请教一个有关佛教戒色的问题。

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
是怎么回事佛教戒色,却又有欢喜禅

欢喜禅要求很高,有能够让树上的苹果掉下来的定力还不够,还要有能上地上的苹果长回树上的定力才可以修。作为一种法门存在,但普通僧人和居士不具备此法门修行的条件,即便可以修也不是必须要修。要能证得无我,能够证得已经没有一个我,所以也就没有一个我可以破戒,我的本性是空,连我都是空的那戒更是空的,梵行以立,内心清净,才可以修欢喜禅。不然就是破戒。

佛教的基本教义是“四谛”(谛是真理的意思),“八正道”,“六道轮回”等等。“四谛”的第一谛即苦谛——人所经历的生老病死一切皆苦。这有几分道理,曹操云“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。人生既有苦难,也有欢乐,基督徒在苦难中要学会忍耐,要靠主常常喜乐。第二谛是集(集是因的意思)谛——一切苦难的原因在于人有欲望,就会有行动,就是造业(造孽),就要轮回(转世)。基督徒认为欲望和行动应分为正常和不正常两种,适量追求衣食住行包括婚姻,金钱都是正常的,用不道德的手段过度追求这些就是贪欲,是犯罪。圣经劝人既要敬拜上帝,又要辛勤劳动,不应好逸恶劳。信上帝和上帝之子耶稣并行善的义人死后灵魂上天堂,恶人死后灵魂下地狱;以后还会复活,义人复活进入新天新地永生,恶人复活进火湖永灭。基督徒认为不存在投胎转世,轮回。第三谛即灭谛——必须消灭一切欲望,才能消灭苦因,断绝苦果,达到不生不灭的涅盘境界。基督徒认为应该消灭的是不正常的欲望(贪欲即罪的欲望),而不是正常的欲望;如果消灭正常的欲望,就是自杀或灭绝人类。给人带来烦恼痛苦的是贪欲贪婪,而不是正常的欲望。义人死后灵魂上天堂,恶人死后灵魂下地狱;以后还会复活,义人复活进入新天新地永生,恶人复活进火湖永灭。不存在投胎转世,轮回,不存在不生不灭的涅盘境界。第四谛为道谛——只有按“八正道”修道,才能消灭一切欲望。“八正道”即正见解,正思维,正语言,正行为(正业),正生活(正命),正精进(毫不懈怠),正念,正定。基督徒认为,人只有依靠耶稣基督的拯救,才能摆脱罪和罪的欲望,依靠耶稣的帮助才能正见解,正思维,正语言,正行为(正业),正生活(正命),正精进(毫不懈怠),正意念,正定。

你说的这种作品,在佛教的戒律中属于酒戒:指所有能使自己迷失自我的事物,包括了各种酒、毒品、赌博和黄色作品。
如果你是光头,意淫也算犯戒。
如果你是在家人,平时常常邪火(欲望控制不住)上升,就赶紧找个对象结婚就是了。有一点儿想意淫时就往自己配偶身上想就是了,这样就不算邪了。
如果你能控制住你的念头,不受影视作品内容影响,则可随意看。
是否邪淫是看你心念是否跟着它想、行为是否跟着它做。若是,则算邪淫;若否,则不算。
记得早年看过一部关于佛家淫戒的资料:一个比丘尼被别人强暴了,有人在释迦那里说该比丘尼破戒了。释迦说,该尼没有破戒,因为在被强暴时该尼心没有跟着动。注意:心没有跟着动,该尼心没有享受那种感觉!这是说该尼修心功夫到了一定境界了,所以在被强暴时也能保持心不动摇。
修行不到的人千万不要以此当借口,一边说自己心没动,一边去看黄色作品。你心动没动你自己知道,心动时身体自然会分泌物质出来,会伤身的。如果你还参禅或打坐,也会影响入静的。因为心动对身心都有影响,不利于修行,所以释迦佛才制定了淫戒。
如果你非修行人,不必守此戒。只要不出去跟非配偶胡搞就成了。

区区不是纯正信佛之人,所以所说只能聊供解乏而已:
佛门说守戒是修行修功德,然而何为功德?是说违背自己的本心去不看一些自己喜欢的东西,还是能够恪守自己不去做一些淫邪事情呢?世尊降世时说“天上天下唯我独尊”;慧能也说:“佛向心头做,莫向心外求”,可见佛教中的诸戒不过是引导人们明心见性,不在欲望中迷失而已。
如果说如阁下所言,看到这些关于性行为的情节与镜头,就会触犯淫邪之戒的话,其实是还没有看透这色相皮囊本无区别,佛教历来注重修心,如果阁下看到这些镜头只当做是过眼云烟,纯粹以一种欣赏美的眼光来看待,不朝思暮想自然不算是犯戒;反之,如果阁下成天想着这些行为,即使没有看过这些情节与镜头,那与犯戒又有何异呢?
区区陋见,也算是解释《摩诃般若波罗蜜多心经》中提及“照见五蕴皆空”“色不异空空不异色,色即是空空即是色”的一些皮毛了

那要看是否起心动念。不过最好不要看,会上瘾的,到时候再想戒掉,那就万难了。

应该是不算!邪淫是和自己妻子以外的叫!身上带有圣物的时候XX算!白天算!好多!这个没关系吧!我有时候还看时装秀呢- -!起心动念吧!我看是站在艺术的角度!

