你们对皈依佛门怎么看,好吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-28
刚刚皈依佛门的应该看什么佛经

以戒为师
学佛到底应该怎样学,这是我们最常听到的问题。很多的朋友学佛看着三藏经典,无从着手。面对着禅、净、唯识等等宗派,无所适从。佛法广博,如同浩瀚的海洋,我们怎样能够在这里找到一个正确的方向、快捷的道路,以便今生能够获得佛法的无穷利益呢?其实释迦牟尼佛早已为我们指出了其中的规则。三藏佛法并非无迹可循。该如何学习佛法的原则是很简单的。
学佛的朋友经常会问的问题就是我该学什么法门?我该念佛?还是该持咒?是该参禅?还是该修止观?很多人就徘徊在这样的犹豫中。更有许多争论。有人说要一门深入,有人说要多方参学。有人说要系统学习,有人说这太费事,念佛足以。在这些纷杂的言论中,我们不知道该怎么学,不知道该怎么修,有人甚至经过了长年累月的时间,依然是没有感应,没有受用,感觉不到学佛是一件多么幸福的事情。这是为什么呢?
原因就在于我们没有按照世尊教导去学习。被上面所说的繁杂遮住了我们的眼睛,迷失了我们的道路。这些内容其实不过是细枝末节,我们根本没有必要在这些问题上困扰。因为这些都是修行的方法,不是修行的原则。就如同我们要达到一个目标,手中的地图是指引我们方向,这是原则、宗旨。那么我们是坐船,乘车,这是方法。如果我们太关注于方法的区别,却忽略了所要行进的方向,那么当然不会到达目的地。
原则其实是十分简单的 。《楞严经》 中说:【 汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。 】戒定慧就是原则,就是我们学佛的方向。 因戒生定,因定发慧 就是我们学佛的宗旨。掌握自己的心不犯恶业,奉行善业,这是戒律,由戒律的成就会出生禅定,由禅定而产生智慧。
只要我们按照这个原则来修行,都会有成就,都会得到益处。你想求现生的福报,想往生净土,想获得禅定,想辩才无碍,没有问题,都可以获得。但是如果我们不按照这个原则修行,那么结果就十分有限,甚至会有副作用。
《佛遗教经》 中讲: 【于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世无异此也。】 后世我们就把这句话概括为“以戒为师”。世尊说:在我离开以后,应该尊重戒律,如同黑夜遇到光明,如同贫穷的人得到宝藏。应该知道戒律是你们伟大的老师,就如同我住世教导一样。
世尊为什么这样教导我们?因为这是我们要犯的毛病!我们学佛都有各自的目的,福也好,慧也好,具体起来还有各种各样的愿望。但是这些目的怎样实现?靠什么实现?要靠戒。要 摄心为戒 。学佛的第一步就是要学习这个。你用什么样的方式,那是个人的因缘,也绝对没有一个固定的模式。念佛?持咒?念那本经典?这都是方法,而且也不能概括 摄心为戒 的含义,因为我们普通人,甚至出家人,在现在这个社会中少有机会24小时去念佛、持咒。更不会每天都闭关打坐。这都是帮助的方法。摄心为戒是要我们把自己修正到一个正常的状态,把自己维护好,远离恶业痛苦。我们学佛的基础、基石就是这一条。没有这一条,用什么样的方法也不可能有所成就。哪怕是一点点人天的福报也难以获得。
学佛的朋友这一点一定要注意。学佛第一步不是去琢磨着怎样得定,怎样得神通感应。因为福报也好,智慧也罢无不是由戒产生的。经常见到有的同修一学佛就把目标定在“一心不乱”上、定在往生上、定在实现什么愿望上。但是什么是戒,不知道,什么是善恶业?不知道。什么话都敢说,什么样的事都敢做。这个样子学再长的时间也没有用。为什么?福报是从善业来的,不 修善哪里有福报,哪里能实现我们的愿望?一心不乱是定,定是怎么来的?是由戒生定。如果身口意的恶业不断,想得到一心,简直是缘木求鱼。
相反只要我们把 摄心为戒 这一步做好了,那么一切都好说。不需要特别的方法,自然得定。能够没有贪欲、嗔恚、嫉妒、邪见的人自然在定中,我们无论用什么样的方法,都能轻松得益,顺利成就。
