日常生活中如何祈祷三宝,佛教网

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-24
佛教里面有三宝佛法僧三宝四宝是哪四宝?

佛法僧三宝,没有四宝的说法,藏传佛教有四皈依,四皈依的对象除了佛法僧之外,又有金刚上师,成四皈依,取虽有无量诸佛菩萨贤圣僧,然现前师乃是了解接触佛法最亲近因缘,若无现前师,虽有无量诸佛菩萨圣僧,然无因缘亲近亦不得闻法,故特别尊重现前师之义。

什么是佛教:
佛教是世界三大宗教之一,是2500年前印度迦毗罗卫国王子悉达多通过修行而大彻大悟。佛的含义就是无上正等正觉,也就是最高觉悟,悉达多称自己为佛,他所创立的宗教就叫“佛教”。
佛教三宝:
佛教三宝,指佛宝、法宝和僧宝,是佛教的最基本信仰和教义,即佛教的核心和基础。之所以称之为“宝”,因他们可以救度一切众生,可使之彻底离苦得乐。因为三宝是佛教的基础,所以皈依三宝是信仰佛教和成为佛教徒的前提和标志。
怎么供养:

以清水,鲜花,水果,点灯,燃香来供养佛像,为供养佛宝。
深入藏经智慧如海,时常阅读佛经,理解了解佛法,为供养法宝。
时常做布施给僧人,尊重僧人,僧人是佛宝的缘,有了此缘,佛法才能被弘扬,达到普渡众生的佛菩萨愿,为供养僧。

