”日中一食,过午不食“。请问这话的祥细意思是什么?具体应该怎么做?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-27
过午不食跟日中一食有什么区别?

所谓的过午不食,是佛陀为出家比丘制定的戒律。在律部中正确的说法叫“不非时食”。也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。但是身体有特殊需要的除外(例如病人)。正中午指的不是中午十二点,是以太阳升到正中天为准。而不允许吃的喝的还有很多详细的划分,这里就不多说了。
对恪守戒律的苦行僧而言,日食一餐,过午不食。这顿饭是他在一天中唯一的,所以没有早餐或中餐之分。(威尔芙节能机油)

所以说过午不食和日中一食是差不多的,过午不食代表的是过了中午12点后就不能吃东西了,而日中一食指的是每天只能中午或中午之前都只能吃1顿食物。
他们的唯一区别,一个是值得不能吃饭的时间,一个指的是一天能吃的次数,所以佛家都把过午不食和日中一食一起作为他们的戒律。

“日中一食、过午不食”,就是中午食一顿,过了中午就不食了。一食,中午食了早上自然也不食了(一食是只食一顿),但又没有强调早上不食,也就是说,早上食了也没关系。据说,早上是天食,天人开餐;中午是佛食,修行人开餐(佛不食人间食物,这里的佛是指修佛的人),晚上鬼食。也许可能就是这个说法,才有日中一食,过午不食的说法吧。
修行最好循序渐进,先学会了过午不食(早食暂时保留),等习惯了,才偿试日中一食(一日才食一次)吧,这样有利于保存体力精进修行。当然,如果是时机成熟了,就是仅仅日中午一食,日常的工作、生活依然也自自然然,没有任何不方便的感觉的时候,也可进行日中一食,这样更棒了。
至于可不可以只食早饭,每天一食。这要取决于这种食法会不会影响你的禅修,也可以这样说,怎么食法,最好取决于是对禅修有正面影响。
长时间的打坐,是不适合过饱的,所以,只需要慢慢延长打坐时间,增加入静程度,食量自然就会减少了,呵呵。

“日中一食,过午不食”非成语短语,而是源自于佛教用语,需要拆分来解释,具体如下:

“日中一食”是佛教僧侣的饮食方式,即于明相至日中之间进食一次;在佛教各种经律均有记载。

“过午不食”是佛陀为出家人制定的戒律。在律部中正确的说法叫“不非时食”。也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。

佛教认为:清晨是天食时,即诸天的食时;午时是佛食时,即三世诸佛如来的食时;日暮是畜生食时;昏夜是鬼神食的时候。


扩展资料:

“过午不食”的好处:

1、人体在饥饿状态下,体内的吞噬细胞活性最强,就可以促进吞噬细胞吃掉那些坏死的组织。

2、有利于小孩子长得高。因为晚上吃晚饭吃的很多,脑垂体就处于相对缺血的状态之下。并且来说,这个血都跑到胃里面消化去了,所以就不会入深度的睡眠,就会抑制脑垂体大量分泌生长素,生长素分泌得少了,所以就不利于生长发育。

3、如果晚上吃食物比较多,一直在消化,所以早上的时候肌肉里面还是缺血的,就容易发生一些工伤意外。

参考资料来源:

百度百科-过午不食

百度百科-日中一食



佛语。为什么日中一食,佛讲啊,早晨是天食,中午前是佛食,过午呢是畜生食,傍晚是鬼食,你吃哪顿饭就种哪个因。

所以说,日中一食能断三恶道的因,三恶道,他能直接成佛。所以说,要成佛,你得往日中一食使劲。我也不想升天,我更不想当畜生,我也不想去地狱去,所以说,日中一食。十方如来都是日中一食的,我们一定要往日中一食去做。

