佛法之疑问

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-07
佛教之疑问?

小动物只是闻法的机会少罢了,也是畜生类。有些有修行的畜生比如蛇,狐狸什么的,也有比人修行得好的。说小动物没有无相心体是不对的。佛说过;一切众生皆有如来智慧德相。


所谓,不一不异,一切法不生,生相不可得,从一心而修万行,万行庄严一心,名不一亦不异,比如:念阿弥陀佛第一句与第二句不是一,第二句与第三句也不是一,但是百千万亿句都是阿弥陀佛,就是不异,不断是一,但亦不是,释迦牟尼佛有千百亿化身,千百亿化身不是一,但都是释迦牟尼佛,所以不是异,此为诸法实相。

《大方广佛华严经》卷九有云:
【善男子!譬如猛风吹大海水,波浪不停;由境界风飘静心海,起识波浪相续不断,因缘相作不相舍离,不一不异如水与波;

言语道断 心行处灭。
知见立,知即无明本。
你是用比量的方法来讨论现量的问题。无相心体是不增不减.,生出思考和想法这种相只是一种起用,是妙有,它不需要什么理由,这是它的功用。佛法并不否认相的合理性,它只是说“相”是不究竟的,要我们不要执着于相。

吸烟有在十恶业中有出现。
首先,吸烟犯杀业。据现代科学家研究表明:一支烟里含有三千多种有害身体健康的化学物质,吸一支烟能缩短一个人平均二十五个小时寿命。所以自己吸烟是自杀,敬烟给人是谋杀。死后果报在地狱。
其次,吸烟犯贪业。一个追求感官刺激享受的人,贪著于眼耳鼻舌身意六根的人,才会对烟喜爱不已。贪就变鬼,所以喜欢吸烟的人被称作烟鬼。这不是比喻,是真实境界。此种人死后堕鬼道。
第三,吸烟犯痴业。一个人心智被蒙蔽,愚痴了才会对烟喜欢眷恋。且不明因果,种恶因种子想获得幸福快乐!愚痴至极。其果报在畜牲道。
此类人临终时重业先牵,决定其去向。但总的来说,堕三恶道。所以吸烟之人要警觉、醒悟啊!

烟草,四百多年前传入我国。
释迦佛祖当年传法时,东方大陆包括西天印度在内还没人吸烟。当然佛祖不会讲烟的危害。
不过,如果你是学佛的人,对戒律又有所了解的话,会知道“酒”是什么意思。
这个戒酒,是戒“迷失”的意思,一切可令人上瘾的事物,都包含在这个“酒”戒当中了。所以“酒”除了酒精之外,还有“黄、赌、毒”,还有打麻酱、打游戏和等一切一切令人们迷失在其中而忘掉修行的事物,都属于“酒”戒。
酒戒的内涵:在于该事物能否令人上瘾从而迷失自己,从而耽误修行。

抽烟摄在酒戒中。包括吸毒,也是如此。佛陀制戒,是随缘而制的,事情还没起之前,他老人家是不预先制定的。我们现在修学佛教的正法,既要遵守戒条的外在表现,也要理解戒律精神之所在,并结合现时代的实际情况,来如法如律地持戒。

喝酒抽烟麻醉品属于五戒之一,学佛就应该守五戒,修十善,避免造下十恶业,不能说十恶业中没有这一项,就不用守五戒了吧?五戒之中,喝酒抽烟属于遮戒,并不直接产生恶果,所以它本身不属于恶业之一,但是一旦喝酒抽烟吸食毒品,就容易丧失正念,升起贪嗔痴,进而犯下杀生偷盗等等十恶业,所以虽然它不在十恶业之中,却是十恶业的引子,我们应当慎之又慎。

真学佛者,就不要挑这种傻子也知道的问题 ,这个根本就是一个不能成为问题的问题。

我爸抽烟多,喉咙坏了,得肺癌了,死了这样还不是恶?不是罪吗?难道是福?

现代的人,脑残到罢在眼前的道理,都识别不了的程度了吗?只会死读书吗?吃口水吗?

还用佛一句一句说完去吗?一口一口喂给你吗?

