寺庙中的长老、主持和方丈,有什么不同?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-01
方丈,住持,长老有什么区别

区别:
一、含义不同。
方丈:一丈四方之室。又作方丈室、丈室。即禅寺中住持之居室或客殿,亦称函丈、正堂、堂头。印度之僧房多以方一丈为制,维摩禅室亦依此制,遂有方一丈之说;转而指住持之居室。今转申为禅林住持,或对师父之尊称。俗称"方丈"或"方丈和尚"。
住持:之语义为"安住之、维持之"。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者或长老。
此词用在寺职称谓时,又称寺主或院主。日本佛教界称之为住职。由于住持之住处称为"方丈",故"方丈"一词亦被引申为住持之意。
长老:对年长者的一种敬称,属于褒义词。在古代也是对一个教会帮派里面职务较高者的一个尊称。
二、范围不同。
一般情况下只要有寺庙就有住持,而方丈必须是上规模的寺庙群才能有。并且方丈可以兼任多个寺庙,而住持则不能。一般来说,方丈必须由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。
三、职能不同。
住持是职衔,是寺院的领袖,一个寺院只有一个住持和尚。方丈住持,主持是职务,是由住持任命,负责某项具体工作的运作,比如主持寺务、主持馆务、主持法会等。

扩展资料:长老
1、老年人。
《管子·五辅》:“养长老,慈幼孤。”《史记·五帝本纪》:“余尝西至空桐,北过涿鹿,东渐于海,南浮江淮矣,至长老皆各往往称黄帝、尧、舜之处,风教固殊焉,总之不离古文者近是。”
《汉书·外戚传下·孝成许皇后》:“近世之事,语尚在于长老之耳。” 唐陈子昂《谏用刑书》:“臣闻长老言:隋之末代,天下犹平。”
清袁一相《睢阳袁氏(袁可立)家谱序》:“虽长老无存,文献莫考,而耳闻目见颠未可述,吾之忠贤子弟,其益绍前烈,共思葛蕾之诗。”清唐甄《潜书·除党》:“清之有天下也,党人之长老犹有存者。”
2、佛教对释迦上首弟子的尊称。如:长老舍利弗;长老须菩提。
3、住持僧的尊称。
宋善卿《祖庭事苑·释名谶辨·长老》:“今禅宗住持之者,必呼长老。”《京本通俗小说·菩萨蛮》:“迳来灵隐寺投奔印铁牛长老出家,做了行者。”《水浒传》第四回:“寺里有五七百僧人,为头智真长老,是我弟兄。”
4、用为僧人的尊称。
唐白居易《闲意》诗:“北省朋僚音信断,东林长老往还频。”《西游记》第十三回:“长老休怕,我不是歹人。” 明顾元庆《夷白斋诗话》:“南方谚语有:‘长老种芝麻--未见得。’……﹝芝麻﹞种时必得夫妇两手同种,其麻倍收。
长老,言僧也。若独种必无可得之理,故云。”
在道教中,长老是门派中的支柱,德深艺高者为长老。门派中,长老地位仅次于帮主教主,更有一些帮派众长老的威望在帮主之上。许多小说影视中都出现过长老一职位,如丐帮长老,天地会长老。
在现代的修真小说中更是丰富了长老这一角色!许多江湖超然的人物都会在某一帮派中名列长老职位。
参考资料来源:凤凰网-“住持”和“方丈”傻傻分不清楚?到底谁最大?
参考资料来源:百度百科-长老

