同样都是吃素,为何大多和尚都是胖子,而道士却都是瘦子?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-02
同样都是吃素,为何大多和尚都是胖子,而道士却都是瘦子呢?



佛教、儒教和道教作为中国的三大宗教,对中国思想的发展有着非常重要的影响。其中,佛教传教士是僧侣,道教传教士是道教教徒。然而,除了他们传播的不同思想和他们通常穿的不同衣服,他们的外表也有很大的不同。所见道士多体型清瘦,符合“仙风道骨”的形容;而和尚则近似于肥头大耳,满脸富态。不清楚的人就会好奇了,同样都吃素,为何道士清瘦,而和尚却大多肥头大耳。

我们都知道到时候和尚都是出家之人,而且平时在饮食上基本上都是以素食为主,但是道士可以吃肉。道教历史悠久,从春秋时期就流传下来了。大多数佛教徒心地善良,长得胖,看得更近,所以人们从不注意自己的身体。道士仙风道骨云游四海,所以道士经常走路锻炼,大多数的道士也比较瘦了。

和尚比道士胖是很正常的。道教一直非常重视运气的培养,并选择素食,因为它相信食肉动物会阻碍培养的方式。僧侣们通常冥想来吟诵佛经或理解禅,并坐几个小时。道家修行者需要练习武术,所以他们经常需要锻炼。结果,僧侣们会变得越来越胖,而道士们会因为锻炼的不同而变得苗条。

除了运动量的不同,还有一个重要的点,那就是打扮。佛教以弥勒佛为例。他通常是一个“赤裸上身”的形象,腹部很大,一眼就能看出来。然而,起源于中国的道教深受“挂衣治国”理念的影响,其长袍往往非常宽大。所以从视觉上来说,即使道士腹部只有一大块腹肌,在道袍的视觉效果下,他也不会显得肥胖。



在我们国家漫长的历史中,出现了两类修行的人,他们便是和尚和道士。虽然和尚和道士都只能够吃素,但历来却是胖和尚多一些,而胖道士则不常见。

就我个人看来,之所以会出现这样的情况;都是因为二者是修行方式,以及修行的理念不同所引起。具体来讲,可以分为下面这两个方面:

一、修行的方式不同

和尚和道士分属不同的信仰,他们身后所对应的,分别是佛教和道教。对于和尚来讲,整日里需要念经诵佛;相比之下静坐的时间会更加的多一些。

尽管饮食很清淡,没有荤腥存在;但由于长期的静坐,缺乏身体的锻炼,也就使得和尚们,慢慢变得心宽体胖,这也是我们经常,能够见到胖和尚的原因。

而且在佛教中,也有很多胖弥勒存在,如我们大家所熟知的弥勒佛。对于修佛的人来讲,这也是一种福相,说明自己与佛有缘。

相比佛教的修行方式,道教讲究修身养性,很多时候不仅饮食清淡,还需要练武强身健体。而且道教讲究仙风道骨,如果身体变胖,则不会有这样的效果出现。

二、所处的环境不同

对于佛教来讲,很多时候寺庙内香火鼎盛,也因为这样的原因,使得和尚们只需要用香油钱,来购买生活所需物品即可。

不需要全部的僧众,都通过自己的种植养活自己,加上坐禅时间久了,自然也就胖了起来。

道教为了避世修行,很多时候道馆都在深山之中。而且他们需要自给自足,很多人除了练武以外,也会种植粮食和蔬菜。

长期的运动,也就使得他们身体健康,而且体型相对也比较消瘦。

正是因为上面这两个方面的原因,才使得我们生活中,经常能够看到胖和尚,却很少看到胖道士。



之所以这样主要还是因为道士跟和尚的区别。要知道在唐宋时期佛教发展的非常快速,并且当时唐宋的审美也主要是以丰满为主,所以那时候的高僧体态都比较壮,整体形象也都是比较圆润的,在此之后,和尚偏胖的形象也就成为了人们的固有认知。

而人们对道士的印象大多是腾云驾鹤隐居山林的世外高人。而和尚不一样,人们提起和尚总认为他就是在寺庙中的人并且与道士进行比较的话和上明显更通人气一些。在人们的印象中道士总是与人有一些距离感。这两类人虽然都是吃素进行修行,但是在人们当中的印象却截然相反。这其实还是跟当时的时代背景有着非常大关系的。要知道佛教是在唐朝和宋朝的时候最为鼎盛,那个时候唐朝和宋朝的发展态势比较好,经济水平高了之后人们的生活水平也就逐渐提高了。

所以在那一时间和尚由于吃的比较好营养跟得上,所以大多数都是体型比较壮的。在这一时期,佛像人物和平常和尚的整体画像也是比较偏圆润的,所以在此之后,和尚偏胖的形象就成为了人们的固有认知。不仅如此,当时和尚偏胖的这种形象其实也有利于佛教的宣传,因为佛教讲究的是要以慈悲之心宽以待人。而这种偏胖的形象亲和力更强,也更符合佛教的宣传理念。

除此之外,还有一个原因就是这两类人平常的修行方法不一样。和尚通常是利用打坐来进行修行的,在打坐的时间大多数都是处于一个静止的状态。所以平常和尚即使是吃素了,不运动的话,也容易长胖。但是道士不一样,道士则通过练功来进行修炼,在这一过程中往往需要耗费非常多的体力,吃的食物也大多都消耗光了。



因为现在的影视剧为了让和尚有一种“面善”的感觉,会选择胖一点的演员;为了让道士能有种风骨的感觉,会选择瘦一点的演员。但是事实上,和尚和道士都有胖的和瘦的,“和尚一般是胖的、道士一般是瘦的”这种言论其实毫无实际依据,完全是从影视剧里传播出来的刻板印象。道士一般住在道馆里,而且不需要剃头发。道士作为道家弟子一般是不吃荤食的,都是吃素,但是并不代表道士就瘦,因为其实很多素食完全具备人体所需要的营养,我们看到的道士之所以是瘦的形象,是因为影视剧为了营造出道士的“风骨”气质而故意去找瘦的演员来演,所以人们觉得道士都是瘦的。和尚一般都是住在庙里,和尚几乎都是吃素食。和尚是佛家弟子,因此必须恪守佛门规矩,吃素就是佛门必须遵守的规矩。由于弥勒佛的形象实在太深入人心,因此很多影视剧为了刻画出和尚的憨厚和善良,会选择胖一些的演员来演,但是现实生活中,并非和尚都是胖的,这跟身份没有任何关系,这种刻板印象是被影视剧故意传播导致的。最后,决定胖瘦的原因其实很多,即便是吃素,也有的人会发胖,同理,每天都吃肉,也还是有人吃不胖。无论是和尚还是道士,其实胖的瘦的都有,我们不能因为“和尚一般都是胖的,道士一般都是瘦的”这种刻板印象而以偏概全,上升到所有和尚和道士身上去,和尚和道士虽然都吃素,但是他们的胖瘦也和普通人一样,取决于体质、饮食和运动等多方面因素。



佛教、儒教和道教作为中国的三大宗教,对中国思想的发展有着非常重要的影响。其中,佛教传教士是和尚,道教传教士是道教士。然而,除了他们传播的不同思想和他们通常穿的不同衣服,他们的外表也有很大的不同。也是素食主义者,为什么和尚大多胖,而道士却瘦?这是为什么?

在我们的历史上,佛教最早是从汉代传入的。那时,佛教没有它那么广泛。直到唐朝,它们以胖为美。为了统一全国,进攻唐朝,武则天推动佛教压制道教。李唐推崇老子李耳,认为自己是他的后代。因此,他大力提倡道教作为治国的基础。武则天做了相反的事情。她重视佛教,从那时起,寺庙无处不在。也就是说,从那时起,就有一种说法,和尚胖,道士瘦。

其次,佛教注重素食主义、念经和冥想,运动量非常有限。佛教传入中国时,如来佛祖先和观音菩萨都展示了他们丰满的身体。尤其是在唐代,唐代妇女把肥胖视为自己的美丽。此外,佛教强调一切都是空的。佛教徒必须培养他们的道德,培养他们的天性,不要分心,这样会使身体越来越丰满。因此,我们通常在寺庙里看到的僧侣相对较胖。他们吃素,念佛,读四书五经,不需要和别人一起读。对他们来说,敲木鱼冥想一天而不锻炼是正常的,结果越来越胖。

道家不同,他们注重练功,道家的最高境界是修仙,他们的最终目标是追求超自然的不朽品格。他们每天练习武术,目的是四处旅行。他们还规定在日常生活中的几天内不吃任何食物,并逐渐对食物失去兴趣。他们瘦是很自然的。当然,凡事都有例外,我们不能认为所有的和尚都胖,所有的道士都瘦。例如,一些寺庙也有习武的和尚。通常,他们练习更多的武术来加强体育锻炼,这也更有活力和能力。