这个呢,它很有道理,从科学来讲,一个胃肠得到修补,而且减少了贪欲。你吃两顿饭,必然有两顿的生理的冲动,它产生能量的,这种能量你转化不了,就变成淫欲。所以说呢,这种吃饭越多,越堕落,淫欲心越重,最后到三恶道里去了,所以说这个饮食啊是很重要的一关,很重要一关。

昨天晚上有个师父问我,说你看这个饮食的问题,和受戒的问题。我就跟他讲,我说如果你不守清净斋戒,不能给你受五戒,五戒不能受,八关斋戒不能受,比丘戒不能受,菩萨戒不能受,一切戒都不允许你受。

所以这很重要的一点。斋戒是我们佛法里很重要的一点,佛法里是过午不食,是没有开缘的,必须这么做。另外日中一食的好处很多,从我们身体来讲,可以增加我们的免疫能力。另外呢,它也锻炼我们吃苦的精神。

佛在世为什么能成道,因为佛就在雪山上苦行啊,六年,每一天就是日中一食,一麻一麦。所以说六年的苦行,才能在菩提树下成道。我们现在就找到菩提树下,我们住别说四十八小时,住四年八个月他也不成道。为什么?因为我们没有这个苦行的这个基础。什么叫苦行,是就是断这个贪图享受这个欲望,这个工夫没有,它能把这个贪欲能克服住。佛为什么成佛,就是因为这个。上人说,释迦牟尼佛在苦行时候就可以证道了,但是为什么不在那儿证,就怕末法时候众生怕苦,所以才到菩提树下再示现证道的。但是我们通过这看出这个日中一食是非常重要的。

佛成道了以后,所有的僧团还是日中一食,后来有病的比丘才开了一个早粥。早粥还不允许筷子立住,筷子能立住的粥不行,不吃早粥吃馒头不行,那吃饺子更不行了,还得有病。

所以说我们都严格持戒,才能还得生惭愧心,这才能持好这戒律。当然了,这个末法众生身体有各种不同,他们有他们的想法。但是呢佛的戒律我们必须知道,应该努力遵守。
现在泰国,还是日中一食呢,是不是?美国万佛城还是日中一食呢,是不是?这都存在,所以说我们应该了解。

日中一食啊,好处太多了,好处太多。现在有一种饥饿疗法,瑜珈功啊,有一种不吃饭,几天不吃饭,来那个提高身体的素质,采取这种办法,现在也非常时兴。

前几天行脚乞食还有个,一个居士多长时间,现在两个多月没吃饭了。他最近是,听说在报纸上发表一篇要三个月不吃饭,要打破什么什么斯记录啊,他说打破那个四川陈建民的记录,他要争夺世界第一。
咱不争世界第一,咱们就争怎么早点成佛,咱们怎么争这个,做一个好佛子。另外大家呢,都日中一食,就争这个。

实际上并不是我们想日中一食,佛这么规定的,那我们跟佛学,佛怎么说我们怎么做。虽然在摸索期间,也给以后的人创造一点儿条件,说过去有过这体会,这样的话,我们以后人走的时候,他就少费点儿事,这是日中一食,应该做的。另外它还有很多的利益,不可讲。

你象乞食的时候,我过去生过这一念,我说别说一顿,三顿饭,两顿饭,我就吃一顿饭我都生惭愧心。我觉得没有啥修行,不应该,这饭都不应该吃。但还得吃,不吃要饿的慌,身体还需要,还要走道还要修道,但是确实生惭愧心,生惭愧心。

古人一天吃两顿,早上一顿中午一顿,日中的就是午饭。过了中午就不要吃饭了,就是不吃晚饭,而且那样更健康,7分饱嘛 多食总是有害的。不过根据如今的生活形式由于大家睡得迟。所以现在晚上可以适当喝点粥或者水果之类的当晚餐。是比较健康的饮食习惯,不至于肥胖,消化不良等。

