佛经上说人死后会怎么样

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
佛经关于人死后的灵魂去向,

人死后灵魂到底去哪了?最新科学终于找到了答案

人若不修(以法修;法是培育本命成长的元素)死后变成鬼需轮回;自然的生老病死,自然的会有地狱使者/黑白无常来带走的。。。鬼狱阴森鬼界鬼王提审判来生。。。
人身只是应对因果关系的需要!死后火化骨灰撒大海,功德圆满。
所以”悟本勤修因果无来世“是人生重大的意义啊!

楼主您好,就末学个人所知为您解答,仅供参考:

人死之时,八识心王逐一离开这一世的色身,最后一个离开的,即是第八识(禅宗“明心”所明的真心)。此时,色身无第八识持身,成为无情物(尸体)。(《八识规矩颂(第八识颂)》:“受熏持种根身器,去后来先做主公”)
这个过程,一般会在呼吸、心跳停止后的8小时左右完成。8小时中,意识心完全可能还没有离开色身,还没有进入“正死位”,所以仍然会有觉受感,若在此时捐献器官,则与“活体解剖”没有什么区别。
-------------------------------------------------------------------------------------

正死位之后,除上品往生及地狱罪报两个极端之外,都会有中阴身现起。
中阴身具足“八识心王”,乃至有极细微的形质。第七识和第八识与生前是同一个。意识心则是全新的。但是,因为中阴身有“小五通”,所以能够大体知道躺在那里的色身自己曾经使用过,知道生前做过些什么事,等等之类。
依据当时最重的业报,决定下一世将要受生于哪一道,中阴身因此现起不同的形象:当生天道、人道,现人的形象;当生畜生道、饿鬼道,则现畜生、饿鬼相。当生地狱道,则无中阴身阶段,下一世的意识心出生时,就会发现自己已经身处地狱,刀山火海,铁床铜柱,每日生死万次,万劫不复。时劫之漫长,苦受之惨痛,难以想象。
这个过程可以看出:临终时(乃至呼吸心跳停止后几小时,尚未进入正死位时)的忏悔、善念、净念很重要(这时候,往往因往昔业报而有各种苦受,难以提起正念:保持清醒,念念与佛、法相应)。若在临终生起善念、净念,忏悔自己的所作所为,欲皈依三宝,欲求佛救度,恳切念佛,即使是五逆十恶之人也能避免坠地狱,乃至得下品往生西方。
若待中阴身现起时再去念佛求生西方,或者不满意自己的畜生身,欲得人身,都是不可能的。若是可能,对现今已得之人身不满意,欲求变成天身也就成为可能了。这显然与事实不符。因此,有本书叫做《中阴身救度法》,仅仅看书名就知道不如法。但是,中阴身比较憨直,容易被说服,不如生起种种计较,种种固执。因此,若现人身,还有机会在亲友的劝导下,念佛求生西方。
中阴身比较虚弱,只有七天的寿命,七天之中,以香为食,这就是民俗中在灵堂燃香的合理之处。
七天之中,若遇有缘父母,中阴身会不远万里(神足通)参与下一世父母的交合。欲代父与母交合者,下一世得男身,反之得女身。因此,中阴身若现畜生相,就只能参与畜生道的交合,不可能以人的形象与毒蛇交合。
七天结束,若不遇有缘父母,中阴身就会消亡并再次现起。如是最多七次。必定会转入下一世。这就是民俗中为亡者做法事最多四十九天的原因。其实,若是障碍不大,在死后第一天甚至几小时内就已经转入下一世了。不必七天乃至四十九天。
------------------------------------------------------------------------

下一世生于何处,是看正死位之前哪个业报最重。比如当时最重的业是:“下品十恶”,第八识中含藏的这个业种就会流注出来,则中阴身将现畜生相。福报好一点的,身为家畜,饮食无忧,只是年终须挨上一刀。福报差一点,身为野生动物,多数时间处于饥饿中,为了食物相互撕咬。比较愚痴的,身为低等动物,如蚯蚓蜗牛之类。但是,切莫以为畜生死亡后就能脱离畜生身。所谓:“七佛以来,犹为蚁子;八万劫后,未脱鸽身”:一旦得畜生身,万劫难以转变。饿鬼身、地狱身的时间,就更长久了。所以,这个人身,比起十亿人中出一位领导人还稀少。如佛所说:“得人身者如抓中土,失人身者如大地土”!慎之慎之!
如上可知,生于哪一道,不是自己能够做主的,而是看当时哪个业报最重。比如造就“下品十恶”罪之人,中阴身将现畜生相,此时若是因众苦所逼,欲求佛救度,欲念佛往生。则如经上所说:“一句弥陀,消八十亿劫生死重罪”。这时的一句佛号,所成就的大善业,已经超过“下品十恶”之·恶业。于是随业牵引,生于净土。
哪一种罪最难转变呢?是“诽谤正法”之罪。造这个罪的人,由于邪见已深,恶业极重,临终时不仅固持己见,而且往往因重罪之故,限于昏沉。由于再无善缘能导致其人忏悔、念佛,则地狱业成为“定业”,犹如离弦之箭,再无挽回的可能。其人在正死位时,八识心王先从头部离开色身,离开一分,地狱身成就一分,下一世色身现起时,就发现自己已经身在地狱。所以头部先变凉;从上至下,全身僵硬冰凉后,足底犹有温热。从身体哪个部分最后变凉,可以大致判断亡者下一世生于何处,这就是所谓:“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,两膝为旁生,地狱足底出”。
诽谤正法之因果,请搜索末学的一篇短文:《宁出佛身血,不谤如来藏》

附:
破地狱真言:
唵。伽罗帝耶娑婆诃。

解冤结真言:
唵。三陀罗伽陀娑婆诃。

灭定业真言:
唵 钵啰末邻陀宁娑婆诃.

