为什么修道的人都要吃素,不能吃晕

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-30
道教常识:为什么初一十五要吃素

  
农历初一、十五,海洋潮汐的变化因月亮的盈亏影响而达到最大值的时候,我们人体内部血液涌动的“潮汐”也达到了最大值,情绪就会陷入极端的状态中。
  道教提倡素食还有一个更主要的原因是,在道教的相关戒律中有明文规定,如《老君说一百八十戒》曰:“不得杀伤一切物命,不得渔猎伤煞众生,不得冬天发掘地中蛰藏之物,以及不得妄上树破卵”等,上天有好生恶杀之德,天地孕育万物,喜其生而恶其死,道教弟子要体察天地之心,以杀生为戒,最好的办法就是提倡素食。
  自从人类走出蛮荒,素食就一直在修身修心这两种理念的影响下发展变化着,素食与修道的关系体现在以下三个方面:
  1、修心:随着人类文明和自然社会的不断发展,人们开始反思自己的饮食习惯,就把吃素纳入神圣庄严的场合。在重大的祭祀活动前夕,一定要“茹素数日,以净其身,清其心,“清其心”主要为不纵欲,满足于恬淡之心境,修道者逐渐清醒意识到,纵欲不仅有损身体,而且还是导致昏聩,乃至一切灾殃的根源所在,在民间有初一、十五吃素的习俗,就是吃素以“修心”理念的深刻体现。
  2、修身:《吕氏春秋.重己》曰:“味中珍则胃充,胃充则中大鞔,中大鞔而气不达,以此长生可得乎”,膳食过于丰盛,胃就会过于撑饱,过于饱的话胸腹就会憋闷,胸腹憋闷就会使阴阳之气不通畅,这样怎么能实现长生久视的愿望呢?道教提倡素食的最终愿望是为了修道,为了实现“长生久视”之道。
  3、关系:修心修身即修真养性,素食与修道的关系即修真养性与修道的关系,《邱祖垂训文》曰:“法有三乘,遵依本教而行,量力而进,立志而守,苦志而修,方是出家人之正路也,夫上乘者,修真养性,苦志参玄,证虚无之妙道,发天地之正气,除尘世之冤愆,广行方便,大积阴功,只候三千功满,功德无量。

有一只母狮,住在山林里,它生下了一对小狮子,非常的可爱。有一天,母狮出外寻找食物,把两个爱儿,都留在家里。
有一个猎人,经过这座山林,看见了这一对小狮子,便开弓放箭,把这两个小狮子,都射死于箭下。猎人只取了小狮子的皮走了,把一对小狮子的尸体,一丝不挂地丢在荒郊里。
一会儿,母狮带着找得的食物回来了。不见了小儿,急忙各处寻找。只见到两个小尸体,退去了皮,抛在露天底下。
母狮忍不住心痛,放声大吼。狐狸赶来问道:“母狮!你有什么不如意的事,怎么这般忿怒呢?”母狮答道:“我的两个可爱的小宝贝,被猎人杀死了,把皮都取了去,丢了一对小尸体,暴露在这里。你想一想,世上还有比这更伤心的事么?”狐狸说道:“母狮不必太过悲忿,请你平心静气,以公平的良心,设身处地想一想。今天,猎人所欺负你的,并没有超过你平日欺负旁人的程度。万物爱自己的儿女,都是一般的爱法。我劝你忍着痛回去吧!你每天吃人家的爱儿,人家都能忍受,今天轮到你的头上,你为什么不能忍受呢?俗言说道,你怎样对人,人就怎样对你。善有善报,恶有恶报,正像种庄稼一样,种瓜得瓜,种豆得豆。”
母狮问道:“此话怎讲?请你详细解释给我听。”狐狸问道:“母狮有多大年岁?”母狮答道:“今年恰有一百岁。”
狐狸又问道:“你吃什么东西为生?”母狮答道:“野兽的肉。”狐狸问道:“野兽的肉,是谁送给你的?”母狮答道:“都是我自己去捕来的。”
狐狸问道:“你所吃的野兽,有没有父母?”母狮答道:“当然是有父母。”狐狸问道:“那么,我为何从来没有听见过那些父母如同你一样忿怒得大吼大叫呢?
父母爱儿女,都是一样;失去儿女的痛苦,也都是一样。你的行为,就要别人忍受;别人的行为,你就不能忍受了么?这就是你不会设身处地的为人着想了。”
母狮听了这席话,恍然大悟。自知以前自己所作所为,都是错误,都是偏见,从此下了决心,改变生活,不吃肉食,专以水果为生了。
过了不久、野鸽--它是这个地方的主人,以吃水果为生,--知道了这个消息,走来对母狮说道:“今年,我们大家都不够生活,还以为是年成不好。现在才知道,你素来是吃肉食的,也转来吃水果了。所以,果食才少了,并不是因为天旱而遭荒年!不应食水果的动物,改变来吃水果,不惟是以水果为生者的大害,也是果树的大害。”
母狮听了野鸽的话,又再改变了生活,从此吃素修道。

