站在弥勒佛身后的韦陀护法菩萨跟观音菩萨是什么关系

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-29
为啥说观音跟韦陀将军是对面夫妻的呀?

观音跟韦陀将军是对面夫妻是一种民间传说。
传说有一次观音出访民间,发现有个地方洪水泛滥,那里的村民无钱修桥,观音就化作美貌民女,坐在船上,声称谁用钱击中自己,就嫁给他,结果当地富豪子弟均取家中金银来扔向观音,均无法击中。银子堆满了小船。

后来吕洞宾经过此处,识破观音真身,有意戏耍一下观音,拿出一个钱币施法,交给一个叫韦陀的青年。韦陀用此钱币击中了观音,观音只好现出菩萨真身。
知道是吕洞宾搞的鬼,但又不好反悔,只好答应和韦陀成亲,但有一个条件,让韦陀先把桥建好。韦陀把桥建好之日观音下凡,韦陀遂于观音同往普陀,做了对面夫妻。

由于吕洞宾的多管闲事,种下了因果,但是观音又不能够嫁人,所以观音大士就说:“前世也是跟韦陀本有夫妻之缘,就做一对对面夫妻,共同修行吧。”据说这就是很多寺庙会将韦陀和观音一起供奉的缘由。

扩展资料:
相传清代末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当夜正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:庙中失火,赶紧逃生。
小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。 大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦驮塑像屹立门外安然无恙。
韦驮塑像有几百斤重,必须数名壮汉出尽全力,方能扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦驮之灵验。
韦驮是佛教中的神行太保,以善走如飞着称。在中国供奉韦驮,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。 另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。

通常设在弥勒菩萨后面的,是护法韦陀尊天菩萨,简称韦陀菩萨。韦陀菩萨发愿,贤劫千佛出世,他都要护持佛法,而后最后成佛。成佛时佛名叫楼至佛。

没什么特殊的关系。
韦陀菩萨是佛的护法神(佛教中另外还有一位护法天神韦天将军)。相传他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。有的人把韦陀与韦天将军相混)。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。
观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

弟子们,好好学佛吧,观音菩萨的肉身在世间的,你们一天不要想到求什么,我给你们几点如下的建议,好好做人吧,弟子们……什么叫,人类冤亲债主;也就是说,我们人在今世活起时候,不懂因果,人与人之间,不管什么环境下大众之下或者工作和家庭成员交流之下,难免对他们会造成伤害和遗憾,沟通话题,性格不合,就和人家发生矛盾,不孝道父母,不尊敬妻子,不尊敬老公,不尊敬家庭成员,孝道,要敬责对双方的老人平等对待,做人不要偷盗,吵闹或者打架,甚至,杀害了别人,奸杀,侮辱,虐待,陷害,强者欺负弱者,好强好胜,这些就是下辈子要来影响你命运的人类冤亲债主,也就是人,肉身死了,灵魂永远不会灭绝,本世做人,没有做坏事的就投胎到人道,做了坏事的人,就会投胎到畜生道,什么叫畜生道,就是三世变人,三世变动物,也就是说的我们人类的六道轮回。在自己活起的时候造业过多,对自己越不利于命运,这些债主,他们受了欺负今世把你们奈不何,也就是下辈子他会继续来算这笔帐。债主变得就强大了,你就变成了弱者,彼此都换了模样,所以,因果不虚,我们做人为什么要和谐团结,我们来到人间,做人,说话的语气都要注意,要换位思考,珍惜他人的感受,会不会伤害到他们,就算别人对不起我们,我们也要把自己的榜样做好,劲自己的能力,学会给到对方正确的观念去引导,帮助到对方,走上正道,所以呀,今世活起,劲量不和别人发生冲突和矛盾,一切都是记录下来了的,我们的所有都要靠自己,保护自己,求,任何人,都是没有任何用的,解决不了你们根本的问题和源头,求观音菩萨,菩萨会感应只能同情你们,能够改变你们的命运靠的是你们自己*伟大纯洁善良的一颗心,学会和别人和谐团结相处。不再世间创造罪责,这就是好的风水,以上聊的也就是人类冤亲债主,不如自己醒悟,想想今生得罪了哪些人清出来,偷盗,和欠下了多少去还给别人,该认错,认错,该赔罪,赔罪,如果是打了别人的,问问对方想如何处理你,对方要钱,赔钱,今生把这个账当面算清。和他们和谐相处,无私不投回报的去帮助他们,把这笔帐直接了清。做人的下辈子才不会抱怨命运不公平,实际上是你自己不知道自己伤害了多少人,糟蹋了多少,又害了多少人的家庭不幸福和不孝道以及的父母。愿看见信息的人,知错,改错,命运,一切由心而转好。

在佛教里,每一个佛菩萨呢都是男生,没有女生。所以就没有什么可可妹妹的事情。而他们两个都是菩萨,都是一样的。而观世音菩萨能现出种种地化身,来救度人们。韦陀菩萨呢是个护法的菩萨,在每一个经典的后面,都会有他的图像出现的。所以他们两个都是一体的,佛教里没分谁对谁大,谁错谁小的差别,因为佛菩萨已经没有了分别心的,所以他们是自由的身体,没有什么可可弟弟的分别的
阿弥陀佛

