向学佛的人请教一个问题!

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
向学佛的朋友请教

最简易行放生---放生蚯蚓到花园里。到了上海以后,经常下雨,碰上梅雨季节,更是难受。草丛里面的蚯蚓和蜗牛对湿度及其敏感,雨水一多,泥土中的孔隙别堵住了,他们生存很难,往往要钻出来,就会昏头昏脑的爬到路面,或者误入水坑,人看水不深,小动物无异汪洋大海,在水中泡着无法呼吸,稍微几十厘米可能就淹死在里面了,请各位看到的,顺手找个小棍,挑他们出来,放在房檐下干燥些的泥土里,也是放生功德。还有的蚯蚓下雨迷路爬的远了,水泥路上干燥难行,雨停路干,太阳灼热,再难返回,动辄干死于路面之上。还请各位看到的,在干死之前,顺手找个小棍,挑他们进草丛泥土上。也是放生功德。

我自己的经验,每逢大雨几日,绕行花园一趟,多的时候可以放生10来条蚯蚓。此种放生,既不花钱,也不甚费力,也无须远行到山里去,也不会有集市买物命反倒促进交易之嫌。对蚯蚓来说,确实救于水火。人皆可行。盼多人看到,切实去做!功德无量!

南无阿弥陀佛师兄,同参道友,同修。

我从皈依到现在可能也快20年了。我觉得时间长短不是主要的。最主要的是经历曲折后还能明白路怎么走。回头看以前的道友,那些没有经历过曲折的,有的是因为幸运(极少),有些是因为狭隘(很多)。还有很多仍在各类曲折当中迷失了(很多)。
回顾总结,一是学佛需要正信,不仅是欲乐信,还要有胜解信,乃至不退转信。(可以在网上搜一下指的是什么)。二是学佛要以信心去闻思修。先要系统闻法,思维法义,明辨是非、因果、取舍,再谈如何修行。没经过系统闻法很容易变得狭隘(囿于各种门派之见,甚至自赞毁他)矛盾(佛法和世间法、此法与彼法之间)和邪见(将佛法与外道法混为一谈)。三是学佛必须有合格且具足传承的老师(注意:传承要公认的真实、清净、圆满,莫被附佛外道所蒙骗),才能传道、授业、解惑。
就您所提的问题,我猜想有三个原因:
一、因果原因:积善确实会带来福报,但并不一定马上表现为好运,有些甚至会遭遇灾祸。《金刚经》里特别指出这种现象。前世恶报本应在后世以更严重的形式成熟,现在由于善业的原因,提前表现而且变轻,这是消业障的一种常见形式。
二、闻思修不够:从您提到的行持方式和言辞中觉得,似乎还没有经过系统的闻思。佛法怎么修、为什么修、每类法的功用如何、修持要达到什么标准,经过闻思后都要搞清楚。 而不是仅仅听说如何如何,或简单的模仿别人的方式。比如为什么吃素,不吃素行不行,吃素应有什么样的发心,如何吃素,什么情况下可以不吃素,吃素是不是分别心,这种分别心是否可以直接转化为道用等等,您可以继续模仿别人去吃素,但自己要非常清楚这些个为什么,不清楚就需要进一步闻思。这个问题一谈开就太广了。仅仅是提示一下。我的意思是可能因为您闻思不足的原因,在行善法时仍有不少美中不足甚至做错的地方。
三、佛法与世间法关系:通过行善积福,可以改变命运。但具体到事,仍需要学习世间智慧,学会做人做事。打个比方,六祖慧能识字不多,在墙上写字还得请人代劳,后来只能靠徒弟神会集结语录,没有自己的文章传世。如果让大师去炒股,不知会不会赔钱。开个玩笑。世间的技术和做人做事的技巧也很复杂,需要专门去研究。尤其是中国,历史上盛行权谋,现在更是五浊恶世,要有能看透人情世故的世间智慧。
世间法不成功,既要从佛法的角度反思,是不是对佛法理解错了(比如对忍辱的理解),是不是修持的不够或不如法,还有要想到是不是做人做事有缺陷,总犯同一类错误等等。
总之,要从佛法和世间法两个角度同时反思。如果都没有问题,那就是因果的原因了。这时候需要修安忍和出离心,对陷害你的人要以菩提心去观待,自己则应生起更勇猛的精进心。
第一次回答问题写了这么长,呵呵

首先说下,学佛多少年什么也代表不了,楼主既然学佛,就不要有这种无意义的分别心。

你放生的功德不会抹杀的,但放生果报未必都与工作生活有关,请勿如此联系。
如果你放生就是为了自己生活工作有所改善,“顺便”救一些生命,那么你出发点就错了,放生根本不能解决你的问题。
正确的方法是,放生的发心就是为了救助生命,其他要求都应该没有。学佛做善事应是佛弟子的本能,不是交易,不求回报的付出才是真的付出。
另外,你一方面放生诵经持咒,想改善人际关系,另一方面如果对人还是冷冰冰的,或者尽量避而远之,这样能改善关系吗?