就拿往生净土来说。大家都十分希望的 。《观无量寿经》 中讲的清楚。想自主往生,那么最低要中品才行。那么中品最低的条件是什么?戒律成就。没有这个条件,你念再多的佛也没有用,不会有十足的把握。一切都是未知数。其中的道理在哪里,我们在后面的十善业中会详细说明。
学佛是一件十分简单,十分幸福的事情。我们要把握住‘ 以戒为师’ 的原则,只要落实了,那么学佛就上路了。不是我念了多少佛,磕了多少个头,就说明我们有修行,说明是佛弟子了,不是的。
《大乘大集地藏十轮经》 中讲: 【若不真实希求如是十善业道所证佛果。及不真实下至守护一善业道。乃至命终而自称言。我是真实行大乘者。我求无上正等菩提。当知如是补特伽罗。是极虚诈是大妄语。对十方界佛世尊前。诳惑世间无惭无愧。说空断见诱诳愚痴。身坏命终堕诸恶趣。】 大意是:如果没有真实修行诸恶莫作,诸善奉行,甚至不真实守护一善业道,临命终的时候而自称我是大乘行者,我求无上菩提,这样的人是极为虚诈,犯大妄语。对十方诸佛前没有惭愧,诳骗世间。说断见邪见。定堕恶趣。
这就是说我们 摄心为戒 是我们学佛最为关键的一步,是关系到我们能否有成就的根本问题,是判别我们是否是合格佛弟子的标准。
没有“ 以戒为师 ”,把目光放在学佛的细枝末节上,自然会引起混乱,不知所宗。甚至会导致上面所说的严重副作用。我们学佛怎样看自己有无进步?那就看看自己杀盗淫是否避免了,恶语、妄语、绮语、两舌的话是否还挂在嘴边?自己的心里贪欲、嗔恚、骄慢、嫉妒、邪见是否还蠢蠢欲动?这些就是标准。这个标准每个人都能搞清楚。每个人都能知道。
学佛怎么学?就是要学 不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不偷盗、不嗔恚、不骄慢嫉妒、不邪见。 这个标准不仅我们自己衡量,别人也会衡量我们,我们学佛与否,别人很容易就知道,他可能不知道这个标准,但是他知道你身上起什么变化。
如果有一个‘老师’告诉你,不必去学什么戒律,不必修什么善业就可以成佛,就可以如何如何,乃至身体力行去做恶,那么一定要分辨清楚。远离这样的人。远离这样的恶友。
没有 摄心为戒 我们不可能得定,不可能有智慧,有也是小聪明,而小聪明是最容易惹祸的 。《遗教经》 中谈到:【 心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼、大火越逸,未足喻也。譬如有人,手执蜜器,动转轻躁,但观于蜜,不见深坑。譬如狂象无钩,猿猴得树,腾跃踔踯,难可禁制。当急挫之,无令放逸。纵此心者,丧人善事。制之一处,无事不办。】 就是说:我们的心十分可怕,甚至毒蛇猛兽、强匪冤家、水火之灾都不能比喻其可怕。如同有人手中拿着蜜罐玩弄,却没有看到路上有很深的坑一样;如同疯狂的大象失去了束缚,矫捷的猿猴进入了树林,辗转腾跃无法禁止。一定要及时控制我们的心,不要放逸,放纵自己的心会败坏人的善业。如果能够制心一处,那就没有什么事情做不到了。
我们学佛的效果在哪里?其实就是在这里,能否制心一处,不丧善业。如果没有这个基础,我们不可能有什么正见,即便对佛法经典能够有所解悟,有所理解,也仅仅是表面的东西。放在现实生活中起不了作用,也感受不到学习佛法的真实益处。这就是我们现代人学佛,经典看了不少,师傅拜了不少,道理也知道了一大堆,时间匆匆数年、数十年之后却仍没有什么把握,心里没底的原因。学佛没有按照 因戒生定,因定发慧 的原则来。总是想速成,想走捷径。结果是捷径走多了,反而原地踏步。
释迦牟尼佛在经典中把这个 因戒生定,因定发慧 的原则称为 三无漏学 ,没有缺憾、缺陷的、圆满的佛法。学佛无不是通过 戒定慧 这个阶梯而成就。我们这个时代更加应该踏踏实实按照这个原则来修学佛法,也唯有如此才会得到真实的佛法利益,获得安乐受用。
【转自地藏论坛】