不是的,印度佛教中观音是男的是 佛老大:阿弥陀佛身边的首席菩萨.而韦陀护法菩萨只是大将军,得了阿弥陀佛的一点点舍利子成为几个大佬们的保镖,护卫。打个比方,阿弥陀佛为董事长,观音为首席执行官,韦陀护法菩萨只是他们的保镖

韦陀菩萨 不只是 传说中的一位将军

我看到冯冯居士的文章上说 韦陀菩萨是古佛倒驾慈航 受菩萨位

韦陀菩萨降妖伏魔的本领很大啊 不可思议

观世音菩萨早已成就阿诺多罗三藐三菩提 为正法明如来 一切具足

因怜悯众生 依往昔本愿力 自降菩萨位 方便度化苦难众生

众生称念观世音菩萨的名号 既得离苦 得无所畏惧 观世音菩萨在宇宙中也被广泛称为 施无畏者 具大悲心者 宝珠莲花持有者

关于观世音菩萨的信息 很多经文中 都有讲述

不知道您这个传说 是从哪里听来的~ 有点搞笑

  • 站在弥勒佛身后的韦陀护法菩萨跟观音菩萨是什么关系
    答:没什么特殊的关系。韦陀菩萨是佛的护法神(佛教中另外还有一位护法天神韦天将军)。相传他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。有的人把韦陀与韦天将军相混)。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他...
  • 摆在弥勒佛后面的哪个菩萨是什么菩萨
    答:在弥勒佛后面的是韦陀菩萨,手持金刚杵。因为弥勒佛总是张嘴开怀大笑的样子,很喜兴,所以放在一进庙门的位置;而韦陀菩萨主要是降魔护法、破邪显正,手持金刚杵面目比较凶,就放在了弥勒佛的后面。所以常说“进门拜弥勒、出门拜韦陀”。浙江临安东天目山是韦驮菩萨的道场。
  • 站在弥勒佛身后的韦陀护法菩萨跟观音菩萨是什么关系
    答:1. 韦陀护法菩萨与观音菩萨在佛教中各自承担着不同的角色和职责。韦陀护法菩萨,又称韦天将军,是佛教护法神之一,属于南方增长天王下的八大神将之首,以保护佛法和驱除邪魔为己任。2. 韦陀护法菩萨常常被描绘为站在弥勒佛的背后,面向大雄宝殿,以示其护持佛法和协助出家人的形象。3. 观世音菩萨,又称...
  • 寺庙菩萨像背面护法是谁
    答:汉传佛教的寺庙里前面是弥勒佛,背后是韦陀菩萨。因为笑迎四方客(弥勒佛),莫窃寺院财(韦陀天)。
  • 寺庙里面,摆在弥勒佛后面的菩萨是谁
    答:通常设在弥勒菩萨后面的,是护法韦陀尊天菩萨,简称韦陀菩萨。韦陀菩萨发愿,贤劫千佛出世,他都要护持佛法,而后最后成佛。成佛时佛名叫楼至佛。
  • 寺庙里面,摆在弥勒佛后面的哪个菩萨是什
    答:韦陀菩萨,佛教大护法。
  • 寺庙为什么前门摆放弥勒佛,后门放韦佛,另外帮我解释以下韦佛
    答:从宋代开始,中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。弥勒佛是未来佛在前面是为了让还未听闻或开悟的人。看见他让他未来能皈依这位伟大的大慈尊,而得解脱。《悲华经》说:韦驮菩萨在过去世跟释迦牟尼佛等同为兄弟。过去劫转轮圣王有一千个儿子,...
  • 寺庙里面,摆在弥勒佛后面的哪个菩萨是什么菩萨
    答:韦陀菩萨 韦陀菩萨原是一位古佛化身,以行慈悲故而被称为菩萨,以降魔护法,破邪显正之故,而现金甲天神相。
  • 请问寺庙为什么前门摆放弥勒佛,后门放韦佛,另外帮我解释以下韦佛_百度...
    答:佛祖在巡查天下香火的时候发现了这个问题,就生出一计,将他们俩放在同一个庙里,由弥勒佛负责公关接待,笑迎八方客,而韦陀则作为寺院护法,铁面无私,锱珠必较,负责财务,严格把关。在两人的分工合作以后,庙里果然呈现一派欣欣向荣的景象。所谓“尺有所短、寸有所长”,无论什么人、什么东西,均...
  • 请教-关于韦驮菩萨!在中国比较概括,朝拜韦驮的寺庙的地点!
    答:天目山是道场 在浙江~ 其他地方的韦驮菩萨都是站的 只有那里是坐的 因为到家可以歇歇呵呵! 他是贤劫最后尊佛!传说韦驮菩萨姓韦名琨,为八大神将之一,居四天王三十二神将之首。其塑像一般穿古代将服,手持金刚杵,亦称降魔杵,供奉在天王殿弥勒菩萨的背面,面向释迦牟尼佛。在"四大天王"麾下有...