求助!皈依佛门的常见问题释疑!

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-01
我一直想皈依佛门,可是家人一再反对,怎么也说服不了他们,请大家给点意见!皈依三宝都有什么好处呢?

如果你要皈依的依止师父,是一位非常有德能,有修行,有智慧的师父,那么我建议你大可不必一定征得家人的同意,自己默默的去做嘛!皈依又不是出家,外表上和原来也没什么区别,因为我们是凡夫,凡夫烦恼习气很重,如果至诚心皈依佛门,时时念着自己是三宝弟子,依佛教诲认真修行,会对我们的内心修持很有帮助。我皈依时家人就不知道,我也没把这当成多么重大的事情去看,就觉得我应该皈依佛门了,就去了,后来家人知道了也没说过什么,反倒是,你一和他们商量,他们不了解佛法,就有旁生出很多想法。皈依只有好处没有坏处,我建议我去皈依。

有心向佛,就是有了佛缘,佛自然会来找你,不用着急,不要担心,顺其自然,帮助你的人会去找你的。

1皈依一般选择什么寺庙,是否要好点的还是依据什么?
我回答比较实际一点的,看样子您是住在上海的,那就以上海为例

任何一个寺院都可以,如玉佛寺,静安寺,龙华寺,真如寺,法藏寺等等
只要是正规的寺院就行,看你自己觉得和那里有缘,比较想在那里皈依

2皈依一般是拜方丈为师父吗?

一般来讲,寺院道场举办皈依都是由住持也就是方丈为皈依本师,除非你和道场的某位法师比较有缘,那么你指定想皈依他,那么对方也允许,则可以,每一个出家人都有资格帮在家众授皈依

3皈依以后,要守哪几戒?

皈依,没有什么特殊的要求,有的人皈依很怕,对皈依错觉,误会
当然遵纪守法,多行善事不说也知道,至于特殊的戒律则无,将来你自己想受戒时可以去寺院求受五戒

4、皈依以后,有证书吗?
有发

5、皈依以后,我可以去任何一座寺庙里去清修一段日子,也可以自由的回家?

就上海来讲,基本寺院不提供俗家人住宿,就其他地区来讲所谓清修一段日子应该是属于你自己想去,所以你觉得自己清修的目的达到时,自然可以回家

6、皈依的日子依据什么来定?
每一个寺院道场都不尽相同,以实际情况道场会自行选择时间。

7、皈依佛门以后,我就是俗家弟子了吗?例如,我在少林寺皈依,那么少林的其他僧众也就是我的师兄或师弟了

这是严重的错误!其实也是因为看到这个问题没有一个人帮你指正,所以我才来回答的,因为其他问题大家答的都很好

记得,你皈依后,僧众也就是出家人,你一律称师父,僧众是你皈依的对象和你是师徒关系,要知道你的皈依本师只是僧众的代表,他代表一切僧众,所以你不是皈依某一人,弘一大师说对一切出家人若贤若愚尊都应该尊敬,尊称为师,自称弟子

我想一个想要皈依的人,至少要知道皈依的对象是谁
我们皈依的是三宝,也就是佛,法,僧。
僧是三宝之一,所以你比如在少林寺皈依,你称少林寺的僧人叫师父,回到上海,上海的法师你也要称师父,乃至你走遍全球,只要是出家人都要尊称师父 纵然是一个十几岁的小孩子,如果他出家,你也要称他叫师父,最多前面加个小字,小师父,假设你皈依10年,人家才出家1天,你也要称他叫师父

所以,俗家弟子不能称出家师父为师兄,师弟等

那么,俗家弟子与俗家弟子则可以这样称呼,因为大家都是俗家弟子,属于平辈,则可以说某某居士是我师兄,某某居士是我师姐,但出家人一律称师父
这点要明白,要尊师重道。

8、皈依佛门以后,我是否一定要定期回到皈依的寺庙
看你的因缘,自心即道场,你如果客观条件不允许,在任何的寺院都一样,没有差别。佛法重在启迪内心的智慧,不必担心这个。

