佛有开许可以吃三静肉吗

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-29
[佛教]求助:请问佛开许皈依弟子吃三净肉的佛经出处

佛在毗耶离城中。有一大将。字师子。大富多钱谷帛田宅宝物丰足。种种福德成就。其人本是外道弟子。于佛法中始得信心。以好肥肉时时施僧。外道以嫉妒心讥嫌诃责。沙门释子正应尔耳。人故为杀而啖。何以故。师子杀肥众生。以肉时时施僧。诸比丘少欲知足行头陀。闻是事心惭愧。以是事白佛。佛以是因缘集僧。集僧已告诸比丘。三种不净肉不应啖。何等三。若见若闻若疑。云何见。自见是生为我夺命。如是见。云何闻。可信人边。闻是生故为汝杀。如是闻。云何疑有因缘故生疑。是处无屠儿无自死。是主人恶。能故为我夺命。如是疑。是三种不净肉不应啖。三种净肉听啖。何等三。若眼不见耳不闻心不疑。云何不见。自眼不见是生故为我夺命。如是不见。云何不闻可信优婆塞人边。不闻是生故为我夺命。如是不闻。云何不疑。心中无有缘生疑。是中有屠儿家有自死者。是主人善。不故为我夺命。如是不疑。是三种净肉听啖。复次有诸天祀象走所极。马走所极。乌飞所极。闪摩婆罗萨祀。尼罗伽罗祀。天祠中非天祠中。分陀利华。以彼中祀天祠肉不净。沙门释子不应啖。

(《十诵律》节选)

楞严经明确说不应吃肉,即便初学佛者,也会起悲悯心不愿多吃肉,凡是受了五戒杀戒的,要细持都不吃肉。入楞伽经说 大慧,今若有痴人,傍言如来听许食肉,亦自食者,当知是人,恶业所缠,必当永堕,不饶益处
有不明事理之人,说如来允许吃肉,不但自己吃,也跟人说「吃肉没有关系,佛弟子不一定要吃素」,那么这个人,就是傍佛。

佛陀早年的确开许三净肉
第一、眼不见杀,既没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,既没有听见它惨叫的声音;第三、不为己所杀,既不是为了自己想吃才杀的。举例来说,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡,杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是先宰的鲜肉,这就不符合上述条件;又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为自己而被杀,这便不是三净肉。不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,或到街上买现成已被宰杀了牲畜禽类等的肉。

但是如果站在大乘佛教,就应该知道,这也是一种方便善巧,是不如法的,甚至不素食难以出轮回,尤其在楞严经里边还有像梵网菩萨戒,里边都有说

所以你暂时无法素食,可以,但是要慢慢改变,不能把三净肉当作自己任意食肉的保证了,等到过了几年习惯了,那么就彻底素食
读经的话,是可以的,但是吃完这几种食物不可
蒜、葱、兴渠、韭、薤

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

佛陀宣说的法可以对照经律,并非只是对照经典就可以的。如果经典和戒律记载不符合,那么就要去验证哪个是佛陀所宣说的。

阿含(1)中部第55部经

这部经特别重要,因为佛陀在此清楚地说明了他对肉食的看法。

有一个国王的御医名叫耆婆迦前来拜见佛陀。行礼之后他问佛陀:「尊者,我曾听到这样的说法:『他们屠杀动物供养僧人乔达摩(佛陀);僧人乔达摩明知而食用为他所宰的动物』 。。。。」;他问佛陀这些传闻是否属实。

佛陀否认这项指责,并说:「耆婆迦, 我说世上有三种情况下的肉是不该吃的: 当你看到、听到、或怀疑 (那只动物是特地为你而宰杀的) 。。。我说有三种情况下的肉是可以吃的:那就是当你没有看到、听到、或者怀疑(那只动物是特地为你而宰杀的) 。。。」

佛陀继续说: 「如果有任何人为了如来 (即佛陀)或者他的弟子而屠杀动物,他将在五种情形之下造就了过失。。。(1) 当他说:『去把那只动物牵来』。。。 (2) 当那只动物被绳子套在颈上牵着走时所受的痛苦和忧伤。。。 (3) 当那人说: 『把那只动物拿去宰杀了』。。。(4) 当那只动物在遭受宰杀时感到痛苦和忧伤。。。 (5) 当那人把这些不允许食用的肉类供养如来或他的弟子。。。」

律藏里的参考

(1)波罗提木叉: 波逸提 39

在僧团戒律里,一位僧人是不允许索取自己所偏好的食物。可是,如果该僧人身体不适,在波罗提木叉(僧团的戒律)里他是可以破例的。在这种情形下,该僧人可以要求乳类产品、油、蜜糖、糖、鱼、肉。。。明显地,僧人是可以吃鱼与肉的。