新浪博客

素食与修行的奥秘

(文章来源凤凰卫视华人佛教网)

身陷在充满各种污染源的现代人有著设备多样与华美洁净的医院却包装著一项可悲的事实现代人百病丛生、病苦不断当华丽的现代医学科技不再令人眩惑之际不妨让我们重拾古老智慧的教导例如佛陀开示的素食原则以及西方「医师之父」希波克拉提斯(Hippocrates)的素食训诲等等二千多年前东西方不约而同的健康智慧透露著素食与修行的奥秘是每个追求身心健康者不能忽略的重大课题。

素食是修行顺利成就的秘方之一。因为许多修行的奥秘与素食相契。人与生存环境,与浩瀚的宇宙之间,彼此有密切的关系。宇宙至高的境界就像一片无止境的喜乐与宁静之洋,是一种最精细微妙的力量,也是爱、和平、纯洁和喜悦的呈现。当这种力量充满大自然时,周遭的环境是欢愉、宁静、清爽而有精神的。而审选所吃的食物,将会意想不到的滋养身心,帮助我们身体健康和心灵纯净、平和。我们所吃的食物,由于性质的不同,对人体也有不同的影响,许多专事修习解脱道或灵修的修行者,莫不提倡素食。因为所有的类、水果、蔬菜(葱、蒜、薤除外)、豆类、乳类等植物性食品,能创造一个纯净的身体及神经系统,使我们获得深沈的醒觉与喜悦,身体变得很健康、纯洁、轻松和精力充沛,而且心灵很平静、受控制而感到快乐。所以素食是符合宇宙生息自然法则下的生存方式,若想要与宇宙伟大的力量相融合,了解生命的意义与方向,素食是很好的善巧方便。

a.吃素能清净八识田

清净的身与心,才能感受到宇宙的奥秘,承受宇宙能量的融合。清净的身是饮食要求非常重要,素食能让身体变得轻松、舒畅,当身体在比较纯净的状态时,心念较易调适。

「万法唯心造」,心才是器物世间创造的源头,所以当心念如是想时,其实在法界已经千真万确”存在”,只是器物世间一时还无法显现而已。只有心念被导正了,器物世间才有可能被导正,慈悲的心念,正是最强的能量,最大的正念。

许多业力的种子,都含藏在八识田中。尤其最重的业是杀业,有许多的怨气、嗔恨之气都结集在当中。吃素可以中止再与众生结杀业的机会(不论是亲手杀或间接杀)。如此不再向八识田中丢掷恶业的种子,自然能够遂渐滋长纯净、祥和的善业种子。

所以许多修行的观想内容,多半是法界实相,如净土、佛、菩萨、光等,这些都是证量显现后自然而然会现前的境界。如此观想,可以清净八识田,让修行人有所提升。

所以不吃肉食,不论身或心方面,对于八识田的清净都很有帮助。

b.吃素能让气脉畅通:

