信佛一定要吃素吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-28
学佛一定要吃素吗 为什么

学佛和吃素,是两件事,不要再混为一谈了,聊聊佛教吃素的真相

这是两个问题。
僧人吃素不吃肉是众所周知的戒律。早在印度释迦牟尼年代,创建佛教建立僧团时,就要求僧人过简朴的生活。僧人不能聚蓄财资以奉养自己,只能够依靠沿门托钵乞食来维持生活。因此,施主施舍什么,僧人就吃什么。施主施舍肉食,他就吃肉。佛教的《十诵规》中规定:“我所食三种净肉,何等三?不见、不闻、不疑。”只要你不见、不闻、不疑是杀生,就不算犯了杀戒。这可以视为僧人吃素的开端。
  但是,吃素成为作为“僧人吃素”——不吃肉的戒规却是从南北朝时梁武帝萧衍(464—549)大加提倡才形成的。萧衍是历史上一个对佛教不仅极为信仰,而且还有较高修为的皇帝,为了帮寺院募捐,曾经三次舍身同泰寺,再由臣下集资把他从寺中赎回来继续当皇帝(皇帝不能随便动用国家财产)。梁武帝曾撰写《断酒肉文》等,极力推行天下僧人禁食酒肉。作为帝制,僧人便遵而行之。于是自梁武帝萧衍之后,僧人吃素才成为汉地僧人特有的戒律。故此,“僧人吃素”若从释迦牟尼创建佛教算起的话,迄今已有2500多年的历史;若从梁武帝萧衍起迄今也有1400多年的历史。
  其次,根据佛教修行的境界和方式,佛弟子将佛教分成了两大流派,大乘教和小乘教,所谓“乘”,即车子,比喻教法或通往解脱之道,那么小乘就可以理解为“小车子”、“小的载具”的意思,大乘就可以理解为“大车子”、“大的载具”的意思,他们之间最大的区别是,小乘重在度己,即只重视自己的修为,所以小乘修行的最高境界,是“阿罗汉”。大乘则强调度己度人,大乘认为真正的佛弟子,应当以帮助他人解脱为目标,发起大悲心,像这样的佛弟子,被称为“菩萨”,菩萨才是成为佛的真正道路。
  因此,小乘教里,重点培养的不要有“分别心”。譬如化缘(我们汉地的大乘佛教1983年已经取消“化缘”这一行为,但东南亚的小乘教很盛行),施主给予什么,就取用什么,有肉食则吃肉食,有素食则吃素食,不能对别人说“施主,我吃全素,麻烦您给我来点素的”,这样不仅给施主增添了烦恼,也影响到了僧人自我的修行。
  而在大乘教里,重点培养的是慈悲心,所以建议不要吃荤腥。要在佛法修行上要有至高成就,那就得断除鸡蛋、牛奶等腥食。譬如著名高僧印光大师就专门阐述这件事:“明理之人,决不以食为是。好食者,巧为辩论,实则自彰其愚。”
至于藏传佛教也属于大乘佛教,虽然吃肉,是因环境、气候所限而出现的方便法门,随着社会发展,大棚种菜的技术的产生和普及,吃青菜开始变得容易起来,也有越来越多的藏地僧人也投入到全素的行列上来了。

现在都讲吃素好的嘛!
俺身边有很多例子,每天吃素也可以过得红光满面精神熠熠的
佛家讲,吃肉是要杀生的,会曾长“业力”,再者,世人皆知肉食鲜美,常吃肉会有贪欲,故戒肉
补充一下,其实韭菜,大蒜,葱之类也在荤戒之中,原因是此类吃过后,口中有异味,影响他人
关于:
错的,信佛佛在心中即可如果只吃素会造成营养不良,缺少维生素的后果
回答者:翡翠披风
-
见习魔法师
二级
11-25
19:29
只能说。。。语了。。。
Amway的营养课讲人身要有七大必摄取的营养要素:
1.蛋白质,2.脂肪3.碳水化合物,4.维他命,5.矿物质,6.纤维素,7.水
其中123为能量类营养,1主要从动物上摄取,2大家好像都不太喜欢嘛?
3就是绽粉啊,说是不同的营养,其实做用是相同的,进入人体都会转为糖类或其他类能量,能量类可以主要从植物上摄取3就可以了,好像中国自古就是如此嘛
而45为微调节类营养,说白了就是吃多了你吸收不了,吃不到呢,你就会浑身不自在,但大多可以通过素类食品摄取到
67其实不算“营养”,但都是必须的要素,帮助身体运行,纤维素完全可以通过植物类摄取,水嘛,没听说要戒水的,哈哈
另,近日天干,多饮水对身体好,西方已经提出过“饮水治百病”的理论
可以防治大多的身体不适症,说得通俗点,水就是人体内的搬运工和运输车
饮水也有学问的,少量多次,每晨一大杯,后每大约两小时补水一次较好

