如果人去世了从佛学的角度怎么样来送行?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
佛教、佛法、佛学三者的区别

佛教是一种宗教,其完全具备构成一个宗教的全部要素,有神谱,有解释神的经典,有宗教活动场所,有神职人员进行思想传播,有宗教仪式。
“佛法”是指导人们走向圆满觉醒的各种途径和方法。也就是说通过一系列的身心修行从而使修行者达到开显本有智慧以实现生命之究竟觉醒与人生之终极关怀的生命科学。
佛学指研究与佛家相关的一切学问,统称之为佛学,可以说只要是和研究佛相关的都可以叫佛学。

扩展资料

区分佛教、佛法和佛学三者的意义,在过去的几千年里,佛教、佛法搅混一块,对两者都是上海,佛教信徒因为要修行无法全心全意信仰宗教,修行者因为各种宗教仪式活动又不能潜心修行。若一人身兼宗教家,佛学家,修行者三种角色,可能最后顾此失彼。
所以现提倡把佛教(信仰)、佛学(知识)、佛法(修行)三者分开,学术体系(佛学)、宗教体系(佛教)、修行体系(佛法)三个不同体系区别对待。

前提就是三世因果和你往昔的善根。你往昔在佛门中种下善根与佛结下善缘,这辈子也会继续信仰佛教,这就是前提。没有种下与佛结缘的因就不会信佛,那佛学的理论就不会接受更不会相信。佛教的内容有深有浅,浅的就是种下信佛的善因如对佛像磕头、敬礼供养等,深的绝对深奥够你学一辈子了。

在佛教,有人去世了,一般会选择为亡人诵咒、诵戒、诵经,供养三宝,修建佛塔寺院,印经书,造佛像,放生的方法为亡人做功德。

  • 不生不灭,超拔幻觉

    首先我们心里要明白,本来没有生、没有死,只是虚妄地生、虚妄地死,佛法是不生不灭的。你用这个心去念佛、去超生,对亡者才会真正有利。因为并不是你这句佛号起什么作用,真正起作用的是你那个心是否清净,是心清净才起作用的,并不是你的语言。但通过念佛的语言能达到我们的清净心,是这么个目的。

    所以说我们念佛,给亡者念佛和超生,是超不生不灭那个“生”。不是说有个生、有个灭,我们去给念佛超生去了,我念得“你从这走了,已经走十里地了、二十里地了”。

    如果你用这种生灭的方法,你谁都超不出去,包括自己也堕落那里去了……

    三千世界有没有?是存在的。但是存在也没离开你的自心,也是在不生不灭之中,只是我们妄生妄灭,所以这个大家要注意。

  • 给亡者的回向文怎么说

    就是要让亡者明白,佛法是不生不灭的,死只是虚妄的一场幻境,生也是一场幻境,我们只给他讲这个道理,他就会真正从你的讲法得到解脱。

  • 不生不灭,为什么还要给亡人做超拔?

    所以说超拔的不是亡人,是超拔你那个不正确的幻觉。我们超拔,超拔谁啊?实际上超拔去、超拔来,就超拔你自己呢。因为你那个思想不正确,你老认为人有个生、有个死,有生有灭,你不认识佛法。

    所以说超拔,一个是主要“超拔”你自己,通过你自己,再讲明道理给亡者——亡者和你同样,都是你自己的事情。所以说做超拔,是超拔我们自己,是去掉我们的幻觉和幻相。超拔不是超拔别人,就是超拔我们自己那个贪嗔痴。

  • 超度不光超度死人,也超度活人,主要是超度我们的贪嗔痴。贪嗔痴去掉了,就叫超度。什么叫超度?死人也是因为贪嗔痴才有死亡,活人也因为贪嗔痴才活着。我们何必说死人有超度,活人就不能超度了,是不是?这是人的一种妄想。

    超拔谁呀?《金刚经》上讲的很明确:“无人相、无我相、无众生相、无寿者相。”那无四相怎么理解呀,是不是?是我们愚痴,有所有的众生相,你有这些相,一个也超拔不出去,只有离开这些相,所有的众生都能超拔。

  • 这个有两种说法。给亡者超拔,每个人都有能力,都应该有这个责任去帮亡者做一些事情。至于能不能超拔,得靠三宝力,不是靠你的力量。不是你能把这个亡者超拔的,要靠三宝力。我们知道,三宝是佛法僧。

  • 可不可以在家做?

    有的居士在家可以利用佛和法、恭敬三宝来做这些事情,使他超拔,这是可以做的。但是并不等于在家人具有超拔亡者的能力,超拔亡者必须靠佛法僧,这个得明确了。

  • 有的在家人给亡者做超拔收钱,这都是不如法的行为。真正能超拔的,是三宝——佛法僧。连外道都做不到的,何况我们在家的白衣?更做不到。

    所以在家人诵经、念佛,可以做这些事情回向给亡者,但最后还是靠三宝力来超拔。

  • 实际上佛法超拔只起个助缘的作用,真正能不能超拔,就是还在于众生业障的深重和轻浅的问题。就像这个馒头,你给饿的人吃,他能增长力气;你给一个死人吃,再怎么吃,它也不解决问题,是不是?他也不能饱,因为他的生命已经坏掉了,他业障已经到这点了。

    所以说佛法只是超拔那些还有善根的人,他马上就会获益。主要还是自己的自性,自己的善根,与佛法相应他就能解脱,因为这个佛也不是从外得,也是自己,内在的自己。

    当然我们如果发慈悲心,把我们的修持回向给他,起个助缘作用,这是很有用的。更主要是能够让我们培养慈悲心。

  • 超度亡人最好的方法就是“严持戒律”。如果我们一个人能够严持戒律的话,鬼神都敬佩,你说话具有一定分量,就能度人。如果不能严持戒律,鬼神也不服气,人家说:“你还不如我呢。”你还度人家吗?不可能的事情。