关于改善人际关系我到有个方法,楼主不妨一试。你不管那些人对你是好是坏,就算天天陷害你,天天挤兑你,你就从心里把他们当成亲属,然后每天把你念经的功德回向给他们,祝愿他们的工作和生活越来越好。
其实,他们对你不好实际是你前世对他们更不好,这是果报,也是一段恶缘的结束,恶业没有了,这是学佛之人求之不得的好事。
同时,除了对他们忍让还可以试着与他们沟通,人都是有感情的,而且能与你相遇的人都是前世和你有很大因缘的人,没准就是你前世的父母子女,有什么过不去的呢?

再有,你现在工作没了,这与你放生、诵经、持咒或者别人陷害都没有关系的,这就是个果报,是你自己该承受的结果。而且可能因为你的善念所为,这已经是被改变的非常好的果报了,所以你就坦然接受这个事实就好了。没工作再找呗,凡事能看到根本,能看开,才是佛法的智慧。

既然你是居士,肯定也没少学习佛法,现在烦恼只是一时没转过弯而已,相信以你的智慧,能明白这些的。

首先呢,师兄,学佛几年和这个关系并不太大,您看胡小林居士,学佛才仅仅一两年,他的实证就达到了许多修行几十年的居士都没有的高度,从您这个问法,末学猜测,您骨子里还是有傲慢在,您也许不太注意它。
我们无量劫来,造作的过失不知道有多少,放生的确是个讨巧的法子,是迅速偿还业债来修福的行为,但是,每个人的业障深浅的确不同, 有的人放生很短就开始见效,有的人要多年,我们放生是为了救度即将被宰杀的生命呢,还是在为自己修福呢?答案是前者。如果问您一句,放生如果没有回报,您还放吗?发心的不同,造成了自己业障消除速度和福报积累速度的不同。
持咒,读经等等修为,的确是了不起的,但读经等终究是为了我们学习经典从而改变自己的心,言,行为,如果没有从头到尾从内到外的彻底洗刷一番自己,仅仅读经还是不够的,您看看在《俞净意公遇灶神记》里边,俞先生与您几乎有着同样的苦恼,他每年春节都给玉皇大帝写信求告,到底自己处处行善,为什么还是没转变命运呢?他家的灶神化现来解答了他的疑问,最终,俞先生明白了所有的问题,推荐您去看看这个故事,肯定对自己有个启发。
有些定业,即便修善,也会表现出来,但您要相信,这已经是重罪轻报,如果不是积极的修福,它不会比这个更轻的。
一切的善行,善举,如果不是有菩提心在支撑,它都有可能是求回报的,带着求回报的心去修善,固然也好,但是扭转自己业力的力量就大大减小,或者说这里边本来就含有了一种“恶”。所以说,发菩提心修十善,是修福的诀窍。
末学所说这些,不晓得对您是否能有一丝利益,但这份心意是真诚的,请不要见怪,也不要因为我的水平有限而生气,祝您逐步走出命运的阴影,走上光明的菩提大道,阿弥陀佛。

是学佛最讨巧的方式。
想要讨巧的心和佛法就已经不相应了。这就是恶心,又怎麼能感应善果呢?
请认真学习《俞净意公遇灶神记》,和《了凡四训》中《积善之方》,明白善恶的真假、偏圆、大小、真伪,知道意念的力量,这个问题自然就不成为问题了。
至於你说被开除很多次,则需要从因与缘两方面自我分析。从因上讲,众生无量劫以来的业力非常复杂,在成熟的时候必定要报,可以肯定,必定你过去生造过同样的因行,要自己忏悔。
从缘上讲,孟子说:行由不得,反求诸己,必须从自己本身找原因,有无做到真正的敬业、忠诚,自己本身的做人处事方式有无问题,自己本身的职业能力是否足够胜任。而不是在外部找原因。
换位思考,贯穿在生活的各个层面,检讨一下自己有无与自己的领导换位思考,与同事相处中言语行为、存心,有无与对方换位思考,而不仅仅是要求别人。
佛法是内学,是向自己内心寻找答案,凡事都向外推,要求别人,叫作心外求法,和佛法是不相应的,当然无法解决问题。
希望楼主耐心阅读、认真思考,也希望楼主早日走出内心与环境的困扰,获得幸福美满的人生,提升自己的灵性。阿弥陀佛!