我国汉传佛教寺院管理办法里的出家条件:
三章收徒传戒与僧团管理
第九条要求出家的人,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰佛教,爱国守法,有一定文化基础,父母许可,家庭同意。寺院对要求出家的人,经查明身份来历,认定符合出家条件的,方可接受留寺,指定依止师,授予三皈五戒,经僧团一年以上考察合格,再正式剃度,并按规定的办法和手续发给度牒。
第十条皈依三宝,须本人自愿,爱国守法,品行端正,有一定信仰基础,经佛教徒介绍,皈依师方可接受。
接受皈依弟子,应郑重如法进行。皈依人须填表登记个人姓名、简历及介绍人等,交寺院保存。

 出家的条件与方法
  依据如来的正法规(dhamma)与律(vinaya),以及国家相关规定。欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备以下的条件:
  1.父母亲或监护人的同意许可(佛制可通融),持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明(有的地方不要)到你认为有缘的寺院。
  2. 四肢齐全(佛制)。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。)
  3. 五官端正(佛制)。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。)
  4. 没有染上会传染的严重疾病(佛制,病好了可以出家)。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。)
  5. 没有债务问题缠身者(佛制,债务还清了可以出家)。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。)
  6. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。)(佛制可通融)
  7. 沙弥年龄不小于7岁(佛制),沙弥年龄不小于17岁(政府)。(佛制年满二十受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的。但是最少要生活能够自理,有能力修学受持戒律,否则不许出家。)
  8. 精神健全(佛制,病好后可以出家)。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。)
  9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。佛制)

至于具体到每个寺院,各有区别。比如:

江苏如皋市福成庵招收发心出家女众

招收对象:
年满18周岁——55周岁,具有初中以上文化水平的女众。
招收要求:
1 、拥护中国共产党,拥护社会主义,爱国爱教。
2 、信仰纯真、品貌端正、身体健康。
3 、必须遵守《宗教事务条例》和寺院各项规章制度。
4 、具有中等以上佛学院学历的僧尼优先。
5 、凡发心来本庵出家的女信众,须六根具足,父母许可,符合出家条件方可接受。
招聘手续及待遇:
1 、凡来本庵报名的僧尼需出示本人身份证、戒牒、学历证明及一寸免冠照片4张。试用期一年,试用考察合格后正式录用,待遇面谈。
2 、凡发心来本庵报名出家的女信众,学习考察合格后方可剃度。

心理寄托,信则有,不信则无。但是现代社会有钱的求菩萨保佑,没钱的也找菩萨要钱财。初一,十五去庙里烧个香,拜个佛。心里别想着乱七八糟的事就行。上天很公平,努力了就有收获,不努力头磕烂了也不会多给你半分银子的!

宗教:(1)净化人心~增长智慧~陪养正确的人生观=>导致人际关系变和谐~家庭也和乐~工作上乐观进取..自然会有好报应~(2)修炼上天堂~永远离苦得乐~(真正的治本~无漏)..(3)一人得道~全家受益~他们可以成为你的众生~全家人永远在一起’(这是真孝)…

耶稣基督和释迦牟尼佛&道家李耳'都是神佛下世渡人~~
神佛下世渡人一定会有魔难干扰~有正就有邪~就有考验~就有干扰…越正的考验就越大~这是相对的'(如果都没魔难'那就一定是邪的)…(这就是考验~比如:玄奘99难&基督教也曾被认为是邪教)…

找一个适合的老师指导不错,但是我们要明白皈依的是觉悟,正直平等,清净。自己要明理是关键。时时观照。一切随缘。

生死事大,修道毫无疑问的是人生中最值得做的事,也是必须的

即要皈依,当誓愿守戒;

