请问各位修禅高人有没谁在修禅定中看到什么其他空间维次的景象如地狱,神鬼之类的。要确定是真的的,不能

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-02
有没有人修过禅定那是什么样感觉

禅定用最简单的语言来理解就是“修心”,低级的修心能使身心健康,寿命延长;高级的修心能解脱生死、超越轮回。
1、修禅定务必要有师父带领,切勿自修,否则容易出问题(当然,不会走火入魔,因为那是高手才出的问题,菜鸟还没有达到走火入魔的资格)。
2、禅定必须有三个前提:根据《北美开示录(一)》(成观法师著)之信位菩萨的修行“定心”一文中说到:一切修行项目里危险性最高的就是修习禅定;习定很容易遭遇障难,若能克服障难,所得的成就也最大。就是因为成就大所以须要投注的资本也较多。首先须具足修习禅定的“先决条件”然后才可以起修,切勿不明就理而盲修瞎练,那样很容易出毛病。修禅定须要具备哪些条件呢?
第一:要忏除业障。业障重的人常一修禅定,就为魔所乘,或为魔所缠,以致坏了所修之法。有时坏了自己修法还不说,最糟糕的是,常会为魔所用,而坏他人修法。如是,自坏坏他,修行就一团糟了。我们放眼望去,当今之世,这种在修行中自坏坏他的事,所在多有。因此,业障重的人,欲发心修殊胜之行,须先修学忏悔业障,等业障较轻薄之后,再进修胜法。
第二:修习禅定者须持戒。经上说:佛弟子须先“持佛禁戒”方可修佛定,群如圆觉经、楞严经、楞伽经等。若不持佛戒,即身心不得清净;身心不清净,极易为魔所扰。因为魔属染法,行者若自不持清净戒,则与染法相应;与染法相应故,即为魔之内应,魔即得其便。又诸多外道及凡夫亦皆修定,若修定不持佛戒,即不能称为在修佛定,而是在修凡夫定、或外道定。是故修习佛定者,必须同时亦持佛戒。
第三:须先通达佛之教理。修禅定而不通佛理,必然错误百出。尤其是禅定止观法门及定慧法门,必须熟悉通晓。如果不知、不解定慧法门,切不可冒然修习禅定。当然,如果你只是一个星期中偶而静坐一~二次,每次单盘坐个二十~三十分钟,那倒不妨事。倘若你是很精进的每天打坐,每次坐半小时~~~一小时以上,这种情形下,已非偶一为之的玩票性质,就应照上面所说,一一完成准备工作,而且一定要有僧人在旁就近指导才好。设若无人指导,自己又一知半解,糊里糊涂就盘起腿来坐,只觉得禅定很神秘、很有意思,心里好奇,想“玩一玩”这断然是不行的;须知习定是“修道”非同儿戏。这种半玩票的修法,最好还是赶快停下来,不要继续玩下去;须“如法”修行,才是尊重“法”,才不会出事。
3、禅定有很多层级,先得过初级阶段。初级阶段包含粗念住、细念住、欲界定、未来禅,然后才开始修世间定,称之为“四禅八定”(即“色界四禅和无色界四定”的合称),分别为初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想 非非想处定。四禅八定是禅定的基础,佛陀在成佛和涅槃时,也曾修行四禅八定功夫作为助缘。练会这些,你才能更加精进。
顺便普及一下四禅八定的知识:
一、色界四禅
 1、初禅是用各种方式消除种种烦恼、欲念,达到无忧无欲的境界。初禅虽然已经脱离欲界的恶不善法,但是还保有寻和伺等原始思维。
 2、二禅是进一步把觉和观都除去,不寻不伺,自然得到一种欢喜(外喜)。此时甚深禅悦油然生起,心灵朗然洞彻,如同从暗室中走出,见到日月的光明一般。
 3、三禅是进一步连欢喜也不要,只有一种心平气和,舒舒服服的乐(内乐)的境界。此时绵绵的妙乐从心中流出,遍满全身。
 4、四禅是连乐也没有了,达到安稳调适的心一境性的体(性)境界。此时心灵空明寂静,有如明镜离垢,净水无波般湛然而照,万事万物都显现无遗。
 二、无色界四定
 1、空无边处定是调试到哪里,哪里便是空。此时心中明净,无碍自在,好像飞鸟破笼而出一样,在虚空中自由自在地翱翔。
 2、识无边处定是连空的印象也没有了。此时只见过去、现在、未来诸识显现,与定相应而不分散,心中的清净寂静,无法用言语形容。
 3、无所有处定是舍空与识等内外二境,而缘无所有处。此时心内空无所依,诸想不起,安稳寂静。
 4、非想非非想处定是破识无边处的有想境界及无所有处的无想境界。此时一切有无相貌都荡然无存,心中清静无为,达到三界定相里的最高境界。
四禅八定属于世间定,是禅定的基础,佛陀在成佛和涅槃时,也曾修行四禅八定功夫作为助缘,所以四禅八定重要性不可忽视。由四禅八定的内容可以得知,每一项的禅定成就都是对于前一项的境界感到不满足,而再加功用行,精进修持所达成。但是一直到非想非非想处定,还不是究竟止息之处,还需要更进一步努力精进,观人空法空,才能彻底去除心垢,达到解脱。
岀世间定,包括入流果定、一来果定、不来果定和阿拉汉果定。在定学中的修法只教导降伏烦恼的世间定,慧学才开示导至彻底解脱的。《小部经典十八.大品第一 智论》有记载。
果定是圣弟子才能证入的出世间定,其所缘是涅槃。证入果定的目的是当下得以体验涅槃之乐。在这些定中,生起的是与圣弟子证悟阶段相等的果心,如阿拉汉能证入阿拉汉果定。