    有的贪恋钱财、贪恋女色等等,完了还想帮人超拔,这可能吗?我看你自己都度不了,还度别人吗?是不可能的事情。所以说,首先是严持戒律。

    特别有的亡人,最希望的就是临终给他诵戒,诵菩萨戒、诵五戒等等,是他们最需要的。一个有戒的人,才能真正地超度众生,能让亡人得到超度。

    戒为无上菩提之本,有戒才能成为一个真正的佛子。所以度亡人也是这样,必须用戒律来度,是最理想的。



刚刚去世的时候,最好不要挪动身体,不要哭泣,可以助念阿弥陀佛。如果有条件,三天后再进行火化。可以助念地藏经。

人去世了,以佛门的规矩,最好为去世的人做超度。可以到寺庙请出家师为来做超度仪式。

念经超度,然后家人在7.7,49天之中多做善事回向给亡人,让他早日进入轮回!

建议看看地藏经+净土五经,有你想要的基本全部内容
如有用,请采纳

  • 佛学角度看,人活着不能对他尽孝,死后能对他尽孝吗
    答:后来是佛陀通过僧团的清净力量才使得他的母亲得救。于是佛教中就有了七月十五盂兰盆节。这算是目犍连对死去母亲尽孝的例子了。其实还有佛陀为自己去世的母亲摩耶夫人说法。他母亲去世后,转世到了忉利天。佛陀为了度化他的母亲也通过禅定而上升到忉利天,专门为他的母亲说法。这也算是对母亲尽孝了。
  • 请问以佛教文化的观点:人死后有轮回么?
    答:」(佛法概论九一页)。如果人类真是如此而来,那么,佛教的诸法「因缘」生,万物皆「空」等教义,应该推翻了;其实,从光音天来人的神话,原是印度雅利安人的空中楼阁故事,与日本人的来自天照大神的神话,如出一辙,都无非想自抬身价,成为「天神」后裔。 人由五蕴所生 佛教以为现今世界所有人类,都由其个人「业力」...
  • 我外婆在昨晚农历12月15日晚上11点去世,请问初一十五的去世在佛学中又...
    答:你一会儿说佛教,一会儿又说神仙。你到底是想说佛教,还是道教啊?人生暇满难得,死亡无常,因缘聚合,死期自然就到,这没什么的。一个生命,能否有好的来世,看他前世今生的所作所为,是善事恶,就知道了,无需问其他。什么时候死的并不重要,就算是佛祖出世之日,那又怎么样呢?如果坏事做尽,他也...
  • 从佛学上讲什么东西不能当作礼物送人
    答:如果对方信佛,那么不宜送给他活物,比如活鸡活鱼,肉类也要慎重。就是说最好不要因为他而害了生命。其它宗教的标志性物品也不太合适。
  • 人死后真的彻底没了吗
    答:所以,从不同角度来看,这个问题就有不同的答案。站在科学的角度来看,人死了身体上的所有成分永远存在,并且以不同的方式存在自然之中,但意识就没有了,也就是从客观上来讲这个“人”永远消失了。也有人认为,人死了,身体没有了,但是意识永存,也就是“灵魂”。然而,“灵魂”这种东西是否存在...
  • 佛家怎样看待生老病死
    答:生命虽然无常变异,但是我们可以创造不灭的永恒;正因为生命是无常,更能够激励我们勇猛精进,成就自己的清净慧命,寻找自己的归宿。因此,印光大师常教人把“死”字挂心头,这样才能认识到生命的紧迫感,生命无常,这样才好修行求解脱,提醒人们赶紧念佛,求生净土,极乐世界就是人们最好的归宿。
  • 按照佛家的角度讲人死之后会到哪里,生活又会是怎样?
    答:这件事对我学佛的理解上很重要,体会到地狱确实存在,那门天堂也确实存在,只要心理处于不稳定或恍惚那就是地狱,心理平静就是天堂,之所以说天堂地狱的存在是因为,每个人的习气是很难除掉的,有了习气就会心不安,心不安就有地狱,心安了就是天堂,在这里送楼主一个片子【西藏度亡经】参考资料:http:...
  • 得癌症去世的人,如果按照佛教理论是不是在病人最后的几天里,他们的四大...
    答:按:如果是往生西方净土的人,则有阿弥陀佛威神之愿力,接引而去。或是生到天界的人,则有诸天神前来迎接;依靠着自己生前造善的业力,神识离开肉体的时候,会有很快乐的感受,而没有上面所说的四大分离的痛苦。而此时最重要的,就是亡者的家属亲人等,千万不可以哭泣嘈闹,恐怕亡者的神识被牵动...
  • 人死了去哪里?
    答:另外你说“其他宗教只有极少人会殉道”这点我怎么感觉你把基督教说的跟邪教似的呢,信仰就是为了信仰去死么? “不管什么极端的逼迫,他都不会改变的,可见,他们背后一定有实在的东西。” 因果关系没说清楚咱就别扣扯了,如果你不提基督教,我以为你在形容恐怖组织呢。。我开始是信基督的,现在信...
  • 佛学入门:怎么知道人过世后是升天,下地狱,投胎了
    答:从佛教的角度,要看业的。但是没有人能看。从正常角度,地狱是恐惧宗教的产物,地狱的产生无非是为了让人害怕,怕了就容易相信。信了就按照宗教角度来行事了。