素食主义是大乘佛教倡导的慈悲法门之一,即从不杀生戒延伸为对生命的普遍尊重与关爱,以大悲心及菩提心为基础,对菩萨自利利他情怀的践行,断食众生肉(腥)及对身体有害的葱、蒜、韭、薤等五辛(荤)。由于一般佛教徒大多生活在社会各个阶层,素食主义也有全面禁食荤腥及每逢佛菩萨圣诞等吃素的不同形式。从营养卫生学这个角度来说,断食或少食荤腥非常有利于健康,尤其是现代生产的肉食品里含有大量的激素、防腐剂等各种毒性物质,时刻危害着我们的身体。佛教的素食主义思潮与卫生学、营养学、环保与保健等科学意见一致,逐渐受到人们的重视,一些前卫人士及新贵一族率先成为素食主义者,影响甚为深远。

然而,有些学佛者误解了慈心不杀与爱生护生的素食主义者的本意,误解了学佛的内涵外延,单纯地将吃素等同于学佛,消极地认为学佛就是吃素,吃素就是学佛,以吃不吃素为学不学佛的标准,甚至对他人横加指责,造成不利的影响。

对于刚刚学佛的信徒,应当先受持不杀生戒(包括不自杀、不叫他杀、不为杀业提供因缘等),广泛参与佛教环保、护生及生命关爱等活动,条件具备的可以在佛菩萨圣诞日吃素。如果自己发心成为素食主义者,也只能是个人实践佛法的高雅生活行为,尽量不给家人带来麻烦,不强求别人效仿,更不能歧视没有吃素的人。

以下是经典中关于吃肉的,尤其以《楞严经》中四清净明诲最为直接,楼主可以自己阅读后加以判断。
《楞严经》第二决定清净明诲:
阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

《华严经》中有这样的表述:

杀生之罪。能令众生堕于地狱。畜生。饿鬼中。三恶道受苦毕。转生人道。还得受二种果报。一者短命。二者多病

《梵网经》中有这样的表述:

若佛子。以慈心故。行放生业。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生。故六道众生。皆是我父母。而杀而食者。即杀我父母。亦杀我故身。

一切地水是我先身。一切火风是我本体。故常行放生。生生受生。常住之法。教人放生。若见世人杀畜生时。应方便救护。解其苦难。

《楞严经》中有这样的表述:

食肉者。所求功德。悉不成就。

以人食羊。羊死为人。人死为羊。死死生生。互来相啖。恶业俱生。穷未来际。汝负我命。我还汝债。以是因缘。经百十劫。常在生死。

汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。

汝等当知是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。

《涅盘经》中有这样的表述:
夫食肉者。断大慈种。

《楞伽经》中有这样的表述:

食肉与杀同罪。

一切众生。从无始来。在生死中。轮回不息。靡不曾做父母。兄弟。男女。眷属。乃至朋友。亲爱。侍使。易生而受鸟兽等身。云何于中杀之而食。

《契经》中有这样的表述:

戒杀放生。得长寿报。又戒杀放生。可解怨释结。长养悲心。润菩提种。

《大智度论》中有这样的表述:

诸余罪中。杀业最重。诸功德中。放生第一。

佛教修行是以究竟解脱生死为修行目标,最重要的核心是:舍离贪嗔痴。如果你是以究竟解脱为修行目标。也就是说,无论吃什么,如果吃在贪嗔痴上都是不应该的,都是佛弟子应该舍离的行为。
佛陀当年行化于世间,托钵于恒河两岸时是托到时候吃什么的。所以,吃素或不吃素并不是学不学佛的决定性标志。
另外从慈悲喜舍的角度而言,如为了口腹之欲直接杀生吃肉,这是不应该的,也是不允许的。
总而言之:产生这个问题困扰的学人主要是修行的目地不清楚,判断标准模糊,也反映了学人于佛法的究竟法义模糊不清晰。故在展开修行前,小知乎很诚恳的建议大家,入门之前先弄清楚佛法的基本概念,比如什么是佛、什么是法、什么是僧、修行所为何事、什么是四谛、什么是八正道、什么是缘起、什么是三十七道品、什么是开悟,什么是见法、什么是涅槃等等涉及到实修的一系列基础佛教名词的内涵及其精准定义,才能依于理论准确的指导修行,判断自己的所行所为得当于否,千万不要盲从,不要迷信。不然花费了很多时间,却还只是在修行的形态上打转,这可真是人生最大的损失。
观念出处:
佛法是很平实的,仅是告诉你生命的真相是怎么一回事!让你去认清,等你认清楚之后,去离开你内在的那个染爱、那个执着。让你离开贪、嗔、痴,让你熄灭贪、嗔、痴的。
--
东方先生《佛法修学基础导读》