佛法第一义为不可说不可说。不可说你怎么知道,所以要巧设方便之门,怎么会谤?

有人不断的问法师大德:你在禅定中看到了什么?开天眼、天耳等等神通了吗?有很多朋友,通过气功、禅定等等的修炼,谈论自己进入了什么“超境界”,看到了“魔鬼、菩萨、地狱、天堂和一些奇异景象。那么禅修真的看到这些奇幻是真的吗?为什么会看到这些奇异景象?这些“神秘莫测”是“心魔”还是幻觉,亦或是“境界”。

佛祖在金刚经中说:凡所有相皆是虚幻。只是很多人没有深刻理解而已。修行中所见“魔、鬼、菩萨”都是幻觉,就是“心魔”。佛学亦云:心魔者,烦恼魔也。烦恼之恶魔,能贼害出世之善法,故曰心魔贼。心魔就是指一切扰乱身心,妨害修行者的“恶魔”。实际上,如果在修习佛学禅定的过程中,没有一位有“正见”老师的指导,就很容易由心魔而出偏差导致精神错乱,走火入魔。如不正确认识“心魔”,就会对修行者贻害无穷。有悖佛祖之正法正理,有悖科学,有悖人类身心之健康。因为很难一下子说清楚,今天只对一句佛经分享一点我的理解。佛祖说:彼观幻者,非同幻故(此是修习禅定的指要,也是对治心魔之法)。比如,你吃糖时感受到的甜,击打桌子时感受到的硬,见到玫瑰花看到的红。其本质不过是糖分子(碳水化合物)中原子的“模式”、木材纤维相互结合在一起的“模式”、红色也只是一种特定的原子将其它频率的光吸收掉,而将另一个震荡频率的能量波反射出去的结果。物质本身的本质是与你没有任何关系,是你“吃”出来的甜度,“感受”到的硬度,“看”到的红色。而你那个“能”吃、“能”感受、“能”看见中的“能”就是一切(修习禅定需要深刻理解那个“能”)。佛祖已经说的清清楚楚了,也就是外在的物质世界都是我们自己在脑中起的“幻”,是非实有体,亦非实有体(与物理学中的量子力学相对应)。当你科学地明白了“心”是如何制造“魔”、幻觉、幻境的时候,一切是那么的简单,那么的轻松,那么的快乐!你就可以一念清除“心魔”了。那么“心”——即大脑,是如何制造“心魔”和“奇异景象”的呢?

从脑到耳的神经连结要比从耳到脑的神经连结多得多。从脑到眼睛的神经连结也比从眼睛到脑的多十倍。常识认为我们看到的世界一般是由是由感官接受到的刺激决定的,这被称为 “由下自上”。实际上经科学家研究我们看到的世界更多的是“由上自下”的机制决定的。从上到下的意思就是:所知觉到的事物是由脑决定的。更确切的是说,是由脑向感官下达指令的结果。在相当的程度上我们看什么,听什么,抓什么(例如手中水杯),是主动整形,干预的结果,而不是被动感受的结果。

也就是我们看到的外部世界(刺激)是经过大脑忽略扭曲过的。大脑可以自己创造影像,甚至你自己都无法掌控。就如你看那两个自动变换的立方体——你的脑会“强迫”你不断地看到不同的影像变来变去。我们看到的是一个“虚幻”的,一个事先形成预期(期待见到佛或害怕见到魔鬼、地狱亦或天堂)的,一个运用进入双眼的资料,转化为我们所见到的“现实世界”。

做梦是我们大脑最直接,最明显,最高超的“杰作”了。比如,你回忆一下自己的梦境,会发现你也会觉得痛,会惊奇,能看见,听见东西。在梦中你与认识的人用正常的语言和声调说话(会看到奇异的景象和说些奇怪的话)。也就是梦境和现实在本质上都是同一样东西

当我们处于入静、观想、冥想、禅修时候。大脑在做什么?基本上大脑只是接受了很少的(感官所限)外界“刺激”,忽略扭曲接收到的“刺激”,去制造画面,然后再放出来给自己看。这就是禅定中所见幻相的由来!是想阴所现之像。修行不要被幻相所迷!要多读佛经广开智慧!南无阿弥陀佛!