  • 同样住山上,同样是吃素,为何道士大多是瘦子,而和尚却是胖子?
    答:1、两者程度不一样 最初的时候,国内对于和尚更加注重,对于道士的态度更加偏向于神话传说,再加上在古代的时候,有一个朝代以胖为美,因此在这个以后,和尚界就有了很多的胖子,和尚也开始攻击哪些道教的瘦子,导致当时的道士,生活比较清贫,没有什么粮食吃,导致也没有和尚受欢迎,因此变得更瘦了。2...
  • 同样都是吃素,为何大多和尚都是胖子,而道士却都是瘦子
    答:就我个人看来,之所以会出现这样的情况;都是因为二者是修行方式,以及修行的理念不同所引起。具体来讲,可以分为下面这两个方面:一、修行的方式不同和尚和道士分属不同的信仰,他们身后所对应的,分别是佛教和道教。对于和尚来讲,整日里需要念经诵佛;相比之下静坐的时间会更加的多一些。尽管饮食很...
  • 都是吃素的, 为何道士清瘦, 而和尚却大多肥头大耳??
    答:道士清瘦,和尚肥头大耳,这是个老生常谈的问题了。因为道士需要筑基,辟谷,大量的运动吃的还少,而和尚大多都是坐着不动念经,吃的多运动的少。先说道士,正一派是不需要吃素的,他们可以正常的吃肉喝酒娶妻生子,而全真教是避世出家,居住道观内吃素持戒,注重肉体和灵魂性命双修。但是无论哪种派别...
  • 同样是只能吃素,为何道士大多清瘦,僧人却大多发福?
    答:一:因为僧人的修行方式是打坐也就是所谓“坐禅”我们都知道虽然僧人和道士都是主张吃素,但是基本上僧人都比道士看着要胖,在体型上我们不难发现他们之间有很大的差异。主要是因为他们的修行方式都是不一样的,僧人的修行方式都是打坐,也就是所谓的:坐禅。但是世界上也没有坐着都能瘦的例子啊,所以...
  • 同样是吃素,为何道士一般都是瘦子,而和尚一般都是胖子?
    答:同理,每天都吃肉,也还是有人吃不胖。无论是和尚还是道士,其实胖的瘦的都有,我们不能因为“和尚一般都是胖的,道士一般都是瘦的”这种刻板印象而以偏概全,上升到所有和尚和道士身上去,和尚和道士虽然都吃素,但是他们的胖瘦也和普通人一样,取决于体质、饮食和运动等多方面因素。
  • 同样是吃素,为何和尚大多是胖子,而道士是瘦子?
    答:虽然和尚和道士日常里同样都是吃素,但是和尚大多是胖子,而道士是瘦子。这是因为两者之间的修行方式和崇尚的修行方向不同。和尚基本是在庙里修行走动不多,而道士则是云海四海时常在走动,同时道士注重修身养性,而和尚则注重心灵的修行,所以导致他们体型的不同。归根结底,体型的胖瘦终究不是吃荤还是吃素...
  • 吃斋念佛的和尚,为何很多都是胖子?
    答:从现代科学来讲,肥胖大多与脂肪肝有关,而和尚大部分都有脂肪肝。脂肪肝并不一定是吃了很多油脂导致的,很大一部分也是因为单一素食造成的。和尚由于长期只吃素食,会导致他们身体内的营养不均衡,从而导致他们摄入的蛋白质非常的缺乏,从而导致磷脂的生成速度也会减弱。素材并不代表没有脂肪,由于人体...
  • 为何和尚只能吃素,却还是个胖子?
    答:虽然和尚是吃素的,但是他们平常基本上都不运动,肯定是会长胖的了。其实体重增长不仅与我们平常所吃的东西有关,它也与个人的运动量有关,和尚每天的任务基本上都是念经打坐,他们一座在那里可能就是一整天,吃完饭就坐在那里,体重肯定很容易上升了。虽然在和尚当中也有一些人是练武术的,但是他们也不...
  • 为什么和尚比较胖,道士比较清瘦?
    答:虽然都是吃素食,但是有钱的,肯定可以吃的饱一些,穷的只能少吃啊。还有道士中还有种叫做辟谷修行的方式,会有一段时间不进食。这种方法也会导致他们比较清瘦,当然除了清瘦还有就是患有胃病。但是并不是所有的和尚都是胖子,我们对于他们都是胖子这种观念都是刻板印象。其实不然,和尚很多也是瘦子的,...
  • 同样都是吃素,为何道士偏瘦,和尚却以胖子居多?
    答:而这种偏胖的形象亲和力更强,也更符合佛教的宣传理念。除此之外,还有一个原因就是这两类人平常的修行方法不一样。和尚通常是利用打坐来进行修行的,在打坐的时间大多数都是处于一个静止的状态。所以平常和尚即使是吃素了,不运动的话,也容易长胖。但是道士不一样,道士则通过练功来进行修炼,在这一...