阿弥陀佛和弥勒佛都是未来佛,他二位有何区别呢?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-12
阿弥陀佛和弥勒佛是一个佛么吗?

不是一个佛。
阿弥陀佛是极乐世界的佛,正在极乐世界讲法。
弥勒佛,是将来佛,将来会在我们的世界示现成佛。

扩展资料
阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。
大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。
弥勒佛(即 弥勒菩萨,也叫 弥勒菩萨摩诃萨)(梵文Maitreya,巴利文Metteyya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。
被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。 在一些汉传佛教的寺院里,常见到袒胸露腹、笑容可掬(或大肚比丘)以布袋和尚为原型塑造。此在佛教作为表法教育,表示“量大福大”,提醒世人学习包容。其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。
参考资料:阿弥陀佛 (佛教术语)-百度百科弥勒佛 (佛教菩萨)-百度百科

佛是佛陀耶的简称,佛陀也就是佛陀耶,是大觉者的意思。如来是佛的十号之一,十号为“如来 应供 正遍知 明行足 善逝 世间解 无上士 调御丈夫 天人师 佛 世尊”。具足此十号称之为佛陀。
弥勒佛,是未来佛。是继任释迦穆尼以后来下生的一位佛。
阿弥陀佛是极乐世界的导师。意义为无量光、无量寿。
南无阿弥陀佛,南无是迎请、恭敬、顶礼、皈依、皈命之意,阿弥陀佛当然是极乐世界导师了,也就是皈命,顶礼阿弥陀佛。

首先,阿弥陀佛不是未来佛,他是净土宗西方三圣(另外两圣是观音菩萨和大势至菩萨)之首,主持着西方极乐世界。

1、由来不同

阿弥陀佛,又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。

弥勒佛(即 弥勒菩萨,也叫 弥勒菩萨摩诃萨),意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

2、意义不同

阿弥陀佛,是西方极乐世界的佛主。他和观音菩萨、大势至菩萨共称为西方三圣。我们口中常念的南无阿弥陀佛,就指的是他。

弥勒佛,却是释迦牟尼佛的接班人,是在我们现在在世界——萨婆世界。他目前在兜率天。也就是我们进庙时看到的大肚菩萨。(释迦牟尼是我们这个世界的佛主)。

3、形象不同

弥勒通常脖子戴着念珠,是大肚子,笑口常开的。

阿弥陀佛象征大日如来的妙观察智,名甘露王,居于西方月轮之中央,身黄金色,结入定印,三昧耶形为莲花;于胎藏界曼荼罗中称无量寿如来,居中台八叶院之西方,身白黄色或真金色,跏趺坐于宝莲上,结入定印,密号清净金刚,三昧耶形为初开的莲花。

扩展资料:

中国版弥勒佛,即中国化弥勒——布袋和尚,浙江奉化被称为“弥勒应迹胜地”。

弥勒信仰随佛教传入中国,主要集中表述在《弥勒下生经》、《弥勒成佛经》、《观弥勒菩萨上生兜率天经》,号称“弥勒三经”。弥勒的本义就是“慈氏”,意思是对众生怀有慈悲仁爱之心。对弥勒的信仰,实际上表达了人们对幸福生活的追求和向往。

布袋和尚整日袒胸露腹、笑口常开,而且,幽默风趣、聪明智慧、与人为善、乐观包容,深受人们尊敬和爱戴。

大肚弥勒的笑容和随意,展示出包容、和善、幽默的特质,渐渐地,大肚弥勒取代了传统弥勒的造像,成为中国人心目中真正的弥勒形象

参考资料:

弥勒奉化传天下—人民网

弥勒佛—百度百科

阿弥陀佛—百度百科



阿弥陀佛不是未来佛,他是净土宗西方三圣(另外两圣是观音菩萨和大势至菩萨)之首,主持着西方极乐世界。

至于弥勒佛,这个传说很多。

据说季羡林老先生生前有个研究成果就是东方的弥勒和西方的弥赛亚是同一个神。

阿弥陀佛——早已成佛,现为极乐世界教主,寿命无量,他是佛中王(他的大愿力无佛可比——48大愿),他所开创的极乐世界也是众所向往的圣地,他的圣名与愿力遍满一切宇宙世界。

弥勒佛——现还未成佛(现为弥勒菩萨——一次性补处菩萨)是释迦摩尼佛涅盘前指定的将来接替释迦摩尼佛教主位置的未来佛(是将来娑婆世界的教主名弥勒佛)

不知道您从哪一部经中看到这个谬论。

阿弥陀佛早已成佛,往后也还有无量的寿命,他是极乐世界现在的佛陀。

当来下生弥勒尊佛要在许久以后才成佛,他现在还是菩萨,在兜率陀天的兜率内院说法。他是我们娑婆世界的下一位佛陀。

愿您如愿!