我于梦中中阴处看见一处大自在处。一切都很美好。出定时也很怅惘。但我知道。只是幻觉而非如来。释迦佛种弟子亦当如此。

要是看到了,,就已经是佛了。。老老实实从做人开始吧!!你的业障太深了。

  • 为什么修禅定出现了六根震动
    答:在修禅入定的时候,因为接上了天缘,会出现一些异常的现象,每位修行者情况不一样,不必紧张惊慌,修行就是修空吗?六根震动是光子入体的现象,是天尊师傅们在加持,改变自己的身体质量,修到最后成功的时候,身体就彻底改变性质了,每个细胞内都充满了光子能量,成就了金刚不坏之躯。祝贺你。了不起同修...
  • 如何修禅定?好象很深奥
    答:2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将...
  • 如何修习禅定?如何入定?需要多久可以入定?
    答:以上意义很明确,无论如何一个完整的“空境”片断被限制在0。04秒——3秒钟之内——无论如何,谁也逃不出这么一个意识的框限。很简单,修禅定的另一个非常重要关键出现了:我们无法延长“空境片断的体验”,那么只有不断地体验“空境片断”来获得长时间的“空境体验”了——这就有如:自行车的链节连接到一起形成...
  • 哪个寺庙修禅定
    答:寺庙修禅定的地方是禅堂或者禅室。禅堂或禅室是寺庙中专门用于修禅定的场所。禅定是佛教修行的一种重要方法,目的是通过静坐冥想,达到心灵的平静和觉悟。禅堂或禅室的具体作用如下:1. 修禅场所:寺庙中的禅堂或禅室为修行者提供了一个专门的环境,用于进行禅修活动。在这里,修行者可以通过静坐、冥想等方式...
  • 初学者修习禅定有哪些要求,修行人为什么要远离凡愚
    答:如果说这种贪欲心很强烈,没办法修行,进入不了禅定,他就要修“不净观”。“不净观”就是要把我们这个人从头到脚、从内到外、从生到死看得一点儿干净的地方都没有。不管男孩子长得多么漂亮,女孩子长得多么漂亮,你如果以“不净观”来观察,都不过是在一张皮里边包着血肉而已,都不过是在一张皮里边包着一堆屎...
  • 念佛,修禅定都是修行的一部分,请问谁知道哪个更有效?
    答:《华严经》称为经中之王,《阿弥陀经》是王中之王,有几个人能认识?没人认识,真可惜!所谓是难信之法。无怪乎十方诸佛都来赞叹、都来劝修。 7 搞其他的经论,都是对于真正的宝贝不认识,不识货。如果对这些宝统统认识,你在里头才会选择最好的,最有价值的,最宝贵的;你没有择法眼,看这个也不错,那个也很好...
  • 寻找佛教同修禅定的朋友,一起印证禅修,谢谢!
    答:祖师云:“有情来下种,因地果还生”禅,可行不可说。可达不可意念。末学四字铭:“放松,舍弃”
  • 简论禅定在佛教道德修养中的意义
    答:对上根利智者而言,禅定并无一定之形式。所谓:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”“十字街头好参禅。”“如来于二六时中常起观照。”只要念念觉照,当下“一念清净一念佛,念念清净念念佛。”,“不怕念起只怕觉迟”,时时刻刻保任,修无修修,行无行行,修一切善而不执着所修之善,断一切恶且固...
  • 修禅定好入定吗?是不是很难有师傅教是不是要好点,自己能够修禅入定吗...
    答:修禅定须要具备哪些条件呢?第一:要忏除业障。业障重的人常一修禅定,就为魔所乘,或为魔所缠,以致坏了所修之法。有时坏了自己修法还不说,最糟糕的是,常会为魔所用,而坏他人修法。如是,自坏坏他,修行就一团糟了。我们放眼望去,当今之世,这种在修行中自坏坏他的事,所在多有。因此...
  • 修禅定是不是打坐闭上双眼,脑海中什么也不想
    答:定在一切平等的境界。本性有恒省思量的功能,想不一定说的是本性的思量的逻辑思维还是意识生灭的感性思维,修禅定不能修什么都不想,相反还要对不理解要体悟要恒省思量逻辑思维。打坐修定入定是明心见性的高僧大德主持一类才能闭关打座入定,如果没有明心见性修禅入定就是修强迫症,会精神分裂失控。