老子出函谷化胡为佛。什么是胡

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-01
老子西出函谷关“化胡为佛”讲的是什么?详解!

鸿钧证道后,于三十三天外立紫霄宫讲道,听道者众,遂被尊为道祖,真正被收为入室弟子的只有盘古所化三清,即太上老君(即道德真君,后来身化老子化胡),元始天尊,通天教主(即灵宝道尊)。至于接引道人(后更名为阿弥陀佛),准提道人(很可能就是菩提老祖)等只是听过道祖讲道。前三者称为三友。接引、准提后来创立了西方教(即后来的佛教,至于如来佛有两种说法,一说为元始天尊弟子燃灯道人被西方二教主渡化到西方教即燃灯古佛,抢夺赵公明宝物定海珠后成佛;一说为陆压道君所化)。鸿钧老祖所创为道教(一名玄教)。后来太上老君立人教、元始天尊立阐教,通天教主立截教,皆为道教分支 。

也有一说当年太上老君西行,把教育老外修道,后来他徒弟用老君交给他的思想创造了佛教。
不过这些都是神话,正规的历史不承认的。
尽管道教的思想已经有超过5000年历史了,但道教作为一个宗教只有不到两千年的历史。
至于太上老君,其实不是老子。老子只是老君在人间的七十二分身之一。

  老子化胡

  老子在道教中是一位非常尊贵的神,被称为“太上老君”或“道德天尊”,认为他是创立道家思想和哲学的人。

  老子姓李名耳,字伯阳,曾经担任过当时宫廷图书馆管理员,非常博学。看到国家开始衰落,老子就辞去职务去了西方。他经过边界时,当地的一个官员请求他写点东西,于是他就写了关于道德的文章,赠给那位官员。这就是老子留下的名著《道德经》,也是后来道教最重要的经典。传说老子活了160-200岁。 后来有一种说法,说老子并没有去世,而是到了印度。根据道教的传说,他在那里变成了佛,建立了佛教,并开始对印度人实行教化,这就是所谓的“老子化胡”。其实,从历史的角度看,这只是道教为了获得对佛教的优势而编造的故事。
  http://www.chinaculture.org/gb/cn_zgwh/2004-06/28/content_52778.htm


  中国历史上很多民族(如藏族、蒙古族、纳西族)都有自己民族的英雄史诗。《老子化胡经》是一部道教的经典,也是汉民族的英雄史诗,其中记载了早期道士西渡流沙传播道教的史实,反映了汉民族发端源起之时的精神面貌。

  《化胡经》为韵文,读来朗朗上口,而且通俗易懂,便于在民间传播流行。经文原文还应配有乐谱,可以配乐吟唱。现在,《化胡经》仅剩下内容很少的部分残经,乐文也不在了。

  “老子化胡为浮图”是《老子化胡经》最重要、最基本的观点,也是道教思想的基石。以道经所言,老子即是我,我即是老子,“老子为浮图”、“老子为释迦”意思即为“我为浮图”、“我为释迦”,这是与道教思想一脉相承的。“三张”早期提出了“我即是道”、“我即是老子”的思想,晚期又提出了“我即是如来”、“我即是释迦”的思想,为道教增添了新内容。

  “老子化胡为释迦牟尼”表达了早期道士要始终走在时代的前沿、做时代领袖的坚定信念,对中国道教和中国佛教的发展产生了重大深远的影响。

  1987年,陕西扶风法门寺地宫发掘,出土了佛骨舍利多枚,这些舍利明显不是来源于同一个体,提示历史上释迦牟尼佛可能不止一位。这或许可与《老子化胡经》的说法相验证。

胡就是胡人,化胡为佛就是把胡人教化成佛

化胡好理解 就是教化胡人 为佛明面上是说的一个人成佛 但是老子是道家的 很明显不对
所以这里这个佛应该不是佛家的佛 而是通的“弗” 是“不正而使其正义”的意思 所以就很明白了
教化胡人 然后让胡人变得正义
出函谷关到印度 然后教化印度人 成立佛教就太神话色彩了
这是我自己的理解