【方丈】 一丈四方之室。又作方丈室、丈室。即禅寺中住持之居室或客殿,亦称函丈、正堂、堂头。印度之僧房多以方一丈为制,维摩禅室亦依此制,遂有方一丈之说;转而指住持之居室。今转申为禅林住持,或对师父之尊称。俗称“方丈”或“方丈和尚”。 【住持】 ‘住持’之语义为‘安住之、维持之’。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者,或长老。此词用在寺职称谓时,又称寺主或院主。日本佛教界称之为住职。由于住持之住处称为‘方丈’,故‘方丈’一词亦被引申为住持之意。 相传住持一职为唐代百丈山怀海所创。《敕修百丈清规》卷二〈住持章〉云(大正48·1119a)∶ ‘佛教入中国四百年而达磨至。又八传而至百丈。唯以道相授受,或岩居穴处,或寄律寺,未有住持之名。百丈以禅宗寖盛,上而君相王公,下而儒老百氏,皆向风问道,有徒实蕃,非崇其位,则师法不严。始奉其师为住持,而尊之曰长老。如天竺之称舍利弗、须菩提,以齿德俱尊也。’ 关于住持的意义,依《禅苑清规》所述,是各处一方续佛慧命;契嵩的《广原教》谓,藉人持其法,使法永住不泯灭,故云住持。此外,又有住持三宝或如《净土论》所谓‘法王善住持’等义。住持有三种职务,即说法、安众、修造等。《禅林宝训》卷四引用密庵禅师之语云(大正48·1037c)∶‘住持有三莫,事繁莫惧,无事莫寻,是非莫辨。住持人达此三事,则不被外物所惑矣。’ 又,禅宗由于住在寺内的徒众甚多,故各寺均设住持一人,其下另置若干职位。至后世,此住持之称也通用于其他诸宗。

我国身为佛教圣地,各个地方都有著名的寺庙,在各个寺庙中每一个和尚的称呼都有所不同,当然也正是由于这些称呼的不同也引起了人们的关注。当然无论是长老还是主持还是方丈都有着自己一定的地位,毕竟在寺庙中也只有它们的存在才能够让寺庙更加辉煌,由于辈分不同,所以所存在的目的也会有所不同。

一、寺庙中必然存在的主持

每一个寺庙中都会有一位主持,这样的主持也正是为了能够为维护好寺庙中大大小小的事物,这样的职位类似于班长。将寺院中的所有琐事都能够维护好,来将自己的职责尽可能的发挥以维护好寺院的形象。当然能够成为主持,也正是需要所有人的尊敬以及敬畏才能够达到的,所以寺庙中的每一个主持都有着自己独特的威严。

二、大规模寺庙中便一定有方丈存在

方丈并不是每一个寺院都会存在,只有有一定规模的较大的寺院,才会有方丈的存在,方丈的职位在主持以上。当然方丈的存在也正是需要管理好整个寺院的大小事务,对于方丈来说自己的存在便是所长一般的职位。所以也正是因为方丈的存在,才能够让整个寺院看起来更加整洁更有规范化,当然有一定规模的寺院当中也一定会有更多的琐事,虽然众多琐事一定是主持来维护,但是更大的事物需要方丈来确定。 

长老一般为年长的方丈,或者主持在自己年轻时身职主持或者方丈,虽然如今并没有了一定职位,但是寺院中也会有很多人对他十分尊敬。身在寺院当中尊敬是必不可少的,无论是任何职位或者没有职位的小和尚都会受到众多人的尊敬,毕竟佛家用地也一定会用尊敬来回顾所有参观者。



主持一般就是掌管寺庙里面的大小事务,方丈其实就是跟师傅一样,管理众僧,长老就是到了一定年龄退休的方丈或主持。

长老是做过主持或方丈的那种老和尚,一般退休后便被人们称为长老,而方丈是属于管理全寺院的具有一定的影响力。

长老可以用来尊称寺庙里面的所有僧人;主持好和方丈都是寺庙的最高领导者的称呼。

我们看电视剧《济公》就会发现,济公虽然是一位道德高僧,但在寺庙中,他的地位还没有“主持”和“方丈”高,虽然这都是剧中的人不识真佛,但也让人不禁感到疑问:在寺庙里,到底是“主持”大,还是“方丈”大呢?