在佛的眼里:红尘中的人都是沉沦和痛苦的,什么荣华富贵,权利欲望都是空的,人生一定要经历生老病死这过程,所以佛教导我们应该行善,诵经,洗涤罪孽!死后灵魂可往西方极乐,得到永生!

  • 居士在家念佛 要戒色吗?
    答:好像没有这个要求,一般来讲戒色分为两种,一种是正淫,一种是邪淫。和自己的夫妻之间属于正淫。不算犯戒率。另外一种邪淫是犯戒律的。另外如果你下定决心在家念佛的话,尽量减少这种夫妻的生活,也是有帮助的。再一个同房的时候要避日月星光和佛教斋戒日。另外夫妻卧室之内不能有佛像和佛经。
  • 佛学要人戒色, 为何?
    答:淫欲是贪求心的表现,这种贪求心只能带来短暂的虚脱和长久的痛苦(缓慢地折磨你)我曾经和一位学生物学的同学谈到这点,开始他认为欲望是人的自然表现,等等 终于一天他自己似乎明白了,认为那种没有外界挂碍的平和安稳的状态更为美妙 后代的问题你放心,如果人人都全断淫欲,我们这里就不叫娑婆世界了......
  • 想要戒色,该读什么佛经
    答:这个是自律的问题 可以念诵经文心经 普门品 药师经都行的 多了解因果病 不净观 以便增加信心 深信因果
  • 请问佛教为什么要戒色?(详细解)
    答:佛教的终极目标是离苦得乐、脱离六道轮回。有情生命之所以有六道轮回是因为有生老病死忧悲苦恼。之所以有生老病死忧悲苦恼是因为有贪、嗔(生气、恨)、痴(愚痴)。色是贪和痴的结果,所以一定要戒色,才可能越生老病死怖,只有越生老病死怖,才会离苦得乐,脱离六道轮回。
  • 佛学里的戒色是违反扼杀人类本性的行为,不是向善
    答:佛学里的戒色说的戒色心,色心影响修行,对色的贪欲的满足也会有果报,当今社会的爱滋病,还有五花八门的性病,这些都可以理解为果报。修行的本身就是不造因,来避免果报的发生。了却因果!并证得无上菩提!人类的本性是求证求索真理,不是为了欲望而出卖自己内心 ...
  • 佛教是戒色吗,可是动物都是要这样才能来的呀,谢谢了
    答:善友您所说的色。大概是指的淫欲吧,因为”色“在佛教里是指一切的物质。姑且以您的意思来说一下吧。站在你对”色“的理解,是的,佛教是戒色的。在家二众,要戒邪淫,既出夫妻双方以外的任何性行为。出家二众是完全断淫欲。至于你说”动物都是要这样才能来的呀“,末学理解为,“如果都断淫了...
  • 佛陀为什么倡导戒色?
    答:佛教禁止婚外情。佛教不禁止正常婚姻,只是禁止婚外情。也就是戒邪淫。中国古代圣贤讲”万恶淫为首“,与佛陀的戒律是相似的。另外,佛教中修行,成就禅定和般若,都需要清净心,而霪欲心是最粗重的烦恼心,不利于修习禅定和般若。
  • 佛教提倡的“禁欲”对身体有伤害吗?
    答:强行的禁欲是违反自然规律,对人体是有害的,尤其是心理方面。 佛教提倡禁欲并非为限制人们的行为,真正目的是看透“欲念”的实质,从而超越欲望。 一旦超越了,禁不禁便不是首要的问题了。禁只是手段,却不是唯一,有的欲望是越禁越生的。 重要的是领悟,理解,超越。
  • 为什么和尚要戒色啊?
    答:佛门说“万恶淫为首,百善孝为先。” 老百姓也知道“色是刮骨钢刀,酒是穿肠毒药…”色是淫欲的开端,是罪恶的根源,是分别妄想执著,也是一切烦恼的起因。佛教讲求清净无为与四大皆空,又怎能不以谨守色戒为重呢?《心经》说“舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色…”所以在佛陀的...
  • 佛教诸佛大全!!戒色求福最好的方法!!
    答:戒色方面,可以去看不净观图片,一旦欲望强烈时,观想不净观,知人体诸多不净。若还不能止欲,一心持颂佛号,南无大慈大悲莲花尊丰如来,此佛号威力强大,能快速断除强烈欲望。若想彻底戒邪淫,平时一定要谨慎自己,远离一切能勾起欲望的东西。求福,主要是要以持戒为主,以五戒为主,持戒食修无漏业...