我96年的时候皈依的,皈依的时候做的是房地产置业顾问前台主管,在工作中,因为下面的置业顾问强收了客户的好处费,收的时候我也知道,默认了,并且这种情况在行业里很正常,但是由于上层的斗争,这件小事被无限扩大,那几个顾问纷纷站出来指认是我指使的,于是我引咎辞职了,很冤枉对不对?当时很愤慨,对自己的为人,甚至对佛教都产生了怀疑,愤愤不平的。现在过去了8年在看看这件事情, 心态放平以后,也没什么过不去的,虽然看到当事人还是有点放不开,但是,确实没有什么负面心理了。所以说,时间是最好的良药,没有什么槛是过不去的,这也算是我们的业力使然,不要因为这个就对自己的信仰产生怀疑。
在工作中也没有必要特地去讨巧,讨好谁,佛教还是非常圆通、方便的,我上师在开始中就对我们说过,我们要象水一样,装在什么容器就是什么样子,但是本质上仍然是洁净的水。虽然我现在所说的在现实中做的也不够好,但是一直在努力着,修行就是修心,困难就是对我们的考验。
另外放生中不要想那么多什么改变人际关系什么的,这跟拜佛求财一样的不如法,作为一个有正信的佛弟子,多看书比较好,多和有修持的善友接触,远离恶友。

  • 请教一个佛学问题,谢谢!
    答:1.佛经说:恶鬼化做“眷属”,引人入恶道。任何佛经,都从未说过:恶鬼化做阿弥陀佛。既然佛经都没有说过,你又何必担心那么多呢?2.“弥陀接引”当然是有相,但与“所有相虚妄”,根本不是同一个佛经。如同:小学生当然不可能读懂,大学教科书。但不能因此而说:小学与大学,互相矛盾。3.那么,...
  • 向学佛的朋友请教一个问题
    答:第一,学佛信佛皈依佛法,不在于时间的长短和各种念佛,念经,放生,随缘布施,每天拜佛的日常功课,这些只是缘,是客观条件。不重久习,不轻初学,如果心中未认识正确的见解和思维,那么一辈子吃素、念经,恐怕也只是添加自己的福德而已,不一定能够得到今生的解脱,当然,会因为此生的对佛法的信任而来的福...
  • 关于学佛问题,请教各位师兄或懂佛之人,谢谢。写的很详细,希望能耐心看...
    答:1,是否躺着就意味着不敬,这是不能一概而论的。如果是一个残疾人或者肢体局限的人,实在无法起身,那么有敬佛诵经的意愿,这都是功德。而我们作为健全人,如果能够端正却不端正,这才是过失。功德在于自己的真诚心,真诚心如何体现呢?打个比方,我们去恭敬父母,打个电话也行,亲自去探望也行,我们...
  • 佛弟子进,请教师兄们一个问题?
    答:有意为之的,就是居心叵测了,我们要注意保护,不被其影响,如果生起一念嗔恚,就火烧功德林了。无意为之的,就是还没有接触、理解正法,或者是业障还比较多,或者是因缘还没成熟,我们就要学释迦世尊,先做好自己,感动他们。世尊当年在世,为人演说正法,也是一样,演,是先做到,做出来,说,是...
  • 学佛的朋友们,想请教一个问题
    答:推荐素食,放生,多培福。姻缘每个人都有,早晚的事情。
  • 请教各位学佛师兄门一个问题?谢谢
    答:静成虚空。虚空为同。世界为异。彼无同异,真有为法。觉明空昧,相待成摇,故有风轮执持世界。因空生摇,坚明立碍,彼金宝者明觉立坚,故有金轮保持国土。坚觉宝成,摇明风出,风金相摩,故有火光为变化性。宝明生润,火光上蒸,故有水轮含十方界。火腾水降,交发立坚,湿为巨海,乾为...
  • 想学佛之人的两个紧急问题,向诸菩萨请教!
    答:南无阿弥陀佛你发心学佛,应该要念经,先从简单的念起,从观世音菩萨普门品和心经念起,念经诵佛 ,跟学武功一样的,你得有一点根基,或前世修的,或今身修的,这两部经文就像基本功一样,你把这两部经文念熟了,在念其他的经文,就感到轻松一点,学佛之人,要念的经文很多,如大悲咒,地藏菩萨本...
  • 请教学佛的朋友一个问题,先有佛还是先有佛法
    答:先有佛法!佛法在众生的自性中,有众生就有佛法。只是众生不知,是大彻大悟的佛陀见到了自性之法(佛法),把真相教化给了众生。
  • 向学佛的人请教一个问题!
    答:这个问题一谈开就太广了。仅仅是提示一下。我的意思是可能因为您闻思不足的原因,在行善法时仍有不少美中不足甚至做错的地方。三、佛法与世间法关系:通过行善积福,可以改变命运。但具体到事,仍需要学习世间智慧,学会做人做事。打个比方,六祖慧能识字不多,在墙上写字还得请人代劳,后来只能靠...
  • 诚心请教关于佛教的问题:
    答:等你考虑清楚了,也经过自我考验以后确实要皈依佛教了,那么就告诉这个出家人,他会告诉你一个时间给你正式皈依。(皈依为:皈依佛,皈依法,皈依僧)第四问题:关于佛像这个问题其实更是简单的,也就说“心平何须持戒”,另外释迦牟尼也多次说明不要着像,也就是告诉大家不要太“教条主义”。既然是...