  • 寺庙中的长老、主持和方丈,有什么不同?
    答:长老一般为年长的方丈,或者主持在自己年轻时身职主持或者方丈,虽然如今并没有了一定职位,但是寺院中也会有很多人对他十分尊敬。身在寺院当中尊敬是必不可少的,无论是任何职位或者没有职位的小和尚都会受到众多人的尊敬,毕竟佛家用地也一定会用尊敬来回顾所有参观者。
  • 解读:方丈,住持,和尚,长老到底有什么区别
    答:一、身份不一样:方丈,住持是佛教僧职。原为久住护持佛法之意,是掌管一个寺院的主僧。佛教传入中国后直到唐代,禅宗兴盛,门徒日众,百丈怀海禅僧始立住持制度,以维持寺院秩序。在佛教中,“长老”“者,指德长年老之谓。和尚是僧人的统称。二、信众的遵从程度不一样:信众对方丈、住持、长老的...
  • 方丈,住持,长老有什么区别
    答:一般情况下只要有寺庙就有住持,而方丈必须是上规模的寺庙群才能有。并且方丈可以兼任多个寺庙,而住持则不能。一般来说,方丈必须由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。三、职能不同。住持是职衔,是寺院的领袖,一个寺院只有一个住持和尚。方丈住持,主持是职务,是由住持任命,负责某项具体工作...
  • 解读:方丈,住持,和尚,长老到底有什么区别
    答:一、职务与称谓的区别:方丈和住持是佛教寺院中的高级僧职,原意指长久居住并保护佛法。在中国佛教中,尤其是禅宗,住持制度由百丈怀海禅师创立,用以维护寺院秩序。长老则是指年长且有德行的僧人,而和尚是对所有僧侣的泛称。二、信众的尊敬程度:信众通常对方丈、住持和长老抱有更高的尊敬,这种尊敬远...
  • 方丈,住持,长老有什么区别
    答:方丈:原指禅寺中住持的居室,后用以尊称禅林住持或师父。住持:指代佛传法、续佛慧命之人,后用以指称寺院之主持者或长老。长老:对年长者的一种敬称,在教会帮派中指职务较高者。二、范围不同 方丈通常出现在规模较大的寺庙中,可兼任多个寺庙的住持,而住持则不能。方丈需由宗教管理部门和佛教协会...
  • 求长老、方丈和住持的区别与联系。
    答:是这样的 长老:有两个意思。1.是对年纪大的老人的称谓,2.是对僧人的尊称,比如:长老,小长老 方丈:原是我们中国的道教用的称谓,是对道观最高领导者的尊称。后来佛教传入后也借用了 主持:是对负责管理寺庙的人的称谓,就是管家的意思,但大多数寺庙的管理人都是方丈,所以有时候可以等于方丈 ...
  • 寺庙中主持与方丈的区别?
    答:3、佛法含义不同:方丈:一丈四方之室。又作方丈室、丈室。即禅寺中住持之居室或客殿,亦称函丈、正堂、堂头。印度之僧房多以方一丈为制,维摩禅室亦依此制,遂有方一丈之说。住持:之语义为“安住之、维持之”。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者或长老。此词用在...
  • 住持与方丈之间有什么区别
    答:退休后的住持或者方丈,都称为长老,只要还在担任住持和方丈一天,就不能称呼长老。比如《西游记》里经常称呼唐僧为长老,这种叫法是不对的,因为唐僧还没有退休。总结:1,一个住持只能管理一所寺院,但一个方丈可以兼任多个寺院。2,方丈一定是住持,但住持不一定是方丈。3,无论大小寺院,都会有一个...
  • 主持大还是方丈大,二者又有什么区别?
    答:方丈大;区别 1、定义不同 方丈原为指中国古代仙人居住的岛屿;在中国汉传佛教中,方丈为寺庙真正名义上对外的最高领导者。住持:之语义为“安住之、维持之”。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者,或长老。2、任命不同 一般情况下只要有寺庙就有住持,住持是通过寺院内...