意事项 一,地有十不要: 一不要化生开葬,二不要两耳插天,三不要虾须蟹眼,四不要左右盘旋,五不要上下三停,, 六不要砂脚宜转,七不要明堂开帐,八不要水口关阑,九不要明堂迎朝,...
  • 看老人去世有什么说法吗
    答:这是我们现在的超度方法,还有就是临终之后,如果一个明白的人不要哭,人死了你不要哭,不值得哭,是身体生灭,是我们的无明我们的知见在生灭,我们的真心自性没有变过,他随着他的业力又去别的地方去转换,就像穿的衣服,穿的年岁多了,不要了,就要换一个新的。就像房子时间长了,它都是有...
  • 人死后,一共要过几个七?
    答:2. 二七:女儿和女婿主办,做满满一桌死者爱吃的菜,家属喊出逝者的称呼并说出缅怀的话。3. 三七:家人早点休息,避免不吉利的事情,不要哭,让逝者走得安心。4. 四七:女儿和女婿操办,儿子或侄子不出面,点烛和倒酒由外嫁姑娘和女婿完成。5. 五七:重要的一次,有解怨结的仪式,解开铜钱串上的结...
  • 苏州的民谣、童谣。
    答:1、杠铃杠铃马来了,隔壁大姐转来了,买各啥个小菜,茭白炒虾,田鸡踏杀老蜗,老蜗告状,告不和尚,和尚念经,念不观音,观音嚓屁,嚓不XX吃。2、笃笃笃,卖糖粥,三斤核桃四斤壳,7仔内个肉,还仔内个壳.3、摇啊摇 摇到外婆桥 外婆叫我好宝宝 一只馒头一块糕 4、大清老早,惯只书包。份量...