怎样才能学佛、信佛?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-04
如何从信佛人变成学佛人

学佛要按部就班地走路,先要去寺院向出家师父求授三皈,举行三皈依仪式后,就成为正式的佛教徒了。然后你可以依止皈依师学习佛法,也可以另拜依止师学习佛法。所谓师父领进门,修行在个人,学佛必须有明师领路,你才能入得门径,成为真实受益的学佛人。

我赞叹你的觉悟。学佛能够造福更多的人,佛法是智慧圆满的信仰。欢迎认识佛教,信仰佛教,学习佛法。师兄善心,从医生的方面,帮助他们脱离病魔的折磨,从心理方面引导他们认识佛法,精神找到一个停靠的彼岸,这样一定能帮助更多的病人,这不就是学习观世音菩萨慈悲救苦,随类教化的精神!
请看《佛教基础知识》《正信的佛教》《学佛群疑》。我把网址发信息给你了,请接收。阿弥陀佛!
===================================
问:如果念经,应该念什么经呢?
答:佛教里的经论有八千多卷,很少有人把它全都读完的。学净土的人,常念的是《佛说阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《无量寿经》、《药师经》、《地藏经》、《妙法莲华经》、《华严离垢地章》、《华严第一回向章》、《普贤行愿品》、《普门品》、《金刚经》、《心经》等。
(六) 怎样念佛

问:念佛不就用嘴念吗,还要注意什么呢?
答:有些人口里虽然不住的念佛,心里却尽管胡思乱想。这种念法只种远因,利益不大。必须口里念佛,心里想佛,心口如一,然后才易成功哩。

问:那不是很难吗?
答:你看,你一会嫌念佛太容易,一会又嫌太难。实在说,念佛一法,说易极易,说难很难。不过不管难易,只管耐着心多念,日子久了,心自然慢慢地不会乱了。俗话说:“世上无难事,就怕心不专。”坚持下去,就能获得成功了。
还有一个方法,就是念佛的时候要使每个字都从心里经过。口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不可把它放松。这样时间久了,乱想杂念自然少了,心也就安定了。这是最好的一个方法,千万不要忘记。

问:念佛应该在什么时候呢?
答:应该在每天早晚两个时间立一个课程,限定念佛多少,或几百声,或几千声。可以照各人的情况规定。规定以后,无论忙闲,非念完这个数目不可。此外,不管在什么时候,什么地方,都可以念。念的遍数越多越好,念的时间越长越好。

问:在工作的时候也能念佛吗?
答:是的,搬柴挑水的时候可以念佛,刷锅洗碗的时候可以念佛,耕种除割的时候可以念佛。不论行住坐卧都可以念佛。总之,除了用心的事情,其余工作都是碍不着念佛的,而且一面工作,一面念佛,能使杂念不生,心志专一,头脑清醒,工作做得更好。

问:念佛要大声念,还是小声念呢?
答:大声念也好,小声念也好,口里不念心里默念也好。只有睡在床上的时候和不干净的地方,只可心里默念,不可念出声来。念出声就不恭敬了。但是遇着危急的时候,无论在什么场合都可以出声念的。

问:学佛要供佛像吗?
答:最好供一张释迦牟尼佛像,或西方三圣像。(阿弥陀佛和观音、势至二菩萨,称作西方三圣。)

问:佛像供在什么地方合适呢?
答:有闲屋收拾出一间最好。如果没有,就供在自己住的房间里也可以。但总要收拾得干净些,并且在像的上面遮块净布,不念佛时把布放下,这样就不至于亵渎了。佛像最好向东,念佛的人向西对着佛像,如果不能这样,就是随便向那一边也都可以供佛的。

问:实在没有适宜的地方,不供佛像也可以吗?
答:假使实在办不到,那末只要诚心,不供佛像也可以。

问:供养佛应该用什么供品呢?
答:通常可用香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。如果不容易办到,缺几样或全都没有也可以的,但决不可供奉酒和荤腥,更不能在佛前焚烧纸锭。

问:烧香点灯烛是什么意思呢?
答:香烛是象征心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执着所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原来的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。
因此香只要点一炷(支)到三炷,烛只要有光亮就可以了,有些人不懂道理,以为香烧得越多,烛点得越大,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,也一样能得到供养的功德的。

问:对佛应该行什么礼呢?
答:这可有多种方式。可以磕头,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌。(把十指伸直,两手掌并拢一起放在当胸的地方,叫作合掌或合十。)但以磕头礼拜为最恭敬,最能灭罪得福的。