(2)律藏:第四部3

在大品里,有十种肉是僧众需禁食的:人肉、象肉、马肉、狗肉、袋狼肉、蛇肉、熊肉、狮子肉、老虎肉和豹子肉。我们可以从这里推论出其它的动物肉是可以吃的。

(3)律藏:第四部4

生病的僧人也可以饮食清肉汤。

(4)律藏:第一部5

有一次一群僧人从灵鹫山下山时看见一些狮子所吃剩的猎物,他们把这些吃剩的肉拿回去煮来吃。还有几此,一些僧人看到老虎吃剩的猎物。。。豹子吃剩的猎物。。。等等。。。他们把这些吃剩的猎物拿回去煮了吃。

后来那些僧人不敢肯定他们这样做是否犯了偷戒。佛陀饶恕他们说,拾取动物所遗留下的东西不算是犯下偷戒。从这些例子里我们看到僧人吃肉,但佛陀并没有批评或者反对他们的做法。

(5) 律藏:第二部6

有一次一位阿罗汉莲华色比丘尼获得一些熟肉的供养。隔天,她把熟肉准备好,然后拿去佛陀处供养佛。有位僧人代佛受下了供养,并说佛陀嘉许她的行为。

这显示当时佛陀也是食用肉类的,不然那位阿罗汉比丘尼就不会把熟肉供养给佛陀。

(6)律藏:第五部7

提婆达多策划阴谋欲离间僧众。他叫佛陀实施五项戒条,其中一项是不准僧人吃鱼和肉。

佛陀一口拒绝了,说到:「鱼和肉,如果遵守三项规则 -- 你没看到、听到或怀疑(该动物是因你而被宰杀的) -- 它可算是净肉。」

一个僧人是不许向人表示他偏爱素食,但可从人家供养给他的食物里挑出他要吃的东西。只要他没有看到、听到或怀疑 该动物是特别为他而杀的,肉类是被允许的食物。

佛教出家人不可吃荤,包括肉,居士受戒了也不可吃荤,一般信佛的人也都不愿意吃肉,但随缘会吃一点荤菜。
据椤严经,佛在世时曾经特许某地的人吃肉,但佛说涅盘后便不许再吃肉。可见针对不同层次的修行,饮食的要求是有区别的。
佛涅磐前有化现五净肉的可以吃,那也是仅仅在没有其他合适的菜肴时才挑它来吃。其它情况显然不能吃任何肉类。
所以,吃素不方便是很难成为吃荤的理由,必然不利于念佛念经这些修行,但一般人可以随缘吃饭菜,首先要吃饱才有力气修行不是,毕竟一般俗家人跟出家人的生活环境不同,这种情况下遍一切的如来应该有化现五净肉的必要。

阿难!又诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉,诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘,食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子!汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人,修三摩地,次断杀生。是名如来,先佛世尊,第二决定,清净明诲。是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人:自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生,血肉充食。若诸比丘,不服东方,丝、绵、绢、帛,及是此土,靴、履、裘、毳,乳、酪、醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
.....................
奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子!汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。...........

摘自《大佛顶首楞严经》卷六
.........................................
大慧,我有时说,遮五种肉,或制十种。今于此经,一切种,一切时,开除方便,一切悉断。大慧,如来应供等正觉,尚无所食,况食鱼肉。亦不教人,以大悲前行故,视一切众生犹如一子。是故不听令食子肉。]
选自《楞枷经》

我有时候,为了地理环境,与其他原因,制立遮戒(注四十九),允许比丘们可以食五净肉(注五十),或说除了象、马、龙、蛇、人、鬼、猕猴、猪、狗、牛等十种以外,其余的肉是可以吃的。但那是为了时间地区等等原因的不得已的说法。现在于此经中,却绝对地断除食肉,不论何种肉类,任何时间,都不可以吃它,除了疗病等不得已的原因以外,方便开遮,其余的便一切应断。佛法修行的究竟处,甚至可断一切饮食,何况食鱼食肉呢!所以佛绝不叫人食肉。因为佛是以大悲心为前提的,应该视一切众生,犹如独子,所以不令人们自食子肉。

阿弥陀佛!以下资料希望能帮到你
随缘,没有规定一定要吃素。(看看下面第一点)
皈依三宝的人有下列问题不能不知:

第一、皈依不是素食,不是受戒,更不是出家,皈依三宝只是宣誓终身信奉三宝,誓愿不再改变信仰。

第二、皈依三宝可以敬神,敬祖先,敬异教徒,但应知道尊敬不同於皈依,尊敬是礼貌,皈依则是将身心思想信仰完全投入三宝。

第三、皈依三宝不是一时、一次、一皈,皈依是尽形寿的。瑜伽戒本云:一日不皈依便是犯戒,皈依是皈依佛法以外,更皈依僧伽大众,不是皈依个人。

问:杀生怎样戒呢?
答:就是一切生灵都不去杀害,也不吃它们的肉,因为照因果报应的道理讲,现在你杀它,将来它必杀你,现在你吃它的肉,将来它必吃你的肉。你想,可以不戒杀吗?至于杀人,那就更不用说了。

问:道理倒是不错,只是吃惯了鱼肉,叫我不吃,这事可有点难办,不知可有通融办法吗?
答:能完全不吃荤腥固然最好,如果实在有困难,可以暂时吃三净肉和花斋。花斋有好几种吃法。每月一日、八日、十四日、十五、十八、二十三、二十四和月底三天吃斋的叫做十斋,每月八日、十四、十五、二十三和月底两天吃斋的叫作六斋。这是最普通的两种吃斋日期,你可以随意选择一种。