9、皈依佛门以后,我有权在寺庙里学习什么呢?
寺院道场会定期的开课讲说佛法,你可以去听,不用花钱,至于时间则每一个道场自定,具体时间安排可以询问当地道场,或者也可以在网上看佛书,下载法师的讲座都可以,这也是现代科技的好处,足不出户就可以学习佛法,可以多看看慧律法师及海涛法师等大德的佛学讲座。

10、皈依佛门以后,我有什么义务?
遵纪守法,尊重三宝,爱护佛教,认真学佛,将来成为佛教的栋梁,不要做外面的栏杆。

1、皈依一般选择什么寺庙,是否要好点的还是依据什么?
回答:正规的寺院。现在宗教局已经规定不经过批准不能私自建造寺院。
所以国家批准的寺院在网上都能查到。各寺的住持法号还有照片和寺院详细地址和联系方式。找不到的就是没有注册的,就是没有得到批准的。基本都是骗钱的。(当然,注册的也有专门为钱的。这也是佛法的一种毒鼓的表现。)
如果想找个修行好的法师,应该多打听多拜访。多跟同修交流,同修们会告诉你哪位法师更适合你皈依。

2、皈依一般是拜方丈为师父吗?
回答:不是一定要拜方丈或者住持为师。因为方丈是一种高位的代表,只说明这个方丈法师有很高的修为了,是值得大家尊敬的修行人。
住持就像一个机关的行政首脑。只表示他有能力和权利管理是缘的日常事务。决定寺院的各种活动行政事物。就像一个学校的荣誉校长和校长。
这两种人一般都是受过大戒的。也都是公认的有修行的出家人。所以能拜他们为师是很好的。
但是可以讲经说法收徒弟的就是受过具足戒的法师。也就是受过大戒的法师。
这些法师都可以收弟子。他们就像一个学校的老师们,是有资格和能力授业解惑的。
所以只要是受过具足戒的法师,就可以收弟子并且为弟子做皈依仪式。

3、皈依以后,要守哪几戒?
回答:皈依以后有最基本的三归五戒。如果在宣誓的时候觉得有些持不了的,就说尽量受持,不要打妄语。

4、皈依以后,有证书吗?
回答:会发给一个皈依证书。(有的寺院要交工本费,因为寺院的钱是不敢乱花的,都是十方募化的,不小心随便用了就要担因果。所以都是自己统一收费或者免费。)
这个皈依证在以后去所有寺院进香或者进出的时候都很有用。收门票的会因为你是正规的皈依弟子而不收门票,因为有些寺院被地方划分成为旅游景点,成了公园。但是又不能妨碍弟子们进出拜佛,所以就用皈依证做进门证用来说明自己的身份。因为佛弟子不能说谎,所以很少有造假的。

5、皈依以后,我可以去任何一座寺庙里去清修一段日子,也可以自由的回家?
回答:这个是完全可以的。大的寺院都有专门给居士们住的地方,是跟僧团分开的。都是为了为在家居士提供一个修行的场所。白天跟比丘们一起学习做早晚课诵,学习修行。想住多久就住多久。
食宿费都是乐捐的,随便给多少都行。但是佛弟子都很自觉,都是多给或者不欠。没有诚心去占便宜的。

6、皈依的日子依据什么来定?还是自己选择或师父选择。
回答:一般皈依的日期都是佛历的重大节日。比如浴佛节观世音菩萨的三个法会,盂兰盆会等等。去寺里问问善知识就行了。或者在网上下载一个佛教日历看看。就知道了。

7、皈依佛门以后,我就是俗家弟子了吗?例如,我在少林寺皈依,那么少林的其他僧众也就是我的师兄或师弟了,我也就是少林的俗家弟子。
回答:是的。叫做居士。或者叫优婆塞和优婆夷。是有别于剃度弟子的。
一般居士们有一个排行法名。有别于剃度弟子的法名和排行。