问:念佛的时候必须跪在佛的面前吗?
答:也不一定。跪着、站着、走着、坐着都可以念,不过要诚心就是了。当然啦,能跪更好。

问:你说,早晚两时念佛要立一个课程,就烦你替我立一个好不好呢?
答:说到课程,原该各人根据自己的时间忙闲规定的。现在你既找我,我就只好写一个最简单的仪式给你。倘你有工夫,肯加紧行持,可以向各地佛经流通处,请一部《早晚功课》来修习。
那简单的仪式是:每天早晨起床以后,和晚间就寝以前,洗手漱口,到佛前焚香献水,合掌恭敬,或跪着,或站着,用至诚心,照着下面的次序念:(以下括弧内的字不要念。)
(一) 南无十方常住三宝。(念一声,拜一拜。)
(二)南无本师释迦牟尼佛。(念一声,拜一拜。)
(三)南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。(念一声,拜一拜。)
(四)南无阿弥陀佛。(百声,千声,二、三千声,越多越好,虽各人的忙闲自己定数。只可由少加多,不可由多退少。无论念多少声,可不必拜,也可坐着念,站着念)念毕,接念。
(五)南无观世音菩萨。(念一声,拜一拜。)
(六)南无大势至菩萨。(念一声,拜一拜。)
(七)南无清净大海众菩萨。(念一声,拜一拜。)
(八)愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这八句叫作回向偈,念完以后,拜三拜。这一课就算完了。)
(九) 念佛的现前利益

问:难道念佛专为死后打算,活着的时候,一点好处也没有吗?
答:不是那么说的,念佛的人,在今生活着的时候,当然也有许多好处,不过不愿意用心去求罢了。因为生前的好处就算求到了,也不过几年几十年的事,这比如昙花一现,又有什么意思呢?那生到极乐世界的好处,却是永永远远无穷无尽的。我们以念佛这样很大的功德,仅仅换取一点天上或人间的福报,这不是等于拿着无价珠宝,去换一根棒糖吃吗?

问:那么,活着的时候念佛,又有什么好处呢?
答:一般人不论富贵贫贱,有没有权势地位,个个都有不称心,不如意的事,于是心里免不了有或多或少的烦恼苦闷。这些都由妄想杂念引起情绪动乱不安所产生的。念了佛,心中只有佛念,不去胡思乱想,思想安定了,清净了,烦恼苦闷也就消失了。
念佛的人,对于世间名利不贪不求,只知按照本分做好自己应做的工作,遵纪守法、安分度日,并且尽力帮助人家解决各种困难,因此,心安理得,精神舒畅愉快。
念佛的人,深信因果,遇到幸福,随缘享受,不执着,不贪求;遇到灾祸,不怨恨,不怪人,以最大的忍受力,安度难关,不使祸上加祸。这样,在精神上就不会遭受过分的刺激,加深灾害带来的痛苦。
念佛的人,持不杀生戒,蔬食奉斋,随遇而安,生活节俭,可使经济上减少负担,思想上也较为安定。而且不杀生害命,是慈悲心的具体表现,可以减少疾病,增长寿命。
念佛的人,不妄语、不两舌(不搬弄是非)、不恶口、不绮语,可以避免是非的无谓的纠纷。
念佛的人,由于常以忍让和四摄法(布施、爱语、利行、同事)接人待物,因此,在人际关系上,也就是在“人缘”方面,一定搞得很好。这样,在社会生活中就能得到愉快安乐,无烦无恼。
念佛的人,长年蔬食,以豆类、青菜、瓜果为主要副食,营养丰富,容易消化吸收。诵经念佛可以澄清杂念,制心一处,礼佛拜经可以运动肢体,活络筋骨,理顺呼吸,慈悲为怀、仁善柔和、乐观豁达,专志净土,精神有所寄托,可以保持情绪恬淡宁静。以上种种能确保健康安乐,延年益寿。即使偶或患病,也能“乐天安命”听凭医药治疗,不会有深切忧虑和惶惑不安,加重病情,增长病苦。
念佛的人,由于万念归一,锻炼成思想能随时集中专一,因此,在学习和工作中也能集中思想,专心致志考虑问题、分析问题、解决问题,使功效能得到显著的提高。