气脉与我们的健康有莫大的关联,只要气脉畅通,此人必定非常健康,同时此人也是修行有成就的人。

为什么呢?因为气脉的畅通与否,与业力有莫大的互动因素。中脉是业力的储藏所,恶因就是气脉不畅通的原因。当气脉的业障全部净除时,便可离开大幻化网,离开三界。

白业越多,气脉越畅通;相反的,黑业越多,气脉越不畅通。而修行正是要不断的增加白业,减少黑业,所以当气脉越来越畅通时,健康与修行都得到了进步。

吃素,正是减少这些黑业累积在气脉的机会。因为当动物将被宰杀时,由于恐慌、害怕、愤怒之气充塞在肉身中,若吃下了这些肉,等于是吃了许多的黑气进入体内,对于身体的健康或是心灵的纯净、稳定没有丝毫的帮助。

行善越多,善因储藏进中脉,气脉就越畅通,所以行善可以净除气脉。吃素是慈悲自己及别人的善行。一切的行善,都能带来中脉的畅通。金刚经说:「修尽一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。」,也就是中脉全部畅通,也就是出三界,也就是究竟成就。「心气不二」,慈悲的心、愉快的心情是帮助气脉畅通的重要法则。只要心清净了,气脉也就跟著

c.吃素能让磁场祥和

一个人所散发出来的气,能够感召不同的磁场状况。气有多种,最起码可以分为黑白二种,也可以说是清、浊二种。

黑业就感召黑气,即浊气,亦即业劫气。

白业就感召白气,即清气,亦即智慧气。

心气不二,智慧开展,一样能够感召白气,慈悲开展,一样可以感召白气。

一个人周遭磁场就是业力的显现。《大乘入楞伽经》中说:

「食肉之人,众生见之,悉皆惊怖...;食肉者,身体臭秽,贤圣善人,不用亲狎...;食肉者,诸天远离,口气常臭,增长疾病,易生疮癣。」(大正 16P623 中)

所以吃素可以感召吉祥平顺,因为散发出的是善的磁场,自然汇聚善的气氛。

d.吃素容易入定

入定的状态是身心呈现一种安稳、放松的状况。气脉畅通,身自然放松;业力干扰少,妄念少,心自然容易安定。

吃素,可使身心避免受到混浊之气的干扰,而趋向稳定、纯净、宁静,和宇宙祥和、喜悦的脉动相符,自然容易入此定境当中。

定境是平和、安稳的,和杀生的暴戾之气、痛苦哀嚎不同。

定境是充满喜悦的,和杀生的惊恐、不安不同。

定境是充满光明的,和杀业的黑暗、下堕不同。

吃素,正是带我们的身心走向平和、喜悦、光明,因为我们的生存不是藉著它人的生命换取来的。血液中流著的是心安理得的安然,而不是暴躁不安的焦躁,自然容易进入与大自然同步的醒觉当中。

e.吃素长养大悲三昧

慈悲,是一个修行人最重要的美德。

可以说越高的法门就越需要慈悲的人才能成就。

怎么说呢?

当一个人慈悲时,整个的身体都呈现出非常柔软的状态,所以我们常常听到柔软与慈悲合在一起,因为事实上身息心是互相影响的,当心慈悲了,身自然就柔软,故柔软慈悲,不只描述了心,也描述了身的状态。

吃素,正是慈悲的另一种呈现。因为一切众生从无始以来,在生死中轮回不息,没有不曾作过父母、兄弟、眷属乃至亲朋好友的,甚至轮回成鸟身、畜牲等的。因为愍念一切众生与自己都曾互为眷属过,每一位众生的生命和自己一样珍贵,都会怕痛、怕死,而肉都是从生命体来的。由此不忍之心而吃素,加上素食本身对于身体就有洁净的滋养作用,藉由身心两方面的配合,素食将可成就一位修行者遍满大悲无量心行的三昧禅定力,深深沐浴在慈悲的喜悦中。

畅通无阻。

因为他们认为肉食都是有生命的动物身上的,的确是这样,因为每一个有生命的人或动物或植物都有生存的权力,他们是怕吃荤影响自己的修行和道心。

修道,即非修道,只是假名为修道。因为不是我做主而修道,而是我无为而道自为之。任道自然运化于身中名为修道。《悟真篇》曰:“谩守药炉看火候,但安神息任天然。”《入药境》曰:"产在坤,种在乾,但至诚,法自然。"《道德经》曰:“天地所以能长且久,以其不自生,故能长生。”