  • 老子出函谷化胡为佛。什么是胡
    答:胡就是胡人,化胡为佛就是把胡人教化成佛
  • 老子出函谷关化胡为佛的化胡为佛是什么意思???
    答:这是说老子西出函谷关后,度化胡人成佛。这是道教打压佛教所作,道教元朝前还有部经典《太上老君开天经》。但后来论道失败,被证明开天经是伪作。从此,道教经典里就没有了开天经。1、是《老子化胡经》最重要、最基本的观点,也是道教思想的基石。以道经所言,老子即是我,我即是老子“,这是与道教...
  • 请问老子 函谷化胡为佛的事情
    答:根据道教的传说,他在那里变成了佛,建立了佛教,并开始对印度人实行教化,这就是所谓的“老子化胡”。其实,从历史的角度看,这只是道教为了获得对佛教的优势而编造的故事。http://www.chinaculture.org/gb/cn_zgwh/2004-06/28/content_52778.htm 中国历史上很多民族(如藏族、蒙古族、纳西族)都...
  • 老子的“化胡为佛”究竟是怎么一回事
    答:众生皆是进化的替代,女娲造人,目的之一,是以人为进化的替代,来解决掉龙凤麒麟的大争。大争源自天系为地系之时,互食带来的恩怨。互食,是生命进化初期必须付出的代价。所以天系的天地一统,统的其实是龙凤麒麟。………并不是一统,亿万年的恩怨就随风消散。和谐来自后续一系列的运作,运作都是为了...
  • 老子出函谷之后是不是就销声匿迹了?
    答:第一是“老子化胡说”,始见《后汉书·襄楷传》。称:“或言老子入夷狄为浮屠。”这是说老子肩负重大使命,到西边教化胡人,并且后来成了佛。但自古到今,在西方没找到老子的任何踪迹和遗物,所以此说存疑。 第二,班固在其《汉书·艺文志》中指出:老子入关西去,尹喜“去吏而从之”且“俱之游流沙之西。”这说...
  • 老子西出函谷.什么意思
    答:2500多年前,老子离开洛阳,出函谷关向西,之后再也无人知晓其下落。《史记》笼统地说他西出函谷关,不知所终;《后汉书》提出了“老子化胡说”,认为他到西方教育胡人去了,并且后来成了佛,这都给后人留下了谜团。
  • 老子最后西出函关谷去了哪里?
    答:楼上两位确实胡扯。关于老子西出函谷后的去向。道家有化胡为佛一说,也就是老子去了印度,收了释迦为徒,创立佛教一说。当然,这知是道家为了证明自己地位的说法。这种说法专门有一部经书。后来被信奉佛教的忽必烈烧了
  • 多宝佛到底是不是通天教主座下的多宝道人?老子出函谷化胡为佛?
    答:通天教主原型是三清之一上清灵宝天尊,在封神演义中多宝道人即是通天教主的大弟子。有一点让我觉得挺有意思:释迦牟尼佛通常被称为世尊,三清如老子被称为天尊,可以这样解释佛通常所“度”面广,包括大众根器者,而道家更注重单传,择器而化。佛家普渡众生,道家则更注重则“贤良”而传(西游记中有句...
  • 道判混元,曾见太极两仪生四象;鸿蒙传法,又将胡人西渡出函关。
    答:指老子(即太上老君)带通天教主(即灵宝道君)大徒弟多宝道人过函谷关助多宝成佛,立小乘佛教分佛门气运,涨道门气运.
  • 老子西出函谷关后去了哪里?他真的得道成仙了吗?
    答:大意就是,周朝一个叫尹喜的官员见紫气东来,浩荡三千里。便在函谷关等待老子拜他为师,老子留下五千多字的《道德经》后,便不知所终了。还有一种说法。据《大明一统志》载:“老子姓李名耳,楚之苦县人(今河南鹿邑),为周柱下史,得长生术,欲化西域,乃驾青牛之车,西度函关,以长生术授令...