问:是的,烦恼苦闷是人所常有,病痛祸患也是在所难免。这些都是人生中的一大问题。人之所以不能获致福寿康宁也是由于这些问题不能解决,你所说的,确能解除一部份问题,不知还有其它利益吗?
答:上面我所说的几点,还只是一般人所能理解的,思量得到的。念佛的好处,是无穷无尽的,如能真诚恳切持续念佛,还能获得不可思议的,为一般人所想象不到的种种好处呢。
俗话说的,“吉祥如意,逢凶化吉,遇难成祥。”在佛教徒看来,并不是不能兑现的祝愿。念佛的人是经常能遇到这种不可思议的情况的。他们在日常生活中,常能得到称心如意,没有烦恼牵缠的吉利事,偶然遇到凶险董事会,无意中也会得到解救。
还有,“好人相逢,恶人远离。”也是能实现的。他们所经常聚首的会都是善良的人,并能受到人们的爱护和尊敬。过去仇怨的人,在各种机缘下,会不知不觉地远离开去,或者化敌为友,重新和好。
再有,“业消智朗”和“福至心灵”。这“智”和“灵”在学佛者的临事接物中,会自然产生,他自己还不知道是从哪里学来的呢。这又是不可理解,不可思议的。
由于念佛的人心地清净,容易和佛菩萨感应道交,因此,凡有所求,无不得到不可思议的灵感,随其所愿,圆满成就。不过,真正念佛求往生的人,是不会刻意去求名利享乐等虚幻的世俗事的。若是为了贪求现前利益而去念佛,虽有利益,随得随失,如竹篮盛水不能积聚。
这些不可思议的灵感事相,是说不尽的,只有当你念佛到了一定程度,自能亲身体会到的。
《觉海慈航》。

我也当过医生,深有同感。
医生能做的事情是很有限的。尤其是西医,有的方法除了挣钱并不能解决什么问题。但是,作为病人又有强烈的求生欲望,好死不如赖活着,你如果切身体会到病人的心态,也确实很替他们无可奈何。他们又不懂得因果,也不知道行善去恶,也不懂得养生,更不知道往生。
有对病人的慈悲心,以此为动机来学佛,这种发心挺好。
不过,学佛首先要了解佛法。在了解以后认为正确而真正的深刻的相信,因为相信而去实践验证。闻、思、修。
了解佛法需要学习,也就是闻法。开始可以自己看些书。作为医生首先推荐你看《西藏生死书》,了解佛教对生死的认识和相关方法。此后可以看《佛教的见地与修道》,系统了解佛法体系。
这以后,如果只是想把佛法作为业余爱好来学习了解,可以看《觉海慈航》《向知识分子介绍佛教》等普及性读物,这类书很多,不一一列举。平时,从五戒十善入手,找个寺院皈依,念念佛,读读经,多积累些资粮。如果想修净土宗,建议认真读过《藏传净土法》再去修净土。
如果想很认真的学习,就需要先找好的老师,按照如法的方式依止老师(好老师的标准网上有很多相关资料,依止方法可以学习《事师五十颂》,还可以读一些传记,比如《指月录》里提到的二祖慧可,还有藏地的《米拉日巴传》)。有合格老师以后,在老师的指导下认真进行闻思修。如果有条件,这是学佛最快最好的办法。

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,回光一瞥,了了常知,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

楼主您好!
对医生来讲,探索生命的真谛应该是学佛目的之一。失去生命的肉体很快腐败,个中感受,医生应当比很多人更深刻。但是,为什么呼吸和心跳会停止呢?
这个问题先放一放。先聊聊佛法:
佛法,顾名思义,是“成佛的方法”。这是最高层次的佛法了。其次,是“解脱生死的方法”。这是第二层次的佛法。还有没有第三层次呢?没有了!
佛法就只有这两种。这两种佛法,是“不共外道”的;就是说:“一切外道都不能达到上述两个目标”。这两个目标,是佛法独有的。
成佛之法,叫做“大乘佛菩提道”。解脱生死之法,又有两种:一种是声闻乘;一种是缘觉乘。合成“小乘解脱道”。这样,就是“三乘菩提”。一切学佛人,如果不懂得三乘菩提的含义,或者错会三乘菩提。那也就成为外道了(不管是什么人,地位有多高)。
上述就是佛法的基本内容。