因为他们认为肉食都是有生命的动物身上的,的确是这样,因为每一个有生命的人或动物或植物都有生存的权力,他们是怕吃荤影响自己的修行和道心。

因为动物也有修道的还不少 要是以后遇到就麻烦大了 所以只吃素

  • 佛教 如果吃肉能更好的念佛,为什么还要吃素呢?
    答:像莲池大师、像蕅益大师、印光大师都有这种强调,所以你就不要再去怀疑。是不是你还在对肉食有贪恋之心,所以是不是不吃素也可以啊。万一烦恼很重,不一定说……你就吃花素嘛,万一烦恼很重,你就不要在家里杀嘛,祖师还要给你这样的开缘,不是一说一定,是念佛人最好吃常素。如果万一做不到,...
  • 初一十五吃素有何功德
    答:3、修道之人应该有恻隐之心,对其加以爱护怜悯并珍惜,不应有所杀伤,按照这种思想道教的饮食应当是“淡然无味”且以不破坏自然界的和谐为原则。《太上感应篇》云:积德累功,慈心于物;忠孝友悌,正己化人;昆虫草木,犹不可伤。4、道教提倡素食还有一个更主要的原因是,在道教的相关戒律中有明文...
  • 吃斋念佛的人人么才能保证营养共给
    答:寺院里的僧人,一生素食,身体反而比世间人要轻灵强壮得多。所以,不要太在意营养之说。但是,也不能一下子完全不要营养。佛法是讲中道的。毕竟刚开始修道,水平尚浅,烦恼较多。打坐腿痛,需要燃烧能量。思考需要能量,说话需要能量,动作需要能量。这些能量,都需要营养的支撑。等到修行上去后,心与色身...
  • 吃素的功德以及讲究,严格的标准是什么?
    答:2.腥:任何动物的肉和蛋。刚开始吃素的人,建议给自己准备一些素食中的美食(香菇、腐竹、面筋。木耳、牛奶、蜂蜜等等,这些在寺院斋堂也属于上等食品),让自己有个适应期。过一两年后,即使每天白菜萝卜都会吃得很香了。另外,在家居士吃素应该注意营养,居士的生活毕竟不同于出家人。现代医学证明,...
  • 修道的人吃什么?
    答:过去的修道人,有不少为了表决心,都是到一个山洞里面去,进去以后把绳子都隔断,修不成就渴死饿死在山洞里面,这种修道的人是不吃东西的,辟谷就是为了解决这些人的问题而出现的。至于在山上或者海边结庐独修的那些人,都是吃素的,有什么吃什么吧。
  • 斋日的信仰道教必须吃素吗?
    答:”信仰道教却不一定非要吃素。一般信士可以吃从市场里买来的肉类,但是不可以杀牲畜、鱼类食用,有伤大道慈悲。信士也可以选择十斋日守斋吃素,其他时间生活及应酬则无忌。(多数正一火居道士除了斋醮期间,也不忌荤腥)提倡素食,本是一件好事,素食的确有利健康。但是有些人却把这点好处无限夸大,说...
  • 应该吃素还是吃肉,到底哪个对身体健康好
    答:首先要明白,人是杂食动物。对于一部分宗教信仰人士及修道者来说,素食是合乎“大道”的。而单纯肉食,则比较少见。长期素食或者肉食,都会导致身体营养失衡,要想身体好,还是得荤素搭配,膳食均衡。饮食就要以各种杂粮谷物为主,配以各种蔬菜水果,再食以少量的肉类,切不可一味素食,更不可无肉不欢,...
  • 为什么信佛的人每月初一十五都要吃斋礼佛?准确的原因是什么?
    答:二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福。世...
  • 同样都是吃素,为何大多和尚都是胖子,而道士却都是瘦子?
    答:不清楚的人就会好奇了,同样都吃素,为何道士清瘦,而和尚却大多肥头大耳。我们都知道到时候和尚都是出家之人,而且平时在饮食上基本上都是以素食为主,但是道士可以吃肉。道教历史悠久,从春秋时期就流传下来了。大多数佛教徒心地善良,长得胖,看得更近,所以人们从不注意自己的身体。道士仙风道骨云游...