念诵三皈依,其实功德非常大,《圣解脱经》中说,若能在临死的旁生耳边,念“南无布达雅,南无达玛雅,南无桑嘎雅”,它来世就会摆脱恶趣之苦。而四皈依,是在三皈依的基础上加了“皈依师”,因为上师是三宝的总集。所以,我们要经常念修四皈依,在他人面前也不时赞叹三宝的功德,令其皈依,并使他们明白:自他所有众生今生来世的依赖处就是三宝,故要精勤念修皈依。
不过现在末法时代,有些人真的特别过分,常说佛经的这个道理不对、那个道理不对,出家人如何如何不好……这些人口口声声说这是事实,但实际上并非如此。他们只看到过失的一面,却从不看功德的一面,因为自己心不清净,故根本看不到皈依三宝的功德。
其实,就所有众生而言,对今生来世最有利的,即是皈依三宝。如经云:“唯有诸世尊,能加施无畏,当至归命佛,及法与圣众。”唯有世尊可以赐予无畏的境界,故我们应以诚挚的信心,皈依佛陀、法宝和僧众,只有这样,今生来世才会得到快乐。
真正懂得皈依功德的人,不管到哪里去,哪怕路上见到一个人,没有皈依过的话,他也肯定要讲皈依的功德。或者他在旅馆里住一晚上,旁边的人若不信佛教,他就慢慢慢慢讲,到了第二天分开时,那人已经皈依佛门了。
不过,有些人特别刚强难化,你讲了半天也没有用,这样的话,你就给他念些皈依偈或佛陀名号,这对他也是有利的,因为在暗劫中,连三宝的名号也听不到。所以,遇到实在听不进去的人,你可以在他耳边突然念“佛、法、僧”;或者走路、坐电梯时,突然念“释迦牟尼佛”、“南无阿弥陀佛”……在别人看来,你可能有点问题,但实际上,这对他们利益非常大。只要能在众生阿赖耶上种下善根,这也是一种弘扬佛法。毕竟你即生中想找一批眷属,专门给他们讲经说法,机缘不一定很成熟。但在走路的时候,可以把路人当成你的得力弟子——呵呵,是不是啊?
在日常的行住坐卧中,也要观想忆念三宝。
睡觉:晚上就寝时,要像前面所说那样,将皈依境的尊众观想在自己心间,心专注于皈依境而入睡;倘若你没有生起次第、圆满次第的境界,实在不会观想,那也要在心里意念:“上师三宝此时就安住在我的枕头上,以慈悲的目光垂视我,怜悯地关照我、加持我。”若能在这种境界中入眠,自己迷乱的梦就会变成光明梦。所以,睡觉前应当这样观修,尽量不要有贪嗔痴的心态,而应在不离随念三宝的状态中入睡。
吃饭:享用饮食的时候,就像平时会供一样,将三宝的坛城观于自己喉间,以饮食的美味作供养。不过,有实执的人因为没有生圆次第的境界,就会产生很多不必要的念头:“具体是在喉间的哪里呢?三宝会不会有这么小?”其实,在观想时,我们的身体并不像现在这样,而是全部显而无自性的,一尘上有无数刹土和世界。说喉间,只是一个方向而已,在那里有无量无边的如来坛城,你也变成无量无边的幻化身作供养。
若实在不能这样观想,则可诚心意念:一切所饮所食的献新[献新:新鲜饮食等未用之前,首先用指拈少许,向空弹撒三次敬献三宝。]部分,首先供养三宝。藏地很多老修行人就是这样,平时哪怕喝一瓶饮料,也是一打开就先沾少许,向空中弹三下。假如你不方便这样做,也可以在心里念一遍供养三宝的偈颂,然后再自己享用。
这方面,学院大多数道友做得不错,不管是男众、女众,平时吃饭的时候,把饭盛到碗里后,先合十念供养偈,然后才开始吃。这也是一种修行,这种习惯要慢慢养成。我们每个人世间习气很重,不好的念头和行为经常出现,好的行为学起来非常艰难,所以,大家应该经常这样串习。
穿衣:当你准备换上一件崭新的衣服时,还没有穿之前,应先观想供养三宝,向空中甩动一下,然后意念三宝赐给了自己,再穿上。
当然,不仅仅是新衣服,任何一种你特别喜欢的对境,比如新房子、新道场,都可以先供养三宝,之后观想三宝赐给自己,这样是非常有功德的。听说有个道友天天在佛前供水果,完了以后,就跟佛说:“释迦牟尼佛啊,您把最好的苹果给我吃哦!”呵呵,这样也可以。
同样,遇到悦意的外境,如美丽的花园、清澈的河流、美妙的宫殿、悦意的树林、广大的财产、富饶的受用、佩带装饰的俊男美女等,也应先供养三宝。(你在路上看到一个特别好看的人,可以马上想:“供养三宝!供养三宝!”)无论看见任何喜爱或贪执的事物,都要诚心意念供养三宝。
打水时,也应将献新供养三宝之后,再把水装入自己的水器。不过,现在城市里有自来水,不一定有条件这样做。在以前,人们去泉边、井边打水时,都会先沾取水瓢里的一点点,向空中洒三下,然后再装入自己的水桶。
古人的这些行为,如今不少人觉得是一种多余,这是因为他们不了解此举的功德。其实,除了我们眼睛看见的以外,还有无形的三宝加持,不管你承不承认,只要供养了三宝,就算财物不是很多,也可以积累许许多多功德。《大庄严论经》云:“虽无诸珍宝,及以资生具,能信三宝者,是名第一富。”因此,我们看见一个美妙的对境时,随时随地都要供养三宝。
此外,自己获得现世的幸福美满、安居乐业、名声远扬等任何称心如意的事情,也要想到这完全来自于三宝的大悲,首先供养三宝,生起恭敬心,并观清净心。
自己顶礼供养、观修本尊、念诵咒语等一切善根,也应当供养三宝,然后回向众生。我们平时念的放生仪轨中,就有专门供养三宝的偈颂,有些人看后觉得:“我自己放生就可以了,还供养三宝干嘛?没有必要。”其实不是这样的,无论你做任何一件善事,将善根先供养三宝,后回向众生,如此既有供养的功德,也有布施的功德。比如,你今天听课、念《普贤行愿品》、修加行的善根,首先观想供养三宝,然后回向给天下无边的众生。表面上看这是一种耽著,但实际上,这种耽著可令我们积累很大的菩提资粮。
尤其在藏历每月十五、三十的昼夜六时中,一定要尽可能供养三宝。或者每月的初八、初十、二十五、二十九[无垢光尊者在《心性休息大车疏》中说,在此等吉祥日,外空行与内风脉聚集,故称为近聚日。尤其是在上旬的初十白日及下旬的二十五夜晚,空行圣众纷纷聚集在修行者的住处,由此可成办任何事,故应精进于依修四支,作会供及酬补忏悔,依此可恢复此月中所失毁的一切誓言,迅速成就共同、殊胜悉地。],以及汉地的佛陀成道日、观音菩萨诞生日等吉日中,也要尽量作供养。并且,平时也不间断供养三宝。
我在小的时候,常听父母、附近修行人说:“今天是初十,一定要行持善法。”“今天是初八,所有孩童都要行善。”从小就有这样的传统。但现在藏地的一些地方,这种习惯还是有点改变。我常常会想:“可能是与前世的福德有关吧,我从小不管读小学、中学,还是在家里放牦牛,总能遇到非常好的善知识,一直不让我学得特别坏。一个人在年龄没有成熟时,很容易随外境而转变,此时周围如果有好的观念和行为,就会影响他一辈子。”所以,现在的父母特别需要在孩子耳边、孩子眼前,作正面的引导。我们也应通过各种方法,给这些新一代的孩子灌输佛教的理念和教育。
总之,大家随时随地切切不要忘记:无论是苦是乐,唯一要皈依三宝。若能做到这一点,那在梦中心里害怕、恐惧万分时,也能够皈依,这样一来,在中阴界时也能做到。在没有达到这样的境界之前,务必要努力念修皈依。