楼主感兴趣的“精神上的痛苦”(当然也包含肉体的痛苦),属于“八苦”含摄,众生的种种苦,不会外于“八苦”(可以百度一下)。解脱道讲:苦、集、灭、道(四圣谛):分析八种类型的苦;苦的成因是因为五蕴身;其实,凡是无常都是苦;现观一切法无常坏灭,于是不再认定这个“我”是真实不坏。于是能够舍我,能够断除我见、我执,能够灭掉一切身心,灭掉产生下一世色身的“因”;灭掉一切法。这是就是成道(成就解脱道)。
这里,需要注意的是:苦、集、灭之后。不是什么都没有了。而是明确说明了:还有一个终极:道。否则的话,佛就只会讲苦、集、灭三谛了。可是,一切外道乃至佛门中的大师,却往往只讲前三谛:“一切法空,你不要执着”;这样就成为断灭论了:因为否定了这个永不生灭的“道”。

这个永不生灭的“道”。又名心、如、佛、如来、法身、实际、涅盘、自性、真如、佛性、真心、唯心、唯识、唯我、非心心、无念心、无住心、如来藏、持身识、第八识、本来面目、拖死尸者、父母未生前........等等,几十种名称。

现在可以回答开篇所问了:
这个真心,不仅不生不灭,而且能生万法(一切唯心造);不仅是一切有情真正的“我”,而且是往来三世的主体;不仅遍一切时,而且没有一刹那能离开我们。一旦这个持身识不再持身(转入下一世),有情顿成死尸!

这个真心,上至诸佛,下至昆虫细菌。在本质上无二无别。所以讲“众生平等”“心、佛、众生;三无差别”。如果有那么一点区别,就是净水和污水的区别。可是,由污染的众生变成清净无染的诸佛。却需要三大无量数劫的修行。
这就是“大乘佛菩提道”:开悟明心成为实义菩萨(悟前必须发无上菩提心,这是成佛之因),才有可能入手修除真心之中含藏的污染性。一点一滴完全修除,就是诸佛。就是“正遍知”“天人师”“无上士”等等尊号。

那么,解除精神痛苦是什么?是世间法:心理咨询师;放生是什么?是世间法:修集福德以便来生还是人;修路搭桥,捐善款,吃素,烧香拜佛求保佑等等都是这样。所谓“五戒十善”,是得到人身的法。如果再加上四禅八定。就会生于天界。可是仍然是凡夫,因为还是没有解脱生死,还是六道众生。而且很多外道也会这样修,也修成了。这些都不是佛法。或者说只是佛法所涵盖的“共于外道”的“人天乘”(这就是所谓“五乘”。其实,“一切众生毕竟成佛”之故。只有“唯一佛乘”。)
不过,如果将上述种种善法,一点一滴都回向于“上求佛道,下化众生”。那就不再是世间法而是佛法了。

南无本师释迦牟尼佛

首先需要说的是:佛法在人间,菩提向心求。做好自己的责任,完成自己的义务,就是修行;爱护众生,帮助他人解脱痛苦,就是慈悲。若深识世法,即是佛法。佛法是觉察,是智慧,是自性的清净解脱,而不是舍弃和脱离。
其次需要说的的,我以为,佛法的目的不是为了解决精神上或身体上的痛苦,而是让我们认识苦的根源并且理解它、正视它。如何解决是靠我们自己的心的认识,而不是佛菩萨的力量。

佛法中四谛的苦,不是指人生活中的各种境遇,而是指人在经受这些境遇时心的变化,也即是说,苦,是自己心的感受,是苦恼,而不是苦难。万法唯心,一切苦的感受,其根源还是需要从自己的心思、行为(包括言语)中去寻找和认识。但是仅仅认识并不足以使我们忘记或放下苦恼,还需要明白这些感受是如何产生、如何变化、如何发展,所以需要依据不同的宗教理解或哲学理解来说明,而佛法,只是其中的一种方法。

学佛、信佛,是从佛法的基本原则基本纲领:“四谛”的认识来开始,而后以“正见正思维、正语正业正命、正念正定正精进”的八正道为修行学习的道路,当然,也可以说是智慧、忍辱、止观等菩提六度,其实是一样的道理。
再接着是从认识自己的责任和义务开始去做。
也就是说,需要先确立方向目标,再去走路,同时注意上路的工具方法。
现代有很多介绍佛学基本概念的书籍,先读这些通俗书,明白概念了再去看具体经书的解读,关键还是在实际的理解和运用。
在基本概念上,学些南传佛法的东西很有必要,特别是在理解“缘起”和“因果”的内容上。

