和尚还俗是不是对佛的不敬?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-11
朱元璋对佛不尊,出家又还俗,为什么后来还能当皇帝?

这个是因缘,不是谁都适合当和尚,因缘成熟了就会离开寺庙。朱元璋当和尚不是看破红尘了是因为没饭吃又欠人钱,帮债主还愿当得和尚。和标准意义上修行人贪恋红尘不一样。这都是因缘安排,出家有出家的因缘还俗有还俗的因缘。至于说造业了,因缘成熟了果报就显现了。这和发心有关系并不是一棒子打死的。古代有一时期和尚比士兵都多种地的人少之又少皇上就下令和尚还俗,你能说皇上做错了吗 ?皇上不这麽做谁种地啊天下人不是要饿死了?

没有什么不好的。
都是你们的业缘。
和尚都有七次机会还俗然后再出家。
这件事如果要说后果,就看爱你的这个和尚自己怎么看待了。
往好处想或者你们两个可以一起做很好的居士。都能往生。
往坏处说,是和尚的尘缘不尽。放弃了自身的修行机会。有点可惜,但是如果心不清净,在寺里呆着还不如还俗。

还俗与否,和对佛敬不敬没有关系。 男性能出家后还俗共7次进出,而女性只能一次。

佛陀时代有一个质多比丘。曾经7次出家,后来也证入阿罗汉。在经典中解释出家后还俗的人是有足够的因缘,但也因为果报的影响而还俗。

现今社会中,如泰国。非常流行短期出家,以供那些人们有机会能学习佛陀教导,体验比丘的生活。 简单的说,他们把佛陀的教导当做是一种教育,而把孩子送去寺庙短期出家,是为了让孩子学习佛陀的教育。 从这点来说,还俗是对佛的不敬就不能成立了。

不是。。如果红尘未断,在佛门里面不能遵守清规戒律,不如赶紧还俗。不然那才是对佛的大不敬。

和尚还俗是他自己的尘缘未了。

佛教允许僧人在出家还俗上7进7出。

就是因为考虑上众生因缘的实际问题。

对佛的恭敬来之于内心。依教奉行就是恭敬。

佛法是灵活的。不是束缚 。一切众生都是自由的。

阿弥陀佛

不是,出家是为了让自己有更多的时间修道,约束自己。还俗是自己吃亏,佛可没吃亏

不存在这个,佛祖度人是看人有想修行的心,那颗心最好了,所以无条件的帮人。人不想修了,只能说悟性有问题,一个人想如何存在是自己的事情。想入地狱佛祖也管不了。不存在什么背叛的事,佛祖是无私心的,为人做事,帮助人修行不图人的任何东西,完全是慈悲心,谈不上背叛。但是人世间的东西都是非常脏的,非常低级的,许多人就是误在其中不肯自拔,不听佛祖教诲,不愿出来的人佛祖不会管他。

  • 和尚还俗是不是对佛的不敬?
    答:和尚还俗是他自己的尘缘未了。佛教允许僧人在出家还俗上7进7出。就是因为考虑上众生因缘的实际问题。对佛的恭敬来之于内心。依教奉行就是恭敬。佛法是灵活的。不是束缚 。一切众生都是自由的。阿弥陀佛
  • 和尚还俗是不是对佛的不敬?
    答:还俗与否,和对佛敬不敬没有关系。 男性能出家后还俗共7次进出,而女性只能一次。佛陀时代有一个质多比丘。曾经7次出家,后来也证入阿罗汉。在经典中解释出家后还俗的人是有足够的因缘,但也因为果报的影响而还俗。现今社会中,如泰国。非常流行短期出家,以供那些人们有机会能学习佛陀教导,体验比丘的...
  • 和尚为了爱我而还俗,是不是对佛教的不恭,对我们是不是不好/
    答:没有什么不好的。都是你们的业缘。和尚都有七次机会还俗然后再出家。这件事如果要说后果,就看爱你的这个和尚自己怎么看待了。往好处想或者你们两个可以一起做很好的居士。都能往生。往坏处说,是和尚的尘缘不尽。放弃了自身的修行机会。有点可惜,但是如果心不清净,在寺里呆着还不如还俗。
  • 为什么出家的和尚要还俗?
    答:在佛教出家人里面,男性僧人可以还俗七次,女性僧人则仅能还俗一次这不是重男轻女,这是佛祖对女性修行者的爱护,因为相对于男性,女人对家庭的依赖较重、情执也较重,意志没有男人坚定(用现代话来说,女性是“情绪动物”,男性是“理性动物”),所以佛祖特别针对女众的习气,规定只有一次出家机会,希望女众慎重决定三思而行...
  • 朱元璋对佛不尊,出家又还俗,为什么后来还能当皇帝?
    答:本来明朝国祚是500年,就因为“朱元璋对佛不尊”,消去一多半,并让末帝自杀。
  • 出家剃度后退出、还俗、有什么不好或背什么因果吗
    答:阿弥陀佛,多少人要出家求之不得,还俗干什么!出家了,还俗那都是要下地狱的。你去看宣化上人的开示,以及《法句譬喻经》里,有这个类似的故事:……佛以天眼见此。夫妇欲烧杀二子。愍其可怜宿福应度。往到其村普放光明。天地大动山川树木皆作金色。村中大小惊到佛所为佛作礼莫不欢喜。知佛...
  • 出家以后怎样还俗?
    答:还俗,佛教用语。原本是指僧尼因为破戒,依律被逐出僧团而返回俗家,恢复世俗人士的身份,故称还俗。若因个人诸多因素,自愿舍戒离开僧团而返回俗家,恢复世俗人士的身份,则称为归俗,也称反俗。但到了后来,还俗也包含有归俗的意思在内了,不一定是指负面的意思。另外还有一种情况是,因为历代的禁...
  • 还俗有什么不好果报?以前有活佛还俗戒结婚收到各种议论!
    答:家庭原因、社会原因等。关于活佛还俗戒结婚,这是佛教中的一个问题,佛教中确实有关于活佛还俗的规定,但是这些规定并不是针对所有活佛的,而是根据具体情况来决定的。总之,还俗是一种正常的行为,但是需要注意的是,还俗并不代表放弃信仰,而是需要遵守佛教的规定,并且承担相应的责任和义务。
  • 和尚可以还俗吗?
    答:可以的,男众出家人可以还俗,而且可以七进七出;女众出家人,只有一次机会,也可以还俗,但是还俗不可以再出家。不懂得的人会觉得佛教在重男轻女,实际上这是佛祖对女修行人的慈悲和保护
  • 我和寺里的一位和尚认识后,他为了我还俗了,并有结婚的想法,我这样会有...
    答:按照佛家说法解释,这就是因果循环关系,你们这种情况说好听的是缘分,不好听就是债务关系,不知道谁欠谁的,这辈子找到了,你们把这情债还清,事情就了结了。不应该有报应,记住欠债早晚要还的。不过在你们了结债务过程中,也要潜心修行为佳,还债归还债,修行归修行,各行其道。阿弥陀佛仅供参考。