未来佛是弥勒佛,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。

  • 阿弥陀佛和弥勒佛都是未来佛,他二位有何区别呢?
    答:首先,阿弥陀佛不是未来佛,他是净土宗西方三圣(另外两圣是观音菩萨和大势至菩萨)之首,主持着西方极乐世界。1、由来不同 阿弥陀佛,又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。弥...
  • 弥勒佛为什么被称为未来佛?佛教中哪位佛地位最高?
    答:而弥勒菩萨现在为十地菩萨,他在未来五十六万亿年后于裟婆世界成就弥勒佛,所以他被称为未来佛。
  • 信佛保平安,为什么弥勒佛是“未来之佛”?
    答:一、弥勒佛(即 弥勒菩萨,也叫 弥勒菩萨摩诃萨)(梵文Maitreya,巴利文Metteyya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当...
  • 请教佛教中的释迦摩尼佛的接班人(即未来佛)究竟是谁
    答:下一位在此世界成佛的佛陀是弥勒佛。至于阿弥陀佛,是此世界向西过去十万亿个世界,有一个世界名为极乐,阿弥陀佛正在那里教化众生。至于文殊普贤,是大乘佛教中释迦牟尼佛的胁侍,为释迦牟尼佛(或者说毗卢遮那佛)的事业和功德的表征,并不是所谓的“接班人”。如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛...
  • 弥勒佛的出身是什么?
    答:按佛教说法,佛国世界中有三位相连续的佛。第一位即为过去佛,称为“燃灯佛”,生时身边一切光明如灯,故得名。释迦牟尼未成佛时,燃灯佛曾给他授记,因为燃灯佛称为过去佛。第二位为现在佛,即释迦牟尼佛。第三位,即这位弥勒佛,也称未来佛。弥勒菩萨入世的箴言,在佛教各派别的经典中均有描述...
  • 阿弥陀佛和弥勒佛是一个佛吗?
    答:不是一个佛。阿弥陀佛是极乐世界的佛,正在极乐世界讲法。弥勒佛,是将来佛,将来会在我们的世界示现成佛。
  • 未来佛不是弥勒佛吗?怎么成了药师佛
    答:比如过去佛、现在佛、未来佛三世佛 过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。又,西方极乐世界佛,此土娑婆世界佛,东方琉璃世界佛三世佛(三个世界的佛)阿弥陀佛 释迦牟尼佛 药师琉璃光佛 又,法身、报身、化身三身佛 毗卢遮那佛、卢舍那佛、释迦牟尼佛 所以,不要误会 ...
  • 西方佛界有古三佛,现世三佛与未来三佛之说。谁知道是哪六位?
    答:三世佛指西方过去佛,阿弥陀佛,也叫燃灯古佛,主管西方过去佛国极乐世界。他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨;中央现在佛,释迦牟尼,主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;东方未来佛,药师王佛,主管东方琉璃光世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和...
  • 西方佛教现在、过去、未来三佛是谁
    答:释迦牟尼佛是我们贤劫的第四位佛。贤劫的第三位佛,是迦叶佛。劫劫的第五位佛,是未来会降生人间,示现成佛的弥勒佛!若是问其他佛国,那就不是这样的!比方说,西方极乐世界的现在佛是阿弥陀佛!而下一任佛是观世音音菩萨,示现成佛之时,佛号叫做:普光功德山王如来!
  • 阴历九月二十五是佛教的什么日子
    答:我们知道,弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然被称为佛,可是实际上却是菩萨,一位佛祖释迦牟尼佛预言,弥勒佛会在未来的世界里降生,渡劫成佛,成为释迦牟尼佛的继承者,因此被称为是弥勒佛,也是未来佛。弥勒佛,意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦...