佛教解脱的方法

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-31
佛教的解脱方法有哪些

你真特么的有病

佛教不是简单的与人为善,也不只是一种哲学思想,也不只是修炼的方法。更不是迷信,基督教土的话除了诽谤就是别有用心的教唆你远离真理。

我是这样理解佛教的。
通过一定的方式收摄你的妄念和心,比如持戒。忍辱,布施。
通过一定的方式入定,比如坐禅,念佛或念咒念到一心不乱。观想佛像,等等
之后证悟到与佛一样的智慧,一样的境界,脱离六道轮回,完全解脱,达到永恒。
其实基督的想法本来也是想达到这个目的,但他由于自身没有达到佛的般若境界,所以没有办法,更不要说那些基督土了。
我们也没有达到这个境界,所以我们说什么,甚至有高修为的大德乃至佛菩萨对你说什么你也不会相信。原因只是我们没有证到那一步。

所以,佛学不是拿来争论的,而是拿来实践的,没有实践就没有佛法,释迦牟尼也是经过多少劫才证悟到了最高境界的。不要去争论,相信佛言,信受奉行。方能解脱。

1、首先,我要告诉你什么是真正的佛教。佛教并不是单单一门宗教 ,真正的佛教是积极的。
因为佛教的思想,是教人行善,积德,而且也可以修身养性,学习佛教不单单可以让我们这一生与人友好相处,懂得待人接物,经济财富稳定,家庭、事业、工作等等更加美好,不仅对来世一定有帮助,今生也会令自己有一种快乐之感。即使你没有发财、事业上不成功,也不会像没学佛的人那样一蹶不振,而始终都会有一种满足感。同时也可以认识到整个人生、世界,乃至是整个宇宙的真理、真相。

2、学佛最大的优点是什么?就是对生老病死有所准备,一旦出现疾病、死亡,不会觉得特别不幸,反而有勇气从容面对。
3、何为解脱:解脱梵语为vimoksa,解脱的境界可分大乘与小乘之别,其境界略有差异,依小乘佛法而言,要证得初果、二果、三果、四果等果位,方称得上解脱,而以四果为小乘终极圆满之果地,必须断见思惑,出三界,得成阿罗汉果梵语arhat。 依大乘而言,要证成初地以上,乃至佛的果位,皆为解脱的境界,每一个阶位解脱的境界渐次入深,而以佛的果位是大乘佛法终极之位,必须勤修六度万行,以中道实相义而正行,破尘沙惑、破无明惑,因而证成佛道。宗喀巴大师撰写了一部论著——《菩提道次第广论》,这其中宣讲了下士道、中士道、上士道:下士道讲如何获得人天的解脱,中士道讲如何获得小乘的解脱,上士道讲如何获得菩萨的大解脱。所以,想要获得解脱,可以仔细研读这部著作。
4、如何获得解脱

修行是需要次第地闻思修行的,需要找一个公认的高僧大德,先听闻佛法当中的经、律、论,多思考,再修行。要先修人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,生起出离心,同时修行菩提心,发愿往生西方极乐,积资净障,六度万行。这样次第地闻思修,才能最终获得果。可以参考一下《前行引导文》《慧灯之光》《入菩萨行论》。

言:「善男子,是一法门,名为无量义。菩萨欲得修学无量义者,应当观察一切诸法,自本来今性相空寂,无大无小,无生无灭,非住非动,不进不退,犹如虚空无有二法。而诸众生虚妄横计,是此是彼,是得是失,起不善念,造众恶业,轮回六趣,备诸苦毒,无量亿劫不能自出。菩萨摩诃萨,如是谛观,生怜悯心,发大慈悲,将欲救拔,又复深入一切诸法,法相如是,生如是法;法相如是,住如是法;法相如是,异如是法;法相如是,灭如是法;法相如是,能生恶法;法相如是,能生善法;住异灭者,亦复如是。」
「菩萨如是观察四相始末,悉遍知已,次复谛观一切诸法,念念不住,新新生灭,复观即是生住异灭。如是观已,而入众生诸根性欲,性欲无量故,说法无量;说法无量,义亦无量;无量义者,从一法生,其一法者,即无相也;如是无相,无相不相,不相无相,名为实相。菩萨摩诃萨安住如是真实相已,所发慈悲明谛不虚,於众生所,真能拔苦;苦既拔已,复为说法,令诸众生受於快乐。」
「善男子,菩萨若能如是修一法门无量义者,必得疾成阿耨多罗三藐三菩提。」
「善男子,如是甚深无上大乘无量义经,文理真正尊无过上,三世诸佛所共守护,无有众魔群道得入;不为一切邪见生死之所败坏。是故,善男子,菩萨摩诃萨若欲疾成无上菩提,应当修学如是甚深无上大乘无量义经。」

