佛教:有没有“入禅定”这一回事啊?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-23
佛教禅定

想学佛,先了解佛教,为神通而学佛,十有八九变神经(走火入魔)!
外不着相为禅,宇宙人生的本质不是一个有形有相的东西能够完整、准确的表达的,把宇宙人生的本质说成是某个东西,或某种形象,某种状态,都不合适。既是“说是一物既不中”。
内不动心为定,比如念佛时,不管听到什么,看到什么,感觉到疼痛、冷暖等等,心还在这句佛号上,叫定。
发愿做好人尊重并尽力帮助天下所有生灵,很好。学佛就是为了学到自利利他、自度度他的本事,成就别人的同时成就自己!

一个心识刹那,是指一个心,从生起到灭去的时间。在同一心识刹那里,只有一个心可以存在,绝不可能有二个心共存。

根据佛陀教导的《阿毗达摩论藏》,在一秒钟或一眨眼间里,已有上万亿个心识刹那生灭过去。所以,一个心识刹那的时间,是极短、及其短暂的时间。

如果有某种颜色,在经过一个心识刹那之后,呈现于我们的眼睛,依靠心色而生起的有分心,先迅速的波动了两个心识刹那,接着便中断了。

随后,依靠眼睛里的眼净色,生起了一个,取这个颜色为目标的五门转向心。这个转向心,也只是一个心识刹那的生起,然后马上灭去。

紧接着,依照次序生灭的心识刹那,是看这个颜色目标的眼识,领受这个颜色目标的领受心,推度这个颜色目标的推度心,确定这个颜色目标的确定心。

随后,任何一个具足因缘的二十九欲界速行心,即会风风火火地生起,一般上是连续的七个心识刹那。

在这七个速行心之后,即刻生起的,是依照情况而言的两个彼所缘心。过后,看这个颜色的心路过程,重新沉入有分心里。

至此,一个完整的十七心识过程已经结束,即:十四个心路过程心、两个有分波动、一个已过去的有分心。

过后,这个颜色目标也被灭尽,因为一个色法的寿命,最多只有十七心识刹那这么短暂的时间。

在如此迅捷且细微的心路过程中,我们若要分析每个心的运作情形,若没有极深厚的定力作助缘,是万万做不到的。

所以,禅修者必须精勤地修定,在获得足够强的定力之后,我们才能如实的,见到与分析这世间的另一面——不为凡夫所知的究竟法——色法、心、心所、涅盘。

因此,佛陀教导四众弟子们,必须要勤修戒、定、慧,并多次强调四种色界禅定的重要性,是不无道理的!


有一次,达摩大师和一些比丘在禅房一起打坐,深夜,突然外面刮起一整风,把油灯吹灭了,有个比丘说:“啊!油灯灭了”,另一个比丘说:“你为什么说话,我们坐禅时不能说话的”。说完后,自己感到很惭愧,因为自己也在说话。坐在最后面的一位比丘笑着说:“嘿嘿!只有我没有说话”。这时,大家都看着他,心想:原来你也在说话。比丘们多感到很惭愧,因为多犯戒说话了。
坐在一旁的达摩大师用手在小桌上轻轻地来回磨着碗,所有比丘惊讶地看着达摩说:大师你在做什么?
达摩说:“你们在做什么“?
比丘们同时回答:我们在坐禅成佛啊!
达摩说:我磨瓦成镜!
比丘惊讶的回答:磨瓦岂能成镜?
达摩说:既然瓦不能磨成镜,那坐禅又岂能成佛呢?
一位老比丘向达摩大师请教:那这样才能成佛呢?
达摩回答:要知道佛并无一定的形态,而禅也并非坐卧。你们只知道打坐而不知道为何打坐,这样便永远不见大道。
比丘们虔诚地向达摩大师请教:要这样做才能见大道呢!
达摩答:从根本上修起,心为根本,罪从心生,还从心灭,一切善恶,皆由心生。如果连这个道理都想不通,只在表面上下功夫,徒然浪费时间。

真的。
会。

如果你不带鬼,就能入,跟气功类似,但是信那些教的,排斥佛家和道家的都入不了,一打坐就被打扰思想混乱。

嗯。 有禅定这回事。 佛陀所教导的禅定基本上有两种。一种是培养‘定’,一种是培养‘慧’。 但佛教分裂以后,现今的藏传佛教,汉传佛教,南传佛教的禅定方式都不同。唯独南传佛教是最接近原始佛教,佛陀的教导。

在下空间有些禅定的修习方法,您不妨去看看。

从至深佛理上没有 出跟入这回事 也就是尘境自生自灭,心常住寂定 但是理体不能离开事相所以佛法不坏事相 方便说在 禅定法门上有出定和入定

有的.

广钦老和尚事略里就有记载:

师常入定,曾一定数月,不食不动,甚或鼻息全无,众人误谓师已圆寂,屡请方丈准备火化。时律宗高僧弘一大师,卓锡永春普济寺,闻之,赶至承天寺,即同方丈上转下尘老和尚等数人上山探之,方晓师在定中,甚为赞叹,乃弹指三下,请师出定。

http://www.bfnn.org/kuangchin/gb/life/life00.htm

禅定若没有善知识在旁指导是不可独自盲修瞎练的,会很容易走火入魔的,所以广钦老和尚只教人念佛号为主.

  • 佛教问题:怎么样入定?怎么样算是入定?
    答:因为在禅定里面,有快乐的感受,呼吸很细,心念也很微细。就凭这三件事情,我们可以这样说:当你入定时,呼吸一定是从粗变细、心念从粗变细、身体从没有乐受变成有乐受。就是说,入定的过程中,至少有三件重要的事情在变,你要小心观察它变化的过程。如何观察出入定时的三事变化 要什么时候观察这...
  • 真有入定吗
    答:初学禅定的人,在入定前会有轻安现象:有些人会觉得身体越来越大,甚至整个身体都在膨胀,大到他会觉得充满这个世间;有人会觉得身体越来越小,或身体浮起来。这些都是轻安的现象,这种现象过后,就会产生很快乐的感受,这都是入初禅前轻安的觉受。在禅定里,初禅、二禅、三禅都有不同的快乐感受,到了四禅就没有乐受了...
  • 佛教的禅定是什么?
    答:禅定是由梵文(Dhyana)翻译过来的,音译是禅那,意思是静虑:既是心定下来观察思维;也就是以所观的境,令心专注不散,称为“定”;“观”既是作种种的观行。禅定包含“止”和“观”,“止”(Samatha)和“观”(Vipasyana)都是由梵文翻译过来的。一个人修任何的禅定,一定离不了止和观,不然的话,他修的禅定会...
  • 有人入过定吗 禅定后会见到什么
    答:不一定的 一般都是假的 也有真的 比如 有谁 告诉 或指导 点化你什么事 你按 照那个方法做 很管用 有效 就是真的!!
  • 禅定,静坐,冥想是不是一回事?
    答:不一样的。禅定,是佛教译语中特别的译法,「禅」,这是印度梵语禅那的简称,其义为「定」、「思维修」、「功德丛林」等,故「禅定」是华、梵兼称,这是从其名称上来解说的。若从其意义上来说,一个修行人,能摄受散乱心专注一境,即是所谓「定」;摄心系念一种法门,能出生种种三昧,即是「...
  • 独特的修炼方法,佛教的入定是什么意思
    答:据《大唐西域记》载,摩诃迦叶受佛遗嘱,入定于鸡足山中;清辩论师则没身于南印度阿素洛宫,以待弥勒出世。《大智度论》亦云入定者,水火不能害,亦不命终。在瑜伽和右脑冥想中,入定亦为进入α波状态(或曰变性意识)的称呼。修禅定的方法有很多种。按照我们佛教的禅定修法,不管修哪一种禅定,都...
  • 禅定是什么意思学佛的师兄回答一下,禅定是什
    答:其实佛教里的“禅定”是什么意思?我们来看看冥想是什么意思,希望对大家有所帮助。学佛的师兄回答一下,禅定是什么意思?六祖慧能坛经你不是说清楚了吗,外面是禅,里面是乱就决定了。要冥想几年才会有神通。“冥想”是什么意思?和尚安顿下来后看到的真相。禅定,又称“三昧”,称为“念诵三昧,三昧之...
  • 如何修习禅定?如何入定?需要多久可以入定?
    答:科学禅定的系统:先理解空境,再根据佛经(圆觉经)佛祖所说的绝顶秘诀(知幻即离)为根本,以(居一切时不起妄念,于诸妄心亦不熄灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实)为总纲,以科学禅定之觉空入定三大步为渐次(不断察觉,原来是我,住看清楚),踏踏实实一步一步,遵循佛陀之佛经的教导,必入禅定,以下为高月明之科...
  • 修禅定好入定吗?是不是很难有师傅教是不是要好点,自己能够修禅入定吗...
    答:第一:要忏除业障。业障重的人常一修禅定,就为魔所乘,或为魔所缠,以致坏了所修之法。有时坏了自己修法还不说,最糟糕的是,常会为魔所用,而坏他人修法。如是,自坏坏他,修行就一团糟了。我们放眼望去,当今之世,这种在修行中自坏坏他的事,所在多有。因此,业障重的人,欲发心修...
  • 禅定、冥想、清醒梦、催眠之间什么区别?
    答:因为印度教和佛教渊源深厚,修法有相通之处,不过其实印度教的修法是要更复杂些)。至于禅定状态,语言上就不太好描述,这是神秘主义体验的共同特点,即超越语言的描述。如果一定要说,可以暂时理解为过去不追、未来不升、安住当下、了了分明的清明状态。禅定也有层次,各层次感觉可能不同。