  • 你们对皈依佛门怎么看,好吗?
    答:心理寄托,信则有,不信则无。但是现代社会有钱的求菩萨保佑,没钱的也找菩萨要钱财。初一,十五去庙里烧个香,拜个佛。心里别想着乱七八糟的事就行。上天很公平,努力了就有收获,不努力头磕烂了也不会多给你半分银子的!
  • 30位研究生放弃百万高薪,集体出家皈依佛门,对此你怎么看?
    答:我对此为他们感到高兴,他们是幸福的,也是幸运的,完全持正面且肯定的态度。高等学历的人,首先意味着智商高,在这些智商高的人群中,又有一部分超越了智商层面而迈入了智慧层面,他们出家学佛,是瓜熟蒂落、水到渠成的事情。由这样的人精研佛法,对佛教真正精神的传承和发扬至关重要。我始终认为佛教是...
  • 研究生放弃高薪工作,选择皈依佛门,你怎么看?
    答:3,极度成功后,内心空虚,寻求内心丰盈型。这种情况有很多,名人出家。更多的是发了财,去寺庙进香还愿。4,假信仰、真敛财。这种寺庙收门票、卖高价香、看高价相、售开光物……但是对于一些高学历的人才来说,他们往往追求的是内心的平静,想过一种佛系的生活,不想被嘈杂的尘世烦扰吧。但是,也有...
  • 什么叫皈依佛门?
    答:意思是指这个女的已经看破红尘,准备出家来面对以后的人生。皈依是入佛法门的第一步。具体包括参加皈依三宝仪式,然后领取皈依证书,此后就可以以居士身份自愿参加定期的佛事活动了。这和成为基督教信徒要接受洗礼、此后自愿参加礼拜弥撒是同一个道理。皈依之人,必是心性坚韧,心地纯洁,无比虔诚的教徒,任...
  • ‘皈依佛门’是什么意思?
    答:皈依佛门,皈依:全身心的投入到一种信仰当中。皈依有强烈的向佛之心,要有遵守佛家戒律的觉悟,要有持之以恒的恒心,要有勇往直前,冲破重重阻难,修成正果的决心。皈依之人,必是心性坚韧,心地纯洁,无比虔诚的教徒,任何心不够诚的信徒,都不能算是完全皈依的信徒。仪式只能让皈依之人在身份上...
  • 求助!皈依佛门的常见问题释疑!
    答:看你的因缘,自心即道场,你如果客观条件不允许,在任何的寺院都一样,没有差别。佛法重在启迪内心的智慧,不必担心这个。9、皈依佛门以后,我有权在寺庙里学习什么呢?寺院道场会定期的开课讲说佛法,你可以去听,不用花钱,至于时间则每一个道场自定,具体时间安排可以询问当地道场,或者也可以在网上...
  • “皈依佛门”是什么意思?
    答:所谓内道、外道之区别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依附之意,也就是盼望投靠三宝的气力而得到掩护与摆脱。三宝指佛、法、僧:佛为醒悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。“皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。在现实社会中,信仰佛教的人也可在各寺庙中举行皈依仪式。...
  • 杭州保姆纵火案男主人皈依佛门,你对此怎么看?
    答:看透世人的罪过,看透世间的罪恶,心无所念。是否皈依佛门已不重要,那只是一个地方,一个让人静心思索的地方。
  • 看谈爱情,皈依佛门,是对是错?
    答:怎么说呢,,从社会的角度来看:你这是一种逃避,,堕落的行为,,佛宗的角度来看:你是一个有彗根的人,,知道人活着就是在受苦受累,,只有脱离世俗皈依佛门,修心养性 方能无苦无乐,到达极乐世界!本人认为,你只要认定的事情,坚持到底,决不动摇的一切决定都是对的!!!
  • 皈依佛门有何要求和注意事项?皈依的程序是什么样的?需带什么证件?
    答:皈依三宝,最关键的条件就是您是真心要信佛了,这个发心很重要。具体的手续,您得先去客堂登记,可能要带东西有证件照、身份证及复印件,还有功德金(这个各地不一,大概在几十块,北京广济寺是10元,法源寺是30元)。然后,您在举行皈依法会的当天必须要参加仪式,如法地受三皈依,否则就得不到皈依...