  • 日常生活中如何祈祷三宝,佛教网
    答:穿衣:当你准备换上一件崭新的衣服时,还没有穿之前,应先观想供养三宝,向空中甩动一下,然后意念三宝赐给了自己,再穿上。当然,不仅仅是新衣服,任何一种你特别喜欢的对境,比如新房子、新道场,都可以先供养三宝,之后观想三宝赐给自己,这样是非常有功德的。听说有个道友天天在佛前供水果,完了以后,就跟佛说:“释...
  • 为什么要供养三宝,佛教网
    答:佛教是文化更是教育,佛是众生的无上之师,僧是代佛传法的肉身师,法是教学的内容、亦是证得无上菩提的方法。贡养三宝一则尊师重道,二则愿闻法曜,三则提示自己不忘学习。
  • 佛教大师教你如何恭敬三宝?
    答:”所以凡是佛弟子都应当依教奉行,一起努力行持恭敬三宝的善行,末法时期就可以转为正法久住。
  • 无事不登三宝殿中三宝殿是指哪三殿
    答:一、无事不登三宝殿 “无事不登三宝殿”是一句俗语,源自佛教寺庙中的习俗。三宝殿在寺庙中是存放经书、佛像和僧侣活动的地方,是寺庙的核心区域。二、三宝殿的定义 三宝殿指的是佛教寺庙中的三个重要场所:存放佛经的藏经楼、供奉佛像的大雄宝殿和僧侣居住的禅房。这三处地方对佛教徒来说具有特殊的...
  • 三宝是什么
    答:在日常生活中,人们常常提到的三宝通常是指健康、智慧和人缘。健康是生活的基石,只有身体健康才能享受生活的美好;智慧是人生的导航,能够让人明智应对各种挑战;人缘则关系到社交关系和人际关系,良好的人缘能为人带来快乐和支持。这三者被看作是人生中的宝贵财富,祈求拥有并珍视它们。不同的文化和背景下...
  • 如何供养三宝 佛缘网站 佛教网
    答:《普贤行愿品》云:善男子。诸供养中。法供养最,,若诸菩萨。行法供养。则得成就供养如来。如是修行。是真供养故。
  • 居士可以在家里上佛三宝的供品?
    答:其实没有关系的,如果没在家里不方便,那么家里没有供也没有什么。 最重要是每时每刻,心里有三宝,而且,最重要的是每时每刻,在心里念佛。 仁清法师:居士在家如何供佛 佛弟子在家,也可以按寺院的佛前上大供仪规,完全可以,因为这个仪规不难,对对对,完全可以,这样好,这样正规。假如你确实不行的话,把这个饭端...
  • 什么叫做供养三宝
    答:首先,供养三宝的具体表现可以有很多形式。在物质方面,供养可以包括提供食物、衣物、药品等生活必需品,以及建造寺庙、佛像等佛教设施。这些物质供养不仅满足了三宝的基本生活需求,也为佛教的传播和发展提供了必要的物质基础。在精神方面,供养则表现为对佛法的学习、传播和实践,以及对僧人的尊重和信任。通过...
  • 居士如何如律如法护持三宝
    答:第一个我们如律如法,就是真的认为三宝就是宝。这是从信仰的角度作为出发点。 第二个是尽最大的能力,无论是能力、财力、精力、等等这些来促成以师父为核心的弘法事业。 第三就是自己一定要用功。私底下暗暗的用功,把它落实到生活中,这个真的是只有自己相续不断,别人不会觉察。 这就是三个层面,最后落脚点还是...
  • 祈祷三宝,怎样才能祈祷,三宝是哪三宝?
    答:三宝是佛法僧么,在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝,佛宝指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指佛的一切教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝指依佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家沙门。后以指佛教。这是百科的答案