灭业障真言:
唵 阿噜勒继娑婆诃
--------------------------------------------

愿一切闻者得生善处,早日解脱生死,早日圆成佛道!

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无地藏菩萨

很多经书上有的说心里有佛佛就会来接引,所以速背几本经书,佛经有好处的.
具我所知人是修行有慧根之一生物,活着时加紧修行.可以睡时修行,白天边干边修行.
最好你修到做梦多能和醒着一样.在迷惑的梦里能找回自己.最好是修到睡着时比醒着的脑袋好用.如果这样其本质上死后多能继续修行,最重要一条就是善根,因为我观察过过只有善根的人最容易从迷惑中清醒,我睡着有时清醒有时不清醒.还有其它方法不一一说了
.我认为修练到一定层度"死后(未投胎时)还能接着修行"活着不修行就受容易受业力迁引.
还有肉体没了,修行很慢的.
人投胎一般受业力迁引投胎.修行的人可以自由投胎看你的智慧,没有绝对.

地藏经:无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业果。审定之后,据报受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。若市罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。’
好好念佛 求生极乐世界

如果你修行成就了,就可以不投胎轮回了,在中阴身时,有中阴成就法,或者念佛到西方极乐世界。

不行呢,必须轮回 ,不轮回不就涅磐了。那就厉害了。
你真信啊?不了解一下别的了?万一错了可就不是闹着玩的。

  • 佛经上说人死后会怎么样
    答:这个过程,一般会在呼吸、心跳停止后的8小时左右完成。8小时中,意识心完全可能还没有离开色身,还没有进入“正死位”,所以仍然会有觉受感,若在此时捐献器官,则与“活体解剖”没有什么区别。--- 正死位之后,除上品往生及地狱罪报两个极端之外,都会有中阴身现起。中阴身具足“八识心王”,乃至...
  • 佛的哪一部经是专门讲述人死后情形的?
    答:除了上面这两种人以外,死了一定会再投生,投生的地方总离不开天界、人间、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱,这就是“六道轮回”。从一个人的死了以后身体各部的体温、可以测知他到什么地方。假如一个人死时,从脚下开始冷起,一直冷到头顶,最后只有头顶暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成...
  • 佛家说人死后去了哪里
    答:修行好积下大功德的去了西方极乐世界,一般的过了鬼门关后进入阴界投胎转世,作恶太多的下十八层地狱。
  • 在佛教里,人死后会怎么样
    答:人死后,根据你的业力,就会去不同的道进行投胎,投胎之前是中阴身,时间不等,最长49天,如果你犯了五逆之罪,那就是直接去地狱了,没有中阴身。
  • 佛教解释人死后会去哪里?
    答:佛经上详细说明:若有男子女人。在生不修善因。多造众罪。命终之后。眷属小大。为造福利。一切圣事。七分之中。而乃获一。六分功德。生者自利。以是之故。未来现在。善男女等。闻健自修。分分己获。无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司。辩论业果。审定之后。...
  • 我快死了,我想知道佛经上是如何介绍人死后会怎么样。
    答:有一部药师经。药师佛在成佛之前曾经发12大宏愿。祈念众生苦。如果你有病,念诵药师经可以让你健康长寿。如果人离世了,药师佛以及八大菩萨,十二药叉大将护持,想去西方极乐世界,或者是东方净琉璃世界,都任你选择。赶紧找一本药师经读诵。对你一定有好处。
  • 人死了会到哪里去,会不会投胎
    答:佛法告诉我们,人死后灵魂有六个去处,依据生前的善与恶,去六道中感受快乐或承受痛苦。我为你解说一下相关的佛法吧。佛经上说,我们这个世间的众生,有前世,有来生,有六道轮回,分别是,三善道(天堂,人,阿修罗),三恶道(地狱,饿鬼,畜牲),其中,天道很快乐,人道苦乐参半,恶道很痛苦,地狱...
  • 人死后会经历些什么,哪本佛经上有介绍
    答:人若不修(以法修;法是培育本命成长的元素)死后变成鬼需轮回;自然的生老病死,自然的会有地狱使者/黑白无常来带走的。。。鬼狱阴森鬼界鬼王提审判来生。。。人身只是应对因果关系的需要!死后火化骨灰撒大海,功德圆满。所以”悟本勤修因果无来世“是人生重大的意义啊!
  • 人死后会去往哪里,真的是善者上天堂,恶者下地狱么
    答:佛经上说,能做到上品“五戒十善”的人,来世可以上天堂,能做到中品“五戒十善”之人,来世还可以投胎做人。五戒是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不饮酒。十善是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。