问:怎么叫三净肉呢?
答:就是杀生的时候,一、没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;二、也没有听见它惨叫的声音;三、不是为了自己吃才杀的。这样的肉就叫作三净肉。如果不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,或到街上买现成已被宰杀了的牲畜禽类等的肉。

问:吃三净肉和花斋就和长斋一样吗?
答:当然不一样,不能吃长斋的人且先这么吃着,以后习惯了,觉得蔬食远比荤腥肥腻为爽口适胃,就可以彻底断除荤腥了。

  • 佛有开许可以吃三静肉吗
    答:所以你暂时无法素食,可以,但是要慢慢改变,不能把三净肉当作自己任意食肉的保证了,等到过了几年习惯了,那么就彻底素食 读经的话,是可以的,但是吃完这几种食物不可 蒜、葱、兴渠、韭、薤 如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。
  • 佛教徒可以吃三净肉,是吗?
    答:佛教徒可吃三净肉,但有十种肉不能吃。人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和土狼肉 。三净肉应具备三个条件:第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。...
  • [佛教]求助:请问佛开许皈依弟子吃三净肉的佛经出处
    答:以肉时时施僧。诸比丘少欲知足行头陀。闻是事心惭愧。以是事白佛。佛以是因缘集僧。集僧已告诸比丘。三种不净肉不应啖。何等三。若见若闻若疑。云何见。自见是生为我夺命。如是见。云何闻。可信人边。闻是生故为汝杀。如是闻。云何疑有因缘故生疑。是处无屠儿无自死。是主人恶。能故...
  • 佛弟子可吃三净肉?出自哪里经文.
    答:梵网经,楞伽经,均呵责吃肉比丘,说三净肉是佛为度权渐之机以神力所化。就是下面所说:因事渐次而制,当知即是现断肉意。(让你直接断,断不了,所以先方便一下)。现在佛以灭度,三净肉犹在否?涅盘经对吃肉的开示 《大般涅槃经》.卷四 「善男子。从今日始不听声闻弟子食肉。若受檀越信...
  • 佛弟子可吃三净肉?出自哪里经文
    答:一切众生界丶我界即是一界,所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉!」 也有人会引经四分律说声闻律中佛陀允许「吃种种鱼丶种种肉」啊!话是没错!但是佛陀最早所允许弟子吃的是「三净肉」,这个三净肉「本无命根」,并不是取自杀生而得的「众生肉」喔。三净肉是如来以大神力(定果色)所化现的无情假肉!
  • 信佛教的居士吃肉吗?
    答:可以。 只是必须是3净肉。 看看以下的依据吧。佛陀对肉食的看法 简介 肉食是一项很敏感的课题。世上有很多不同的言论,而每个都有可取之点,但未必每一个论点都是有智能的。在这方面,我们姑且放下 个人的观点而以豁达的态度去看一下佛陀的观点。这是很重要的,因为如来是无所不知的。我们需要引据...
  • 作为佛弟子,如何面对肉食?
    答:在不了义经典里面,佛陀开许可以食三净肉,但是在了义经典如《楞严经》《大般涅槃经》《楞伽经》等经典里面,佛陀是不允许吃肉的,那么我们佛弟子应该依照哪种经典呢!佛陀在临涅槃的时候,就说了,未来的佛弟子应该依照四法依,也就是“依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义”,所以我们应该依...
  • 佛教到底能吃肉吗,为什么有些佛教可以吃有些不可以吃?
    答:在戒律中本身只有对肉食的选择性开许,而不是刻意回避,所以才有三净肉五净肉的许可。完全的绝对素食等概念实际上是来自婆罗门教的固有教义,或者说也是古印度宗教的传统特点,可以参看古印度的《摩奴法论》。所以,当提婆达多策划阴谋欲离间僧众,叫佛陀实施五项戒条,其中一项是不准僧人吃鱼和肉,佛陀...
  • 关于食素的问题,为什么可以食三净肉?
    答:佛教中允许在家居士吃三净肉,与中国圣人孔子、儒家说的”君子远庖厨“,”闻其声不忍食其肉“内涵相似。主要是训练修行者培养慈悲之心,减弱残忍之性。佛教提倡不杀生,吃三净肉只是方便之法,修行有基础的人,可以依据《楞严经》上讲的,完全戒肉食。现代医学证明,长时间完全素食,可能缺乏维生素B12...
  • 三净肉是什么,三净肉可以吃吗?不会增恶业吗?
    答:三净肉就是“不见杀、不闻杀、不为我杀”的动物的肉,是给那些暂时无法吃全素的佛弟子作为“过渡食品”的,当然,如果是大乘教的出家人,做不到吃全素,也就没有资格出家了。在东南亚,南传佛教的僧人还有化缘乞食的传统,那么信众施舍的饭食里,荤素是不拘的,这和三净肉的理念不矛盾。其次,...