8、皈依佛门以后,我是否一定要定期回到皈依的寺庙。比如我在少林皈依,但我生活在上海,没有时间去,要紧吗?我可以去上海或附近的寺庙清修也可以吗?
回答:这要看你皈依的情况来定。
如果你的皈依师住在少林寺,那你如果要请教佛法,就必须去寺里找他或者联系他。如果你的皈依师又给你推荐一位依止师,如果依止师住在上海,那你就直接去找依止师求法就可以了。
因为佛法是圆融的,讲究根据个人根器选择修行方式和法门功课等等,所以初学者一定要先听从皈依师父的教诲,也就是由皈依师引导入门。他们就相当于自己的一年级老师,也是第一个正式的老师。所以很重要。
如果跟一个法师没有很好的交流和沟通,不要随大流去皈依,这样如果不能对口专教,会有走弯路的可能。遇见过很多居士,皈依几十年了,连基本的佛理都没有弄通的,就是没有得到皈依师和依止师的针对性的指导。每个法师的缘起也不同,修习的佛经和法门也不同。所以最好是充分了解了才去皈依。

9、皈依佛门以后,我有权在寺庙里学习什么呢?例如我要习武,可以吗?
回答:这个要看你皈依师父的意见还有寺里的安排了。

10、皈依佛门以后,我有什么义务?
回答:作为一个正式的佛弟子,首先要守戒。要依教奉行。
其次是要具有佛弟子的威仪。持住坐卧都要有威严。
还有护法和弘法。供养佛法僧。
总之就是按照戒律和佛经的指导去做。

以上是末学通过对寺院的初步了解,给出的意见。请各位大德斧正。

1、由于皈依的是佛、法、僧三宝,而不是寺院,所以可以随你的爱好选择。
2、皈依于拜师不是一回事,前面说了皈依三宝,而不是法师方丈。拜师前要对师父进行足够的观察再作决定。
3、皈依后因该守皈依戒,比如皈依佛永不皈依天魔外道,皈依法永不皈依外道典籍,归依僧永不皈依外道邪众。等,如果同时授予5戒(杀、盗、淫、妄酒)至少应该守一条不饮酒。其余在自己勘能时再受,如都不勘能,可不受。日后应该努力做到勘能后再受。
4、一般多会有证书的。《皈依证》各寺院有所不同。
5、皈依后想到寺院修行,需要与寺院客堂先联系好,具足条件时就可以。
6、皈依的日子没有特别的讲究,随自己的意愿就可以。
7、对,就是俗家弟子,居士,居家学佛之士。
8、不一定,可以去附近的寺院,也可以通过各种途径学习与修行。
9、没有皈依的也有权去寺院学习,比如玉佛寺常举办居士班等,是公开招生的。免学费,书本费要出的。龙华寺有华林佛学院也是同样的情况。不是所有的寺院都习武的。这时你要自己去了解的。
10、皈依后的义务就是学习佛法,获得各种增上,如人格、智慧等。

1.就近寺庙即可 皈依只是一种形式 重要的是心要皈依 依教奉行才是真正的皈依

2.不一定 那是领导 会有许多的事情等待处理 。
皈依是会有指定的皈依师 不用操心

3.皈依只要遵守三皈依即可 不用受戒。因为你还没有受戒。

4.是的 会有一个皈依证

5.当然 皈依不是出家 到哪都是自由的

6.皈依的日子有师傅来定,不用操心。

7.是的,俗家弟子

8.不用定期 什么时间回去都行 佛法是灵活的,不用执着。

9。这就要看所在寺庙的具体要求。 一个庙一个样
10.你的义务就是把三归做好

皈依觉悟 不是迷信 为其他众生做个榜样

皈依法 深入经藏 学习佛陀的智慧

皈依僧 内心清净 一尘不染

阿弥陀佛 随喜皈依 祝一切顺利

1、一般就近吧。个人认为知名度低一点的好些。
2、不一定。
3、“五戒”,戒杀生、戒偷盗、戒淫邪、戒妄语、戒饮酒。“五戒”并不难做到,即使对常人来说,前四戒也是做人的基本道德规范。
4、有。
5、是的。
6、没有规定。
7、是的。
8、不需要定期回寺院。可以就近找寺院修习。
9、学习佛法。想习武有师傅愿意教也可以(不过这愿望多半会落空,寺院并不是主要培养武术人才的地方)。
10、守“五戒”、诸恶莫作,众善奉行。