吃不吃肉和信不信佛没有直接联系;
吃素固然慈悲(不去伤害众生的生命嘛);
吃肉也不是说就不信佛了,泰国等小乘佛教就吃三净肉嘛;
信不信佛主要是看你接不接受佛对世间的观点:无常、无我空性等;
你通过逻辑推理,确定世间的一切都是无常的、无我空性的,那你就是信佛的;
除了无我空性的观点以外,也没有什么佛陀独有的观点了。
至于轮回、因果等观点,很多宗教和哲学家也都有。
唯独无我空性是佛陀独有的。
吃素是让我们培养慈悲心,帮助我们领悟无我空性,进而发起帮助一切众生领悟无我空性的菩提心。

  • 信佛不吃素行不行?
    答:阿弥陀佛,信佛最好可以吃素,吃素和信佛也是两码事,吃素的人不一定信佛,信佛的人也可以不吃素;信佛吃素是为了能够净化身心,增长我们的慈悲心,所以不必太过纠结;当然,要看情况,如果实在不能吃素,可以慢慢来,不必勉强;学佛要循序渐进,不能太过急躁;欢迎关注我,随时为你解答哦。
  • 可以每天烧香吗?烧香的话是不是一定要吃素?
    答:1.只有汉传佛教的出家人规定必须吃素,在家学佛修行人,没有规定要吃素。2.烧香供奉佛菩萨,功德无量,每天天烧更好。没有烧香必须吃素的讲法。吃素完全是自愿的。如果有条件沐浴焚香,那当然更恭敬,更虔诚,效果就更好。3.平时每天烧三炷香很好,其他初一十五,烧香同样,只需加供一份水果就好。平时...
  • 信佛必须吃素么?我是个女生,以后还得结婚生子、要是长期吃素的话不就...
    答:不必。也和信佛一样,你可以信也可以不信。你认为吃素不好,又何必强求自己呢?还是应以自己的事业和身体来考虑。以健康向上的信仰观设计自己幸福的人生为好!!!
  • 信佛之人一定不吃要荤吗
    答:信佛是种信仰,在未出家修行的在家居士,没有要求吃素,所以吃荤并没有什么关系.素食也只要汉地佛教出家众才有这种特殊的要求,但是,要说明的是,在具体的修行实践当中,吃荤者相对比素食者业障会重些,也就是在修行实践中容易遇上障碍.因为你毕竟吃了众生的肉了,从因果报应来说,是有一定的果报关系的.建议...
  • 信佛但不是信佛者,只是单纯的心佛肉什么可以吃吗,还是说必须吃素
    答:在家的信佛人士,不一定要吃素的。即使是出家人,也只是汉传佛教出家人吃素,西藏藏传佛教出家人也不吃素。所以,对在家居士而言,信佛修行,只要不杀生就可以,吃不吃素,完全自愿。在家信佛人士,如果能持五戒,就很好,持五戒远胜于吃素功德——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
  • 谁知道入门之:信佛后必须吃素吗?净慧和尚
    答:要知道我们中国的汉传佛教提倡素食,而其他国家或地区的佛教徒基本上是吃三净肉的。三种净肉,所谓不见杀、不闻杀、不为已杀。当然我们非常赞叹吃素,但是并不要勉强每位在家佛弟子在没有条件的情况下都必须吃素。所以我刚才讲,不要一学佛就在家里摆一个佛堂,然后就是我要吃素,你看看我现在学佛,...
  • 浅谈信佛吃荤吃素
    答:人在世间上,最重要的问题是要活命啊,就是要吃,吃是很重要的问题。一般的人,谈不上吃荤、吃素,有什么就吃什么。但是,另外有一些少数的人,他不要吃荤,要吃素。关于佛教对吃荤、吃素的看法,我来做一些介绍,供大家参考:信佛、学佛不一定要吃素!有的人吃素,他是基于卫生、健康的考虑,像现在...
  • 信佛,就要每天吃素吗?
    答:信仰佛教必须吃素吗 不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。因为,五戒的第一条就是「不杀生」,信佛之后,如能...
  • 信佛一定要吃素吗??
    答:吃素对修行包括身体都有好处,吃不吃就看你自己的决定了。吃那种花边素行吗?与其他人一起吃饭,就别太挑剔,不方便就吃肉边菜好了。那些在家修行的居士都是吃素吗?不一定。如果真正深信佛陀在经典中的说法,就愿意并且做得到吃素。其实并不难,我自己学佛半年,就开始吃素,到现在一年多了,挺好!低...
  • 信佛修行有要求吃素吗
    答:看你修行的目的是去哪儿了。如果仅仅是信仰佛教,则吃一点肉是没关系的。如果是要去往西方极乐,则最好不吃肉。如果是要超出三界不在五行中,就放下口中那块肉吧。毕竟现在已经是末法时期,修行环境和人的心性都比释迦佛在世时差远了。吃肉给你带来的困扰会阻碍你证果的。