解脱,比如说监狱的一个失去理智的犯人,被关在室外的牢笼里面。风吹日晒雨淋,遍体鳞伤,蚊虫叮咬,每天还要受各种鞭打刑罚。如何让他解脱?放了他?因为失去理智,所以很快又会犯事被抓进来。杀了他?虽然可以解除痛苦,但是害了他的性命,不是真正的帮他解脱。打上麻醉药让他昏迷?治标不治本,醒来之后照样痛苦。要真正的让他解脱,就想办法恢复他的理智,医好他的各种创伤,放了他,让他随意往来生活,给他真正的自由。

以下为个人观点,仅供参考:
佛教修性,不修命,讲的是元神解脱,走的是涅槃。一般指熄灭生死轮回后的境界。西藏的藏密走的是虹化这条路。

割肉喂鹰
就地坐化

  • 佛教如何解脱
    答:1、通达无我—人生不得解脱,人们总认为这个肉身之躯就是我,继而执我造业,自己束缚自己。故要解除束缚,要了解无我。2、舍离爱取—人能理解无我,就会舍离爱取。爱和取,是十二因缘中的两支,属于执着造业的两个成分。人生贪爱世法,执取境界。不出贪爱我的身体,和执取我的境界。前者叫作“自...
  • 信佛。又很迷茫,如何解脱
    答:1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即...
  • 修习佛法是为了解脱,解脱是什么境界?什么是解脱?诚请开示。
    答:1、人天善法:能暂时解脱于贫穷、困顿、病苦等,暂时获得人天安乐(资财富饶、眷属美满、健康长寿、五欲自恣、禅定喜悦等);但仍不能免于生老病死、轮回之苦,仍然不免“天人五衰”等苦。用修福满足欲望的方式,暂时解脱于苦。2、二乘解脱道:可以究竟苦边,免去轮回之苦,入无余涅盘,解脱于三界;但...
  • 如何用佛法解脱人生种种痛苦的法门
    答:回答:1.心中常感觉不安或害怕或郁闷不乐者: 每天念大悲咒五遍后,接着念无畏手真言。此真言出自唐朝不空法师所翻译之千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼经。唐朝西天竺伽梵达摩法师所翻译之千手千眼观世音菩萨大悲心广大圆满无碍大悲心陀罗尼经,没有这些真言。毕竟不空法师乃唐朝密宗之修行高僧,传承龙树...
  • 圣严法师:佛教的解脱方法有哪些
    答:佛教把实践解脱道的方法称为‘修持’,也绝对重视修持。如果不做修持的工夫,便不能实证解脱的境界;若不实证解脱的境界,终究沦在生死境界而不 能自主于生死;不能自主于生死的人,纵然学佛,纵然出家,纵然自以为是行了菩萨道,那也仅是种些解脱的种子,等待未来的成熟,现前的身分毕竟还是凡夫。既 是凡夫,就不是真正...
  • 在佛教里面有哪些离苦解脱的方法啊?
    答:阿弥陀佛。佛教八万四千法门,个个都是离苦得乐的方法,最终获得解脱。常见的略举几种:念佛、持咒、拜忏、念经、坐禅等等。方法有很多,但都离不开一个条件:持戒!你不持戒,一切修法皆是魔行,持戒是你离苦得乐的根本。
  • 佛教解脱的方法
    答:4、如何获得解脱 修行是需要次第地闻思修行的,需要找一个公认的高僧大德,先听闻佛法当中的经、律、论,多思考,再修行。要先修人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,生起出离心,同时修行菩提心,发愿往生西方极乐,积资净障,六度万行。这样次第地闻思修,才能最终获得果。可以参考一下《前行引导...
  • 佛教中人应如何解脱自己
    答:佛说心不动得解脱。如何心能不动,一是放下,二要精进,单纯放下终放不下,单纯精进终无精进,两者结合才能使心有所依,即皈依我佛——就在鼻端一点的光中,非身内非身外非身中,说有就有,说无也无,因为这只是一个法门,并不表示真实,但是说明解脱之义就在放下一切与精进求真。
  • 佛教8苦如何解脱
    答:出离三界,才可脱八苦。就是择一法修心、修行,达到一定的标准了,就解脱了。可以先读读金刚经、心经、楞严经。
  • 请问佛教有哪些解脱的方法啊?
    答:佛教把实践解脱道的方法称为‘修持’,也绝对重视修持。如果不做修持的工夫,便不能实证解脱的境界;若不实证解脱的境界,终究沦在生死境界而不 能自主于生死;不能自主于生死的人,纵然学佛,纵然出家,纵然自以为是行了菩萨道,那也仅是种些解脱的种子,等待未来的成熟,现前的身分毕竟还是凡夫。既 ...