佛没说六根六尘的恶业吗?难道佛会拂袖而去。一笑了之。

  • 佛法之疑问
    答:毁坏佛法、诽谤上师的人,他的语言统统是魔的加持,应该用密宗降伏法来遮止。 现在有极个别的居士,对佛法一点都不懂,经常大力帮助弘扬非法行,他们不知道释迦牟尼佛的佛法就是教法和证法,除此以外,世亲论师说根本没有其他法。法王如意宝经常引用一个教证说:“何人生起一善心,即是如来之证法;何人言说一偈颂,即...
  • 佛教中的疑问
    答:第一个,我们的轮回是六道轮回,不一定在娑婆世界,所以也可能会轮回到其他佛教化的三千大千世界中(如果你和那边的因缘深的话,一般来说因为我们对娑婆世界的因缘深,所以才会在这个世界轮回,O(∩_∩)O~)。当然,有些佛陀所教化的世界,并不是六道,比如阿弥陀佛的极乐世界,O(∩_∩)O~第二个...
  • 关于佛教的疑问
    答:1.佛是人,不是仙人。居住在你心里。28层天。梵语是印度语。金刚经等你拿给外星人看你就明白了。2.这个问题有点不妥,佛观测并了知万物本质。具有他心智证通,这个神通凡人可以修成。但是这通不是万能,当人没有念头时就失去了观测的效果。具体科学如何解释,还没有。3.佛教不仅不能代替科学,佛...
  • 谁能告诉我:佛法中说的“疑”,是什么意思啊?
    答:疑,就是指:对圣贤之道、佛法教诲的疑惑,不相信,在圣贤,佛,高僧的教导、开解之下,仍然疑惑不解,并且疑心太重,总是在猜忌当中生活,谁也不能相信。丧失了最基本的思维、判断能力。
  • 初学者对于佛学的两点疑问
    答:1、有因必有果,这是常见的一种错误认识。根据佛法,实际是叫做“有因有缘世间集,有因有缘集世间”,也就是说,单纯有因,并不一定生成结果,还需要有“缘”的辅助参加,通俗所认为的因果报应,其实在佛法中叫做“因缘果报”,因是主要原因,缘是相关的条件和影响因素,而后才可以成为果。也就是...
  • 关于佛教一些疑惑
    答:抓住这个心,就会品尝佛法的乐趣。不会苦闷迷惑。虽然我们很多人学佛后也经常把‘一切唯心’、‘随缘自在’挂在嘴边,但是没有经过实际的修行,只能是嘴上富贵而已。【转自地藏论坛】——楼主百度:禅净双修无上宝(4)-金刚大乐 地藏论坛 另:去地藏论坛看看一些精华贴,能解决你的很多疑问。
  • 佛教中的疑问
    答:我们通常所说的和某某佛菩萨结缘,其目的之一就是希望那些和佛没有缘的人能够在来生能遇到佛法,有遇佛学佛的缘分,和佛缘浅的人给他多种佛的种子,来生遇到佛法的机会增加,信解觉悟的机会增加。答3:三千大千世界是指通常一尊佛的教区。其概念是以银河系为一个单位世界(过去人以为太阳系或者是地球...
  • 关于佛教的几个疑问
    答:1.植物本身并没有生命可言,属无情众生,但其上有无数精灵鬼怪等众生依附,这在佛经中早就开示了,所以佛陀不让人们随便破坏花草树木,一方面是道德原因,一方面就是怕伤害他们。但吃蔬菜属于维持自己身命,而且蔬菜的生命会随着它的种子在来年延续,这本身无可非议,不吃蔬菜,难道活活饿死不成?那还...
  • 学佛的疑问
    答:不断的在改变一生的命运。光音天的人本来可以有非常好的生活条件。只因贪吃而堕落。因果真实不虚。佛教中的因果原理非常的现实与深刻。菩萨畏因 凡夫畏果。即使果报现前也很少有人知道。佛法是智慧之学。如果能够有效地控制自己的起心动念。定会远离灾祸与不幸。圆满自在幸福的生活会伴随一生。
  • 怎么消除对佛法怀疑
    答:修行人心中的怀疑是自然的现象,你可从中怀疑当中学到很多佛法。最重要的是不要陷入怀疑之中。怀疑是五盖(Nīvarana)之一,也是十结(Samyojanāni)之一,它会被须陀洹道的智慧消除。怀疑(vicikīcchā)是指对佛法的疑惑,即不信佛、法、僧三宝,不受三学,不信三世,对缘起法有疑心。它的特相是...