每天中午吃必须吃一顿饭,过了中午时间就不吃了(说的是午饭)。
应该说吃饭应该有规律吧,不能什么时候想吃就吃,养生方面。

每天只吃中午一顿,然后就不再吃了

  • ”日中一食,过午不食“。请问这话的祥细意思是什么?具体应该怎么做...
    答:“日中一食”是佛教僧侣的饮食方式,即于明相至日中之间进食一次;在佛教各种经律均有记载。“过午不食”是佛陀为出家人制定的戒律。在律部中正确的说法叫“不非时食”。也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。佛教认为...
  • 日中一食,过午不食是指每天只吃一顿午饭吗
    答:“日中一食、过午不食”,就是中午食一顿,过了中午就不食了。一食,中午食了早上自然也不食了(一食是只食一顿),但又没有强调早上不食,也就是说,早上食了也没关系。据说,早上是天食,天人开餐;中午是佛食,修行人开餐(佛不食人间食物,这里的佛是指修佛的人),晚上鬼食。也许可能...
  • 佛说的 日中一食过午不食 是每天就是中午吃一顿饭吗,过了中午就不食了...
    答:过午不食,是佛陀为出家人制定的戒律。在律部中正确的说法叫“不非时食”。也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。对恪守戒律的苦行僧而言,日食一餐,过午不食。这顿饭是他在一天中唯一的,所以没有早餐或中餐之分。
  • 佛说:过午不食 日中一食什么意思
    答:意思是说你可以吃早餐,过了中午就不能吃,一天只能吃一次。这是佛法修行的其中一种,你认为办不到?可以选择其它的法们啊!有八万四千那么多!你又何必选择这个呢?呵呵
  • 什么是素,什么是斋,什么是过午不食,什么是日中一食
    答:所谓的过午不食,是佛陀为出家比丘制定的戒律。在律部中正确的说法叫“不非时食”。也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。日中一食为清规中饮食方法的一种。佛山院素斋佛家认为人要修行就要和胎儿一样,每天都吃一次...
  • 过午不食的解释
    答:过午不食的解释佛教戒律。每日一餐,过了中午就 不再 吃食。 清 俞正燮 《癸巳存稿·午食》:“古以不能夕食为病, 宋 人言长年诀:夜卧不覆首,晚饭少数口。避瘴者诀:稍饮卯前酒,莫喫申后饭,似 非常 行之道。学佛者则过午不食,谓是佛所制……佛以日午食者,乞他食故。”亦作“...
  • 日中一食和过午不食的区别
    答:日中一食是指一天只进食一次,通常在中午或下午进行,而过午不食则是指在午后不再进食。这两种饮食方式在时间安排上有所不同。日中一食强调在一天中的特定时间段进行进食,通常是为了适应工作或生活的需要,将所有的食物摄入集中在一餐中。而过午不食则是一种饮食习惯,认为午后进食会对身体产生不利影响...
  • “过午不食”是什么意思?有什么出处?
    答:“过午不食"是一种"持斋”指过午不吃东西。因佛陀在世的时候,曾因有位弟子傍晚托钵,吓坏一位孕妇,导致流产;又因一天两次托钵,占用了弟子学佛修道的时间,从此戒律规定过午不食。佛制比丘不非时食。戒律上,于食分时非时,正午以前为正时,以后为非时。时者宜食,非时者不宜食。这与印度当时的...
  • 日中一食 过午不食,是什么意思?
    答:指的是过了中午一点就不吃东西了,主要指的是主食及肉食等,水果蔬菜可以适量吃一些。这是佛家的一个说法,南怀瑾大师关于此有论述过,lz可以搜搜看。我认为过午不食是一种习惯,而不是一种刻意的东西。以我亲身的体验来说,我坚持了有一个月左右,开始的时候瘦的很快,到现在有14斤左右的样子,可能...
  • 日中一食和过午不食的区别
    答:含义和出处不同。1、根据查询词典网显示,含义不同:日中一食,指的是,一天只有午间一顿,而过午不食,指的是,过了中午十二点之后就不再吃东西了。2、日中一食出自《黄帝内经》,而过午不食出自《西游记》。