  • 我想信佛,从哪开始?
    答:忏悔啊,你想啊,我们众生为什么能成为众生,没有成佛?就是所造诸恶业太多了,长了很多的邪知邪见,所以离佛远了,没有成佛。今生我们能信佛,这说明我们过去攒了点善根。攒了善根,今生成熟了。既然已成熟,就要抓住,不要放了,这就是你真正的命根。其它那都是虚假的,这才是你的命根!学佛并不...
  • 我想信佛又想学佛,不知道怎么开始
    答:佛法八万四千法门,都是对治心病的药,在没有找到与自己的心性对机的法门之前,可以“深入经藏,智慧如海”,从中感悟佛法的博大精深,寻找最为适合的法门,树立正见,再一步步走向信、解、行、证的正道。简单说,学佛就是修心,从自己的心性下手,逐步去除自己的妄想、分别、执着心,使自性之光显露...
  • 怎样才能信佛呢
    答:此归依最胜,此归依最尊,必因此皈依,能解脱众苦。」此之皈依,即由深切之信心,深信佛、法、僧三宝确为真正的皈依处,能因之而得种种功德;既知三宝有此等功德,乃立愿做一名佛弟子,信受奉行,恳求三宝的威德加持摄受,将一己的身心归属於三宝,从此不再信奉天魔外道。《大乘义章》卷十说:「归投依伏,故曰归依。
  • 想要修心,想信佛,请高人指点一下怎么开始这条道路
    答:想要修心,想信佛,请高人指点一下怎么开始这条道路  我来答 4个回答 #热议# 网上掀起『练心眼子』风潮,真的能提高情商吗? 811583501 2011-11-10 · TA获得超过111个赞 知道答主 回答量:64 采纳率:0% 帮助的人:31.3万 我也去答题访问个人页 关注 展开全部 以戒为师学佛到底应该怎样学,...
  • 学佛修行第一步应该怎么做
    答:有些人尚未信佛,但对佛教颇有好感,他们却不愿意马上皈依三宝,由于教理不明,他们唯恐皈依之后,会受到约束,或者认为皈依之后会无法摆脱,所以他们对皈依持谨慎观望态度。但是,学佛必须从皈依三宝着手,如果仅仅观望,终究是站在门外,想在门外多懂一些佛理,那是不切实际的。佛教是智慧的宗教,佛门...
  • 想要信佛,该怎么从头开始
    答:既然如此,信佛学佛又有什么意义呢?佛在这个时候,就会告诉修行人:“涅槃中有‘本际’永不坏灭”。这个“涅槃本际”,既然是永不坏灭的法,就不在“一切法”的范围内,就是唯一真实的“法”。那么,他是什么呢?有什么体性呢?怎样才能观察到他呢?有了这些疑问,就会开始探求大乘佛法,就开始...
  • 如何信佛?
    答:学佛有四个阶段:信、解、行、证;首先是“信”,就是要建立信仰,相信自己学佛是为了明白自己的内心、摆脱情绪的控制、明白自己的内在、了悟宇宙的规律何真相;其次是“解”,这个过程有点难,因为要遇到真正的僧人来教你解释佛法的义理,所以建议你首选大居士赵朴初的《佛法常识答问》,赵朴初大居士是...
  • 各位居士,我想学习佛教知识,如何入门?
    答:师兄,学习佛法,首先要知道佛所讲的基本和核心是什么。不论修行任何法门,这些都是基础!其中包括:四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我!四念处是非常实用的修行方法,果能依次第如理观照,深悟其理,则看破一切虚妄颠倒,必定解脱六道!三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静!三...
  • 对于佛学佛教初学者,怎样入门?
    答:我怎么感觉它好广博精深哦??我都不知道从哪下手了???网上不能搜到的书我在新华书店买的到吗?? 我是因为对佛学抱有一种很庄严很尊重的态度想去学习研究了解并且虔诚的相信它,而不是盲目的模仿别人或者求保佑或者算命。。。不是,因为我对它太陌生,所以想钻研它全部的内涵与境界。谢谢。 我还不存在信不信佛的...
  • 我想信佛,但是不知道经过什么途径去了解,去信仰。
    答:“信佛”这个概念相对来说有点大,暂且可以先从“学佛”来理解会更为谨慎些。学佛需要机缘,比如升起了学佛的愿求,这样就有了基本的动力。很多人接触佛教的切入点或许不同。有些人或许是更加学术一点,或者是更加哲学一点,而有些人或许是想解决自己某些现实问题。这也包括我们世俗人所谓的祈福,化难...