我查到了地藏经有这样的一段,听说通透了其中含义,就可以辟邪。有文言文好的朋友帮忙翻译下吗?谢谢了!

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-04
关于地藏经的一个问题

字数限制关系,回答节选如下,可以的话,还是整部地藏经学习一次,比较圆满。
http://www.amtb.tw/tape/tape.htm
第十四 地藏法门


地藏菩萨本愿经卷下

校量布施功德缘品第十

佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰谕。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故?缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。

回答字数有限,节选如下,详情可见链接。

地藏菩萨本愿经 (第三十六集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-12-36
http://www.amtb.tw/14/14-12-36.xml
【若能具大慈悲。下心含笑。亲手遍布施。或使人施。软言慰喻。】
这个布施是最殊胜的,真正慈悲心。『大慈悲』是平等心、清净心,没有分别、没有执著,对一切众生同样的一个爱心,这叫大慈悲。『下心』是谦虚,对人尊重,没有一丝毫傲慢的习气,更不可能有傲慢的态度。『下心含笑,亲手遍布施』,这个事情亲手去做。如果在因缘不足的时候,自己没有办法亲自到那个地方行布施,那就得要派人、派代表,派人去也要教他布施的心态,『软言慰喻』,和颜爱语,安慰接受布施的这些人。他们都生活在困难当中,要对他有安慰。


复次地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。

地藏菩萨本愿经 (第三十七集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-12-37
http://www.amtb.tw/14/14-12-37.xml

『毕竟成佛,永不堕恶道』,「毕竟成佛」是说,阿赖耶识种下的金刚种子不会坏,如果遇到殊胜的因缘,殊胜之缘就跟善导大师所讲的「遇缘不同」,他要是遇到大乘佛法,遇到净土法门,以他的善根福德再加上因缘,他决定往生不退成佛,那就永不堕恶道,生到西方世界当然不闻苦声。这一段是说他们的果报。


复次地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释、梵、转轮之报。是故地藏,普劝众生,当如是学。

地藏菩萨本愿经 (第三十七集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-12-37
http://www.amtb.tw/14/14-12-37.xml

【复次地藏。若未来世中,有诸国王,及婆罗门等。能作如是布施,获福无量,更能回向,不问多少,毕竟成佛。何况释梵转轮之报。】
佛此地总结,「结向成佛」这一科。这是佛又叫著地藏菩萨跟他说,这两行经文是有两个段落,前面这一段是总结布施福,后面这一段是总结回向福。

『更能回向,不问多少,毕竟成佛』,下面是总结回向之福,回向的福报。「更能回向,不问多少,毕竟成佛」,为什麼?因为前面你是大慈心,大慈心是佛心,不论你修的功德多少你都会成佛,因为你是用佛心来服务社会大众。『何况释梵转轮之报』,这是比喻你连作佛都能办得到,何况这些小小的人天福报。「释」是欲界天主,「梵」是色界天主,「转轮」圣王是人间最大的福报,这四个字是说六道里面的大福报。作佛是世出世间究竟圆满的福报,究竟圆满的福报你都能得到,何况六道里面的小福报?百生、千生,这是六道里面小福报,当然可以得到的。

可能是你文言文的基础没打好。文言文是我们祖先宝贵的遗产,也是很优美的文学,我觉得稍研习下文言文对你学习佛经会很有帮助。
你要对照注释,把经文的意思通一遍,把佛经中的名词,梵语音译,生字发音都弄明白,这样再读就会顺畅多了。再读其他经典,也会很容易读懂。或者能再看看大德;法师对地藏经的讲解更好。

意思是说:你如果做梦,梦见神,鬼,等之类以悲,愁,恐,等消极的情绪面孔出现于梦中时,是说你的上辈人,可能做过恶事之类,于死后随于恶道中受苦,托梦于你给你警告,劝你及你的后代要多多行善,这样就自然而然不会隋入恶道轮回受苦了,
另一层意思是说,你行得正,行得善,无甚恶念时,即使一人处在别人认为非常恐怖的地方时也不会感觉有什么异样或特别之处,言外之意是邪神,邪鬼,根本不敢打扰你,你的所有言行会自然地避开凶险之地,即使在凶险之地,也会遇到贵人相救,有惊无险。

这段话应这样翻译:
此外,普广菩萨,如果未来世间众生或于梦中见到各种各样的鬼神乃至其他种种形状的众生,有的悲伤,有的啼哭,有的忧愁,有的叹息,有的惶恐,有的恐惧,这些都是他们(这些做梦的人)过去生中,一生、十生、百生、千生中的父母、兄弟姐妹、夫妻亲朋,堕入恶道受苦,始终不能解脱,因为到处也得不到谁的救护,于是只能托梦于他们宿世骨肉,希望这些人能做种种功德来超度他们,摆脱罪苦恶道。

同意琉璃光YY 的说法,不要听信流言,与其道听途说,您不如实实在在请来一本佛经好好地研读一下。所谓辟邪,佛经不能辟邪,如您读经后心中的邪念剔除,自然邪不能侵。

地藏经不是唐僧翻译的,是唐朝高僧实叉难陀翻译的。佛经是用来学习修行的,不是拿来搞怪的,那样罪过不浅,请尊敬佛经!别听信流言。

他要你成和尚.......

  • 一直对佛学很有兴趣.能不能有大师指点下·
    答:去寺院情愿,求个金佛就是了
  • 我有神通力,我能感觉到有六道轮回,我是不是个可造之材?
    答:是与佛有缘。但佛法本身不主张神通,更要注意去掉“贡高我慢”。佛法的修行是修心,要应无所住而生其心。您可以先读一些佛的经典,如:心经、金刚经、楞严经、楞伽经、维摩经、圆觉经、六祖坛经、法华经、华严经、地藏经、阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经、药师经,这些就差不多了。如果感觉...
  • 修行有哪几个不同的次第?
    答:他这种般若是小乘般若,他从有形有相的法门下手,代表作就是《阿弥陀经》《地藏经》《无量寿经》等等...行人,即使有这么一个人修行,他还『亿劫希成』,无量百千万亿年都难成就。 那么藏教和通教这两个...到第二世来投四祖拜师,大概是七岁,四祖又逗他,说太小了,这个时候他发脾气了,「我前世来你说我太...
  • 三大次第指的是什么?
    答:那么藏教和通教这两个法门比较,通教禅宗修得不好容易落空,《楞严经》在后面五十种阴魔境界有讲。但是...到第二世来投四祖拜师,大概是七岁,四祖又逗他,说太小了,这个时候他发脾气了,「我前世来你说我太...《楞严经》讲的最好的,一定要选最好的,你们随身带过来,师父讲到哪一段你就对照哪一段,你看师父...
  • 怎么修行才能证果呢?
    答:』能修禅宗证果的人,恒河沙数的人难有一个这样的根机!一个银河系的人可能还没有恒河沙数的修行人,即使有这么一个人修行,他还『亿劫希成』,无量百千万亿年都难成就。 那么藏教和通教这两个法门比较,通教禅宗修得不好容易落空,《楞严经》在后面五十种阴魔境界有讲。但是修得好,他能明心见性。而藏教...
  • 我们现在处在哪个次第呢?
    答:那么藏教和通教这两个法门比较,通教禅宗修得不好容易落空,《楞严经》在后面五十种阴魔境界有讲。但是...到第二世来投四祖拜师,大概是七岁,四祖又逗他,说太小了,这个时候他发脾气了,「我前世来你说我太...《楞严经》讲的最好的,一定要选最好的,你们随身带过来,师父讲到哪一段你就对照哪一段,你看师父...