另,基本不要指望能在少林寺皈依。

看看这里,你会更明白:
http://boruo.goodweb.cn/books2/1972.htm

  • 西游记的故事有哪些?
    答:只好交回袈裟皈依佛门。 8,三打白骨精:白骨夫人一心想吃唐僧肉,于是三次分别变化为村姑、老妇、和老翁,打动唐僧的怜悯之心。唐僧果真上了白骨精变化的当,...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。 真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神灵辨别真假,皆无结果。直到...
  • 西游记有哪些故事情节
    答:只好交回袈裟皈依佛门。 8,三打白骨精:白骨夫人一心想吃唐僧肉,于是三次分别变化为村姑、老妇、和老翁,打动唐僧的怜悯之心。唐僧果真上了白骨精变化的当,...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。 真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神灵辨别真假,皆无结果。直到...
  • 动画片西游记的故事情节
    答:第5集 猴王保唐僧(初篇) 悟空曾经观音指点,愿皈依佛门,日夜等待取经人。玄奘路经五行山,揭起如来的压帖,救出悟空,为他取名孙行者。师徒同行,夜宿农舍,...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。第4集 受阻狮驼岭(续篇) 真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神...
  • 西游记有哪些好看的段落
    答:只好交回袈裟皈依佛门。 8,三打白骨精:白骨夫人一心想吃唐僧肉,于是三次分别变化为村姑、老妇、和老翁,打动唐僧的怜悯之心。唐僧果真上了白骨精变化的当,...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。 真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神灵辨别真假,皆无结果。直到...
  • 西游记重点故事情节概括(每个100字)
    答:只好交回袈裟皈依佛门。 8,三打白骨精:白骨夫人一心想吃唐僧肉,于是三次分别变化为村姑、老妇、和老翁,打动唐僧的怜悯之心。唐僧果真上了白骨精变化的当,...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。 真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神灵辨别真假,皆无结果。直到...
  • 西游记的每集主要内容
    答:悟空经观音指点,愿皈依佛门,日夜等待取经人。玄奘路经五行山,揭起如来的压帖,救出悟空,为他取名孙行者。师徒同行,夜宿农舍,一道白光中,唐僧的白马消失,悟空...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。第4集 受阻狮驼岭(续篇) 真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神...
  • 西游记的故事梗概是什么?
    答:第5集 猴王保唐僧(初篇) 悟空曾经观音指点,愿皈依佛门,日夜等待取经人。玄奘路经五行山,揭起如来的压帖,救出悟空,为他取名孙行者。师徒同行,夜宿农舍,...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。第4集 受阻狮驼岭(续篇) 真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神...
  • 西游记的故事情节概括
    答:第5集 猴王保唐僧(初篇) 悟空曾经观音指点,愿皈依佛门,日夜等待取经人。玄奘路经五行山,揭起如来的压帖,救出悟空,为他取名孙行者。师徒同行,夜宿农舍,...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。第4集 受阻狮驼岭(续篇) 真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神...
  • 西游记有哪几个故事情节
    答:只好交回袈裟皈依佛门。 8,三打白骨精:白骨夫人一心想吃唐僧肉,于是三次分别变化为村姑、老妇、和老翁,打动唐僧的怜悯之心。唐僧果真上了白骨精变化的当,...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。 真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神灵辨别真假,皆无结果。直到...
  • 洪洗象下山去救徐脂虎是哪一集
    答:第5集 猴王保唐僧悟空经观音指点,愿皈依佛门,日夜等待取经人。玄奘路经五行山,揭起如来的压帖,救出悟空,为他取名孙行者。师徒同行,夜宿农舍,一道白光中,...二人释疑,同去花果山找假猴王较量。二猴难辨真假,去观世音处求助。第4集:《受阻狮驼岭》真假猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神灵辩...